先客がいなかったので一人でゆったり入れました。露天風呂と内湯がありお湯もなかなかいい湯でしたがこの辺は他にたくさんいい所があるのでまた行きたいとは思いませんでした。

ほぼ貸切状態ではいれましたので静かに入浴できましたが湯に特徴がないのでいまひとつ物足りない。ロッカー100円もがっかりしました。

国道1号を滝通り入口で曲がり、数十メートル行ったところの
突き当たりにある、昭和レトロ感満点の佇まいの旅館です。
祝日の午前中に日帰りで利用しました。
まず女将さんと思しき方より「ウチは40分貸切制で一人1500円、
タオルは別料金ですが、よろしいですか?」との話し。
承知の上で伺ったので快諾すると、「湯は熱めとぬるめ、
どちらがお好みですか?」とのヒアリングがありまして、
「普通が好みです」と中途半端な答えをしてしまったんですが、
帳場のそばにある一番手前の湯殿を案内してもらいました。
どうやら湯殿は複数あるようです。
案内された湯殿の定員は2人程、壁面はタイル張りでレトロです。
湯は無味無臭で42度位、湯船の中に小さい湯口が2ヶ所あり、
少量だとは思いますが、そこから湯がブクブクと出ています。
脱衣所の掲示では、アルカリ性単純泉の完全掛け流しとの事です。
お湯は充分に満足できるものでした。
ただ、国道が近く、湯殿は隣の旅館の駐車場に面していたりするので、
車のエンジン音や通り過ぎる救急車の音が気になるのが玉に瑕です。
安くはない日帰り料金で小さい一つの湯殿を短時間貸切制、
というシステムは好みが分かれると思いますが、
いつ行っても混んでいる箱根湯本で、文化的価値のある旅館の
掛け流し温泉に貸切で浸かれるのは、個人的にはありがたいです。4人が参考にしています
「温泉博士」を持って訪れた。車は近くにある町営駐車場(無料)に置く。赤い橋の対岸右手がめざす積善館「元禄の湯」だ。アーチ型の窓が目に入る。大正ロマネスク様式だそうだ。靴を脱いで受付へ行くと、靴のままでどうぞとの由。それほど手入れが行き届いている。元禄の湯もどこで靴を脱いだら良いのかまごつく。暖簾をくぐり、戸を開けるとあの浴室が目の前に飛び込んできた。脱衣場浴室一体型だ。5つの浴槽、高い天井、個室型蒸し湯、アーチ窓、等々まわりをきょろきょろ見ていたらアッという間に時間が過ぎた。脱衣スペースにある長椅子に腰をおろし、スダレ越しに入ってくる初秋の風で涼をとった。次回は宿泊し4万の病を治すといわれる四万のお湯を堪能したいものだ。

「温泉博士」を持って訪れた。標高1,800mの高原は涼しく快適だ。湯治宿といった風情の建物に期待が高まる。白濁の低張性硫黄泉は、100mくらい先にある湯畑からお湯を引いてくるうちにほぼ適温になっている。全部木組みで作られた内湯にはサルノコシカケのエキスと温泉が注がれている。効きそうだ。次は湯治でぜひ訪れたい。なお、万座には商店やGSが無いので注意が必要だ。

日曜日にテニスの練習の後に寄ってみました。今回が二回目ですが今回は前回より混んでました(やはり評判が良いのでしょう)施設は綺麗だし、温泉も露天には源泉かけ流しの浴槽や炭酸風呂。内風呂には超音波風呂の絹の湯(私的にはお湯が柔らかい感じがしてとても良かったです)などがあり風呂は申し分ありませんでした。次回は皆さんが書き込みしている食事も是非食べたいですね。施設のとなりにある売店や向かい側にある道の駅もお薦めです。
シャンプー,ボディソープ付き休日料金850円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
内湯は、46.3℃の源泉掛け流した源泉湯の他に、加水加温循環の常泉湯、下から小さな気泡を出している楽泉湯、バイブラの泡活湯の湯船がありました。バイブラのみ塩素臭がきついですが、源泉湯は成分が濃そうな色をしています。また、薄く背中に流れ落ちる座湯とサウナと水風呂がありました。
露天風呂は、中央に源泉湯を配し、このオーバーフローを受けた湯船は屋根付きです。折からの雨降りで、この屋根付きが人気ありました。
隣り合わせの寝湯は雨に打たれての入浴です。
湯出し口を別に持つ湯畑は、湯船の上に木組みで6つに区画したものです。湯船の縁のみ木材を使った湯船もありました。
瓶湯は3つありましたが、上からの注水は無く、瓶の底から湯を供給しているように思います。
また、お湯を薄く張った寝湯も屋根付きでありました。
軽く食事をと十割天せいろ蕎麦にしたのですが、値段からの想像を超える凄いボリュームでした。蕎麦湯も付いていました。1人が参考にしています

一通り体験してみてのおおまかな印象を参までに
温泉・・・湯船がそれぞれ広くてくつろげて、湯質もここら辺にしては良いと思う。
シンプルに入る感じなので、スパ銭みたいなバラエティ性はあまり求めない方がよいかも
サウナもオーソドックスなつくりだけど、テレビもちゃんと付いてて長く入ってられる(チャンネル設定が合ってればもっと良かったが笑)
ヒーリングルーム・・・2部屋あって、座る部屋の方は変わった雰囲気で楽しかったけど、頭のところの石枕みたいの高さが何故か全然合わなかったのがよくわからず。
もうひとつはいわゆる岩盤チックな寝転がるタイプの部屋だけどあんまり部屋の中が暑くしてあるという感じではなかった。
癒し系・・・ボディケアやろうとしたら、珍しいハリ治療が横にあったので試しにこちらをやってみることに。ハリと言えばいつもはきちんとした所でやってもらって体が楽になるので、それを期待して長めのコースを選択。 ただ、実際やってみての感想としては、う~ん、何だかよくわからなかったかなというのが正直なところで・・・(個人的にはこういう場所でやるのはもういいかなと笑)
(あとカミさんがエステっぽいのをやったみたいで、いろんなメニューはあったものの正直こちらも残念ながら期待した感じのものではなかったらしい・・・)
ゴロ寝系・・・和室の広間のほうにしたかったけど、混んでたので離れた場所にあった座席のほうへ。思ったよりもシート座席はゆったりしてて寝やすく、気づいたらみごとに爆睡してた笑( ってか、湯船の寝湯が寝づらくて全然寝られなかったかったからってのもあるんだけど)
レストラン・・・こってりしたものにする迷ったけど、さっぱり麺類系のセットものとお酒を注文することに。味は美味しかったことはおいしかったけど、ボリュームがもう少しあってさらに値段が安いとよろしかった。
(下にあった喫茶店みたいなのは利用せず)1人が参考にしています
日帰り入浴でいきました。混浴岩風呂の脱衣所は男性の奥が女性用なので男性入浴中か確認できます。ダァさんだけだったので入ってみたけど2分くらいで男性脱衣所に影が!残念ながら未練残して元禄の湯へ移動。ドアを開けたとたんに5つの湯舟。カランは1つです。どの湯舟も40℃くらいかな。四万の湯にしてはもの足らない。段差はなく少し深めでした。蒸風呂とある木の引き戸を開けるとひとり用の蒸し風呂が。近くのホテルのより温かく気持ちよかったですよ。小窓ついてるし。脱衣所に上がる時は体はフェイスタオルなどで拭いてからにしましょうね。