• 草津の上がり湯

投稿日:2009年1月24日

草津の上がり湯まるほん旅館

kiraさん ゲスト

草津の上がり湯と言われる群馬県沢渡温泉。こちらのクチコミで、皆さんの評価がとても高いのに誘われて今日初めて訪れた。なるほど、本館の離れにある檜造りの湯小屋の雰囲気は最高だ。インパクトの強い草津の湯に比して、こちらはきれいな無色透明。pH値8.5のお湯はふんわりとやさしい。そして飲泉可能。わずかに硫黄臭がしてけっこう美味しかった。おりしも入浴者は私一人。
     この風情満点の湯殿を独り占めしてしまい、贅沢なひとときを過ごさせて戴いた。

• 元気ランドって何?

投稿日:2009年1月24日

元気ランドって何?元気ランド

ツッコミマニアさん ゲスト

ネーミングが田舎くささをかもし出していますが
    なかなかどうしてレベルが高い。
    源泉が2種類あるそうで、粕川湧出の温泉は温まります。
    もう1種類の方は・・・。

お食事もしましたが季節ごとにメニューを替えているらしく
    冬メニューが用意されていました。前橋市らしく豚丼があり
    結構おいしかったです。

• ひとつぶで二度美味しい隠れ宿

投稿日:2009年1月23日

ひとつぶで二度美味しい隠れ宿箱根芦ノ湖温泉 夕霧荘(閉館しました)

使徒さん ゲスト

芦ノ湖に面した幹線道路からちょっとだけ入ったところにあり、静かで重宝しています。
    小さい宿ですが、とても綺麗で女性も喜びます。
    一番のお気に入りはお風呂。
    内湯はさらさらして透明で無味無臭な温泉、露天はちょっと白濁して硫黄の匂いがする温泉。
    ひとつぶで二度美味しいわけです。
    食事もお部屋出ししてくれますので、やっぱりここはお気に入りの女性と二人きりで楽しむのがいいですね。

• さすが老舗ホテル

投稿日:2009年1月23日

さすが老舗ホテルホテルおかだ

使徒さん ゲスト

過去に2~3回宿泊しました。
    建物は古いですが、絨毯などの古くなったものはちゃんと補修してありますし、掃除も隅々までちゃんと行き届いていますので、何の不自由もありませんでした。
    従業員の方も皆さんとても礼儀正しく、親切でした。
    食事も工夫されたメニューで美味しくいただけました。
    本館から併設の日帰り施設に行くのにもエスカレーターがあり、最上階に行くのにそれほど苦労はありませんでした。
    ただ、最上階から併設日帰りエリアに行くのに『雨が降ったらどうなのかな』という部分はありましたが・・
    総じて価格から考えましても損のないホテルだと思います。
    泉質は箱根湯本に多い無味無臭でさらさらした温泉ですが、源泉を保有していますので湯量がとても多く、お風呂ではゴージャスな気分に浸れます。

• ゆったりしたいときに行こう

投稿日:2009年1月23日

ゆったりしたいときに行こう楽遊壽林自然館(閉館しました)

tamaさん ゲスト

2008/12/18に行きました。
    せっかくきたので、まず貸切露天に入りました。
    お湯はわずかに硫黄の香りがしていて(硫黄は久しぶりでうれしかった)さらっとした感じ。
    設備には詳しくないので加温しているかどうかはわかりませんが、湯温は私には少し高かったです。ただ、外気温が低かったせいかすぐに慣れました。
    眺めも相まって、極めて気分がよかったです。1時間弱では短いなあと感じました。
    貸切風呂に飲み物を持ち込めるシステムは嬉しかった。

その後、食事してから、貸切じゃない方のお風呂にも入りました。
    やはり露天でしたが、個人的には真ん中の段にある浴槽が一番好みでした(お湯につかりながら寝てしまったぐらい)。
    全体的に静かで落ち着いていて、好ましい温泉でした。

ただ、金欠病の私としては、この価格はさすがに高く、年に1、2回がせいぜい。
    4★の理由は、そこだけです。
    懐の暖かいときに、時間を気にせずゆったりとしたい場所であります。

• ぼんぼりで飾られた個性ある外観

投稿日:2009年1月22日

ぼんぼりで飾られた個性ある外観秩父温泉郷 囲炉裏の宿 小鹿荘

kiraさん ゲスト

埼玉県秩父郡小鹿野町
    アルカリ性単純温泉
    泉温 21℃
     2009/1/18 立ち寄り訪問。本館は和風の落ち着いた佇まい。本館の中庭は大部分が池だ。館内にいて池の中に入っているような錯覚もする。十数匹の真っ赤な金魚が気持ち良さそうに泳いでいる。
     本館の隣に祭り館(やかた)がある。秩父夜祭りの山車をイメージした造りで、たくさんのぼんぼりが飾られている。一階が宿泊者用の囲炉裏座敷で、二階が客室らしい。夜になるといっせいに灯るという。
    私を含めて祭り好きの方は胸がわくわくすること請け合いだ。
      お風呂というと木枠の内湯と露天風呂が一つ。共に方形で露天は小さめ。建物に比べて、存在が地味に思われたがメタケイ酸、メタホウ酸を多く含むらしく、肌をしっとりと包み込んでくれる柔らかいいい湯だ。ヌルヌル感も結構ある。
      しかし、私はこちらの旅館には、お風呂そのものより風情ある造りの建物に魅力を感じてしまった。

• 風呂に入るよりも・・・

投稿日:2009年1月20日

風呂に入るよりも・・・東京染井温泉 SAKURA (サクラ)

マー君さん ゲスト

ここはお店の屋号から判る様に、女性をターゲットにした所ですね。男湯は内湯が檜で、雰囲気が良かったのですが、白湯だし、肝心の温泉は、露天の循環式が一槽しかなく、後は日替わりの入浴剤を入れたお風呂しかなかったので、ちょっと物足りない感じでした。
    しかし、レストランは、まるで高級料亭に来たような内装が豪華で、料理も美味しかったです。
    だから、男性からみれば、スーパー銭湯に来たという感覚ではなく、高級料亭に食事に来て、その後ついでに温泉や、岩盤浴に入るという感覚で来館すれば、料金も納得し、会員になった意味が活かされると思いました。

• 広い!!

投稿日:2009年1月20日

広い!!吉池旅館

みーこさん ゲスト

友達5人で旅行に行きました。
    駅からも近いし、敷地も広くきれいでした。

5人で泊まりましたが、部屋が2部屋もあり、渡り廊下?
    みたいなスペースもあって広々と使えました。
    トイレ、洗面台は2つずつ!

寝る部屋とお食事とで分けて使えたので何をするにも
    ゆったりと過ごせました。

お風呂はプールみたいな浴槽とヒノキのお風呂、
    露天風呂もなかなか広く感じられました。
    1泊2日で3回入りましたが、入ってすべすべになった
    感じがします。

お食事もおいしく頂けました☆

• 湯使いの前向きな姿勢を感じました

投稿日:2009年1月19日

湯使いの前向きな姿勢を感じました河辺温泉 梅の湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

最近オープンした掛け流し浴槽のある駅前温泉として気になっていたのですが、ようやく入浴の機会を得ました。河辺駅前のビルの5、6階にあります。

温泉は、泉温28.3度、pH9.4、毎分70リットル湧出のアルカリ性単純温泉で、心地よいツルスベ感があります。温泉分析書では、黒い濁りがあるとのことでしたが、白や灰色っぽい湯の華が舞うものの、ほとんど無色透明無味無臭のように見えました。
    複数浴槽があるうち、源泉掛け流し浴槽は露天の檜風呂一つだけで、しかも大人3人が同時に入ると一杯になる小振りのものでしたが、少ない湧出量なのに小さいながらも消毒なしの掛け流し浴槽を設ける姿勢は好感が持てました。
    このほか、温泉ではありませんが、低温のミストサウナも快適だったです。
    (2009年1月入浴)

• 結構よかったですよ

投稿日:2009年1月19日

結構よかったですよ湯守釜屋(閉館しました)

使徒さん ゲスト

去年(2008年)に2回行きました。
    一回目はお気に入りの女性同伴で2人、二回目は家族全員。
    2回とも悪くなかったですよ。
    泉質は言うまでもなくすばらしく、食事も暖かいものは暖かく魚も焼きたてを出してくれました。
    栃木牛は自分で小さい鉄板で焼いて熱々を美味しくいただきました。
    私が泊まったのは2回とも本館だったのですが、館内もきちんと清掃が行き届いていましたし従業員の方々も親切で、浴衣のサイズが無かったのでフロントに電話したらすぐに持ってきてくれました。
    費用対効果はじゅうぶんにあったと思います。