• リニューアルしたらしいが・・

投稿日:2009年2月20日

リニューアルしたらしいが・・港北天然温泉ゆったりCOco

ひろこさん ゲスト

3ケ月ぶりの3回目でしたがどこをどう変えたのでしょうか?
    頭の悪い私にはわかりませんでした。

源泉掛け流し風呂は、内風呂にあり茶褐色でオイル臭がします。
    露天エリアには循環式の源泉風呂がありますが、こちらは無色です。
    塩素特有の匂いが内風呂に強くありました。
    お湯の温度ですが全体的にぬるめです。
    温度はみな一緒のようで熱湯好きの方は少し物足りないかもしれません。
    露天は植物が植わっているだけでした。
    サウナは普通です。TVがあるのですが、小さめで少数の人しか見れないレイアウトになっているのが残念です。
    駐車場をぐるぐる回って上っていくのは正直面倒でした。
    近隣の施設では、溝口温泉喜楽里、宮前平湯けむりの庄、すすき野湯けむりの里に行きましたが、いろいろ料金システムが違うので一概に言えませんが、客層(スポーツクラブの人多すぎ)・混雑度・高級感・ゆったり感・利便性等を考えてコストパフォーマンスで比べてみるとちょっとどうかな?!

• やっぱり平日が良い

投稿日:2009年2月20日

やっぱり平日が良いふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

湯っくりさん ゲスト

平日の午後2時前に到着。
    駐車場はかなり車が停まってたので、中も混んでるのかなと
    思ったけど、意外にそれほど混雑してません。
    露天風呂はとても静かで、私には長く浸かれるちょうど良い湯温。
    ミストサウナの中の寝湯も、注意書きに書かれているほど
    熱くはなく、のんびり浸かれました。
    2階の休憩室で1時間半ほどゆったり寝転んで仮眠し、
    再度入浴した頃には、客もさらに少なく
    ゆっくりと一風呂浴びて帰れました。
    また、平日にゆっくりと訪れたい温泉です。

• ヌルヌルの湯

ヌルヌルの湯かぶと湯温泉 山水楼

湯っくりさん ゲスト

昨日の午後一時前に日帰り入浴(¥1,000/1時間)
    口コミにあるとおり、内湯も露天風呂もヌルヌル。
    シャワーは、ちょっとと言うか、かなり出が悪いのですが、
    石鹸を洗い流した後でも、まだ石鹸が付いているかと
    思うぐらい本当にヌルヌルの温泉が出てきます。
    ひとつ難点は、浴室がかなり狭いので、後から
    お客さんが入ってくると、先客が気を利かせて、
    出るようで、まだ時間があったので、もうちょっと
    ゆっくり浸かっていたかったなぁというのが本心です。

• まあまあ

投稿日:2009年2月20日

まあまあ大谷田温泉 明神の湯

マサさん ゲスト

よこ(嫁)は酷評でしたが、
    全体的に照明を落として暗い感じなので、
    この雰囲気が好きな方にはおすすめです。

確かに洗い場狭くてお風呂が区切り過ぎ人多いので、
    くつろげる環境ではありませんでしたが・・。

気になったのはちょっとボロボロ感が否めないところです。

• ちょっとね~

投稿日:2009年2月20日

ちょっとね~大谷田温泉 明神の湯

よこさん ゲスト

評価が分かれているようですが、木の風呂の造りや、こまごましているが、浴槽が多様で、
    植木等も効果的に配置されている露天風呂は結構好きです。
    循環がメインになり、源泉の日が特定されているなどかなり後退した感は否めませんが、
    それでも芯から温まる良い湯だと思います。
    高見の湯もなんてことないですが、深さがあって好きです。
    ただし、塩素臭は公立のプール並みでげんなり。
    洗い場の狭さ、数の少なさも皆さんのご指摘のとおりで、見劣りします。

• 湯楽の里 熊谷店

投稿日:2009年2月20日

湯楽の里 熊谷店熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

kiraさん ゲスト

壷風呂の泡付きがすごい。
    単純泉だが炭酸イオンを多く含む泉質という。
    30分からい浸かっていたら全身に気泡がまとわりついてきた。
    炭酸泉といってもいいかもしれない…。
    食事処の料理もけっこう美味しい。

• 思いのほかいいお湯でした

以前から気になっていたのですが、今月は月曜の夜に入浴料金が半額の525円になるサービスがあるというので、行ってみることにしました。
    温泉は、泉温38.3度、pH8.0、毎分676リットル湧出のナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉です。コーヒー色のいわゆる黒湯タイプの湯で、ツルスベ感とわずかな塩味があり、越谷のゆの華にとてもよく似たお湯でした。

露天風呂がないので開放感はありませんが、温泉浴槽はまずまず大型のものがひとつあり、その中に寝湯、バイブラ湯、電気風呂などが入っています。加水なし、加温・循環濾過・消毒ありですが、消毒臭は感じられませんでした。新湯は、瓶の形をした湯口とライオンの顔のような形の湯口から10分に一度くらいの間隔でドバドバと大量に流れ出てきます。

正直そんなに期待していなかったのですが、ツルスベ感のある湯は結構気に入りました。定価料金では若干不満が残りますが、半額であれば、この内容で十分だと思いました。また半額サービスがあるときにでも利用してみたいと思います。
    (2009年2月入浴)

• 狭いかな~

投稿日:2009年2月19日

狭いかな~おふろの王様 花小金井店(はなこがねい)

みなっちさん ゲスト

平日でも休憩室は待ち、お風呂によっては待ちありました。
    休日はお勧めできません。
    不感湯はダイエットに良好。
    岩盤浴はいまさら普通。
    平日800円は高いかな~。

• 渋く熱い黒湯!クラシックな温泉銭湯

絶滅が危惧されるようなクラシカルな温泉銭湯です。訪問時は入浴450円。15:30~23:00営業。月曜定休。上野駅不忍口から歩いて10分くらい。不忍池に沿って歩いて鴎外荘というホテルを過ぎ1~2分です。小さい看板は出ていますが狭い路地を入ったところで駐車場もないので時間に余裕をみて徒歩で探しながら行くのがよいでしょう。

玄関の破風が堂々としています。下駄箱も木の札を抜き取る方式。
    典型的な昭和の銭湯ですね。でもとても清潔に保たれています。古い建物を手入れしながら大切に使ってきたのでしょう。

内風呂は2つ。真っ黒々の黒湯です。熱いのと、かなり熱いものと。みなさん書いていますが、熱くて全身入れません~。江戸っ子は熱いのが好きなんでしょうがもうちょっとぬるいと温泉が楽しめるのですが。昭和6年の成分表示あり。残留成分1.277g/kg。

手ぶらセット100円を買うとタオル・ボディソープ・シャンプーが付いてきます。これもふらりと立ち寄った人には便利なサービスです。こういう細かいサービス精神も嬉しいです。

• 泊まったついでに温泉を楽しむのがよい

投稿日:2009年2月19日

泊まったついでに温泉を楽しむのがよい水月ホテル 鴎外荘(閉館しました)

かとぅんさん ゲスト

朝早い出張があった際に宿泊しました。温泉は薄い茶色のモール泉。蒸発残留物453mg/kgと東京の黒湯の中では薄い方です。そのため珍しく足下まで透けて見えます。肌触りもベタベタした感じもせずさらっとしています。露天風呂はなく内湯だけで、2つある内湯は男女で交代するようです。夕方入った時はぬるかったです。注がれるお湯もちょろちょろと少なく、湯船にためてある湯が徐々に冷めてきたのでしょうか。前の方も書いていましたがフレッシュさには欠けます。私は循環消毒反対派ですが、これならむしろ循環消毒してもいいのではないかな。もう一度朝に入った時は熱めの風呂で気持ちよかったですが、湯量はやっぱりちょろちょろでした。

ホテルとしては接客もよく清潔感もありいいホテルだと思いました。夜になると中庭の森鴎外旧宅の灯りがまたいい感じです。インターネットの宿泊サイトでポイント還元し5500円で朝食付きで泊まりました。後で日帰り入浴1500円と知りびっくり。私は泊まったのでお得感が強かったですが、日帰り入浴だけだと値段の割に物足りないでしょうね。ホテルのすぐ先には黒湯の六龍鉱泉があるので比べてしまいます。旅行で泊まるついでに、また会食などのついでに温泉に入るのがよい利用法なのではないでしょうか。