• 都心からわざわざ行く場所ではない

投稿日:2010年4月20日

都心からわざわざ行く場所ではない楽天地天然温泉 法典の湯 感想

pitcherendouさん ゲスト

クチコミが良かったので期待していきました。
    都心から車で40分超。

混雑を避けようと月曜日の閉館間際に行きましたが、
    風呂、館内ともに、かなりの混雑ぶり。
    時間的に仕事終わりの方が大半かなと予想していましたが、
    ご近所のお年寄りという感じの方が多かったです。

決してリラックスできる環境ではないと思います。
    お世辞にも清潔感があるとは言えませんし
    近隣の方が「銭湯と大差ない値段で露天に入れるならラッキー」
    くらいの気持ちで利用する場所だと思いました。
    また行こうとは思いません。

• とってもキレイでした

投稿日:2010年4月20日

とってもキレイでした天神湯 感想

アツンさん ゲスト

車で山手通りを通っていて発見した銭湯です。
    駐車場はありませんが、向かいのパーキングのサービス券をフロントでくれました。(15分100円)
    黒湯と呼ばれる真っ黒な温泉?があり、肌がツルツルになりました。サウナはありませんでしたが、この黒湯でかなりの汗を出すことができました。
    昨年9月にリニューアルしたばかりということで大変綺麗です!とても銭湯とは思えません。同じ料金ならこの店へ行きます。

• 湯の花舞う硫黄泉でした

投稿日:2010年4月20日

湯の花舞う硫黄泉でした八汐荘(閉館しました) 感想

fairy21さん ゲスト

4/18に家族でドライブの途中に立ち寄りました。ラッキーなことに温泉は私たちだけの貸切に!穴場かもしれません。

内湯のみですが、男湯は窓が大きく外の景色がよく見えて開放的。女湯は少し小さめで窓は閉め切りです。

女将さんから「ご夫婦だけだったら男湯に一緒に入ってもらうんだけど、お子さんがいるのでダメねえ」と言われました(笑)今度は夫婦だけで…

玉子スープのような湯の花が舞い、硫黄の香りが充満しています。湯につかった瞬間に不思議と身体が軽くなりました。お湯は源泉が高温のため、温度調整のためだと思います、湯口からチョロチョロと流れていました。

よくかきまぜると丁度適温になり、ついもったいなくて長湯してしまいます。
    はあ~。いいお湯でした。

-----
    八汐荘には看板犬のランちゃんとハチ君、6匹の猫ちゃんがいて、みんなのびのびと幸せそう。家族全員動物好きなので、楽しいひとときでした。

ご主人と女将さんもとても人柄がよく、いろいろとお話を聞かせていただきました。

ここはペットの宿泊もできるとのことなので、今度は我が家の愛犬を連れて泊まってみたいです。森に囲まれて鳥のさえずりが聞こえてきて、中禅寺湖がすぐそばで、ゆっくりと散策したら楽しいだろうなあ。宿泊したらまた口コミします^^

• ほっこり☆

投稿日:2010年4月19日

ほっこり☆宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

ookinakiさん ゲスト

なかなか春が来ないので温泉巡りをして冷え性をまぎらわしています。こちらは口コミでよく見かけていたので期待度大でしたが、納得の施設でした。お湯はここも茶色で、じっくりあたたまります。平日のわりには人出があったように思います。人気の証でしょうね★廊下が少し寒く感じましたが、広いし今年の気候では仕方ないかと思います。お値段以上のサービスで癒されました。さっそく温泉仲間の友人にもお勧めしてしまいました。

• 開放的!

開放的!府中駅前天然温泉 縄文の湯(閉館しました) 感想

ookinakiさん ゲスト

エントランスには大きなケヤキ?が迎えてくれました。思いつきで行くことになり、駅近の縄文の湯へ。お風呂の窓が開放的で、晴れた昼間に入りたかったな★お湯は茶色で少ししょっぱくて、とても温まります。リクライニングソファは半個室的で、人を気にせずゆ~っくりくつろげました。コストパフォーマンスはまあまあです。時間をとってもう一度行こうと思います。

• ビックリ!

ビックリ!相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 感想

りょうたんさん ゲスト

今日久しぶりに行ってきました。
    平日ということもあり、そんなに混雑はしていなかったのですが、マッサージ風呂にウンコが浮いていてたのです!
    なので、今日は2~3時間お湯を全部入れ替えをしていたので、入れませんでした。
    お風呂の中で脱糞するなんて、本当大迷惑です。
    それを見てからは他のお風呂にもウンコが入っているのではないかと疑心暗鬼になってしまいました。
    お店の方も大変そうでした。。。
    みなさんのおっしゃっているように、ご近所さんの常連さんのマナーが悪く源泉風呂には中々入れない状況が多いですね。
    でも、源泉の泉質は中々良いと思います☆
    あと、回数券の10枚で6800円という値段設定は如何なものでしょうか・・・。土日に使えばお得感はありますが、平日だと1回あたり20円しか差額がないのであまり購入する気にはなりません。
    土日は芋洗い状態なので、行きたくないですし。。。

• リニューアル後はどうなるか

投稿日:2010年4月19日

リニューアル後はどうなるか東京染井温泉 SAKURA (サクラ) 感想

でか丸さん ゲスト

東京のサクラもそろそろ終わりですね。
    5月からリニューアル改装に入るという事で、天気も良かったので巣鴨まで出掛けました。

画像はこの施設の近くにある染井霊園のサクラです。
    もう殆ど散ってましたが、僅かな花が青空に映えて綺麗でした。この霊園には高村光太郎・智恵子のお墓や岡倉天心のお墓もあるんですが、ぶらぶら歩いていると思いのほか心安らぐ気持ちになれました。

で、こちらの施設ですが、お湯は塩化物強塩温泉。
    露天風呂のみですが、傷に沁みるのが判るほどでした。湯使いとしては湧出量を考えるとこじんまり。あまり印象に残らないもの。サウナのある内風呂は黒を基調とした落ち着いた雰囲気で、周辺の落ち着いた佇まいとマッチしていると思いました。
    しかし、ちょっと込み始めると感じる圧迫感や閉塞感があって、料金体系や休日有料の駐車場・休憩所を考えるとちょっと気軽にリピートはし辛い面がありますね。
    スタッフの応対は丁寧で好感が持てましたが…。

私はどちらかというと庶民派志向ですから、こういった綺麗でも堅苦しいイメージの施設はどうも苦手です。

• 下板橋へ

下板橋へ三鈴湯【閉館しました】 感想

続、呼塚の男さん

東武東上線下板橋駅から、南方向(池袋方向)に歩いて5分程度の場所にありました。厳密に3分程度しかかかりません。意外と近くでした。またこじんまりとした商店街があり、東京の下町としてのらしさがありました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン26席)
     シャワー(3席)
     主浴槽(43℃、一部バイブラ、壊れた電気風呂あり)
     座湯(42℃、2席)
     薬湯(40℃)
     水風呂(25℃、バイブラ)

コインランドリーがあり、フロント式です。ロビーもあり、湯あがりにテレビでくつろげます。湯殿は湯船が多く、座湯や薬湯、水風呂までありました。また背景絵はタイル張りの葛飾北斎。いかにも銭湯らしい銭湯でした。

• 綾瀬市街地

綾瀬市街地金子湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

綾瀬駅の北口から至近にあるビル型銭湯です。綾瀬は東京東北部にあり、千代田線も走っている交通の便の比較的良い土地なのですが、いかんせん治安に不安点が多いのが難点…な土地です。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン25席)
     シャワー(2席)
     主浴槽(41℃、座湯2席、ヒートポンプ式、バイブラエリア)
     森林浴(39℃程度、ぬるめ)

ビル型銭湯なのに老朽化がかなり進行していました。フロントでロビーも広く、冷水機や血圧計もあるなどサービスは悪くないですが、この老朽具合はチトマイナス。またサウナやシャワーエリアなどもありましたが、老朽化の進行のためなのか使われていませんでした。

またこの施設のお湯はヒートポンプで暖められているため、ボイラー式と違って湯がやわらかいのが自慢だそうです。平日の開店直後でしたが、先客は1名だけ。貸切気分を味わえました。

• 環七そば

環七そば大平湯 感想

続、呼塚の男さん

環状七号線の内回り沿い、そろそろ梅島にさしかかる付近にある銭湯です。銭湯なのですが、かなり綺麗で新しく、ちょっとした軽食コーナーもある大型銭湯でした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン20席程度)
     シャワー(2席)
     主浴槽(41℃、日替わり湯、バイブラエリア、座湯2席)
     露天風呂(41℃、日替わり湯)

靴箱のカギをフロントで預け、ロッカーキーを貰うタイプでした。またフロント横は休憩所になっています。この日は日曜日で午前中の営業があり行きましたが結構にぎわっていました。

湯殿もかなり綺麗で、銭湯とは思えないほど。小さいながらも露天もあります。ただしそれほど広い訳ではなく、あくまで銭湯でしたが。