• 南関東で一番高い値段と噂の日帰り温泉。

投稿日:2010年7月6日

南関東で一番高い値段と噂の日帰り温泉。楽遊壽林自然館(閉館しました) 感想

うらちゃん/urachanさん ゲスト

箱根で一番高い?日帰り温泉施設。
    お値段はなんと!2500円。
    一日100人限定!!!

どーんな温泉なんだろう?
    とっても気になってしまったので
    仕事をサボってふらりと行ってしまいました・・・(!)

森林浴が出来る小さめの露天風呂が3段に分かれていて
    (女湯のみですが)寝湯もあります。

お湯は特徴があまりない感じですが
    お風呂にごろんと寝っころがって
    秋の木々を見ました。気持ちよいですね~癒されます♪

施設はきれい・・・ではなく、ひなびた感じ。
    ちょっと薄暗いなと感じました。
    駐車場もちょっと分かりにくくて狭いです。

これで2500円は高すぎだと思います。
    (値段が1200円ならまた行ってもいいかも・・・。)

• 消毒無し

投稿日:2010年7月6日

消毒無し久喜 ささらの癒(閉館しました) 感想

薄い峠さん ゲスト

ロウリュウもあり
    コスパ的にかなり利用していましたが

入館が500円と安くなった途端
    客層が下品になり若い店員さんも注意しなくなりました。

正直、他の岩盤浴ではありえない
    お客さんがお客さんを静かにして下さい!
    と注意しているシーンを何度も見かけます。

強力なおばさん軍団とカップルの私語率はスゴイ!
    耳栓必須です。

そして営業中の消毒は一切なし。
    うちの旦那は岩塩に入って水虫もらって来ました。(泣)

折角岩盤浴は良いのに、まったく静かにくつろげない。
    おじさんはおならをブーブーするし
    衛生面で安心して寝っころがれない。
    HPから意見が言いたくても、客の声を入力する欄は無し。

休憩場所で内職をはじめるおばさんの軍団もいる。

安くてももう二度とリピは無しです。

ただ、岩盤浴の種類とロウリュウは良いので
    自分で消毒液と耳栓を持って行く気なら
    いい場所だと思います。

でも私は花咲か柏に行きますケド。

• こども向けの小さな温浴施設です。

投稿日:2010年7月6日

こども向けの小さな温浴施設です。ソレイユの丘 海と夕日の湯 感想

うらちゃん/urachanさん ゲスト

三浦半島にあるこども向け施設内にある
    海洋深層水を使ったお風呂。温泉ではありません。

内湯、露天もかなり狭いです。
    露天は段々に2~3人くらい入れる4つの浴槽があるのですが

浴場に入るとすぐプールの臭い(塩素臭)がしました
    入浴すると荒れていた手がピリピリして痛いー!!!!!
    ずっと手を上げて入浴していました。
    こんなことは今まで初めて。。。(号泣)

画像ではお天気ですが・・・
    お風呂に入ったときから曇ってきたので
    残念ながらあまり風景は楽しめませんでしたが
    晴れたときは景色が良いらしいです。

しかし、こども向け施設ということで
    ちびっこがかなりいます。

車で行く場合、駐車料金が1日1000円のみ(!)なので
    複数の人数で行くのがオススメかも。

※現在は、海洋深層水から人工温泉の使用に切り替えているそうです。

• 箱根で一番人気で、一番有名な温泉

投稿日:2010年7月6日

箱根で一番人気で、一番有名な温泉天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山) 感想

うらちゃん/urachanさん ゲスト

箱根で一番人気がある日帰り温泉。

和風で趣がある館内。お風呂も素敵です!

源泉かけ流しのお湯。
    柔らかいのですが・・・熱い・・・(泣)
    ゆっくり入れませんでした。

入口にあたりにぬるま湯があるのですが
    なぜがそこだけ白濁していて
    自然とそこに人が集まっていました。

休憩所がたくさんあって充実した施設。
    脱衣所のすぐ上には
    男性・女性それぞれ専用の休憩所があるのも嬉しいですね。

昼はけっこうイモ洗い状態ですが
    夜はさすがに空いていました。

照明も素敵で雰囲気があってよかったです♪
    ご飯もちょっと凝っていておしゃれで美味しくて満足!

さすが人気の温泉だなぁ~と再認識しました。

• 箱根にある大人のための隠れ家的な温泉

投稿日:2010年7月6日

箱根にある大人のための隠れ家的な温泉かよい湯治 一休 感想

うらちゃん/urachanさん ゲスト

お気に入りの温泉です♪

箱根湯本の“天山”で有名な天山湯冶郷内にある
    日帰り温泉・一休。

ここは休憩処はありません。
    お湯も特徴はありません。ちなみに塩素臭はありません。
    しかし!

半露天の大きい檜風呂は
    白熱灯?の暖かい照明で雰囲気満点です。

天山の方にお客さんが流れるので、
    お客さんもボチボチいる感じで、イモ洗い状態にもなりません。

景観はあまり望めませんが
    檜の香りが漂うぬるめのお湯で
    “大人のお風呂”をゆったりまったりと楽しめることが出来ます。

脱衣所がお風呂場の壁沿いにあるのもおもしろいですね。
    (始めはビビリますが)

自分の中では箱根では一番好きな温泉ですね

• あと少し!ってとこ。

投稿日:2010年7月6日

あと少し!ってとこ。奥多摩温泉もえぎの湯 感想

うらちゃん/urachanさん ゲスト

内湯はお肌がツルツルする柔らかいお湯で
    いつまでものんびりつかっていたいほど。
    とっても良かったです♪

露天風呂は上流の湯・下流の湯の2つあって
    一ヶ月ごとに交代です。

今回は上流の湯に入りました。
    露天の柵と植え込みが邪魔で奥多摩の河原が見にくい。
    それさえどうにかすればとっても良いと思いました。
    どちらかっていうと森林浴を楽しむタイプです。

内湯が気持ち良い温泉に対して
    露天は温泉ではありません!もったいないですね。残念。

足湯もありますが別料金・・・
    残念ながら入る気が起きませんね。
    無料をすればいいのに・・・

青梅からもえぎの湯に向かうとき
    トンネルを出てすぐ曲がるのですが
    事故が起こりやすい危険なポイントでとっても怖かったです。
    かなり要注意です!!!

• 万座プリンスホテル

万座プリンスホテル万座プリンスホテル 感想

paw_pawさん ゲスト

全国展開のリゾート系大資本ホテルチェーン、プリンスさん。万座でもその存在はやはり大物級。建物はそこそこ古ぼけてきた感は否めませんが、大資本ぶりは健在です。正直、個人的にはあまり好みではないのですが、連れがとても気に入っているため、定期的に訪れています。
     特に連れが気に入っているのが、通路を進んで右にある後からできた女性専用の露天風呂です。横長で20人以上が楽に浸かれるもので、体感40度の温めの湯温が堪らず、ここでマッタリするのが病みつきになったとのこと。この湯船だけで充分満足できると豪語するほどの気に入りようです(笑)。
     その他、男女各一の内湯&露天もあり、露天は一部混浴となっています。まずは内湯から。ホテル系の清潔感溢れる豪華な内湯そのまんまで、立派なものではありますが、湯情をかき立てられるものではありません。体感41度弱の湯は、おそらくコンピューターで制御されたもので加水率も高めに感じました。残念なことに香りも乏しく、サラッとライトな浴感。なんとなく物足りなさを残しながら、露天へ移動。
     露天は向かって右側が熱め、真ん中が温め、左奥が混浴浴槽になっています。混浴浴槽はタオル巻きOKですので、ご夫婦や親子、カップルの方たちが談笑しながら賑やかに湯浴みを楽しんでおられます。私はもっぱら熱湯に陣取り、空吹を眺めながら万座らしさを満喫します。ただし、こちらの露天も湯情という点では、ほとんど趣の感じられないもので、もう少し風情がほしいところです。安直に3つの浴槽を並べてしまったという気がしてなりません。風景がそれを補ってくれていますが、もう一工夫ほしいところです。
     個人的には毎回不完全燃焼な湯浴みとなってしまうのですが、連れの評価も加味して☆4つにさせていただきました。ホテル系の大好きな人には文句なしかもしれまん。

写真は上が外観、下が中華レストランで食べた煮込みうどんです。舞茸ご飯が付いていて美味しかったです。値段は1000円くらいだったと記憶しています。ちなみにウーロン茶は飲み放題です(笑)。

• 万座亭

万座亭白鐡の湯 万座亭(はくてつのゆ) 感想

paw_pawさん ゲスト

万座のビッグネーム、日進館さんのすぐ側に位置するのがこちらの万座亭さんです。数年前に改装したばかりとのことで外観・館内ともに綺麗な印象。特に館内はデザイナー系の建築士さんが手がけたかのような、シックなモダンジャパニーズ。黒のスーツを着こなした女性に受付をしてもらい、早速浴室へ。浴室へ向かう途中、床が軋む箇所があり、ベースの建物は結構歴史のあるもののように感じました。
     お風呂は内湯&露天が男女各一のラインナップ。露天はログ露天と名づけられ、こちらの一押しとなっているようです。まずは内湯からですが、それほど大きくはないですが、質感は大変良いです。天然木をふんだんに使った造りで、東北の歴史ある湯治場を彷彿とさせます。7-8人サイズで体感43度の適温やや熱めの湯が掛け流されていました。湯口内で加水できるようになっていますが、この日は加水されておらず、万座らしい濃厚な湯が味わえました。季節や気温によって、湯使いも変化するものと思われます。鮮度もよく、湯船内の透明度も高めでした。
     次に、こちらの名物となっているログ露天へ。内湯からそのまま移動できます。露天の壁や仕切りがログ調の意匠になっており、趣向としてはおもしろいのですが、正直立地があまりよくありません。正面には日進館さんの建物越しに空吹も見えますが、駐車場も見えてしまいます。また湯船に浸かった状態からは、ほとんど景色は楽しめません。湯船は10人以上は入れるサイズで内湯よりも大きめ。湯温も体感43度、内湯同様加水なしの良好な湯使い。まったりとした万座の湯が楽しめました。
     総評としては決して悪くないのですが、立ち寄り料金が1000円というのは、少々割高に感じてしまいました。すぐ側に同じ料金で日進館さんがあるのでなおさらです。値段もネックになっているのか、大賑わいの日進館さんとは対照的にひっそりとしていました。お客さんも私以外に一人しかおらず、途中からは貸切状態。のんびりと静かに入浴されたい方には穴場かもしれません。
     今回は内湯が私好みだったことと湯使いが良かったためちょっとオマケして☆4つにさせていただきました。

• ゆっくりするにはいいかも。

投稿日:2010年7月4日

ゆっくりするにはいいかも。板橋天然温泉 スパディオ(閉館しました) 感想

ぶん☆さん ゲスト

車で行きましたが、施設までの道がせまく、自転車集団の間をぬっていくのは疲れました。
     入館手続きははビジネスホテルのフロントのように手際の良いものでした。
     風呂はこれといった特徴はないですが、天然温泉とのこと。
     なぜか、風呂ではあまり寛いだ気分になれませんでした。
     でも、リラクゼーションルームは、込み合っておらず快適でした。

• 宿泊では女性におすすめの健康ランド

投稿日:2010年7月3日

宿泊では女性におすすめの健康ランド沼田健康ランド 感想

うらちゃん/urachanさん ゲスト

ごく普通の健康ランドなのですが

ココは女性用のカプセルコーナー
    (っていうか2段ベットみたいなもの)があって
    女性に特にオススメかも。安心して寝れるのでうれしい~

お風呂は、ごく普通の健康ランド。
    温泉や露天はありませんが小さいプールがありました。

ご飯も美味しくてしっかりしています。
    定食屋みたいで嬉しかったです♪