• 久々、良い施設。

久々、良い施設。湘南天然温泉 湯乃蔵ガーデン 感想

彩色さん ゲスト

初めて来ました。
    とてもキレイな施設でした。お風呂もとっても良かったです!流行りの炭酸泉もあり、全部で11種類位お風呂があって、サウナの温度も丁度良く、とてもゆっくり出来ました。とくにシルク風呂は最高でした!月1で通いたい施設ですね!

• 墨の湯

墨の湯大出館 感想

sinさん ゲスト

私は、温泉のはしごなどほとんどしない。よって入浴料、高速代、ガソリン代を考えれば、一回の入湯で1万円を超えることもしばしばである。効率が悪いと言えば悪いが、効率を考えて温泉をはじごするのもいかがか、とも思う。だが今回は、同じ場所に梶原の湯と墨の湯があったため、またの機会を待ちきれずはしごすることとした。

受付で料金を支払うと、「貴重品を預かりますが、ありませんか?」。それではと、車のキーを預けて1階へ。最初に墨の湯に向かった。先客は二人であった。その浴室には墨の湯のほかに鹿の湯がある。先客は二人とも墨の湯に入っていたため、私はまず鹿の湯に入った。これは白緑の硫化水素泉系の湯だ。42度位だが、怖いくらい濃厚だ。お隣の弘法の湯にも負けないぐらいで、油断して長湯でもしたら大変なことになりそうだ。

一人があがったため、墨の湯に入った。確かに墨汁を水に溶かしたような感じだ。だが底に沈めた足は見える。浴感は軽い。41度位か。物珍しいが、特に良い泉質というわけではないと思う。飲泉したが、非常に軽い塩味とかすかな金属的渋みと硫黄分を感じた。温泉では、稀な美味しさと言える。
     鹿の湯も飲もうとしたが、あまりの苦さにすぐに吐き出した。
     御所の湯は、灰色で41度位。湯口以外の所から、真っ黒いお湯が染み出していて、湯船の表面に流紋を描いている。
     露天風呂は、御所の湯の外にあり、お湯は白緑の濁り湯で40度位。眺めが良く開放感がある。紅葉には少し早い。

帰り際、受付の女性に御所の湯の黒いお湯について聞いたところ、古い施設のため、墨の湯の源泉が漏れて染み出してきているとのことであった。

• 秘湯・・・。

秘湯・・・。塩原元湯温泉 ゑびすや 感想

sinさん ゲスト

山奥に温泉旅館が3軒だけ・・・。他に店はない。口コミを見て(平日でもある程度は混む)、平日の昼を選んで来た。服を脱いでいるとき、1名が出てきた。中にはカップル一組とのこと。浴室に入ると40代のカップルが梶原の湯に入っていたが、女性の方から「こんにちわ」と声を掛けてきた。あっけらかんとしているようだ。

こちらも遠慮無く梶原の湯に入った。5、6人は入れる大きさだ。湯は白濁しており、温い。39度位か。泉質は柔らかく単純硫黄泉のように感じる。浴室内は硫黄の匂いが強い。梶原の湯に浸かったまま、弘法の湯に手を入れてみた。確かに熱いが、手を入れっぱなしにできないわけではない。かぶり湯を何度もすれば大丈夫のようだ。まもなくそのカップルもあがっていった。しばし二湯とも貸し切りだ。弘法の湯に入るには、まずかぶり湯を何度も行い、ついで膝まで入り、次に腰まで・・・、最後は気合いで肩まで入れば良い。お湯は白緑に濁っており、明らかに硫化水素泉系と判る。すると突然湯口からお湯が噴き出してきた。や、やばい、温度が上がるではないか。水は加えないつもりであったが、一人だったから少し(実は結構な量を)加えた。
     しばらくして男性の客が一人入ってきたが、何を考えてか女性の脱衣場をのぞいている。曰く「露天風呂があるのかと思った」・・・。それを期にあがったが、浴室内は狭く、秘湯の雰囲気はあるが閉塞感もあった。

帰り際、宿の老女将が声を掛けてくれた。大変上品な方とお見受けした。

• 岩囲いの露天風呂

岩囲いの露天風呂那珂川温泉 ホテルアライ 皆幸乃湯 感想

くに~さん

道の駅に割引券が置いてありました。那須では割引いても高い温泉が多い中、良心的なお値段になっています。施設が古いのか、カランにはお湯が出ましたが、シャワーは時々冷たくなります。
    内湯は、大きな湯船が1つで、端に僅かな気泡を上げている部分がありました。源泉掛け流しのお湯は、しっかりとしたヌメリ感のある良い湯です。
    打たせ湯は、押しボタンに関わらず、常時落ちていました。
    露天風呂は大きな湯船の中央に岩を配しています。こちらもしっかりとしたヌメリ感のある良い湯です。露天風呂の周囲は大きな石を組み合わせて固めた石垣で囲まれています。外から見えないだけで無く、中で立ち上がっても外を眺められない高さがあります。
    レストランの食券は温泉入口の受付で買うようになっていて、受付からオーダーが厨房に飛ぶようになっていました。天ざるそばを注文しましたが、天ぷらはふんわりと揚がっています。
    シャンプー.ボディソープ付き700円のところ割引券利用で600円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• なかなかいいと思います

投稿日:2012年10月14日

なかなかいいと思いますおふろの王様 大井町店 感想

てつをさん ゲスト

夕方5時過ぎに訪問。大井町駅を降りてすぐの商業ビル内に
    あります。

混んでいる時間だったのか受付で多少待たされました。受付の
    方の対応が機械的だったのが残念。忙しい時間だったからしょうがないのかな?

お風呂は商業ビル内の割には広く感じました。露天風呂には
    高濃度炭酸泉があり、人気なのかなかなか空かずしばらく
    待たされました。長く入っていると気泡で疲れが取れていく実感があります。よく行く川崎の温泉の炭酸泉と比べると狭いのが残念ですが。

混んでいる時間にも関わらず他の方のマナーもよく満足しましたが、温泉じゃない割には料金が高めでした。

もう少し安ければ通い詰めたいんですが。

• カネかかりすぎ

投稿日:2012年10月14日

カネかかりすぎ宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

kawa-8maさん ゲスト

私のようなケチには向かないかも。施設利用者も駐車場が有料というのはいただけない。一日一回二〇〇円とかならまだしも三時間まで無料でそれ以降は一時間単位の請求。長居すればたいそうな値段になってしまう。2千円以上も取られるんだから長居したいが、長居するなら車で来るなということかね。
    電車で行って一日暇つぶしするなら良い所。でも午後になると休憩椅子はいっぱいになってしまう。岩盤浴もプラネタリウムがあるし趣向を凝らしていてい結構。温泉はこの辺によくある標準的な茶褐色の泉です。そんなに濃くはありません。
    私的にはコストパーフォーマンスに見合いませんね。
    あと1,000円安かったら何回でも行くんだが。

• バイクで

バイクで天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山) 感想

au光×@niftyさん ゲスト

わざわざ都内から長駆ミニバイクで行ってみました。
    期待外れ…①料金割高②泉質が特徴なし③激混みすぎ芋洗い。④休憩チェアも少ないし畳部屋もも狭く休憩できないから長居しづらい。名前のような日がな湯治などとてもムリ。⑤割高な料金とるんだから洗い場にある安物の石鹸はボディソープとシャンプーに替えてほしい。この内容でこの混雑なのだからいかに箱根が人気があるかがわかります。

• いいところ

投稿日:2012年10月14日

いいところ季乃彩(ときのいろどり) 感想

au光×@niftyさん ゲスト

【交通】充分な台数の駐車場。南武線南多摩駅からも徒歩5分。
    【湯】露天風呂は源泉かけ流し。茶褐色ナトリウム-塩化物泉。
    【サウナ】タワーサウナ・塩サウナ
    【他】チムジルバン岩盤浴・休憩チェアーあり。
    いろいろと賛否はあるようで、なんか施設の宣伝みたいになってしまったけども、私個人的には気に入っております。

• 夜遅くても人気

夜遅くても人気極楽湯 幸手店(閉館しました) 感想

きくりんさん

平日の夜、温泉博士の特典でタダで(通常650円)利用しました。初めての訪問でしたが、床に「湯殿↑」のペイントがされていて迷いません。この日、男湯は奥の「上上の湯」と名付けられた浴室。中に入ると、12人サイズの石造り木枠内湯には、無色透明のナトリウム-塩化物強塩温泉が満ちています。湯温は40℃位の設定で、PH6.9のさらりとした浴感。続いて、外の露天風呂へ。12人サイズの檜風呂は、37℃位の設定。また岩風呂は、10人サイズと6人サイズに仕切られていますが、どちらも42℃位でした。あつ湯と書かれた小さい方の浴槽は、冬はもっと熱いのでしょうか?鉱物臭も、ほのかに漂っています。全ての浴槽が屋根付きなので、雨の日でも安心。3人分ある甕風呂や、ジェットバスも楽しめました。町のお風呂屋さんとしては、豪華な印象。夜10時をまわっていましたが、なかなか盛況でした。

• お湯は草津一

お湯は草津一煮川の湯 感想

ワタルさん ゲスト

激熱!凄い刺激!
    草津の共同浴場巡りのスタートはここです!私的に一番草津を感じる湯は白旗!お湯が良いのは煮川だと… 昔の木造の浴槽のほうが風情がありましたが。