• 普通でした

投稿日:2010年6月27日

普通でした中延温泉 松の湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

メタけい酸含有量で温泉に該当するとの表示があり、シャワーもカランも全て温泉ということでした。確かに軟水系のヌルヌル感のあるお湯でしたが、あまり温泉の湯力は伝わって来ませんでした。ジャグジーになっている炭酸泉は初めてでしたが、泡付きが無く、普通の湯の感じでした。

• あの「彩泉楼」がリニューアル

投稿日:2010年6月27日

あの「彩泉楼」がリニューアル埼玉スポーツセンター にいざ温泉 感想

でか丸さん ゲスト

かつて「彩泉楼」として営業していた跡地に出来た施設です。
    6月14日オープンしました。

オープンし最初の日曜日に行きましたが、建物自体は以前と一緒なので、中に入ると何となく思い出してきました。
    地下1階にある浴場エリアは窓が少なく閉鎖的な印象。バリアフリー化され広さはあるものの、ちょっと落ち着かない居心地の悪さみたいなものを私は感じました。

お湯はナトリウム-炭酸水素塩-塩化物温泉。
    コーヒー色に近い、モール臭にも似た香りのある温泉でヌルヌル感もあります。泉質は彩泉楼時代も結構評判だったので、なかなかのものだと思います。大きい岩風呂と圧注浴・寝湯で温泉が使用されており、圧注浴と寝湯は人が浴槽に入るとセンサーでジェットバスになります。シンプルな浴場ですがピラミッド型の大きい出窓から採光があり明るい浴場です。このピラミッド型の出窓を見て、「あ、ここは駐車場の下なんだ」と気付きました。
    やたら隣の女湯からの声が響いてくるのも特徴。

TV付きでは無いがリクライニング・チェアやお休み処、アカスリ・エステ・スポーツ整体他いろんな楽しみ方はあります。館内着とタオルセットが料金に含まれるので、そのあたりがどうかという感じですが、休日でも100円増の1,300円ですから1日過ごすことを考えるとまずまずリーズナブルでしょうか。
    今回お目当てであった音と光と香りの「ヒーリングラウンジ」(30分300円入れ替え制)を試さなかったのですが、近いうちにこれは体験してみたいと思っています。

当初の予定よりも遅れ、折込チラシでオープンを知りましたが、外観共々ひっそりとオープンした印象。他のお客さんも地元の年配者ばかりでジモ専っぽい雰囲気があるんだなぁ、ここ。

• 太田の温泉

投稿日:2010年6月24日

太田の温泉天然温泉湯楽部 太田店 感想

続、呼塚の男さん

太田市内、ちょっとずれると足利市に入ってしまいますが、そんな群馬と栃木の境界線に建つ総合アミューズメント”コロナワールド”の中のスーパー銭湯です。コロナワールドの”コロナの湯”は他にもいくつかあり、今回はその”太田店”に入ったと言う感じですね。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン35席)
     シャワー(2席)
     白湯(40℃)
     アクアレビュー(38℃、1席、スクリュー)
     アクアファイブ(38℃、6席、スクリュー)
     座湯(41℃、座湯3席、白湯)
     備長炭水風呂(17℃)
     サウナ(80℃超、テレビあり)

露天
     岩風呂(42℃、滝)
     歩行浴(40℃、片道、足元ごつごつ)
     木化石風呂(41℃、1席)
     足湯(40℃)
     つぼ湯(41℃、2席)
     ひのき湯(41℃)
     寝転び座敷

温泉付きスーパー銭湯としては、入浴平日650円と言うのは妥当な数字かもしれません。サウナは普通のサウナが1つ。ジェット系浴槽はスクリューを利用したアクアレビューとアクアファイブの二つ。コロナの湯他店でも同じようなものがあります。

露天は比較的広く、岩風呂は温泉でひろびろ。壺湯や檜風呂などもあり、露天のラインナップが充実していました。また温泉の泉質ですが、単純温泉ということで入った感じはあまり温泉の特殊さを感じず。ちなみに、山を越えた向う側にある藪塚温泉とは泉質が違うようです。

帰りに次回使える健美効炉(チムジルバン)の200円引き券を貰いました。次回は健美効炉付きで入浴してみたいと思います。

• 感知。

投稿日:2010年6月24日

感知。千本松温泉 感想

たけぞうさん ゲスト

源泉名 西那須野温泉千本松渡邊 源泉温度54.5度PH8.9
    ナトリウム―炭酸水素塩・塩化物温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。若干のアブラ臭とともにツルツル感あるいい湯。
    雰囲気★3。総合★4。
    個性ある湯に驚いた。アブラ臭を感知した。
    何回も嗅いだ。気のせいか。たしかに・・。
    さらにメタケイ酸パワーが炸裂していた。
    浴場は、内湯と景観のない露天で形成されている。
    趣は普通。
    予習なしで訪れたため、得した感があった。
    ぼちぼちの満足感を伴って施設を後にしました。
    (2009年10月10日)
    余談、先々週に雲海閣にお邪魔してきました。

• 大師の銭湯ビル

大師の銭湯ビル湯処じんのび 感想

続、呼塚の男さん

東武伊勢崎線大師線の大師前駅から徒歩10分程度の場所にある銭湯です。大き目の通りを歩き、途中で銚子丸が見えたらその角を左に曲がり、次の角を右に曲がって・・・行くとあります。夜行ったら少し迷いました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン30席程度)
     シャワー(2席程度)
     主浴槽(43℃、バイブラ、背面ジェット、二股温泉)
     電気風呂(40℃、竹炭使用?)
     メルヘンバス(40℃、おもちゃの家)
     水風呂(20℃)
     サウナ(温度不明、テレビあり、サウナ込入浴800円)

三階露天
     露天風呂(40℃、石あり)
     歩行浴(40℃、足ふみあり)

大阪にあるような、銭湯ビルでした。1階にランドリーと駐車場、フロント&休憩室&浴室が2階にあり、露天風呂とカラオケが3階にありました。入浴後カラオケを利用すると次回入浴が無料になるチケットを貰えるようです。

湯殿は狭いながらも機能的な配置。主浴槽は少し熱めで二股温泉の泉質を再現しているようです。その横には電気風呂があり、竹炭を使用しているような事が書かれていました。また子供が楽しめるようにおもちゃの家がある浴槽もありました。

様々な場所にテプラでコメントが書かれてあり、入浴の際のマナーをうたったものや、営業に関する宣伝、ちょっといい話っぽいコメントなどなど、様々な場所に張ってあるテプラを読むだけでも楽しいです。

銭湯としてはかなりレベルの高い施設でした。

• 泊まってお酒を呑むなら.。o○

投稿日:2010年6月22日

泊まってお酒を呑むなら.。o○七里川温泉 いろりの宿(しちりがわ) 感想

房総半島800円さん ゲスト

2食付6、950円のプランを利用しました。
    月曜だというのにほぼ満室でした!
    夕食の内容は画像のお弁当にご飯と味噌汁です。
    野菜ばかりでかなり淡白でもの足りないと思います。
    画像の左下にある甘エビとマグロは刺身ではなくマリネのような
    ものでかなりサッパリしています。
    私は事前に「酒類以外は持ち込み可」というのを知っていたので
    館山の魚貝直売所(安い!)で購入した大蛤や大アサリ、サザエ、生簀からさばいてもらった鮮魚を刺身にして持ち込みました。
    ※向こうでもいろいろ売っていますが焼き物だけです。刺身や煮つけ、サラダなど調理したものは売っていません。アジや金目鯛のひものも持ち込んだ方がいいです。品切れになりやすいです。
    囲炉裏は強火ですぐに焼けます。醤油だけでなくポン酢などの
    調味料を出してくれたりお皿やトングを貸してくれたり大変有り難いです。お酒も冷酒や焼酎など魚貝に合うものがリーズナブルで沢山あります。しかも夜10時位まで使わせてくれます。
    トイレも各部屋に付いていて洋式です。持ち込み可で囲炉裏で
    食べさせてくれるスタイルが大変気に入っています。1万2、3千円で宿を考えているなら断然お勧めです!

• 行ってよかった

投稿日:2010年6月22日

行ってよかった手白澤温泉 感想

uncleholdさん ゲスト

内風呂、露天風呂共いつでも貸切り状態で、最高にリラックスできました。浴槽からの緑一面の眺め、渓流のせせらぎ、そして何よりも温泉が素晴らしい。かなりの量を飲泉したため、胃腸がすこぶる活発になりました。

水のおいしさも、今までのベストの部類です。当然食事も美味しく頂けます。広くて開放感いっぱいの食堂(と言うより洒落たダイニングルーム)で供される料理は、どれも一味違うおいしさで、見事に調理された良質の素材を食した後にのみ感じる、何とも言えない余韻を味わう事ができます。
    こういう時に、普段粗食に徹していて本当に良かったと思うものですね。

周囲の環境、館内の雰囲気、部屋の清潔さ、良質の源泉、これほど居心地が良い宿は久しぶりでした。是非再訪したいものです。

• 水戸の割烹旅館

水戸の割烹旅館湯泉荘(ゆせんそう) 感想

しろうさぎさん ゲスト

国道50号バイパスを笠間に向かう。 国道から僅かに入った常磐線との間にツツジ類が多い広い庭を持つ閑静な宿がある。 庭には自然の湧水でできた池があり、中ほどには龍神様を祀る祠がたっている。 風呂はこの湧水を沸かしたもので、龍紋石の湯船からもパワーをもらい、長距離ドライブの腰痛が取れた。

内原鉱泉 加温、循環 酸化還元電位 (ORP) 84 (2010.6.12)

• 4年振り

投稿日:2010年6月21日

4年振り小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

リラックマ温泉さん ゲスト

オープンして間もない頃に一度利用しましたが、その時はまだ、天然温泉ではなくあまり良い評価ではありませんでした。前回同様『石の湯』に入浴でした。露天に畳をひいた4畳程の横になれる場所があり、湯からあがった後にくつろげるのが良かったです。天然温泉なのは、露天だけの様ですが、壺湯が温泉の濃度が濃かったです。この時期に合わせてか、温めの湯温でゆっくりと入浴できました。ただ自分の好みの湯ではなかったのが残念でした。前回よりは評価はあがりました。

• 良いお湯でした

投稿日:2010年6月20日

良いお湯でした天然温泉 真名井の湯 千葉ニュータウン店(閉店しました) 感想

温泉テリーさん ゲスト

ゆったり出来ました。強炭酸泉??実感できませんでしたね。
    あと、塩サウナがあれば100点