• 一日、ゆっくり過ごすには良い

投稿日:2009年3月16日

一日、ゆっくり過ごすには良い花湯の森

スペシャルさん ゲスト

黒塗りの梁の高い天井で、なかなか重厚感のある建物で、12歳以下は禁止の為、落ち着いた入浴が楽しめました(混雑すれば別でいが)。タオル・バスタオル・館内着付で1030円、岩盤浴付きで1260円は割安感がありました。お湯自体に余り特徴は感じられませんが、壷湯等一部の浴槽は加温の上掛け流しになっており、他の浴槽は循環とは思いますが、塩素臭とかもなく抵抗なく湯浴みが楽しめました。浴後の設備も整っており、庭園に面したベランダ、寝転び処等、なかなか充実しています。食事は深谷名物の「煮ほうとう」を食べましたが、美味しくボリュームもあり、750円は安いという印象でした。ゴルフのショートコースに隣接しており(同じ経営)、一日ゆっくり過ごすに良いところだと思います。

• 意外でした

投稿日:2009年3月16日

意外でした大滝温泉遊湯館(ゆうゆかん)

kiraさん ゲスト

埼玉県秩父市大滝
    ナトリウム・塩化物温泉     泉温 33.1℃   pH値 8.4

最近、埼玉県の秩父から雁坂トンネルを通って山梨県を訪れることが多い私は、こちらはいつも素通りしていた。
      この日(3/15)、初めて立ち寄ってみた。内湯のみ。一階の湯舟は枠が檜、地下一階は石組みだ。
    お湯はわずかに薄茶色を帯びた透明。ヌルヌル感、とろり感がある。塩分もかなり含んでいる私好みの温泉だ。秩父にこんないいお湯があるとは。ちょっと意外だった。(失礼)
      温泉に含まれる成分は、草津の3倍、伊香保の5倍、そしてなんと石和温泉の20倍と謳っているが果たして真意のほどは…。
      一階の湯舟から荒川の流れ、対岸の木々を眺められるのはすばらしい。
    新緑、紅葉の季節は見応えがあるに違いないが、地下一階は半分が雲リガラスで眺望が効かないのは残念。
    そしてこのロケーションにこそ、露天風呂があったならなぁと思わずにはいられなかった。

• 気持良かったです。

気持良かったです。天然自家源泉 星音の湯

源泉オタクさん ゲスト

日曜、5時以降、値段が700円に下がって入館。何となくお得感ありでです。混雑かと思いきや、それほどでもなくのんびりゆったり入浴できました。お湯は循環なのでそれはそれでしかたないけど、なかなかの肌触りを感じて、温泉を楽しめました!

• 小さなお風呂がたくさんある銭湯です

投稿日:2009年3月15日

小さなお風呂がたくさんある銭湯ですそしがや温泉21(閉館しました)

温泉大好き@太郎さん ゲスト

住宅地のど真ん中&マンションの1階にある、そしがや温泉21です。
    温泉は黒お湯で、温泉、白湯槽、シルキーバス、水風呂、ジャグジーの5種、サウナは高温サウナ、低温ミストサウナ、冷凍サウナの3種、小さい10mプール、ジャグジーが楽しめます。
    それぞれの風呂は4人がお行儀良く入る感じでした。サウナも定員まで入り、
    安い値段で設備を皆さんで仲良く使うマナーが良いお客さんが多いと思いました。
     そして浴室には大型テレビもありとても好感が持てました。
    ご年配の方が多く、とても混雑してます。感じは下町風と思いました。
    とても混雑していて、風呂から上がった16時30分には下駄箱もなくなってました。
    全て楽しむのには、大人  680円 (入浴券+サウナ) が必要です。

• 泉質が………

泉質が………モダン湯治 おんりーゆー

おやじさん ゲスト

最近、行くたびに泉質が悪くなっているような気がする。ちょっと前までは、内風呂の「湯治風呂」の泉質は何とか許せたが、最近は湯のパワーを感じなくなった。

なぜかと考えた。そうか、個室には専用の風呂がついていて、そっちで源泉を使っちゃってるんだ。どうやら結構先まで満室らしいし、宿泊料金も1万円以上らしい。

もっと日帰りのことを考えてほしいなぁ。あ、でも、接客態度はとてもいいです。また行きたくなります。

それから、日帰りの方は何とか「小学生以下お断り」にしてもらえませんかねぇ。内風呂の檜がうまい具合に滑るから、ガキが滑り台にしてやがる。「箱根小涌園ユネッサン」じゃないんだよ。

• とてもマッタリとした親切な温泉宿です

投稿日:2009年3月13日

とてもマッタリとした親切な温泉宿です九十九里浜 一宮館

まるまるさん ゲスト

芥川龍之介ゆかりの宿
    雰囲気は田舎の温泉宿といった感じでとてものんびりしています。
    宿の人達はとても暖かく、マッタリした感じでとてもいい時間を過ごせました。
    露天風呂から目の前に九十九里浜が見え、朝は海からの日の出がいい感じでした。
    温泉は黒湯でした。

宿の庭には芥川龍之介がひと夏を過ごした離れがあり、次代を感じさせてくれました。
    キーワードはボヘミアンライフです。
    これは行ってみないとわからないかなぁ~

なかなか良かったのでまたいってみたいと思いました。

• もう少しお湯にインパクトがあったら…

投稿日:2009年3月13日

もう少しお湯にインパクトがあったら…伊勢崎ゆま~る

でか丸さん ゲスト

昨年12月にオープンした施設です。
    温泉は薄褐色のナトリウム-塩化物炭酸水素塩泉。露天上段に約40℃の源泉掛け流し湯、下段に加温された約43℃の岩風呂があります。上段の源泉掛け流し湯では細かな泡付きもあるツルヌルした感触が楽しめなかなかのもの。露天には他に檜湯と深さの違うお湯の張った寝湯があります。

内湯には源泉湯の他に県内初という炭酸泉が円形のクリスタル浴槽で楽しめます。かなり深い浴槽で、足元から湧き上がる泡が胸で弾けてこそばゆい感じ。ややぬるめに設定されているので長湯出来ますが、アトラクションバスみたいな造りなので少し残念。サウナはタワーサウナと塩サウナの2種類あります。シャンプー・リンス別、マイナスイオンドライヤー完備で当然綺麗な施設ですが、湯使いがおとなしいので入浴していてワクワクするような高揚感がありませんでした。

とは言えこれまた県内初のロウリュ式溶岩ドームも中2階にあり、休憩所もたたみ座敷と掘りごたつ風座敷があるなど割とゆったり過ごせそう。日曜午前中でも込んでいなかったので近辺で静かに入浴したいならいいかもと思います。ゆま~る会員になると平日580円、休日680円で入浴出来ます。

• 薬湯がおすすめ!

投稿日:2009年3月13日

薬湯がおすすめ!薬湯 市原店(旧 内房薬湯健康センター)

使徒さん ゲスト

仕事で千葉の市原方面に行った帰りは必ず立ち寄ります。
    ここの売りはズバリ【薬湯】
    施設の名前からして【内房薬湯健康センター】ですから。
    お風呂場に入るとすぐ目の前には水風呂、その右手がサウナ、左手には白湯、その手前には洗い場があるのですが、奥にある薬湯から立ち込める独特の匂いが浴室全体を覆っています。薬湯の更に奥には扉があって半露天風の部屋になった所には白濁した草津湯があります。
    でも入浴している皆さんの一番人気はやはり薬湯。
    それ程ここの薬湯はとにかく濃いのでおすすめです。
    しばらく入っていると体のあちこちがびりびりとしびれてくる感覚がありまして、それが皮膚を通して体の内部から効いてくる感じです。
    建物の内部ですが、フロント・男風呂が2F、女風呂・座敷が3F、テレビルーム・仮眠室・マッサージ室が4Fにあります。
    入館の際にタオル・バスタオルを1セット受け取り、館内着は浴衣かアロハかを選ぶことができます。
    食事は3Fの広間で定食などのしっかりした食事が取れますが、4Fのテレビルームでも軽食が取れます。
    来ている人はほとんどが地元の方と思われます。『久しぶり、○○さんは今日は一緒じゃないの?』みたいな会話があちこちから聞こえます。
    私は平日の夕方しか行ったことがないので週末の混み具合はわかりませんが、平日は大体すいています。
    皆さんマナーがよく、仮眠室はとても静かでとてもゆったりと落ち着けます。
    この施設は1人~2人で行くのにはいいと思いますが、小さい子供さん連れや家族連れにはちょっときついかもしれません。

• 気持ちよかったです

投稿日:2009年3月12日

気持ちよかったです湘南天然温泉 湯乃蔵ガーデン

YOUさん ゲスト

できたての時に1度行きましたがそれから数年
    平塚に住んでいるのに行ってませんでした
    久々に行った感想はビックリしました。
    まず当時はまだ温泉発掘中だったのでそれほど気にもしなかったのですが外風呂がしょっぱいでも出た後はつるつる
    温泉に入った後はアカスリをしたのですが
    ここにしかないメニューと言うのでプロバンスなる物をやってみました
    コレ凄いです
    やってる最中はアカスリと言うよりマッサージ?に近い感じで
    とても気持ちがいい
    そして流した後はもの凄くつるつる&しっとり!
    担当のエステの人もとても綺麗でしかもスッピンなのにあの綺麗さはエステの人だから???

今度はリンパトレナージュとかもやってみたいと思います
    エステの人が指名できるらしいのでまたあの人にやって貰いたいと思います

• 良い所も悪い所も・・・

投稿日:2009年3月11日

良い所も悪い所も・・・鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

ヒロのパパさん ゲスト

良い所も悪い所も、まったく他の投稿の通りでした。

良い点は、
    (1)浴室・休憩室とも設備は広くて奇麗、
    (2)泉質は良い、
    (3)蕎麦がおいしい、
    等です。

悪い点は、
    (1)市外の人だと1日1000円または2時間(!)800円、
    (2)駐車料金は最初の1時間150円、以後30分おきに100円、
    (3)お役所仕事で「言い聞かす」と言う口ぶり、
    (4)売店の女性もどことなくよそよそしい、
    (5)いつも込みあっている、
    と言う点でしょうか。

私は行く前に他の人の感想を読んでいたので、大体予想通りでした。でも知らない人はちょっと驚くかもしれませんね。