万座にスキーに出かけた際に泊まりで利用しました。リーズナブルな料金で、洗面所・トイレのない部屋でしたが、共同の洗面所は洒落た造りになっており、ロビーの雰囲気もよく、館内は清潔で気持ちよく過ごすことができました。
肝心の温泉ですが、源泉は鐵の湯と称する80℃を超す高温の湯で、加水なしで内湯は比較的高温で湯船に注がれるため、濁り具合はやや少なめでした。露天はぬるめで内湯よりも白濁がありました。
内湯は熱めなので朝湯で眠気を覚ますのに、露天は夜寝る前にのんびり浸かるのにちょうどよかったです。夜に露天風呂から眺める星空も素敵です。
(2009年3月入浴)0人が参考にしています
雑誌「温泉博士」の温泉手形を使用して入浴させていただきました。 露天風呂は修理中で入れなかったので、早速、内湯の名物のサルノコシカケ風呂に入浴です。まずは、湯口の手前にある槽に浸かる巨大なサルノコシカケに驚かされました。きのこをつけたお湯ということで、だしが出たような、あるいは漢方みたいな匂いがするのかと思っていましたが、そうではありませんでした。サルノコシカケのせいか硫黄臭もそんなに強くなかったでしたが、いいお湯でした。
建物はかなり古いですが、宿を切り盛りする老夫婦の飾らない人柄もあって家庭的な雰囲気満点。浴室に向かう通路の壁には、宿泊客が詠んだ俳句が沢山掲げられていますが、泊まるたびに詠んでいる常連客もおり、根強い人気を感じました。経営が大変そうに見えましたが、いつまでもこのままでいてほしいなと思わせる旅館でした。
(2009年3月入浴)0人が参考にしています

平日の15時頃行きました。駐車場は100台位駐車できるようです。
施設は新しく清潔感がある感じです。平日なので混雑はしていませんでしたが、平日の割にはお客さんは多く人気がある印象を受けました。
温泉は大きめの露天風呂と内風呂が二つあり、お湯は少しヌルヌルしていて良いお湯で温泉は満足がいくものでした。サウナと水風呂もありサウナ好きにも良いと思います。
気になった点は、あまり大きな事ではないのですが、瀬音の湯という割に川のせせらぎは聞こえず、露天風呂で向いにある道路から車の通行音が聞こえました。(車は見えません。)従業員の人の話では夜は静かになって瀬音が聞こえるとの事です。まぁ気にしなければ何の問題も無いです。
あと待合ロビースペースはあるのですが、休憩室のようなものは無く、お風呂に入って休憩してまた入るということはできないようです。(ロビーで休憩してならできます。)
タオルを自分で持っていけば800円であのお湯に入浴でき、総合的に満足度は大変高いものでした。手ぶらで行きたい人も貸し出しタオル(有料)があるので安心です。休日は混みそうなので平日がお勧めです。0人が参考にしています

平日の夕方に行きました。程ほどの混み具合でした。施設は綺麗で清潔に保たれています。でもロッカーが真四角な形で3段になっており少し小さめです。荷物を入れると結構ロッカーが一杯になってしまいます。また混雑していると着替えるのが大変そうです。
露天風呂は中央に広めのお風呂があり源泉掛け流しだそうです。お湯に色がついている以外源泉という割には、あまり特徴のないお湯でした。他にもヒノキ風呂や桶風呂みたいなのがいくつかありましたが、一人用のお風呂は地元の人っぽい人が独占してずっと入っていて入れませんでした。特に残念でもないですが。(笑
内風呂は電気風呂や流れるプールみたいなお風呂がありました。電気風呂は入る時少し緊張しましたが、電流は非常に微弱で言われて初めてわかる位弱いです。
綺麗で良いのですが、これが特にお奨めというのが無い感じでした。5人が参考にしています

ここはお風呂と思っちゃいけません。
女子とデートで行くところ。
二人でマッサージして食事して2.5万超え!
もともとの料金が高すぎです。9人が参考にしています

それなりに小奇麗にまとまってました。
温泉のお風呂も大きかったが浅いかな~。
サウナが古めかしかった。
深夜だったので突然若者の大集団に露天占領され
居心地がいっきに悪化。
これは仕方ないとはわかっていますが・・・。0人が参考にしています

連休なのに意外と空いていました。
館内はきれいで、お風呂も一般的ではありましたが
合格点。
食事が種類が少なくて・・う~ん。
やっぱり値段が高すぎか?!39人が参考にしています

場所からして異空間。現実を忘れてリラックスできました。小川や生け簀の水の音、泳いでいる魚を観ていると癒されます。温泉は内湯しか入りませんでしたが、ほぼ一人での入浴でのびのびできました。炭酸系ということで入った瞬間多少ピリっとするかな?(あまりわかりませんでしたが)長風呂するにはいい温度でした。
とにかく景色がいいところだと思います。食事も珍しいものがたくさん出ておいしかったし、部屋食という贅沢さ。働いている人たちもフランクで感じいいです。猪や鹿を飼っているということで、そういう獣臭があったりしますが、目視することができないのが残念。自家農園とかも見学できるといいのになあ。
変に高級志向な人には向かないかもしれません。
また行きたいと思います。11人が参考にしています

ロマンチック街道を右折して、少し久しぶりに四万温泉に行きます。自然に包まれた環境が、良いです。
ここが上之湯・・・新しく、造りも洒落た感じです。二つの温度差のある浴槽も気持ちが良く、交互に何回も入って楽しみます。上を見上げると、天井も何か良い感じです。これまで、四万温泉はあまり特徴のないお湯との印象があったのですが、今日はとても気持ち良く感じました。先程の温泉の良い思い出や、周辺の水分を含んだみずみずしい大気、そしてこの浴室の周りの鬱蒼とした雰囲気・・・そんなことがプラス要因になっていたこともあるのでしょう。湯口近くの析出物を撫でてみます。清らかに流れるお湯を何度も顔にぱしゃぱしゃ浴びせかけて、浴室を後にしました。
ここでは春服ではちょっと肌寒いかなと、車を降りて思ったのですが、大丈夫でした。温泉で暖まったので、薄着のまま、しばらく周辺を散歩していました。ふと頬の辺りを撫でてみると、すべすべになっていました。1人が参考にしています

前橋に所用があった日曜日、ここまで来たら温泉に行かない手はありません。朝の敷島公園で、しばし花を楽しんでから、三国街道を通り、高山村に向います。
いぶきの湯に到着すると、この辺りは空気がとても澄んでいるなぁと最初に感じました。そして、群馬ナンバーがずらりと並ぶ駐車場や、こじんまりとした建物を目にして、あぁ、いい感じ・・・と思うのでした。
「こんにちわ~」といつものように浴室に入ります。体を洗い終わり、お湯に入ろうとすると、「若い人が来たから、少し薄めましょうか、熱いでしょう」なんて言って下さるその親切さに、既に感激しています。「熱いの、大丈夫なんです。ありがとうございます」と言いながら、ざぁざぁお湯が注ぐ浴槽に入ります、あぁ気持ちいい・・・熱めのお湯に次の瞬間、一気に沈んでしまいます。木の香りが少ししますが、色は透明っぽいです。湯の花がさぁっと舞うとてもいいお湯で、空気も和やかなので気分もどんどん良くなっていくのでした。軽めに入浴したつもりでしたが、ほかほかと体が良く暖まり、やはり良いお湯と思いました。
広間では持ち込み自由ということで、先程道の駅で買った苺やおにぎりなどを食べて、ゆっくりしちゃいます。自由に飲める焙じ茶の美味しいこと。窓の外では猫がくつろいでいる様子が見え、今とても癒されているんだと思いました。
また、管理人さんがとても感じが良いのです。ロマンチック街道を走り、次の温泉を目指します。0人が参考にしています