• 狭い

投稿日:2013年1月6日

狭い天然温泉 森のせせらぎ なごみ 感想

つとさんさん ゲスト

東北道の久喜インターからすぐで、車で行くなら便利はいい温泉。

玄関だけはムダに広いが、館内は浴室、脱衣所、ロビーなど狭くてゴチャゴチャしている。

温泉は源泉かけ流しの湯舟があり、温度も熱くも温くもなくちょうどいいので、長湯向き。

塩釜サウナは鎌倉のようになっていて、塩を身体に塗るのではなく、サウナの真ん中にどかっと置いてあるだけだが、天井の低いサウナは汗の出がよい。

砂風呂は別料金であるが、入らなかったのでわからない。

循環の浴槽も、毎日湯を抜いて掃除をしているので、塩素消毒をしていないと掲示されていたが、これは評価できる。

食事処と休憩スペースは2階にあり、ある程度広さが確保されているし、休憩スペースは男女別にスペースが区切られている。

休日でも700円と値段的には手頃。

ただ、遠くから遠征してまで行く価値があるかは、正直微妙。

• 吹雪の中満員状態の湯

投稿日:2013年1月6日

吹雪の中満員状態の湯もみじの湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

西那須野駅よりバス(塩原温泉終点900円)で行きました。塩原温泉は吹雪で、積雪3㌢程で、道路もチェーンがないと微妙な状態でした。装着車は多かったです。

さて、ものがたり館から紅の吊り橋を渡り直ぐのもみじの湯、行ってみると6人位の先客がいました。
    ちょっと戸惑い、付近を散策しましたが空きそうもないので入る事に、脱衣場は木小屋で、裏手の遊歩道からの目隠し代わりにもなっています。女性用はありません、混浴です。

脱衣場と湯船の間に暖簾も掛かっていますが、気休め程度です。その下に四角い筒状の料金入れがあります。

周りは板塀が何基かあり吊り橋や対岸からは見えにくくなっていますが、左手のあずまやからは見えています。
    脱衣小屋には2段棚、その下はベンチになって下は簀の子がありました。

浴槽は楕円形の弁当箱形、おかず入れの仕切りがあります。
    石囲いをセメントで固めた湯船です。
    広い方の4人の隙間、仕切り側に入らさせてもらいました。
    二人は仲間のようで入っていない人と話をしてました、あとは個人客のようです。隙間からは周辺の旅館群と川、吊り橋が見えます。
    お湯はぬるめで、藻が舞って黄濁りしてました。
    もう片方は熱めとの事ですが確認してません。
    お湯はものがたり館と同じ源泉との事。やぐらもあちらにあるのですが、もみじの湯のほうが古いのではないかと思うのですが、それ以前の事はわかりません。
    泉温60℃なのでかなり加水してるのでしょう。
    結局最後に来た私が、最初に上がります。わずか3~4分。温いけど案外暖まりました。

簀の子は濡れてますがベンチがあるので助かります。ベンチに座って靴下がはけました。皆さんマナーが良く、ベンチに物が置いて有りませんでした。

らんの湯
    Na・Ca-塩化物・炭酸水素塩温泉
    中性低張性高温泉
    60.1℃ 24.2㍑Ph6.8

100円

13H250104金雪初入浴

• 坂戸に湧く熱の湯(但し加温)

坂戸に湧く熱の湯(但し加温)天然温泉 ふるさとの湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

泉質はナトリウム塩化物泉で茶褐色無臭です。壷湯が一番濃そうです。内湯は、高温サウナ、低温(塩)サウナ、高麗の湯、ジャグジー、寝湯、圧注湯です。露天は、壷湯×3、長寿の湯、展望露天風呂、水風呂です。地元に愛されている温泉センターです。わざわざくる価値はないですね。

• サイコー

サイコーホテルニュー塩原 感想

ヒゲさん ゲスト

源泉掛け流しの温泉最高でした。
    お正月のイベント最高でした。
    朝夕のバイキング最高でした。
    夜の歌謡ショー最高でした。

満足しました(*^o^*)

• 全体的にキレイですが…。

全体的にキレイですが…。タイムズ スパ・レスタ 感想

POPOさん ゲスト

招待券で女性1人で正月休みの夕方に行きました。

フロントはホテルみたいでアロマのいい香り。スタッフの説明も丁寧でした。

女性専用フロアは、ロッカールーム、浴室、女性専用リラックスラウンジ、庭園、サロンがあり充実しています。

お風呂はメイン風呂が膝立ちして肩位の深さなのでゆっくりできません。

寝湯はよいですが、内風呂は他に水風呂と桶シャワー(水)のみ。
    露天は桧風呂で広めですがゆっくりできるのはここだけ。他にジャグジーがありますが、小さくて他人と入るのは躊躇します。友達となら二人でも普通に入れる広さです。

桧風呂以外は湯船に入るのに階段があり、ご年配の方にはきびしそう。

日没頃の景色を楽しみに晴れの日に行きましたが、最上階である12階の露天風呂からは空がちょっと見えるだけで期待はずれでした。

シャンプー類とあかすりタオルは二種類、歯ブラシ・髪ゴム・シャワーキャップ・カミソリは自由に使えますが、タオルはフロントで借りた上質なバスタオルとフェイスタオルだけで替えはありませんでした。
    館内着は二種類ありサイズも豊富です。

リラックスラウンジは種類は少ないですが映画もみれて、雑誌・新聞もあり静かで綺麗です。
    アルコールはありませんが、ロッカールームに自販機があり、外の自販機より20円UPくらいで良心的です。

レストランは1人でゆっくりできない感じでしたので利用しませんでした。

カウンター席からの景色は目の前がサンシャイン60ですが、近すぎてただ単に大きいビルが目の前いっぱいに見えるだけのようでした。

その他10階のリラックスラウンジは男性ばかり、11階のエントランスホールは1人掛けのソファーとテーブルがたくさんあるだけで、ゆっくりできる場所がありませんでした。

5時間以上ゆっくり滞在するつもりで行きましたが、レストランやマッサージ、トリートメントサロンを利用しないなら他に居場所がないなぁと思い3時間ほどで退館しました。

今回は招待券でしたが、正規料金ではもう利用しないかな?駅近くの金券ショップではいくらか安く招待券が売られているようです。
    女性同士の友達でサロンも利用するならオススメです。18歳未満入館お断りも静かでいいですね。

• いも洗い状態

投稿日:2013年1月5日

いも洗い状態白沢高原温泉望郷の湯(ぼうきょうのゆ) 感想

おもさん ゲスト

田舎に帰る時は、たまに寄ります。今回は、すごく混んでいて、洗い場が、順番待ちでした。マナーも守らないお客がいて、ゆっくり出来ませんでした。望郷と名が付くので、高台に有ります。露天の塀をもっと低くして景色を良くして欲しい。

• 猿ヶ京温泉随一の湯

猿ヶ京温泉随一の湯猿ヶ京ホテル 感想

メガトレッカーさん ゲスト

泉質は無色透明無臭でカルシウムナトリウム硫化塩泉です。内湯は、檜風呂、檜泡風呂、岩風呂です。露天はあつ湯とぬる湯の二つの岩風呂です。立派で広々としておすすめです。宿泊は、旅籠屋丸一でしたが、次回はホテルに泊まりたいですね。

• ログハウスの温ま湯露天でのんびり

投稿日:2013年1月5日

ログハウスの温ま湯露天でのんびり美人の湯 亀沢温泉(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

旧倉渕村の北軽井沢方面県道を少し入った所から地元道を山に入ると、数日前に降った雪が道に残る。
    山深くなりだした処に山荘の入口があった。25㌢の積雪だったそうだが、12月の雪としてはドカ雪だったとか。

斜面に横たわる焦げ茶のログハウスは学校の校舎のようだ。
    駐車場は段下と上の玄関前にもあった。 玄関の風情は、秘湯を守る会の宿のようだ。
    87年の開業でそれ以来、約24年振りの訪問です。今回は弟の運転で家族4人できました。

手順>靴は棚へ>フロント支払い:2時間550円と元日から安い>右手食事処大広間:券売機、給茶機あり(今日食堂は休業中との事)、貴重品ロッカー通路にあり、100円有料なのでみんなで入れる。
    >左手湯殿>脱衣室男子手前:棚カゴ式
    ドライヤー2台

浴室:赤茶タイル系 の室内。

カラン:壁側一列に並ぶ。桶はケロリンだ。桶台は無し。シャンプー、ソープボトルに水が混ぜてあった。

内湯:エル字型浴槽、奥が浅めの寝湯タイプ、手前は気泡湯。 湯は無色透明あつめだが、Ph8.1のぬるすべ感はなかった。
    加水・加温・循環濾過と思われる。塩素もあるだろうがその手の記載事項はみつからなかった。サウナは無し。

露天:石段を数段降りる。谷面にあり、下に沢音がするが、流れはあまり見えない。
    石畳、石囲いの浴槽が一つ。
    杉林と雪の残る斜面を見ながらの入浴、目の前塩ビの配管?が景観を損ねる。

湯はぬるめでゆっくり入れる、顔は冷気にさらされのぼせない。
    遠くから毎週足繁く通っていると言う人がいた。ゆっくり入れて気に入っているそうだ。
    42℃の源泉投入なのだろうか?藻のような湯花が舞ってはいるが。ぬるすべはなかった。

薬師の湯
    Na・塩化物温泉
    弱Al・低張性・高温泉
    42.3℃ 湧出量記載なし Ph8.1

13H250101火晴2回目

• いくら正月だからって・・

施設は新しくてきれい。
    システムも最新のものを使っています。
    正月2日に利用したので、忙しいのも、混んでいるのも仕方ないと思います。

でも、全体的に従業員のシステムが出来上がっていないのでは?
    時間が必要以上にかかって待たされました。
    愛想もイマイチ。

混んでいるからと、家族(女性)3人分に
    ロッカーを1つしか使わせてもらえませんでした。

シャンプーもコンディショナーも粗悪品。
    極めつけは脱衣所に悪臭が。

・・・二度と行きません。

• すべり込み入湯

投稿日:2013年1月4日

すべり込み入湯水月ホテル 鴎外荘(閉館しました) 感想

きくりんさん

上野の不忍池近くに佇む、森鴎外ゆかりの宿。敷地内に、名作「舞姫」を執筆した鴎外の旧居が保存されています。この日は、お得プランのウインターステイ(シングル素泊まり4800円)で、利用しました。21時位に到着の予定でしたが、遅れてしまい、チェックインしたのが23時の10分前。何気に「お風呂は何時までですか?」と聞いてみたところ、23時迄とのこと。しかも、翌朝は6時から入浴可ですと言われても、6時前に出発予定。これじゃ温泉に入れないと、慌ててフロントのある東館の洋室に荷物を置き、別棟の浴室目指して猛ダッシュ!2階の大浴場「福の湯(天然大理石浴槽)」へ。「檜の湯(古代檜漆浴槽)」と男女日替わりとなっていて、宿泊すればどちらにも入れます。浴室には、8人サイズの石造り内湯が1つ。うっすら琥珀色の重炭酸ソーダ泉が、床にサラサラとオーバーフロー。さらりとした浴感で、湯温は41℃位。こちらは、都内第一号に認定された天然温泉とのこと。実は、4年位前の東京出張の際、温泉博士の特典で、1度「檜の湯」へ入ったことがあり、平日の夕方だったので、貸切状態でのんびりできました。今回は、宿泊にもかかわらず、短い湯浴み。もうちょっと下調べしておくべきだったと後悔しつつ、安いからまた来るかと、立ち直りも早かったです。