那須インターを降り湯川へ向かうと漂ってくる硫黄の香り。いつもこの瞬間に胸が高揚します。生憎の雨模様の中、傷ついた鹿が身体を癒すように元湯・鹿の湯を訪れました。
明治時代に造られたという建物の佇まい、湯煙の中でざわめく多くの人達。私も見様見真似の柄杓でかぶり湯を済ますと、早速空いていた湯船に浸かります。46℃と48℃の他は意外とマイルドな浴感で、心地いい肌滑りに酔う感じ。ふぅ~と天井を見上げると、時が止まったような錯覚に陥ります。流石に高温だとピリッとした刺激に変わりますが、2~3分の短時間入浴と胡坐をかいて休むの繰り返しが何とも楽しい。人が多くてもポツポツとどこか空くので、滑り込む様に湯浴みを満喫しました。
48℃浴槽のそばで陣取る常連さんの話を聞いたり、隣合った人と世間話をしました。草津の共同浴場とはまた違った雰囲気、雑踏の中にいるような感覚に面白さと愉しみを感じることが出来ました。このうだうだと過ごす時間が何ともいいですね。
今回、気難しい常連さんのいる浴場と敬遠してきた鹿の湯のイメージも変わりました。5月22日にオープンしたばかりの「那須平成の森」で花や植物・動物を愛でる為に行った訳ですが、夏頃オープン予定のビジターセンターへも是非行ってみたいので、再訪も早いかも知れません。7人が参考にしています

今日は朝から来ております(^O^)/
昨日から、どこのお風呂に行こうか考えて、久しぶりに三郷の「湯けむり横丁」に行こうと思い立ち、早起きして家事を大急ぎで済ませ来ました♪
いやぁ~土曜日とはいえ朝早いと空いてますね♪
内風呂、サウナは誰もいなくて貸し切り状態♪
天気も良くて露天風呂も最高♪
贅沢気分を満喫してます♪水風呂も冷たくてサウナに何度でも入れちゃいます!浴場、脱衣所もキレイだし、お湯加減も私には合っていて、お気に入りのお風呂です(^O^)
確かに庵湯、あつ湯に入った時に湯の茶色?具合が薄くなったなと私も思いましたよ(*_*)
ともかく、これから夕方過ぎになったら混むんだろうなぁ(>_<)
ラーメンも食べて満腹になったから、休憩室で少し休んだらまた入りに行こうっと♪0人が参考にしています

疲れをとる為に泊まりました。
お風呂がちょっと汚いな…と感じました。
他は普通でした。17人が参考にしています
国の重要文化財「日向見薬師堂」の境内にある共同湯で無料で楽しめます。
湯屋はとても立派な造りで新しい!これから時と共に良い雰囲気になっていくと思われます。湯船は御影石をくりぬいて造ったものでこれも立派な物です。ただ、正直小さい!私のみと貸切でしたので問題ありませんでしたが、2人入れるかな?といった大きさです。
お湯はあっさり系のかなり熱め源泉が掛け流されておりますが、湯船に浸かって100数えるのがやっとでした。まあ、お湯を楽しむにはいたりませんが、無料で良い雰囲気を味わえましたので、それなりに満足できました。
ちなみに同じく境内に屋根付きの立派な足湯もありまして、無料で楽しめるようになっておりました。2人が参考にしています

平日の夜10時過ぎに行ったのですが、人も少なく、静かでゆっくり、くつろげましまた。塩サウナは肌がツルツルになって気持ち良かったです。外風呂は少しぬるめのお風呂と暖かいお風呂があり、ぬるめのお湯はサウナで温まった体をお風呂に浸かりながら少しづつ体温を下げてくれるので、湯冷めもしなくて、リラックス出来ました。
ただ残念な点は、ミストサウナの手押しボタンが壊れていて、ミストが出て来ないのが非常に残念でした。それ以外の施設は食事メニューも豊富で美味しいし、サービスも大満足でした。
雨だったので、100円割引してくれたり…また行きたい施設です。6人が参考にしています
駐車場も広くて施設は古い感じでしたがリニューアルされてとても綺麗な感じでした。
日帰り利用でお風呂が1000円大広間使用で500円
大広間を使用しなくてもお風呂前に広いホールがあり
イスやテーブルがあるのでそこでも十分な感じです。
ゴロンとゆったりしたい場合は大広間を借りてください。
お湯は久しぶりに温泉に来たって思えるツルツルぬるぬるで
肌がスベスベになりました。
ただシャワーもツルツルなので真水にして欲しいですね。
女性のお風呂のシャワーのお湯が出にくいと連れが申していました。そこがマイナス点だそうです。
お風呂上りに各ネット情報で期待していたホタルを見ようと
フロントで情報を聞いたところ
「ホタルは出ません」えっ?!ホントに観れないの?
3年ぐらい前にオーナーが変わりホタルの管理は終了したそうです。今はホタルの里では無くなってしまったようです。
自然発生したホタルは数匹程度見ることができましたが
一緒に行った人たちのほとんどは見ることができませんでしたのでかならづ見れる保障はありません。
ホタルの里 復活して欲しいです。35人が参考にしています

楽しみな季節がやってきた。梅雨の秀明館は一度体験するとやめられない。一年前にここを知り、すでに5、6回は訪れたと思う。周辺は自然しかなく、湯本の喧騒とは一切無縁。霧の中の秀明館は神社の境内ようにピンと張り詰めた空気を感じる。とても神聖な気持ちになるのだ。館内は古きよき湯治場の雰囲気を残しつつも非常にセンスよく改装されていて、さすがは天山と脱帽する。脱衣所に入ると目の前が浴室だ。浴室に目をやると、巨大な岩がしめ繩で飾られている。なんとも言えない神聖さが漂う。その岩の下からは滝のようにお湯が流れだしていて、満々と湯をたたえた岩の湯壷からお湯が溢れ出している。そして木枠の風呂が2つ並んでいて、左側の湯舟に湯壷から溢れ出したお湯が流れこんでいる。右手の湯舟には無骨な金属パイプから温めの湯が流れていた。ここは雨量によって湯量が左右されるため、狙い目は梅雨時である。この時期の湯量たるや半端ではなく、岩盤の湯壷からは決壊したダムの如くお湯が湧きだし洗い場を流れていく。洗い場の湯の深さは軽く5cmはあるだろうか。栃木県の北湯、山梨県の玉川温泉よりも凄まじい湯量。トドになりたくなる衝動に駆られるが、湯温がハンパないので無理。今は熱交換された湯舟があり、適温で浸かることができるが、昔の人はこの灼熱湯にどうやって浸かっていたのだろうか。当然湯は新鮮そのもの。酸性の少しすっぱいお湯は上品で湯上がりはすっきりと汗が引く。湯上がりは涌き水を飲んでから休憩室でマッサージ機で体をほぐしてから昼寝。そして仕上げにもうひとっ風呂。これで癒されない人はあまりいないのではないか?静かに温泉で癒されたい人には最高の場所だと思う。

塩サウナにはマットが置いてあったり、クレオパトラの炭酸泉も凄く良かったです。
ただ、喫煙所が室内(2階)に1ヶ所しかないので、せっかく1階の外に涼み所? みたな所があるので、そこも喫煙出来るようにして欲しい。2階の喫煙所は4人位で煙草を吸っていると、換気扇が回っていないのか、小さい空気清浄機が1台あるだけなので、煙が凄く籠もります。外に喫煙所を作ってもらえたら、喫煙者としても嬉しいのですが…。外に自動販売機もあるので、風呂上がりに1服…。
食事も凄く美味しいし、気にいりました。2人が参考にしています