• 温泉<人工炭酸泉

投稿日:2009年11月12日

温泉<人工炭酸泉天然温泉 真名井の湯 大井店(まないのゆ) 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

東武東上線の「ふじみ野駅」から歩いて行ってきました。だいたい20分みておけば到着します。

真名井の湯に入るのは、こちらで3店舗目になります。が、建物の外観などはどこも似たり寄ったりのようです。(岩槻店を除く)

温泉は露天エリアの2つの湯船での利用となっています。そのお湯は澄んだ茶褐色をしていました。循環ろ過や消毒をしているわりには、PH8.3のお湯は肌にヌメリを感じることができました。

そんな感じのお湯ですが、温泉浴をしている方は少なくて、炭酸泉の湯船に集中していました。こちらでは、天然温泉よりも、人工の炭酸泉のほうが人気があるようです。

• 今月中旬改装予定

投稿日:2009年11月12日

今月中旬改装予定極楽湯 和光店 感想

hiromiさん ゲスト

11月中旬からまた改装予定らしい。15日には早くもゆず湯をする。ホームページも少し見やすくなってきている。環八まっすぐなので、週に1回のペースで通ってしまう。回数券が安い時期にセットで購入して、レディースデー(水曜日)昼風呂(木曜日)14:00まで、入館夜風呂(金曜日)21:00以降入館以外に使おうとするとなかな無い。水曜日は食事処はレディースのデザートメニューが現れる。

• 開運の湯の意味とは…

開運の湯の意味とは…開運の湯(臨時休業中) 感想

でか丸さん ゲスト

以前から訪れたいと思っていた温泉施設。
    紅葉の時期を狙い、満を持しての訪問です。

茶褐色の温泉は金気臭が香り、やや熱めで沁み込むような良泉でした。窓から望む紅葉に温泉の色もマッチして、独り贅沢な湯浴みの時間を過ごしました。
    お湯も勿論ですがボディソープ類の香りの良さも秀逸。
    存分にお湯を満喫した後は長く香る残り香も楽しんでください。
    入浴中はクラシック音楽が聴こえてきたりして…なんとも長閑で静かな時間と空間がここにはあります。

湯上りは当番のおばちゃんの煮物やお惣菜を私もご馳走になりました。素朴な味が実においしく、田舎のばあちゃん家でお茶を飲んでいるような雰囲気。他にお客さんもいなかった為か、おじさんはコタツに寝転んで「北の国から 98」のビデオを見始め、私もおばちゃんと3人で観賞することに相成りました。

施設前には懐かしいブランコがあったり、およそ温泉施設とは思えない素朴さが魅力です。
    玄関にある「一期一会」の彫り物を見て思ったのは、こうして知らぬ人と会うことで開運を生むこともあるだろう、ということです。

再訪するときは手土産を持って行きますね。
    どうもご馳走様でした。

• 眺望抜群! 山の紅葉が素晴らしい

投稿日:2009年11月11日

眺望抜群! 山の紅葉が素晴らしい黒部温泉 元湯 四季の湯 感想

でか丸さん ゲスト

ツルツルした肌の撫で心地が気持ち良い温泉でした。

みなさんクチコミされているように、野天風呂は眺望が開けて気分がすごくいいですね。
    目の前に迫る山は紅葉が綺麗で、この景色だけで充分といった感じになります。

朝晩の冷え込みが厳しい土地柄なので、湯温が高い浴槽に浸かっても、すぐ体は冷えてきます。
    ですが、ボーッと山を眺めて寝転んだりしていると爽やかな空気が実に清々しく、朝はほぼ独占状態で利用出来たのでリラックスしまくりました。

観光ドライブインのおじさんは常駐しないので、湯上りの休憩所は無人だったりしますが、ある意味ほったらかし具合がのんびりさせてくれて私は好きだったりします。

とにかく眺めがとても良く、特に今の時期はオススメです。

• いいですねw

いいですねw楽天地天然温泉 法典の湯 感想

甘太郎さん ゲスト

さすがに最近空いてきましたw(空いている時間がわかってきたせいもあるかもw)
    最近シャワーヘッドをかえたんですが、節水型のようで、水の出が悪くて不満です。
    手入れは良いようで、開業時のきれいさが引き継がれています。
    食べるところはふつうですが、おそばは意外とおいしいです。
    空いている時間に行きましょうw きっとのんびりできますw

• 銭湯にしてはがんばっている

投稿日:2009年11月11日

銭湯にしてはがんばっているゆーPLAZA 感想

甘太郎さん ゲスト

ほかの銭湯と比較すると、作りが凝っていて、清潔感があります。比較的がんばって経営しているとおもいます。
    jet bathの勢いがすごいですw
    お湯はふつうのお湯でやや温度低めで、のぼせにくいですw
    比較的行きやすい印象ですw

• 古さがいい感じです

投稿日:2009年11月11日

古さがいい感じです矢板温泉 まことの湯 感想

でか丸さん ゲスト

昭和レトロの雰囲気漂う地域住民憩いの湯です。
    廊下には古い映画ポスター、オロナミンCの看板、大広間はカラオケで盛り上がっていました。

湯温が高いので、これからの時期朝風呂にいいと思います。
    格別浴感や温泉臭に特徴は無いですが、霊泉水風呂と交互に出たり入ったりしてたらすごく温まりました。

• 広い浴槽

投稿日:2009年11月11日

広い浴槽やまがたすこやかランド 三太の湯 感想

旅人会議所さん ゲスト

なんといっても広い浴槽は解放的で気持ちがいいです。お湯は無色透明で柔らかく湯上がりしてからの肌のスベスベ感がいいです。お湯の飲料はNGでした。夕方~値段が安くなるのと、夜は人が少なくゆっくりできます。ここに来る途中からのアクセスが道が狭いので難でした。

• 景色よいです♪

投稿日:2009年11月10日

景色よいです♪白沢高原温泉望郷の湯(ぼうきょうのゆ) 感想

しろあざらしさん ゲスト

日曜の15時くらいに入浴しました。
    洗い場は私はすんなり使えましたが、後から混みだしました。外にも洗い場はありますが、寒いのであまり使用する人はいませんでした。

お湯はもっと、ぬるぬる感を想像していたので、残念。。。温度はぬるめでした。

☆脱衣所
    ドライヤーは強風。でも、1台故障中。
    綿棒などはなし。

時間制で、2時間以内は550円と安いのでま、いっか。

となりの、農産物直売所が安いので野菜をたくさん買って帰りましょう♪

• 来てほしくない?

投稿日:2009年11月9日

来てほしくない?スーパー銭湯 港北の湯(閉館しました) 感想

ぱんたろうさん ゲスト

入っても「いらっしゃいませ」が無いことに驚き。
    たまたまかと思いましたが、館内で会う従業員も無言。
    温泉はまあまあ良いだけに残念です。

レストランはドリンクバー100円でした。
    お湯のボタンはあるのに、ティーパック等はありません。
    ホットはココア等甘い系とコーヒーのみ。
    紅茶くらいあると思ったのに。
    ドリンクバー頼んでお湯飲む人、あまりいないと思うのですが。

がんばってください。