伊豆長岡温泉から、箱根に向かおうかと思ったが、前日に雪の予報もあり、熱海峠を抜けて伊豆半島東岸へ向かう。
雪にはならなかったが、雨は降り続けているので、急遽どこか日帰り温泉施設を探す。
ゆっくり探せばよかったのですが、路肩に車を駐車してだったので、スマホで「湯河原 日帰り温泉」で検索した所、こちらのお店がTOPに出て来ました。
住所をナビに入力すると、ナビ上にも店名が出て来たので、すっかり安心してお店に向かいました…
お店に着くと、門構えも立派なもので、益々期待が高まりました。
入口を入ると、右側にコイン返却式の下駄箱、しかし100円が入らない…50円使用の返却式だった!?
下駄箱上には、著名人のサインがこれ見よがしに並んでいるものの、最近の日付のものが少なく90年代のものが多く見受けられる。
正直、あまりサイン色紙を掲げている店は、飲食店も含めあまり個人的には好みではない。
不安がやや募りながら、フロントでの入館受付。
あまり愛想の良くない店員さんの説明を受けながら、ちょうどお昼時だったので飲食とのセットで2,600円程度(正確な金額を忘れました。)
館内に人は少なく、ここも建て増しした様な複雑な造り。
しかも、フロントでの館内案内は少なく、分かりにくい。
とりあえず、お風呂へ向かうが、脱衣所が想像以上に狭い!?
ロッカーは100円返却方式(ここは100円なんですね…)
入館には、レンタルフェイスタオルが1枚付いています。
カランも少なく、内湯も狭い。
露天エリアは、大きな滝から落ちる湯が、段々と各浴槽に注いでいる。
また、屋根付のジャグジーもある。
ただ、ジャグジータイプの浴槽は、入浴していると塩素臭が上がってくる。
普段、あまり塩素臭を気にしませんが、飛沫になっている事もあるのか、正直長く浸かっていられない位の塩素臭…
滝の湯も、滝近くは塩素臭が若干あり。(その他の浴槽は、気になりません。)
HPを見ると、浴槽全てかけ流し&ろ過循環の様ですが、温泉的な感覚はありませんでした。
露天エリア奥にサウナもありましたが、こちらも建て増しなのか2段式の臂臑に狭いもの。
また、温度設定も70℃位でぬるく、風除室もないのでドアの開閉で外気が入り込み、汗をかくまではだいぶ時間が掛かります。
湯上りに、お食事処に向かいます。
先ほどお伝えした通り、建物は複雑で一番奥が1階のお食事処です。
食事の内容は、満足のいく物で、眼下にミカン畑と海が広がる絶景を見ながら頂く事が出来ます。
ただ、従業員数が少なく、帰りに「ご馳走様」の声を掛けても誰の姿も返事もありませんでした(笑)
あと余計な事ですが、館内全体はJ-POPのオルゴールが静か目に、食事処はマスターの趣味なのかJAZZ(?)が大きめの音量で流れていました。
多少の違和感を感じました。
帰りも、タオルがレンタルなので、フロントに返そうと思っても、誰も居らず、しばらく待って従業員の方が来られました。
フロントは、接客業の要ですので、必ず人は配置していないと…
前日の弘法の湯と真逆で、接客面でのマイナスが全体の店の雰囲気にも影響を与えてしまっていると思います。
確かに、施設の老朽化も目立ち、内湯の木枠の苔だったり、脱衣所のドアの汚れだったり、比較的手入れのしやすい箇所も放置されている様に感じます。
客目線で施設の見直しをして頂きたいと思います。
口コミを、あらかじめ確認しておけば良かったと後悔しました。30人が参考にしています

こちらは、何を食べても美味しいです。
露天風呂はあまり広くはありませんが、川沿いで癒されます。14人が参考にしています

サウナは常連さんばかりのようで、独特の雰囲気です。
温泉ではないですが、広いお風呂に入りたいときは良いかもしれません。0人が参考にしています
戸田公園から送迎バスで行きました。
高島平への送迎バスあり、路線バスなら西川口西口より下笹目行きで新曽小下車すぐ、他もあり。
人口密集地の温泉で隣はファミレスだったり、雑多な雰囲気。都会的な施設かと思いきや、和風3階建てでした。
1階は駐車場、中程から2階へ上がります。エレベーターは2階までしか在りません。昨年12月30日で10周年を迎えたそうです。
まず100円返却式靴鍵をフロントへ、入会書は玄関にあり、200円で入会。入館料1000円が200円引き。ロッカー鍵付きリストバンドを受けます。混んでいる為、ロッカーは下から2段目、私より後の人からは最下段であった。
剃刀サービスあり。
館内着は別で貸出あり。
2階のフロアは狭く節電で薄暗い。
売店あり、テレビ待合いコーナー有り、混んでいます。左手食堂もそれ程広くありませんが時間的に空いてました。
3階にはマッサージ室など、カラオケ広間は大変な賑わい、しかも蒸し暑い状況。暖房を下げると文句が出るとかの従業員の話が聞こえてきた。仮眠室には寝椅子あり、女性用に区切られている。全20席位。
脱衣室:赤茶系の3段縦型と4段箱型のロッカー。平クシ、リキッド、綿棒あり。
浴室:それ程の広さは無いが、狭さも感じずまとまっている。
まず右手にサウナ、スタジアム型4段席の中規模。
隣にカラン席、グレーの御影石タイル張り。シャワーフックは可動式、湯とシャワーWの押しボタン式。
左手順番に備長炭の水風呂。
ジェット浴槽は真湯。
檜浴槽。薄く赤茶けた温泉で人気。
露天:石囲いの寝湯、枕は石が埋めてあるので髪の毛が濡れる。足元にも体を固定する石があるが 身長が160位以下だと不向きである。端は区切られて普通浴槽。
隣の石囲い浴槽は掛け流し源泉加熱風呂となっている。
その隣は建物内、薬蒸湯(やくじゅとう)。蒸し風呂で、中に浴槽もある。
右手はまず壺湯が3つ。ごろ寝湯は5席位で風吹いて寒いせいか空いてた。
鋳物で造った大樽風呂は非加温で、生源泉掛け流し。2人動かないのでお邪魔する。3人で丁度いいかな。お互い顔を合わせないように入ってます。ぬるい湯が丁度良い。最近はぬるゆ流行りになってはきたけどまだまだ、他の温泉でもこれはやって欲しいもの。
42.0℃ 780㍑ Ph7.5
弱Al性高調性高温泉
Na塩化物強塩温泉
02H141230 開業
13H250120日晴風初入浴2人が参考にしています

平成24年11月に初めて行き、温泉の濃さにびっくり。その後、今年に入り4回ほど行っています。今とても気に入っている温泉です。
●毎月最終土曜は「源泉特濃デー」ということで、普段より濃いお湯が楽しめるそうです。まだ入ったことがないので、ぜひ、入ってみたいと思います。
●売店では、いろいろな種類のサイダーを販売。毎回、違うサイダーを買って飲むのも楽しみです。
●土曜はファミリーデーで子どもの料金が100円(通常400円)となるのでお得です。

初めて入館しました。期待していたのに、受付で『初めてですか?』『はい。』と答えるとスタッフが高圧的に説明をはじめたので、『結構です。』と言って、ロッカーのキーを渡してくれるのかと思うと、『最後まで聞いて頂かないと、キーは渡せません。』と言われました。思わず帰ろうと思いましたが、こちらの温泉には期待していたので、我慢しました。もっと簡単な料金の説明(入場料と岩盤浴の料金が別料金であること)だけで、良いと思います。施設は最高だったのでとても残念です。それから岩盤浴でタオルが見当たらなくなったので、スタッフに尋ねると、持ってきてくれたのは良いのですが、『本来は追加のタオルは、別料金です。』と言われ…『すみません。』と私は謝りました。アルバイトのスタッフにこちらではどんな接客の教育をしているのでしょうか。とても不愉快でした。
もちろん、困っていると親切にして下さるスタッフもいましたが、今後、再来館するかわかりません。12人が参考にしています

貸切の掛け流し温泉。休憩室と湯殿が一緒になっている。内湯の窓の外には露天もある。ちょうどヒノキの露天を作っている最中で、そこには入れなかったが、もしできた後だったら、大自然を満喫しながらの湯浴みになったことは疑いない。
ここは温泉は使いたいだけお使いください方式。熱かったら、水で埋めて結構。お好きなようにお使いください、となっている。畳のところにはコタツまで用意してあり、家族や仲間、恋人同士でたっぷりと楽しめるようになっている。12人が参考にしています

多くの人が入るので消毒がなされているのだろうが、浴室に入っただけで圧倒される臭いには閉口した。5,6人も入ればいっぱいという湯船。定期的にお湯が注がれる仕掛けになっている。地域のお年寄りの交流に役立っている感じで、休憩室も立派だけに温泉力の低さはいただけない。
廃業を知らずに、昨日南浦和西口から歩いて訪ねてしまいました。
文化センターの先、そろそろみえると思ったら、そこにはなんとボロくなった建物に、一部は建築シートがかけられ、一階駐車場入口はロープで閉ざされ、工事案内板が飾られていて、唖然とさせられました。
全国、湯遊びひろばと名が付く場所があるようですが、施工会社が同じなのでしょうか。ここもそうですね。 お風呂が多岐にわたり楽しめました。
仕方がないので戸田彩香の湯に行く事にしました。1331発の戸田公園発の送迎バスに乗る事にしました。
みなとの湯の概要
みなとの湯のみなとは、親会社が昭和48年創業のミナト興業(株)から名が来てますね。海とは関係ないです。
スポーツクラブを中心に多角経営をやっている会社で、南浦和ではミナトスイミングスクール をやっていて、それが移転しそのあと地にみなとの湯が出来たそうです。それが00年12月の事。
近くにはミナトスポーツクラブ南浦和があります。
建物は蔵風の2階建て、1階は駐車場、店舗は2階、食事処もある。
お風呂は狭い中に、内湯、露天に多彩な圧注浴風呂が揃い、和風くつろぎの湯、洋風健康の湯と日替わり制、お湯は真湯だ。
前回は洋風風呂だった。
露天洋風はタイル張りだが、和風は岩風呂であった。
写真は05年に立ち寄った時のチラシ。回数券利用で450円をアピール。
最終3日間は390円で入館、食事提供をしたそうです。
平日 600円 受付10~25時
土休 700円 受付8~25時
会員100円引
00年12月開業
05H171210土 初入浴
12H241125日 をもち閉館
13H250121日晴訪問のみ10人が参考にしています