年末に郵送でカレンダーが届きました。
あけてみると四季折々の北温泉旅館の風景写真。
行きたい!行きたい!行きたい!
去年はGWにいってあまりの混雑に失敗。
やっぱり平日じゃないとダメ。癒されにいきます!
常連の仲間入りと認めてもらえたようでうれしいです。0人が参考にしています
銭湯前の壁に描かれた青い色が鮮やかな絵が目印。
高円寺駅から徒歩数分の場所にある「なみのゆ」はこじんまりとしていますが、温か味の感じる地元密着型銭湯です。
日曜日は朝8時~12時の朝湯があります。すぐ近くにコインパーキングがあって、30分100円で利用しました。
受付のおじさんの前には手作りのおにぎりなども売られています。施設は全体的に小さく、お風呂場は3つの浴槽と2つのシャワー、カランがあるのみです。男性側は赤富士と大型客船と海のタイル絵。この日は「春」を感じさせる童謡の環境音楽が流れていました。
浴槽の深さに変化があり、ジャグジーもありますが、湯温はどれも熱め。お年寄りからとても髪の長い学生風の人まで、幅広い年齢層の常連が自転車で次々と訪れます。
壁には東京新聞の切り抜き記事がパウチされ、暇つぶしに読めるようになっているのが変わっています。幾つか湯船に浸かりながら見ていたら、危く逆上せかけてしまいました。
「なみのゆ」はやはり海を意識したもので、夜はライトで装飾されるようです。
そう、まるで夜の海を航行する客船のように…。
五月には沢山の鯉のぼりも泳ぐらしい。こちらも見てみたい。1人が参考にしています

お湯に関してはあまり特色はありませんが、施設はよく考えて作られており、非常にゆったりとくつろげます(休日は混んでいてはゆっくりできないかも・・・)
お風呂に一回入って帰るのではなく、一日ゆっくりしたい施設です、埼玉だと小川の花和楽の湯に近い施設ですね。
館内の至る所で冷たいお水が飲める場所があるのが、大変うれしかったです。1人が参考にしています
鴬谷、ラブホテルが多くあり、この駅で降りる人はあまりいません。山手線の中でも乗降客数は少ない駅ですが、ある種の人々には非常に重宝されています。日本を代表する風俗街である吉原もこの駅から向かうパターンがあります。
そんな鴬谷のまっとうなお風呂屋さん、それがこの「萩の湯」です。鴬谷駅からは約5分、ビル型銭湯でした。同ビルの3階にはサウナ施設もあるようですが、こちらとはまた別の受付となっています。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン20席)
シャワー(2席)
主浴槽(43℃程度、超音波、バイブラ、背面ジェット1席)
主浴槽付属寝湯(43℃程度、2席、足部分バイブラ、背面ジェット)
薬湯(41℃程度、深湯、2席分程度)
水風呂(20℃程度、1席分程度)
サウナ(90℃程度?、有料200円)
受付はフロントでした。また休憩室のようなものは無い様子です。脱衣所から湯殿に入っていくと、それほど広くはありませんでした。洗い場は20席、シャワーが2席という数が物語っていると思います。洗い場がある奥に湯船があり、湯船は主浴槽とその浴槽の端に寝湯が2席分、また右の端には薬湯があり、薬湯は湯の温度が41℃弱程度、深湯となっていました。狭いので2名程度が限度だと思います。
水風呂も狭く、それほど冷たくはありませんでした。むしろぬるいくらい。サウナは別料金200円かかってしまうのでやめておきました。
日曜日の午後4時過ぎでしたが、ガラガラでした。30分以上いてお客さんもあんまり来ていません。もう少し時間が遅くなると増えてくるかもしれませんが。
鴬谷駅から近いので、色々と重宝するかもしれません。9人が参考にしています

リニューアルしてから初めて行きました。エントランスは、水が勢いよく流れ落ちており、リゾート気分になります。
リニューアルで木をふんだんに使っていて、落ちついた感じが全体に馴染んでいます。また窓が多いので開放感があり明るい感じがあります。
やはり一番良いのは屋上の源泉かけ流し露天風呂です。木の塀はありますが、角度によって景色が眺められますし、空を眺めながら入ることもできます。源泉はぬるいので加温してありますが、黒色の良い湯です。
その他の温泉は塩素臭がしてすこし硬い感じがします。
ロッカールームもフローリング(調?)で清潔な感じです。
休日1200円が、せめて1000円だったら、通うのになあと思いました。6人が参考にしています

天然温泉独特のツルツル感が特に良かったです。スタッフの対応もこの辺の温泉施設の中でも良い方だと感じました。落ち着いた雰囲気があって、ゆっくり出来ました。レストランは意外と味がしっかりしていて、関東人の私には美味しかったです。温泉の前は車が一杯でしたが、案内に従って奥にいったらスペースが沢山あって駐車場も広くて安心して利用できました。今度は、皆をさそって行きたいと思います。

最初は家族と二回目は友達と宿泊しました。部屋も結構広くて綺麗でコタツなどがあり、何故かホットする感じで落ち着きます。温泉は内湯、家族風呂、露天風呂があり、無色透明の源泉かけ流しの湯は柔らかく気持ちいいです。ただ、露天風呂は温いのでもう少し温度が高ければいいのですが・・・。料理は大変美味しく、質、量とも満足です。これで料金がもう少し安ければ最高です。

2009年2月21日(土)の昼前に訪問しました。
幹線道路から施設へのアプローチの小路に入り、新しい柵に沿って進むと、これも整備された駐車場へ着きます。近くにはバイオマスボイラからの煙が立ち昇り、昔懐かしい匂いがしてきます。この規模の施設で「地産地消」と言うのが本来のカーボンニュートラルだな・・などと考えていると、そばには建設廃材から選って来たと思しき綺麗な木材が燃料としてストックされていて、苦笑い。現在のボイラでは仕方が無いようですが。。。
余談はともかくとして、お湯はなかなかのものでした。塩素臭についての書き込みがありますが、たまに感じる程度で、ほとんど気になりません。むしろ、とても強いヌルヌル感があり、循環にしては泉質がそれ程落ちていないのではないかと思いました。内湯は掛け流しでしょうか?
奥の食堂の外にハンモック型のベンチが置いてあり、昼下がりの暖かい日差しの中、つれあいと二人でウトウトしてしまいました。
宿泊用のコテージもあり、一度泊まってもいいかなと思える施設でした。0人が参考にしています
古くからの友人と二人で、初めて水上温泉を訪ねました。
時間もたっぷりあるので、雪の降る中、水上駅から徒歩で
今日の宿「松泉閣」に向かう事にしました。
絵に描いたような温泉街でしたが,
週末というのにお土産屋さんや飲食店が軒並み店を閉じており、
駅前の大きなホテルがいくつも廃業しているようで、なかばゴーストタウン化
しているような感じを受けました。
友人と二人、不安を感じつつ進んでいくうちに宿に到着しました。
チェックインすると、対応がいいばかりでなく、隅々まで手入れが行き届き、
とても気持ちのよい宿でした。
お風呂は時間制で男女が入れ替わるシステムになっていました。
やわらかで多小ぬるめのお湯は長風呂には最適。おりからの天候での雪降る寒さは
露天風呂の楽しみを増加してくれました。
料理も色とりどり、大変な品数で飲んべいの私たちを満足させてくれました。
地酒も軽く飲みやすくておすすめです。
何から何まで仲居さんが手を尽くしてくれるので快適。
一泊二日の短い旅行でしたが、満足させて頂き有り難う御座いました。0人が参考にしています