• レトロな湯小屋は必見

投稿日:2013年12月31日

レトロな湯小屋は必見まるほん旅館 感想

organicさん

今まで草津や万座、四万等、群馬県の温泉には何度も来ていますが、たまたま沢渡温泉のみ未湯で、今回初めて訪れました。川沿いの駐車場に車を停めて、かなり急な坂に沿って小さな旅館が点在しています。想像していたより鄙びた感じで、三連休だというのにあまり人気がありませんでした。共同浴場の隣に日本秘湯の会の会員宿、まるほん旅館は存在し、立寄り入浴をお願いすると1時間程度であれば良いとの返答がありました。風呂場は旅館とは別棟になっており、混浴の湯小屋は脱衣所一体式のレトロな木造でとても風情がありました。床も総檜造りで浴槽は2つ、小さな四角い浴槽とやや大き目なL字型のものです。小さな浴槽には無色透明の芒硝泉が掛け流され、やや熱めでしたが十分な温泉感がありました。一方のL字型浴槽の方は・・・、かなり強烈な塩素臭が感じられ、循環しているのか明らかにお湯が劣化していました。これだけ立派な湯小屋があるだけにこのお湯には閉口してしまい、とても残念でした。

• 開放感は万座で一番

投稿日:2013年12月31日

開放感は万座で一番万座プリンスホテル 感想

organicさん

万座温泉にある旅館の中でも最も規模が大きい万座プリンスホテルに立寄り入浴しました。入浴料金はタオル付きで1200円と、元々相場が高い万座温泉の中でも最高値です。浴室には数多くの洗い場と20人以上は入浴可能な大きな内湯浴槽があり、白濁した適温の硫黄泉が掛け流されていました。ここの源泉はpHが約2.5の強酸性で硫黄臭がしっかりと感じられ、いかにも万座らしい泉質でした。しかしこのプリンスホテルの売りは何と言っても開放的な景色が望める露天風呂で、混浴で3つの浴槽があり、各々7~8人が入れる大きさです。内湯より温めで長湯ができる点は良いのですが、おそらく相当量加水しているものと思われ、良く言えばマイルド、悪く言えば薄まって源泉の良さが半減してしまっている感じでした。但し、景観は抜群で、もう少し遅い時期に来れば更に紅葉が進み鮮やかになることでしょう。万座温泉自体がとてもハイレベルな温泉郷であるため少々厳しめの評価になりましたが、上質なお湯と景観はすばらしく、最も万人受けするタイプの温泉だと思います。

• ひさびさに行ってきました

投稿日:2013年12月30日

ひさびさに行ってきましたSpa&Hotel JNファミリー(閉館しました) 感想

きくさん ゲスト

ひさびさに行ってきました。1泊で行ってきました。ロウリュウと朝食が好きだったので、とりあえず満足でした。人口温泉、スマトラの湯も思った以上によかったです。

• ジェイドグリーン

投稿日:2013年12月29日

ジェイドグリーンおふろの王様 花小金井店(はなこがねい) 感想

あこりんさん ゲスト

仕事で汗だくになり咄嗟に花小金井まで急いで行きたくなりました
    露天風呂は大変気持ち良かったです

歩き電車バス歩きで帰りが疲れましたがずうっとポカポカして湯冷めしなかったです
    大晦日は混みますか?

• 熱い!

投稿日:2013年12月27日

熱い!大平台温泉組合 姫乃湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

以前は入り口までで熱湯との話を伺い断念しましたが、今回は外気の寒さに熱湯で温もろうと入りました。年末の平日午後でしたので、入湯客は湯舟で3名でした。2分もジッとしているだけが精一杯。窓を開けていましたが、途中で誰かが閉めました。
     源泉掛け流しなので、温泉自体はいいものなんでしょう。でも熱い。ジッと浸かっているだけで精一杯。躰がジンジンとしました。今年の締めの温泉は、「温泉博士」を利用して入りました。受付の方は丁寧にお湯の熱さとのぼせないようにと注意をしてくれました。感謝です。

• 塩の湯

投稿日:2013年12月26日

塩の湯塩原温泉 塩の湯 柏屋旅館 感想

けんきみさん ゲスト

やっと念願の柏屋さんに宿泊出来ました。平日に泊まったので、貸切風呂は思う存分入れました。
    どのお風呂も適温で 寒い時期でしたが、暖まりました。
    皆さんが絶賛するらいていの湯はやはり素晴らしかったです。

• もう少し露天風呂が大きければ

投稿日:2013年12月23日

もう少し露天風呂が大きければ上牧温泉「風和の湯」(閉館しました) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

約8年半強ぶりの再訪です。今回は雑誌「温泉博士」の温泉手形を利用して入浴させていただきました。きれいなお湯と湯使いの良さは相変わらずでしたが、これだけ色々な日帰り温泉施設ができてくると、さすがに露天風呂の狭さが気になります。湯量的にはもう少し広くても対応できそうな感じかと。リニューアル時に広げてくれたらいいなと思いました。(2013年12月入浴)

• どこに不足があるの?

投稿日:2013年12月12日

どこに不足があるの?相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 感想

立ち寄り湯をしました  料金720~900円

この界隈に多い黒湯 清潔感もあります
    露天風呂に使われておりました。
    駐車場が異常に広い
    屋内風呂も露天風呂も充実しており
    食堂も広くくつろげます。
    一つだけ不満を上げれば
    もう少しだけ休憩室を広く作るべきでした

どう考えても4以外の評価が思い浮かびません

• ボルケーノ(サウナ)がいいです

投稿日:2013年12月12日

ボルケーノ(サウナ)がいいです天然温泉 湯花楽厚木店(ゆからく) 感想

時折訪れるスーパー銭湯
    料金体系は複雑(最大1500円持ってればいい)

評価(5段階):設備 5  泉質 3 接客 4
    清潔度 4 ロケーション 3  交通の便 3 客層 3

旧ほのかからJNαグループが買い取ったスー銭
    住宅地の中ほどにある
    厚木市内はアルカリ源泉の激戦地だが
    ここは普通の湯を使ったいわゆるスーパー銭湯

特徴としては風呂と岩盤浴が最初からセット
    (風呂だけを選択できるがお勧めできない)となっており
    館内着、バスタオル、タオルセットがつき休憩室で休むタイプの
    やや長時間滞在型の施設である。

旧ほのかが高い料金設定で贅沢に施設を作ってくれたおかげで
    建物の設計及び、風呂、サウナは大変すばらしい。
    しかも数多くの風呂の温度設定を全て変えてあるため
    冷水~ぬるま湯~41度の湯まで楽しめる(何故か熱湯だけ無い)
    かなり「岩、石、木」にこだわった風呂である。
    大変清潔で店員もきびきびして気持ちがいい

ボルケーノ(岩盤浴)は2時間に一度、レンガ入れ替えの時に
    音楽・照明のイリュージョンをしており、チューペットの
    無料配布などをしてくれる。
    休憩室もゆったりできる。
    食事はJNα系列だけあって適正な値段で美味しい
    安い回数券なども多数配ってるようで近所の住人に
    しっかり支持されているようである。
    客層は家族連れ、近所の学生さんも多くマナーが良い方とは
    言い難い。
    泉質にこだわる人には近隣に素晴らしい温泉が多数あるので
    ここに来る必要は無いが、疲れを取るためゆっくりしたい人には
    お勧めできる施設です。

• 行くたびに改善されてる

投稿日:2013年12月8日

行くたびに改善されてる七沢荘(ななさわそう) 感想

武蔵浪人さん ゲスト

以前からたびたび立ち寄らせてもらってます 入湯料1000円

名湯100選にも選ばれてる有名すぎる温泉
    アルカリ度数が日本有数
    無味無臭無色透明だが、ぬめりが物凄く
    まるで石鹸水のような感覚。
    シャワーから内湯、露天の全てに源泉かけながしで
    贅沢に使われている。
    泉質は肌に優しく美肌の湯と推薦して恥ずかしくない。
    宿は山荘タイプ。着替え所は狭く清潔感が足りない。
    オーナーの趣味らしく「気源石」によって宇宙パワーをもらうとか
    気功によって健康な体にするとか、奇妙な彫刻が飾ってあって
    少し怖い部分がある。
    ロッカーは有料で100円。内湯はトタン屋根でコンクリート
    作りで肌がチクチクして痛い。
    しかし、土日は足湯がある。無料休憩室は無い。
    女性湯は無料ロッカーがあり、着替え所も清潔で
    男より良いと聞いている。
    畑の隣にあり、風呂に入ってる間も牛糞の臭いはする。
    慣れない人には辛いかもしれない。
    行くたびに改装されたりロビーの雰囲気を変えたり
    いろいろしてるが明らかに改善傾向にある。
    無料休憩室を設けて食事も手軽な値段に気軽に食べれるように
    すれば文句なしの5にしたいが惜しい温泉である。