大野山の山開きと合わせて訪問しました。
県道から外れて坂を降りて行くと、特徴のある建物の屋根が見えてきます。駐車場に車を止めると、横は中川川の清流。雨上がりの森の中の空気をしばらく満喫してから、温泉へ。
浴場は大浴場と小浴場が男女交代制になっています(大浴場は日、月、火が男性、木、金、土が女性のようです)。公共の施設なので、ある程度の塩素臭を覚悟していましたが、内湯のジャグジーで少し感じた程度。露天は温度も42℃~43℃はありそうで、高アルカリのぬるぬる感も感じられました。1人が参考にしています

平日だけどGW中と言う事もあり、なかなかの賑わいでした。
41度は入らず、42度から順々に入浴してみました。自分は温い湯にのんびり入浴するのが好みですが、温泉の質が素晴しいので熱い湯でも入浴できました。ほとんどの人が46度まではなんとか入浴できるのですが、48度は恐る恐る足を入れては熱くて入れない人ばかり、浴槽のまわりで火照った身体を冷ましながら
次は誰が挑戦するのか伺っているのが、なんだか面白く感じました。せっかくだから、意を決して挑戦してみました。身体の末端から針で刺される様な痛さが…心の中で30数をかぞえてもう限界!浴槽からあがると肌は真っ赤になりヒリヒリする感じでしたがすぐに心地良くなりました。施設も赴きが良く最高でした。3人が参考にしています
単純泉だそうです。線路際の施設なのでときどき列車が通るとゴォーっとスゴい音がします。でも人気はあるようで、露天風呂の浴槽はどれも人でいっぱいでした。「温泉博士」利用です。
あまり大きな施設ではありません。内湯は白湯を真ん中にジェット系の湯槽が二つ。寝湯のジェットはしばらくすると水流が変化します。それらの向かいに腰掛湯。高温サウナもありましたが入りませんでした。水風呂は24度。露天に出る手前にTV付の塩サウナ(男湯はスチームだったようです)。塩サウナは露天側がガラスになっていて露天から中の空き状況が見えます。
露天は円形の温泉岩風呂が中央に。でもここはあまり人気ありません。なぜかというと、かけ流しではないからです。最初に入りましたがあまり温泉らしさがありません。早々に出ました。壺湯が4つ。これは加温かけ流し。温度もぬるめでちょうどよく、いちばん気に入りました。でも他の方の書き込みにあるような泡付きはありません。残念。コンディションが悪かったのでしょう。その隣に小さめの檜風呂があります。ここはたぶん白湯。塩素臭がしましたが、檜の香りもします。
加温かけ流しの段滝座石という浴槽は半身浴の腰掛湯。温泉が背中を流れます。ちょっとしたヌルスベ感があり、匂いを嗅ぐと単純泉らしいほのかな生臭さ。いい感じのお湯のような気がします。もちろん塩素臭はしません。手桶があったのでお湯をすくってみると、薄黄色のお湯でした。同じ浴槽で隣は3人分の寝湯。リラックスするには少し湯温が熱かった。この温泉は炭酸水素イオンが多くて白い泡が出ることがある。また鉄分も多く含まれている。というようなことが書かれた貼紙があります。やはり日によっては泡付きになるようですね。
露天には他に寝ころび湯もあって、これがすごく人気。けっこう人数が入れるのに、タイミング悪くてダメ。これも背中にかけ流し温泉が流れています。ダンナが言うには、男湯はスチームサウナも背中にお湯が流れるものだそうで、内湯の腰掛湯にもズラッと座っていたと。背中にお湯が流れるの好きなんですかね、この辺の人は。
源泉の温度が36度と低いため、すべてが加温してありますが、かけ流しのお湯はいい感じ。ただもっと普通に源泉を楽しめる浴槽がほしい。今度はぜひ泡付きを味わいたいな。0人が参考にしています

バイクで金精峠に入る手前、群馬県側にある温泉です。結構有名?らしいです。早速入ってみました。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン10席弱)
内湯(41℃)
露天岩風呂(41℃程度、大小2つ、床ぬるぬる)
露天寝湯(43℃、4席)
大露天風呂!とあるのですが、ん?これが?という印象でした。私が入った露天風呂が、大露天風呂ではなかったのかも?とさえ思いました。実際は謎です。温泉の泉質は少しぬめりけのある無色透明な泉質でした。
本来は1000円だか800円だかするようですが、700円でした。しかしフロントには誰もおらず、食堂の店員さんがやってきて「すいませんね」と受付してくれると言うノンビリさ加減。
食堂はそば400円からで、本格十割そばでおいしかったです。温泉タマゴも名物のようです。平日だからかもしれませんが、ガラガラでした。
また、この施設の少し先に「白根温泉上の湯」というのもありました。もう一つの白根温泉なのかもしれません。3人が参考にしています
バイクで奥日光に行く途中、金精峠を通る大回りルートの途中、17号バイパス沿いにあった道の駅の中の温泉です。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン25席程度)
シャワー(2席程度)
主浴槽(41℃、温泉)
水風呂(20℃程度、狭い)
サウナ(100℃、サウナマットなし、テレビなし)
露天
露天主浴槽(41℃、打たせ湯2席、寝湯3席、岩風呂)
露天岩風呂(41℃、狭い)
出来たばかりで新しい施設のようです。そのためかかなり綺麗です。バリアフリー構造になっていて、お年寄りや体に不自由している人にも優しい設計になっていました。
温泉は少し黄色みがかったような色。露天は眺めが良いですが、開放的すぎて外から丸見えになりそうな感じでした。サウナなどもありますが狭く、水風呂も狭いです。湯殿だけだと弱いですが、2時間300円で入浴できるのは魅力ですね。0人が参考にしています

入館料は、スーパー銭湯と比べると割高かと思いきや、館内着つき、TV付きのリクライニングシート、マンガ込みの値段と考えれば、コスト・パフォーマンスは高いと思います。なお平日の午前中入店だったので、ドリンクバー無料券がもらえました。
浴槽も全般的に広いし、館内も高級感があってよいですね。
スチームサウナは、腰掛湯+足湯付き。単なるスチームサウナよりも工夫されていてよいと思います。また、ミルキーバス(きめの細かいミクロの泡が溶け込んだ湯)がお気に入りなのですが、これがあるスーパー銭湯は少ないので、ポイント高いです。
名前が、niftyの検索にひっかからないので、登録されていないのかと思っていました。公式サイトでは、「スパ ガーディッシュ」となっていますが、niftyでは 「スパガーディシュ」で登録されていたんですね。口コミの数が意外に少ない理由のひとつかもしれませんね。3人が参考にしています

【入浴日(男湯)】
平日夕方に利用。
10数人の先客。
余裕の大きさ。30~40人は入れるのではないか。
【清潔感】
スタッフがまめに出入りしていて、とても清潔でいい。
【雰囲気】
夜しか行ったことないのだが、間接照明が気持ちよくて
なかなか雰囲気はいい。
【アメニティ】
スーパー銭湯なので何でもある。
欲を言えば、綿棒を置いてほしいところ。
店員さんに言えばくれる。
【開放感】
露天から電線が見える・・・。
【泉質】
ただのお湯だが、寝湯や期間限定の薬湯などもあり
努力しているのがわかる。
回数券をプレゼントされたので行ってはいるが、
自分でお金を払ってでも行く場所ではないかな。2人が参考にしています

【入浴日】
1月上旬の土日に一泊2日で。
かなり混んでいて人気があるのがわかる。
【料金】
一人1万2千円のコース。
料理は品数多く満足だが、もう少し品質を上げてほしい。
部屋は結構使い古しの、昔ながらの旅館のような内装。
【清潔感】
ホテルだけあってさすがに優れている。
【雰囲気】
南国風のような旅館のような、微妙なところ・・・。
【泉質】
無色透明。かすかに温泉臭がしたか。
あまり印象に残らない湯。
全体としては、温泉を求めに行くのはあまり当てはまらない。
料理、サービス全体の質はまずまずだが、相応の値段なので
はずれは無いと思う。
スタッフのサービスはとても行き届いていて、気持ちよいものだった。
これは、ホテルという非日常環境に来たことを実感、満足するためにはとても重要だと思う。
ちなみに貸切の家族風呂があったので利用したが、
こちらは温泉ではなかった。2人が参考にしています

【入浴日(男湯)】
平日夕方4時ころ
先客二名
休日は込んでいますが、平日はこんなものでしょうか。
【大きさ】
男湯、女湯入れ替わりますが、
洗い場が少なめなのでそれぞれMAX10人程度かな。
【清潔感】
脱衣所のバスタオル引きが、なんとも衛星感が無く、
勘弁してほしいところ・・・。
【雰囲気】
里山のひなびた温泉地、という感じでいい。
露天もあり、大自然!という感じではないが、まずまず。
【泉質】
硫黄の香りはする、やや黄色がかった透明色。
温泉らしさはやや弱いが、千葉ということを考えると
とても貴重。
金額も含めて、ここはそういうところだと思う。15人が参考にしています