• 貸し切り風呂

投稿日:2013年1月14日

貸し切り風呂西那須温泉 大鷹の湯 感想

温泉そだちさん

「立ち寄り湯は平日のみ、貸し切り風呂は通常営業」をHPで確認して出かけました。

六角湯船の「鷹見の湯」に入れました。お湯はヌルツル41℃と私好みの温湯で、制限時間の50分はアッと言う間でした。

フロントは親切に対応してくれて、気持ち良く帰路につけました。

• 施設は大型化、情緒無くなる

新施設になり初入浴です。
    この時は、沢渡温泉方面に出向いたのですが義理親達には好まれなかったようで、こちらに寄ると喜んでくれました。風情より施設の良さのようです。
    353号から少し入った場所、平成20年(08)に同一地内に新築された、広い駐車場に面した黒い瓦屋根の平屋の広い施設です。JR吾妻線の駅もあります。

手順>靴100円返却式>フロント:鍵預けリストバンド受ける、後払い>売店・レストラン>広間多数>

脱衣室:ロッカー3段と4段のボックス>

浴室:薄茶のタイル張り、床は灰色系の床。

カラン:湯押し釦、シャワーレバー式一体。灰色系の仕切り板あり。

湯船:灰ピンク系の御影調。41℃と42℃の浴槽あり。湯は無色透明、ぬるすべ感あり。

サウナ:狭い2段席、テレビ無し。

露天:施設軒下にかかる、青石系の岩風呂。
    陽向はベンチや石畳が焼けてあつい。
    周りは人工竹垣に囲まれ電柱が見える。

Na‐塩化物温泉

12H240814火晴2回目

• 震災後初入湯

震災後初入湯ほっとパーク鉾田 感想

keiさん ゲスト

ここは、黒湯と塩湯の2つの温泉が楽しめて、温泉スタンドで黒湯を無料で持ち帰れます。

持ち帰りは、20リットルポリタンク2個までらしいです。

10倍以上に薄めて利用するようにとのこと。

• ほっこりします。

投稿日:2013年1月13日

ほっこりします。天然温泉 森のせせらぎ なごみ 感想

おもさん ゲスト

都心からも高速を使えば近いですから、よく利用します。お湯は、ぬるめですが、良く温まります。平日は、空いていて子供は走り回っていないから、ゆっくり出来ます。

• 箱根で750円の入浴料が高いとすら感じる。

投稿日:2013年1月13日

箱根で750円の入浴料が高いとすら感じる。かっぱ天国 感想

ma-kenさん ゲスト

天山が日帰り温泉の先駆けだったころから知っていましたが、いったことはありませんでした。ふらっと湯本まで行くことになり、時間もあまりなかったので行ってみました。
     駅から徒歩3分ですが坂道を上り、さらに急な階段を上って玄関に着きます。
     玄関は暗く古い感じで、昭和初期にタイムスリップしたかのような雰囲気を感じます。入浴料は750円と箱根にしては割安ですが、靴箱、脱衣ロッカーともに100円ロッカー式なので、全部払うと他の施設の料金と変わらなくなります。
     温泉は、トタン屋根を配した露天風呂が一つあるだけです。湯自体は、箱根湯本の湯という感じで良かったです。
     ただ、今のこの時代に、特に箱根という場所柄、あまりの手入れのなさには驚きました。かえって老朽化した施設をすべて取り払って、雑木林の中にある温泉…くらいにして、料金を下げたらもっと人は来るのではと思いました。

• 泊りの場合は耐性が必要。

投稿日:2013年1月12日

泊りの場合は耐性が必要。旅館 雲海閣(うんかいかく) 感想

たこさん

栃木県・那須町にある温泉旅館です。
    1泊2日の栃木温泉巡り旅において、迷いに迷った挙句、泉質に100%の比重を置いて宿泊してきました。
    こちらは、いつも激混みの共同浴場、鹿の湯の源泉が引かれており、24時間入浴可能、さらに別源泉を引いた浴槽もあり、という事で決定。
    最初電話すると『ぼろぼろの素泊まり宿ですけどいいですか』と言われ、快諾したものの、正直ちょっと自分にはキツかった。
    クーラー無し、部屋の中にトイレ無し洗面所無しの全部共同。部屋はお世辞にも綺麗とは言えない上になんか出そうで怖い、冷蔵庫無し、壁薄い。しかも当日は大雨が降って、あまりにも凄まじい雨音の為まともに眠れず日本酒かぶって強制的に寝ました。

しかし湯は期待通り素晴らしいもので、鹿の湯源泉を引いた温泉は湯治場の雰囲気そのものでありアツ湯とぬる湯の二つの浴槽がありました。またもうひとつの源泉(写真)もタマゴ臭漂う素晴らしいものでした。
    朝風呂に行くと既に常連の日帰り入浴の方が多数居ました(日帰り入浴時間外のはずだが・・・)。
    受付のおばあちゃんは非常に親切な方でした。また湯治場的雰囲気は強く、他の旅館などと違い、すれ違いに自然に挨拶が出来るアットホームな宿であるとも言えます。
    なんとも評価が難しいのですが、泊りだと24時間至福の源泉が付いてきますが、部屋は今まで宿泊した中でも№1の鄙び系でした。

• こじんまりで鄙び感♪

投稿日:2013年1月12日

こじんまりで鄙び感♪旅館 山快 感想

温泉たま子さん ゲスト

那須の鹿の湯と同じ源泉のお宿です。

この日は冬季限定の温泉パスポートを利用して立ち寄り入浴しました。
    通常いくらなのかは分かりません。

館内は家族経営の小さな旅館という感じでけっこうキレイ。
    でも温泉は床にも壁にも析出物がビッシリ。湯気でモワモワ。
    薄暗くて鄙ひた感じがいい雰囲気♪

打たせ湯と寝湯とちょっと深めの内湯が1つずつ。どれも1~2人用と小さいです。
    冬季は打たせ湯は行っていないとの貼り紙がありました。

ちなみに露天はありません。

静かに楽しみたい方や鄙びた雰囲気が好きな方は好きだと思います。

• 鄙びた雰囲気が最高♪

投稿日:2013年1月12日

鄙びた雰囲気が最高♪旅館 雲海閣(うんかいかく) 感想

温泉たま子さん ゲスト

那須の中ではマニアックな温泉です。
    キレイな温泉しか入れない方にはオススメできません。

立ち寄りは500円です。
    若旦那がとっても親切で話好きな方で、あの対応だけでまた行きたくなります^^
    接客は大切ですよねー◎

源泉が2種類楽しめて、1つは鹿の湯と同じ硫黄泉。
    こちらは長い階段を地下に下って行くとあります。こじんまりした木の浴槽が温度別に2つあり、カランなどはありません。内湯のみです。薄暗く鄙びた感じがとってもいい感じ♪

もう1つの源泉は無色透明の明礬泉?でタイル貼りのこじんまりした内湯があります。

何年か前に訪問したときは男女別に1つずつだったのですが、この日は前回女湯だった方にはお湯が張られておらず、前回男湯だった方が『貸切り湯』となっていました。
    変わったのかな?
    貸切りはたぶん無料でできそうでしたが確認はしていません。

落ち着いていて好きです♪

• 知る人ぞ知る♪ボロボロ温泉

投稿日:2013年1月12日

知る人ぞ知る♪ボロボロ温泉老松温泉 喜楽旅館(閉館しました) 感想

温泉たま子さん ゲスト

久々に行ってきました♪
    那須の有名な鹿の湯の近くにあります。

キレイな温泉しか入れない人にはムリです。
    佇まいは廃墟です。建物、完全に半分崩れ落ちています(マジ)
    建物の中身が丸見えになっているのを粗大ごみ?家具?で塞いで営業しています(笑)
    マニアにはたまりませんね。

館内は昼間でも暗く廊下の壁もボロボロです。

温泉は内湯が男女別に1つずつ。
    立ち寄りは500円です。

鹿の湯と同じく白濁の硫黄泉ながら、鹿の湯とは異なり甘味があり明礬系なのかな?若干アルカリ性と思われます。

鹿の湯が大混雑していてもここは空いてますね♪
    この日も始終貸切りでした☆

• 1日中ロウリュウ

投稿日:2013年1月11日

1日中ロウリュウ【休館中】横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス) 感想

teanutさん ゲスト

自宅からのアクセスがイマイチだけど月1ペースで行ってます。
    季乃彩の次にお気に入りのSPA

ラクーアの方が近いけど行くならだんぜんコチラ。

ロウリュウOPEN LAST制覇☆
    06:00
    07:00
    08:00
    09:00
    ・・・もはやほとんどお風呂に入る暇がない・・・(笑)

お湯目当てで行ってないのでとにかくロウリュウ三昧♪

荻窪は★★★★の熱波でギブアップの私は
    ここの熱波が適温♪

このバイトさんが上手い、
    この人はリップサービスメインで熱波はイマイチ…
    などとひと目でわかるようになりました(笑)

岩盤欲はシートタオルが小さめなので
    交換無料のフェイスタオルを借り貯めて足元に。
    女性専用以外は発汗まで時間がかかるし、
    雰囲気もイマイチ。

ロウリュウと露天炭酸泉の繰り返しで1日中過ごします☆
    (炭酸濃度は残念ながら低め)

私のロウリュウ欲に付き合いきれない彼は
    TV付のリクライニングチェアがお気に入り。

レストランもまあ普通レベル。

館内着は女性用は被りと前あわせの2種類。
    通気性が良くて着心地がいいです。
    (着替えは別途200円)

欲を言えば塩サウナがイマイチ。
    座席と寝所があるけどほとんど誰もいません(笑)
    置き塩もないので自販で購入。
    ・・・発汗遅い~

まぁその分ロウリュウが満喫できるのでいいかな。

私は土日しか行きませんが、
    4:00と6:00は15分前にはロウリュウの列に並んでないと定員締め切りに。
    アツい上段に座りたいなら20分前かな?

愛煙家の私にはスモーキングスペースが各階にあるのもうれしい。

館内の清潔度・雰囲気も高レベル♪

月イチペースは2013年も継続かな☆