武尊山の麓、薄根川の渓流沿いに建つ、日帰り温泉施設。日曜日の夕方、利用してみました。入浴料600円を払って、館内へ。脱衣場は、クーラーが効いていて快適です。浴室には、16人サイズの石造り内湯があり、うっすらささ濁りの単純硫黄泉が満ちています。湯温は42℃位で、PH9.4のツルツルする浴感。でも、湯が少し劣化してる感じでした。もともと毎分10リットルの自然湧出なので、やむをえないのかな。窓の外の紫陽花は、きれいに咲いてました。続いて、外の露天風呂へ。8人サイズの石組み浴槽は、37℃位のかなりぬるめ。景色は見えません。次に、奥の10人サイズの屋根付き石組み浴槽。こちらは川に面していて、なかなかの景観。40℃位のぬるめでまったりと思ったら、アブが大量発生中で落ち着きませんでした。湯上がりに、休憩処で早めの夕食。岩魚の塩焼き、舞茸の天ぷら、すいとん、釜飯で1300円の「深山定食」が、安くて美味しかった。今度は、アブのいない時期に露天風呂でまったりしたいです。
茅葺き屋根の建物が建ち並ぶ、川場温泉の源泉湯宿。以前、日帰り入浴しました。まだオープンして間もない時だったので、館内もとてもきれい。大浴場「武尊の湯」で、PH9.2のアルカリ性単純温泉を楽しみましたが、宿泊者専用の「弘法の湯」「里の湯」もあるので、いつか泊まってみたい。
地元のおばぁちゃんばかりのように感じました。
お湯に特徴はありませんが、空いていてのんびり出来ました。1人が参考にしています

森林浴しながら、じっくり温泉を堪能しました。
温泉は熱めだったけど、湯はすごく良かったね。無色透明で、まろやかな感じ?サウナは他の施設では見掛けない様なのがいい味出してたね。水風呂ジャグジーもいいね。
脱衣場入口のエアーシャワー(クリーンルーム入口にある様な)がいいかも。28人が参考にしています
宇都宮駅東口からの道をずっと東へ進むと、芳賀町に入り、道の駅の当施設がある。開業は95年(平7)であり、道の駅は後から出来た。
横には土手のある浅めで清らかな川、五行川が流れ、橋の上から見る施設は幼稚園のようにも見える。(写真)
近くには芳賀町の室内プールがあり、水泳との組合せで来たのだが、この日は大会で利用できずだった。
温泉名のロマンは、明治時代の洋画家と芳賀町出身の女性の五行川での別れを記したロマンの碑から来ているようだ。
館内を入ると玄関にフロントがあり500円を支払う。靴は100円返却式で鍵は自己保持、ロビーは売店やら、TV待合い席やらが雑多な雰囲気、
右手、座敷食事処方面に関しても、通路で総菜を売っていたり、まだ10時半と言うのに地元の方で凄い賑わい。
厨房は10時半から営業、五行川沿いにはロマンガーデンがあり、お酒やつまみが 楽しめるが昼間は暑い。
食事は宇都宮餃子を定食にして頂いた。
お風呂は左手、100円返式ロッカーである。
浴室は伊豆石敷き、壁は水色縦長タイル貼りである。
内湯、露天の縦長単的な作りであるが、源泉は二つである。
左手サウナは狭い2段席でTVなし。 水風呂に気泡浴が並ぶ。
右手カラン席は手前にまとまり、続く主浴の一部が区切られ流水浴となっている。
広めの主浴には平成5年湧出、開業当初からの第一源泉が沸く。炭酸水素イオン濃度が非常に高いそう。ぬめり感があり、湯は透明だがやや濁りがあるような感じ。
33.0℃51.9㍑Ph7.5
Na-炭酸水素塩・塩化物泉
五行川沿いで壁一面ガラス張りであった。
露天には白っぽい岩が盛り上がり、狭い敷地いっぱいのダイナミック感ある岩風呂で、石の湯口から小滝となって湯が落ちる。平成14年に湧いた新源泉、こちらは無色透明、きゅっきゅっとした湯である。こちらは塩素イオン濃度が高いそうだ。
53.1℃165㍑Ph8.0
Na-塩化物泉、井水注入
95H0709-- 開業
96~98頃 初入浴 12H240805日晴2回目入浴
余談ですが、宇都宮市には茂原交流センター蝶寿コ・デ・ランネ と言うプールとお風呂の施設があります。清掃工場の沸かし湯ですが、露天風呂もありました。全利用で600円です。0人が参考にしています

先達の書き込みを見て、楽しみに訪れました。透明な内湯はちと熱く、係りのおばちゃんの言では44度。小生は手足が血行不良なのか熱くても我慢しておりましたが、その温度を聞くと確かに熱いか。口に含むとホンの僅かばかりの硫黄臭が。
露天の方がちょっと温い。が此方には山の中の所為かあぶが来襲。
期待と現実とを比較すると期待の方が高かったような。けれど汗をかきたい向きにはいいかも。5人が参考にしています

電車で高崎線の本庄駅から朝日バスを使って行ってきました。
バスで意外と30分以上かかりましたf^_^; あまり電車でのアクセスは向いてないのかな(笑)
温泉は濁りが強くて、「温泉に来たなー」と感じさせてくれるお風呂でした。
混み具合もそれほどでもなく、スタッフのみなさんも笑顔で気が利く印象でした。
車使えないから「また行きたい!」とはいいませんが、誰かにおすすめしたくなる、そんなお風呂でした!
P.S.
クーポンも使わさせていただきました。風呂上がりのソフトドリンク!(><)36人が参考にしています

いろんな浴槽があって楽しめそうだけど、そんなに混んでいないのに、どの浴槽も人で埋まっている、という感じでした。ちょっとせまいのかなぁ。
ぬるいのが気になるけれど、源泉掛け流しは魅力です。
従業員の方たちに笑顔が見られないのが残念でした。8人が参考にしています