道の駅はが ロマンの湯の口コミ情報五行川の畔にある施設、お湯は良い

栃木県 道の駅はが ロマンの湯

場所栃木県/益子

• 五行川の畔にある施設、お湯は良い

投稿日:2012年8月8日

五行川の畔にある施設、お湯は良い 道の駅はが ロマンの湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2012年8月5日 / 2時間以内]

宇都宮駅東口からの道をずっと東へ進むと、芳賀町に入り、道の駅の当施設がある。開業は95年(平7)であり、道の駅は後から出来た。
    横には土手のある浅めで清らかな川、五行川が流れ、橋の上から見る施設は幼稚園のようにも見える。(写真)
    近くには芳賀町の室内プールがあり、水泳との組合せで来たのだが、この日は大会で利用できずだった。

温泉名のロマンは、明治時代の洋画家と芳賀町出身の女性の五行川での別れを記したロマンの碑から来ているようだ。

館内を入ると玄関にフロントがあり500円を支払う。靴は100円返却式で鍵は自己保持、ロビーは売店やら、TV待合い席やらが雑多な雰囲気、
    右手、座敷食事処方面に関しても、通路で総菜を売っていたり、まだ10時半と言うのに地元の方で凄い賑わい。
    厨房は10時半から営業、五行川沿いにはロマンガーデンがあり、お酒やつまみが 楽しめるが昼間は暑い。
    食事は宇都宮餃子を定食にして頂いた。

お風呂は左手、100円返式ロッカーである。
    浴室は伊豆石敷き、壁は水色縦長タイル貼りである。
    内湯、露天の縦長単的な作りであるが、源泉は二つである。
    左手サウナは狭い2段席でTVなし。 水風呂に気泡浴が並ぶ。

右手カラン席は手前にまとまり、続く主浴の一部が区切られ流水浴となっている。
    広めの主浴には平成5年湧出、開業当初からの第一源泉が沸く。炭酸水素イオン濃度が非常に高いそう。ぬめり感があり、湯は透明だがやや濁りがあるような感じ。
    33.0℃51.9㍑Ph7.5
    Na-炭酸水素塩・塩化物泉
    五行川沿いで壁一面ガラス張りであった。

露天には白っぽい岩が盛り上がり、狭い敷地いっぱいのダイナミック感ある岩風呂で、石の湯口から小滝となって湯が落ちる。平成14年に湧いた新源泉、こちらは無色透明、きゅっきゅっとした湯である。こちらは塩素イオン濃度が高いそうだ。
    53.1℃165㍑Ph8.0
    Na-塩化物泉、井水注入

95H0709-- 開業
    96~98頃 初入浴 12H240805日晴2回目入浴

余談ですが、宇都宮市には茂原交流センター蝶寿コ・デ・ランネ と言うプールとお風呂の施設があります。清掃工場の沸かし湯ですが、露天風呂もありました。全利用で600円です。

「 道の駅はが ロマンの湯 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯