岩盤浴、最高です。
時間的な制限があり、ゆっくり出来なかったのでしたが
今度はゆっくりと入りに行きたいです。
お湯の方は・・・軟水炭酸泉等などで努力されている姿勢はあり
評価は出来るのですが、塩素の影響か何なのかわかりませんが
目が痛くなりました。
あとは施設の至る所に老朽化が見られ見苦しかったです。
しかしながら繰り返しになりますが
岩盤浴は素晴らしかったです。19人が参考にしています
清掃工場の余熱を利用した公営の温浴施設です。
無料送迎バスが色々あるようですが、原木中山駅から乗ると本数も多く、距離も近いようなので、今回はそうしました。
場所はHPの通りですが、現場にバス停の表示などはありません。
プール用具を持った、地元の子供たちの集団に混じって待っていたら正解でした。
資金が潤沢なせいか、とてもキレイな施設です。
自販機で200円の入館料を払って入場。
受付でリストバンドをもらって、お風呂やプール、ジムなどの施設に入ると課金され、後精算という極めて自動化されたシステムです。
入浴料金は+519 円です(休日)。
風呂の特長は何と言っても、露天に源泉があることでしょう。
透明度30センチくらいの黒湯を加温、掛け流しにしたものです。
男女で違うのか?、 HPの写真や、口コミにあるような「茶色の温泉」ではありませんでした。
「ナトリウム塩化物強塩泉」と看板に書いてありますが、けっこうヌルヌル感があり、舐めると塩味ではなく、むしろ甘味を感じる湯。
「重曹泉」のような感触で、私には、何だか分からなくなってしまいましたが、気持ちの良い湯なのは確かです。
内湯には、白湯の主浴槽、ジェット、サウナ(テレビ無し)、水風呂などがあります。
大きなプールがあり、ギャラリーから眺めましたが、そちらの方が流行っていて、風呂に人が少なかったのは良かったです。
それほど大きくはありませんが、食堂や休憩所もあります。
喫煙所は施設外にしかなく「公」の場では「喫煙者はいよいよアウト」と感じさせられました。
温泉好きにとっては黒湯源泉が「生命線」であり、これが無ければ2点ですが、この湯のみで高評価とします。23人が参考にしています

ゆったり、のんびり出来て最高です。
寺山観音寺の霊湯として、160年以上も前から親しまれてきた、寺山鉱泉の一軒宿。日曜日の午後、日帰り入浴してみました。
宿の手前1.5km位は、車1台がやっと通れる田舎道。森を抜けた突き当たりに、民家のような外観の湯治宿が姿を現します。
入浴料は500円。玄関の呼鈴を押し、畑仕事から戻った女将さんに渡します。館内を左へ進み、階段手前を右折した奥が、男女別の浴室です。
棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、壁一面がタイル張りで、湯気抜きのある天井はステンレス製。右側には、1人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは一般的なものです。なお、シャワーの湯でなければ、石鹸は使えない(泡立たない)のだとか。木の蓋を外すと、2人サイズの石造り内湯には、赤褐色に濁った明礬緑礬泉(源泉名: 寺山鉱泉)が満ちています。冷泉を、39℃位に加温。元は透明だが、加熱により茶色く濁るのだそう。ぬるければ、浴槽上のブザーを押すと、加温してくれます。もう一度押せば、加温ストップという仕組み。身を沈めると、底の赤茶色の粉状の湯の花が舞い上がります。さらりとした浴感。源泉蛇口があり、口に含むと鉄臭がして酸っぱい。後に、苦味も感じます。以前は混浴だったのか、浴槽内で隣の女湯と繋がっていました。ずっと貸切状態で、しばしまったり。自然に囲まれた宿では、静かな時が流れていました。
主な成分: 無水硅酸0.35301g、硫酸カルシウム0.17648g、硫酸マグネシウム0.00448g、硫酸亜酸化鉄0.26399g、硫酸アルミニウム0.16649g、遊離硫酸0.00525g、硫酸ナトリウム0.00299g、固形物総量2.00560g25人が参考にしています

月に数回利用させていただいています。入館時フロントで笑顔で応対していただき、階段の途中でこんにちはとまたまた笑顔で応対していただき、脱衣場、浴室と数え切れないほど従業員さんに笑顔で迎えていただきました。お風呂はいつもと同じように清潔で気持ちよく入浴できます。珍しい漢方炭酸泉、湿度のあるロウリュサウナ、畳の寝湯、テレビのある塩サウナ、天然温泉、不感温度のジャグジー、どのお風呂も大好きです。駐車場も広く大満足のスーパー銭湯だと思います。

2F露天風呂からの眺めが最高

岩盤浴と炭酸泉がお気に入り☆
食事も美味しいし近くてのんびり温泉を満喫出来るから家族で利用したり平日昼間女友達となんてことも(*^^*)
岩盤浴が時間制限ないともっと嬉しいのになぁ1人が参考にしています
清掃工場の余熱を利用した公営の温浴施設。
東武、京成のいずれの駅からも距離があり、分かりにくいですが清掃工場の煙突を頼りに訪ねました。
自販機で700円のチケットを買い、受付でロッカーキーをもらい、2階で見せて入浴するシステム。
浴室はカラン7、長方形の風呂が一つだけ。
レモンハーブ湯だったので、塩素臭は打ち消されている感じ。
シャンプーセットは常備です。
水着で入る温浴ゾーンはずっと広くて、歩行浴、ジャグジー、打たせ湯、寝湯ジェット、ボディシャワー、ドライとミストのサウナ、水風呂と多彩です。
アトラクション系の湯は余り好きではない私でも、さすがに風呂だけではつまらないので「ここは水着必須」でしょう。 家族で来たら楽しいかも。
3階には、卓球場、リクライニングルーム、カラオケ舞台のある座敷、無料のマッサージチェアなどがあります。
1階と3階に食堂があり、ドリンク付ランチセット600円など公共施設らしくリーズナブル。
市価より少し高いですが、ビールの自販機もあります。
全く飾り気のない施設ですが「お金のかからない健康ランド」として価値があり、しかも空いていて良かったです。
※2/11から1ヶ月、改修工事で休むようなので注意。4人が参考にしています

静かな湖を眺めながら入る露天風呂は。身も心も最高に癒される。
東北自動車道の矢板ICから車で約6分という、好アクセスな日帰り温泉施設。日曜日の午後、およそ20年ぶりに利用してみました。
5年前に経営者が変わったようで、湯小屋も新しくなっていて、以前の面影はほとんどありません。入浴料は通常500円ですが、この日は温泉博士の特典でタダで入浴。100円返却式下駄箱に靴をしまい、受付からかなり奥に進んだ突き当たりに、男湯があります。
100円返却式ロッカーが並ぶ広い脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に7人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。左側に、5人サイズの石造り内湯があり、うっすら黄褐色のナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉(源泉名: 矢板温泉 まことの湯)が、かけ流しにされています。源泉74.6と熱い為、常時加水して40℃位で供給。PH8.9で、やや肌がスベスベする浴感です。隣に、3人サイズの石造り浴槽。こちらは、霊鉱泉の水風呂で、湯温は25℃弱位。口に含むも、無味無臭でした。
続いて、外の露天風呂へ。半トタン屋根付20人サイズの岩風呂で、湯温は42℃位。こちらも加水ありですが、内湯より濃い透明な黄褐色。壺のような湯口から、動力揚湯で毎分352L注がれています。口に含むと、少ししょっぱい。小さな赤茶色の湯の花も舞っています。生垣越しに、森を望む景色。週末で、来客数もそれなりにあります。帰りがけ覗いた、畳敷きの休息処「まこと庵」も、なかなかの賑わいでした。
主な成分: ナトリウムイオン774.9mg、カルシウムイオン205.5mg、マグネシウムイオン0.2mg、フッ素イオン5.4mg、塩素イオン883.7mg、硫酸イオン903.9mg、炭酸イオン16.2mg、水酸化物イオン0.1mg、臭素イオン2.3mg、メタケイ酸70.1mg.メタホウ酸31.8mg、成分総計2.902g32人が参考にしています