オート三輪と丸ポストが入口にある日帰り温泉施設。小雨が降る日曜日の午前に訪れた。引き戸を開けると瓶コカコーラの自販機が目に入る。左手に靴ロッカー(コインバック式と下駄箱)があり、土日入館料は850円。受付で支払うと(次回に使える)200円割引券と(同じ埼玉県内で同じ会社が経営する)白寿の湯の割引券をもらえた。
廊下に出てすぐ左に昭和の駄菓子屋のような空間があり、駄菓子や全国のサイダーにレトロなパッケージのレトルトカレーなどがあり、見ているだけでも楽しめる。その先には食堂と2階の畳の休憩処に上がる階段がある。廊下を右手に行くとテーブル席があり、メンコ台が置いてあるのも一興。さらに奥に進むと木の空間があり、リクライニングソファで雑誌を読んだりうたたね出来るスペースがあり、(天気が良ければ)ウッドデッキテラスでくつろぐことも出来るようになっている。
ここは「昭の湯」と「和の湯」が週替わりで男女入替えになっていて、今日の男湯は和の湯、凹の形状に内湯スペースがあり、へこみの場所にある屋根有り露天に両サイドから出られるように左右対称の造りになっている内湯はL字型15人サイズ×2の湯舟で、洗い場シャワーは12個。露天は7人サイズ×2の湯舟で、涼み台の中央に大型テレビが置かれている。それぞれの湯舟にどばどばと加温循環温泉が注がれていて、15分おきに(26℃の)源泉が投入されているとのことで、その時には硫化水素臭を少し感じることが出来た。
泉質は、少しぬめりのあるアルカリ性単純温泉。受付前が狭く、(思わず買ってしまった)サイダーが置いてあったりするので、入館客とお土産の清算がかち合うのは改善が望まれますが、施設のコンセプトはいいと思います。17人が参考にしています

サイボクハム工場の敷地にある施設。
以前「まきばの湯」時代に行ったことがありますが、その後、事故があって休館。
テレビを見た妻が、行きたいというので、リニューアルオープン以後、初めて訪問です。
「入館料1300円+食事1800円+買い物券500円」が3000円になるセットで利用しました。
テーマパークの中なので華やかな印象。
入浴施設は、第2駐車場の近くにあります。
風呂ですが、大変凝った造りの露天と、内湯の両方に、温泉と人工炭酸泉があります。
温泉は薄い黄色の「ナトリウムー塩化物泉」で、循環ですが、微かな塩味とゴム臭がして、温泉らしさが感じられます。
以前はもっと掛け流しに近かった気もするが、古い記憶なので気のせいかも。
温度は、露天でも41度ほどのヌル目設定、一般的に埼玉はヌル目と感じる。
夏ならいいけど、この季節ちょっと物足りない。
「東京や千葉の銭湯並みに熱くしろ」とは言いませんが、せめて42、3度の湯船は欲しい。
食事は、外のレストランが1時間待ちに対し、温泉施設内はそれ程でもないので良かった。
食事券上限の、とんかつ膳、ひれかつ膳を注文し、2人で半分づつ食べて見ました。
美味しいのは確かだけど、ちょっと高すぎるかなぁ。
1階に土産物屋、2階に、冷たいお茶のサーバーがある休憩室、仮眠所があります。
1階が混んでいる割には、2階は空いていて静かでした。
WiFiあり。
外の直売所では、肉類は値段は安くないのですが、人がいっぱい。(宣伝の力もあるのかな)
一方、野菜はレタス100円など安かったので「買い物券」で野菜中心に買って帰りました。24人が参考にしています

炭酸泉がいいです。私の入りかたは、ゆっくり10分くらい入って外に出て身体を冷まして、それを3回繰り返し、最後は露天の温泉にゆっくりつかる。そうするとホント疲れがとれて足も軽くなりますね!ちょっと腰が痛いときなんかは電気風呂やジャグジーもあるので色んな入りかたができますね!

外観は、古びています。私的には、好みです。きれいに清掃管理されています。お湯は、熱いかなと思いましたが、入るとちょうど好い湯加減でした。ヒゲも剃り、さっぱりしました。ありがとうございました。
伊香保温泉露天風呂が名前である。その他の名前は無い。この名前で検索するとちゃんと出てくる。が、ばかカーナビなので石段街経由で案内されて途中挫折するところだったが、道案内の看板(こちら通り抜け出来ます)に助けられて何とか辿り着いた。賢明な諸氏は橋本ホテルで検索し手前の無料駐車場を利用するのが良い(普通の人はそうする)。入場料450円を受付の隣の販売機で支払い券を隣のおじさんに渡すと入湯記念切符をくれたがなくしてしまった。さて、風呂である。入り口を入るとそこは露天風呂であった。脱衣ルームも洗面台もなければボディーソープもシャンプーもないし屋根もない。湯水のカランはあるが上がり湯用だろう。但し脱衣ロッカーがあるので特に不便ではない。展望眺望はないが頭上はもみじ、広葉樹に覆われて深山幽谷の赴きがあり、紅葉の時期は下の河鹿橋のもみじと共に素晴らしいだろう。サウナもジャクジーもないが熱湯温湯の繰り返しで1時間近くもまったりとしてしまった。入り口外に休憩所がありテーブル席と飲料の自販機が設置してある。長湯の後、帰りは水沢うどん街道でうどん食べて帰ることで全員一致した。

投稿日:2017年10月13日
行って来ました茅ケ崎竜泉寺温泉がリニュ… (横濱スパヒルズ 竜泉寺の湯(旧:日帰り天然温泉 竜泉寺の湯 横濱鶴ヶ峰店) )
ゆっこちゃんの友だちの ユウイチさん
星4つ4.0点
行って来ました茅ケ崎竜泉寺温泉がリニューアル中なので 鶴ヶ峰まで家が海老名なので 鶴ヶ峰は ちょっと遠いけど
総合点90 納得 炭酸泉すべすべ27人が参考にしています
新緑の季節に...
私の誕生日祝いと言う事で、娘が招待してくれました。
このホテルは旧「伴久ホテル」で有名なホテルでした。
現在は伊東園ホテルグループ傘下に入っていますが、中でも人気のホテルのひとつです。
湯西川の中心から少し離れていて自然の美しいところでした。
湯量も多く、風呂もいくつかあって、貸切風呂も良かったです。
食事も伊東園ホテルの中では上の方です。
バス無料でしたから、とてもコスパの良い宿でした。
次回は雪の季節に訪れたいと思います。20人が参考にしています
岩盤浴やサウナが好きでないので、あくまでも泉質と滞在空間の評価です。
ゆっくりと1日過ごすと言うよりも、日常使いの温泉と言う立ち位置で利用したい温泉です。
黒湯の泉質は良いと思います。15人が参考にしています

めっちゃきれい!
こんな施設があの界隈にあるんですね。びっくりしました。
このレポート記事にもあるように、わたしも花園神社に行ったのち入浴。
地図で神社のうらになってましたからね。
吉本興業のオフィスが近くにあったのはビックリしました。。
ここの施設はほんと研究していますね。
炭酸風呂、水素水いりパックが塗れるサウナ、アロマのロウリュウ、いろんな鉱石がある岩盤風呂、そしてリラックスできる吊られているチェア(ひとり用でゆらゆら揺れる)。
3時間もひとりでいました!
炭酸風呂をいえでもやっていますが、こんなに気軽に入れてうれしいです。しかもちゃんとぬるい。長く入れてうれしい!
でも初めてだと使い方がわからず、
ちゃんとフロントで案内してもらえるんですが忘れちゃうので、
1階の着替え場所に
・岩盤浴で汗をかいたら4階岩盤浴内に替えの着替えをおいてます(ロウリュウだけいくと岩盤浴コーナーには入らないのでわからなかった)
と書いていてほしいです。
あと浴室にある猫足バスタブも女子の夢!ですが、それだけなので、、
+泡風呂にしてもらえると、もっと女子の夢♪になって、たのしいと思います。
仕事で辛くなったとき、恋愛で辛くなったとき笑、
また伺います♪3人が参考にしています

同じ施設ばかりだと、さすがに飽きるので、久しぶりに「七光台」に来て見ました。
530円の岩盤浴が出来たので、妻だけ利用。
入館料は、10枚綴りの回数券を買うと休日でも570円のうえ、有効期限が2021年までと長いので、もっと家に近ければ「即買い」なんだけど、
自分の場合、岩盤浴付きなら「ほのか」の方が良さそうだし、温泉は「満天の湯」の方が上と思うので、迷ったけど購入せず。
最近はいっぱしに「成分表」なども眺めるのだけれど、成分総量20g越えの濃い「ナトリウムー塩化物強塩泉」で、露天一番奥には、小さな「掛け流し」もある。
でも、そんなに塩辛く無いし、無色透明。(なんでかな)
露天の広い浴槽も、つぼ湯も、内湯の主浴槽も温泉で、悪くは無いんだけど、循環消毒ありで、インパクトは弱い。
前にも書いたけど、歩行浴槽や、深い水風呂もあって気持ちは良い。
飲食は安め。
ビールの自販機や、3杯1350円の生ビール回数券などもある。
特筆すべきは、100円の「ちょい飲み焼酎、ウイスキー」のサーバーがあることです。
私は自販機で「缶チュウハイ」を購入し、それだけだと甘いので「ちょい飲み焼酎」で割って呑みました。
(どうしようもない酒飲みだな)
休日でも、そんなに混んでないし、「満天の湯」と違ってフリーWiFiもある。
施設の広さや泉質で「満天の湯」「ほのか」には劣りますが、色々サービスがあって経済的なのが魅力です。
岩盤浴のほうは妻に聞いたら、普通の岩盤浴だけど、飲み物サービスもあり、休憩室にテレビもあったそうです。7人が参考にしています