もみじの湯の口コミ情報吹雪の中満員状態の湯

栃木県 もみじの湯

場所栃木県/塩原

• 吹雪の中満員状態の湯

投稿日:2013年1月6日

吹雪の中満員状態の湯 もみじの湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2013年1月4日 / 2時間以内]

西那須野駅よりバス(塩原温泉終点900円)で行きました。塩原温泉は吹雪で、積雪3㌢程で、道路もチェーンがないと微妙な状態でした。装着車は多かったです。

さて、ものがたり館から紅の吊り橋を渡り直ぐのもみじの湯、行ってみると6人位の先客がいました。
    ちょっと戸惑い、付近を散策しましたが空きそうもないので入る事に、脱衣場は木小屋で、裏手の遊歩道からの目隠し代わりにもなっています。女性用はありません、混浴です。

脱衣場と湯船の間に暖簾も掛かっていますが、気休め程度です。その下に四角い筒状の料金入れがあります。

周りは板塀が何基かあり吊り橋や対岸からは見えにくくなっていますが、左手のあずまやからは見えています。
    脱衣小屋には2段棚、その下はベンチになって下は簀の子がありました。

浴槽は楕円形の弁当箱形、おかず入れの仕切りがあります。
    石囲いをセメントで固めた湯船です。
    広い方の4人の隙間、仕切り側に入らさせてもらいました。
    二人は仲間のようで入っていない人と話をしてました、あとは個人客のようです。隙間からは周辺の旅館群と川、吊り橋が見えます。
    お湯はぬるめで、藻が舞って黄濁りしてました。
    もう片方は熱めとの事ですが確認してません。
    お湯はものがたり館と同じ源泉との事。やぐらもあちらにあるのですが、もみじの湯のほうが古いのではないかと思うのですが、それ以前の事はわかりません。
    泉温60℃なのでかなり加水してるのでしょう。
    結局最後に来た私が、最初に上がります。わずか3~4分。温いけど案外暖まりました。

簀の子は濡れてますがベンチがあるので助かります。ベンチに座って靴下がはけました。皆さんマナーが良く、ベンチに物が置いて有りませんでした。

らんの湯
    Na・Ca-塩化物・炭酸水素塩温泉
    中性低張性高温泉
    60.1℃ 24.2㍑Ph6.8

100円

13H250104金雪初入浴

「 もみじの湯 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

足利健康ランド