• 名物オイルフォンデュと乳白色の温泉を満喫

投稿日:2010年5月5日

名物オイルフォンデュと乳白色の温泉を満喫奥日光 高原ホテル 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

丸沼高原まで春スキーに行った際に宿泊しました。
    創業36年経つホテルで建物は古いですが、時間の経過にあわせて少しずつ手を加えながらきれいに使われており、大変好感が持てます。

浴室は、24時間入浴可能の内湯・露天がある男体湯・女峰湯と内湯の「高原の湯」があります。温泉は日光湯元の硫黄泉で、男体湯・女峰湯は加水なしの乳白色の掛け流し、高原の湯は、ホテルの敷地内から湧き出す日光白根山湧水(ホテル玄関横で自由に汲める)での加水(温泉対水が9:1)掛け流しで薄黄緑色に濁っています。
    浴槽は特別大きくありませんが、日光湯元の湯が期待を裏切ることはなく、ここもいいお湯でした。

夕飯は、名物オイルフォンデュを楽しみましたが、他のメニューも含めて美味でした。

今回は、日程上駆け足の滞在になってしまいましたが、機会があれば連泊して、戦場ヶ原や湯ノ湖周辺を散策するなど、のんびり、ゆったりと過ごしてみたいと思いました。

• スキー帰りに最適

投稿日:2010年5月5日

スキー帰りに最適南郷温泉 しゃくなげの湯(なんごう) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

丸沼でスキーをした帰りに立ち寄りました。国道120号線沿いは、温泉が沢山あるものの、安価で入浴できる掛け流し温泉の情報が意外となかったのですが、仕入れた情報だと、多少国道から離れるものの、ここが良さそうだということで立ち寄ってみることにしました。

温泉は、泉温55.4度、pH9.2、毎分360リットル湧出(掘削自噴)のアルカリ性単純温泉。わずかに青緑っぽい透明で、白い湯の花があります。撹拌のため循環していますが、加水・加温・消毒なしの掛け流し。湯口では、わずかに硫黄臭があり、少しツルスベ感もあってなかなかいいお湯です。

この日は雲ひとつない快晴で、駐車場には満開の桜が咲いており、素晴らしい環境で温泉を楽しむことができました。
    帰りは昭和インターに抜けられる道もあり、しかも、途中通る「望郷ライン」は見晴らし抜群なので、国道から外れるとはいえ、関越道で東京方面に帰る方にもお薦めできる温泉だと思います。

• この値段には感激

この値段には感激伊東園ホテル塩原 感想

一人旅さん ゲスト

塩原温泉の奥の方にあります。ここでの驚きは、6800円で飲み放題、食べ放題となっています。当然バイキング形式。遅い時間に到着して、一時間くらいしかなかったのですが、結構、食べたり、飲んだりできました。酒の種類は、ビールは発泡酒?日本酒もあまり聞かない銘柄だったと思います。宿の人になぜこんな値段でできるのか尋ねたら、極力、セルフにして、人件費の削減で対応しているとのこと。確かに、宿の人は少なく、料理の銘柄もそれなりでしたが、温泉めぐりをしている私のものにとっては楽園そのものです。
    肝心なお風呂は、いろいろな種類があり、楽しめました。
    部屋もきれいでした。
    お客もたくさんおり、あちこち、遅くまで騒いでいる子供がおり、それを注意しない親もいっぱいおりましたが、今後も引き続き、飲み放題、食べ放題を続けてもらいたいものです。

• 茨城県庁の近くに

投稿日:2010年5月4日

茨城県庁の近くに水戸ゆらいや 御老公の湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

陸前浜街道から少し入った、茨城県庁からも近い場所にある健康ランドです。昼間や夜は入館料が高めですが、朝は800円!と言う訳で朝風呂に行ってきました。

湯殿のラインナップ
     館内
     洗い場(カラン25席程度、仕切りあり、水圧違いカランあり)
     シャワー(2席程度)
     薬草湯(41℃、日替わり)
     ジェットバブル湯(41℃、バイブラ、背面ジェットエリア)
     ねころび処(4席)
     炭酸泉(38℃)
     寝湯(41℃、6席、バイブラ)
     ゲルマニウム薬石湯(41℃)
     水風呂(20℃、バイブラ)
     塩サウナ(60℃程度、シャワーあり、テレビなし)
     高温ゲルマニウムサウナ(80℃から85℃、テレビあり、床が熱い)
     ゲルマニウムスチームサウナ(60℃、テレビあり)

露天
     トイレ(1席)
     釜湯(40℃)
     炭湯(40℃)
     マッサージ湯(39℃、ジェットバス、うんてい)
     スチームサウナ(50℃)

湯船が沢山あり、サウナも4つもありました。一度の入浴では全て入りきれないくらい。またアメニティかなり豊富で、ハンドタオルとバスタオルの貸出、歯ブラシ&髭剃りも使え、高級炭シャンプーやリンス、ボディソープもあります。それ以外にもサウナ室ではサウナマットも使えるなど、至れり尽くせりでした。

湯船の種類もバランス良く、寝湯や薬湯、炭酸泉など一般的なスーパー銭湯にあるようなものは全てありました。露天にはトイレがあり、露天にいてもよおしてきた時でも安心!?ですね。

GW中だからか、朝風呂でも結構混んでいました。昼間の利用であれば、休憩や食事をとりつつ、何度か入る一日コースで楽しむのがベターかと思われます。

• 北越谷駅前

投稿日:2010年5月4日

北越谷駅前仙石湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

東武伊勢崎線北越谷駅西口そばにあります。西口から徒歩2分程度でしょうか。商店街から少し折れた道沿いにありました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン29席)
     シャワー(4席)
     主浴槽(41℃、四季の湯、一部バイブラ、背面ジェット2席)
     薬湯(41℃、弱バイブラ)
     水風呂(20℃、狭い)
     サウナ(温度不明、有料200円)

平屋建てで銭湯としては見た目は普通。破風造りの重厚感などはないです。フロント型でロビーもあるので、平成に入る頃に作られた銭湯かもしれません。脱衣所はかなり年季が入っていて、湯殿はサウナや水風呂などもありました。背景絵はタイル張りで、ヨーロッパの山と湖。湯船の温度は41℃から42℃いくかどうか。おじいちゃんが水入れていました。

休日だからかもしれませんが、お客さんはそこそこ入っていました。越谷市民の憩いの場、そんなところでしょうか。

• 70分歩いてでも行く価値ありの温泉。

投稿日:2010年5月2日

70分歩いてでも行く価値ありの温泉。加仁湯 感想

ma-kenさん ゲスト

日帰りで行きました。女夫渕温泉駐車場から約70分かけて歩いて行きました。行きは、いきなりの階段に険しい山道が続き、どうなることかと思いましたが、2つ山を越えればあとは普通のハイキングコースです。ただ、だんだん進んで行くと、ぬかるみが多いので、汚れても良い靴がお勧めです。
     温泉は、野天風呂が2つと内湯があり、それぞれに泉質が違うようです。
     一番のお気に入りは一番奥の混浴の露天風呂。含硫黄塩化ナトリウム炭酸水素泉と書いてあり、硫黄の香りたっぷりの炭酸泉で、浸かっていると気泡が体についてきます。
     第二露天風呂は、渓流のすぐそばの一枚岩をくりぬいて作ったお風呂(透明な温泉)と、熱めの白濁した硫黄泉が注がれた岩風呂があります。宿泊の部屋からも丸見えですが、とても開放感があります。
     いずれの温泉もかけ流し、加水、循環、消毒なしの100%の温泉で最高の泉質です。入浴後は、肌がすべすべになりました。
     帰りは、ほとんど下りで、行きに比べたらはるかに楽に歩けました。ハイキングをしがてら良質の温泉に入りに行く感じで行くと良いと思います。

• 研究不足

投稿日:2010年5月2日

研究不足滝見苑 けんこう村 ごりやくの湯 感想

たすくさん ゲスト

入湯料が高い。
    建物の設計が良くない。
    エントランスも靴のロッカー場所も脱衣場も狭すぎる。
    連休だからの混雑とは思うけど、脱衣場の通路は人と人がすれ違えない。脱衣かごでは安全性に問題がある。今の日本人、そんなに良心を期待できない。どのみちロッカーを通路に設置してんだから、普通に脱衣場にあればいい。
    室内の湯船が小さすぎるし、なんと一つしかない!露天とともに湯温がぬるすぎ。
    眺めというか、環境はまずまずだが。総合点としては、二度行くほどではない。

• とても狭い

投稿日:2010年5月2日

とても狭い勘太郎の湯(閉館しました) 感想

サウェラさん ゲスト

普段コロナに行くのでたまには遠出をしようと思い行きましたが狭くてがっかりでした。洗い場も5個しかなく順番待ちでした。これならコロナに行ってれば良かった。お風呂もさほど特徴も無くもう行きたくないです。

• 良くも悪くも古い温泉宿でした

投稿日:2010年5月1日

良くも悪くも古い温泉宿でしたホテル サンシャイン 鬼怒川 感想

きくさん ゲスト

いろいろなサイトのクチコミを見ていったので、外観だけじゃなく内装も古びているのは覚悟の上でした。
    それでもここを選んだのは乳児連れのため子供プランがあったからです。
    10畳と4.5畳の2間続きの部屋と、赤ちゃん向けのおもちゃなどを揃えて格安な値段で泊まれるのは良かったです。
    従業員の態度は良く言えばアットホーム、悪く言うとちょっと馴れ馴れしいかな。他のクチコミで従業員の教育がなっていないと書かれていたのは、お客さんへの接し方で端々にタメ口が入ってしまうからじゃないでしょうか。
    うちはあまり気にしない質で、逆に子供を一所懸命あやしてくれたので良かったです。
    お風呂は昨年隣にできた大吊り橋から丸見えになってしまうために片方のお風呂には目隠しのついたてができてしまい、景色がほとんど見えなくなってしまったのが残念。
    もう片方のお風呂は目隠しがなかったけど、こっちも吊り橋から丸見えなんだけど大丈夫なのかな?(^^;
    貸し切り風呂にも入りましたが、こちらも完全についたてで景色は楽しめません。でもきれいなお風呂だったので満足しました。
    ただし脱衣所含めて全て屋外にあるため、真冬の利用はちょっと厳しいかな?と思いました。
    食事もクチコミではあまり良く書かれていませんでしたが、その通りですね。
    夕食は40点くらいです。品数も少なく、美味しそう!というものがほとんどありません。
    グラタンが冷え切って酸っぱくなってました。
    目の前で調理してくれるステーキと天ぷらですが、ステーキはソースが「焼き肉のタレ」で、一口サイズにスライスされていると「厚焼きの焼き肉」です。
    2枚食べてみましたが、1枚は固く、1枚は柔らかいと中途半端な感じ。天ぷらは揚げたてのを食べると美味しかったです。
    朝食は普通のメニューでしたが夕食が夕食だったので期待せずに食べに言ったら意外と美味しく、こちらは及第点でした。
    足湯カフェはオススメです。
    吊り橋を眺めながら足湯に入り、お茶をする。
    ちょっといい感じの時間の過ごし方ができます。
    ただし夕方は激混みでしたので、チェックアウト後の午前中あたりの利用が良いかも知れません。

• 空いてます。

投稿日:2010年4月30日

空いてます。源泉 那須山 令和の湯 感想

リラックマ温泉さん ゲスト

鹿の湯に入浴後に立ち寄りました。実は今回はこちらが本命で、鹿の湯がついでだったのですが、満足度は逆になりました。
    施設は木材を使った落ち着いた雰囲気で良かったのですが、肝心の浴室がなんか物足りなく感じました。以前のクチコミにもありましたが、露天風呂が『え!これだけ!』と思わず声にしてしまう程でした。あれだけのスペースがありながらスミっこに浴槽が一つとサウナがあるだけで、残りがすべて芝生のみ……確かに開放感はあるけど、もっと何かできそうなのですが。
    温泉もあまり特徴のない湯だし、料金も観光地の為か割高に感じました。GW中なのにガラガラでした。やはり那須観光のツイデに立ち寄る程度の温泉でした。