• お湯がいまいちです。

投稿日:2010年4月16日

お湯がいまいちです。かんなの湯 感想

リラックマ温泉さん ゲスト

まだアカシヤの湯の時に行った事がありましたが、かんなの湯に変わってからは初めて行きました。以前と風呂は変わっていなかったけど、岩盤浴が出来たり、いろいろと変わっていました。
    とくにスタッフの対応が良く好感を持ちました。
    自分的には前回も感じたのですが肝心のお湯がいまいちなのと、男性風呂のサウナのテレビの位置が変な場所にあるのでとても見にくいのが残念でした。
    今回は利用しなかったのですが、レストラン『神蔵』の評判がクチコミでは良いので次回は利用したいと思います。

• “静”の寺の湯

“静”の寺の湯寺の湯 感想

でか丸さん ゲスト

修行僧ではないが、只じっと硫黄泉を愉しむのみ。

やや青白い透明な浴槽と白濁した浴槽があった。ここ1~2年ですっかり熱い湯に慣れてしまい、左側の白濁湯はちょっとパンチが物足りませんでした。右側の透明な湯もとびきり熱いわけではなかったけれど、短時間身を沈めるとすごい汗が吹き出してきた。
    肌にしっくりくる湯は効能がありそう。薄暗い中で五感を研ぎ澄まし、無言で湯面を眺めていると何だか本当にお寺で座禅でも組んでいるような気分になってきた。

新湯で訪れた3つの共同浴場の中では最も人が多かったけれど、皆黙々と湯を堪能していて騒々しさは無かった。
    これぞ“寺の湯”。
    有無を言わせぬ様な凛とした空気がここにはあった。

• 塩原の穴場・シンプル浴場

塩原の穴場・シンプル浴場杣の湯(閉館しました) 感想

でか丸さん ゲスト

パンフレットによると毎分800リットルという自家源泉が掛け流しで使用されているとか。弱アルカリ性単純泉で、コンクリ浴槽に塩ビの太いパイプから湯が投入されています。浴場のシンプルさにはちょっと驚きです。

掛け流しのお湯をたっぷりと体感してもらいたくて、敢えてシャワーを取り付けていないそうだ。カランは5基。黄色いケロリン桶が並び、銭湯みたいな雰囲気もある。
    慣れないとちょっと面倒かもしれないけど、何杯もかぶり湯をするのは贅沢な気分にもなる。時間帯にもよるんでしょうが、終始独占状態だったのもあるでしょう。やや熱めの内湯、適温~ややぬるめの露天は投入量で湯温調整されており、仄かなモール臭と肌当たりの柔らかい湯はなかなかのものと思いました。

塩原という温泉地で、のんびり湯を楽しめる事を考えたら間違いなく穴場。無機質な施設で眺望も無いけど、休憩を挟んでの入浴も可能なので思いのほか満足度は高い。

• 釣りの後にはいいかも

投稿日:2010年4月13日

釣りの後にはいいかも不動乃足湯 感想

でか丸さん ゲスト

清潔感を求める人には、ちょっとどうでしょうか。
    底は赤茶けてヌルヌルし、埋め込まれた石が足裏を刺激しツボには良さそうでした。
    「不動の湯」が素晴らしいので、比較して辛口評価になってしまいますが、お湯はぬるめ、膝近くまで深さもあり、まったり過ごすにはいいかも知れません。

箒川の渓流釣りが4月4日から解禁になり、早朝から訪れる釣り人の姿が足湯をしながら眺められました。
    ヤマメ・イワナ・ニジマスなどが釣れるそうです。

• ティッシュのような湯の花!!

投稿日:2010年4月11日

ティッシュのような湯の花!!まるほん旅館 感想

ロンさん ゲスト

日帰りで利用しました。

他にお客さんはいなくて、貸切状態でした。
    ほんのり硫黄臭がして、ティッシュのような湯の花が浮いていて思わずてにとって確かめてしまいました。
    また、桧作りの浴室が、温かみがあって、雰囲気が最高でした。

少し残念なのが、隣の建物の2階から、浴室が丸見えなので、すごく気になりました。波板で少し隠していますが、あまりにも不釣り合いなので、木で格子でもつければ見栄えも良くなるのではないでしょうか?

また、浴室が、共同浴場のすぐ裏にあるので、共同浴場のお客さんの話声や、戸を閉める音が聞こえるので、少し残念でした。

• 何かが違う?

何かが違う?積善館 感想

ロンさん ゲスト

立ち寄り湯で利用しました。

歴史ある建物は、赤い橋を渡る前から雰囲気を醸し出していて、期待感が膨らみます。

でも、玄関に入ると複数の客が宿の人に、お風呂の説明を受けていて、足元を見ると靴を履いています。また、受付の前のお客さんも土足であがっていて、温泉宿というよりは、何かの資料館のような雰囲気でした。

そして、お金を支払いおいざ風呂場へ!!
    戸を開けると、いきなり写真で見たことのあるレトロな浴室で、少しびっくり!!そして、その浴室の狭さに2度びっくりしました。というより、期待はずれでした。私の勝手な想像では、実際の大きさの2~4倍くらいの広さを想像していました。

でも、歴史あるお風呂を堪能できたので、また来たいと思います。

• いいお湯です

投稿日:2010年4月11日

いいお湯です見沼天然温泉 小春日和(こはるびより) 感想

朴念仁@99さん ゲスト

ナトリウムー塩化物強塩温泉(高張性・中性・温泉)。露天のなかに、非加熱源泉掛け流し(消毒あり)の浴槽があり、湯温は38.4℃です。ちょっとなめて見ると、やはりかなり塩辛い。他に加熱して比較的温度の高い浴槽もあり、交互に入れば、温まります。非加熱源泉の湯は他の浴槽の湯に比べて濁りが濃く、湧出口から出てくる湯も白い泡を含んだ感じで、違いが実感できました。
     施設も新しく、広いのでリラックスできます。仮眠所もすいていて、つれあいと二人、貸しきり状態でしばし居眠りをしました。

• 広々として気持ち良い

投稿日:2010年4月11日

広々として気持ち良い極楽湯 羽生温泉(旧 天然温泉 羽生 湯ったり苑) 感想

朴念仁@99さん ゲスト

駐車場も施設も広々としていてとても気持ち良く、開放感があります。
     お湯は薄茶色で半透明の源泉の浴槽と、透明の湯の2種類で、透明湯の方は少し塩素臭がしますが、いずれも適温でゆっくり入れます。長湯をしたせいか、少し疲れましたが、比較的すいていたので、湯上りに休憩所で20分くらい休めました。

• 雰囲気が最高

投稿日:2010年4月8日

雰囲気が最高西の河原露天風呂 感想

NONOIさん ゲスト

これぞ温泉街!という町並みをタダで頂けるお饅頭と
    お茶を飲みながら通り過ぎ、ふらふらとこの西の河原露天風呂
    へたどり着いて頂きたい。

途中数多くつまれた石は雰囲気最高。温泉に来た!と言う気分に浸れます。

• きれいになってはいたが…

投稿日:2010年4月8日

きれいになってはいたが…川治温泉 薬師の湯 感想

放浪人さん ゲスト

昔、女性専用だと思っていた施設がリニューアルされ、男女別の露天も備えたすばらしい施設に変わっていた。ただ、立派な目隠しが作られたため、眺望はまるでない。うれしいのは源泉掛け流しになったこと。昔、連れがここのカルキの臭いは半端ではないわ、と言っていたので…。
     露天岩風呂のほうは昔のまま。ただ、こちらも結構立派な目隠しが作られていて、眺望がきかなくなっている。温度が結構ぬるいので長時間入っている必要がある。