クリーンスパ市川の口コミ情報黒湯のある公営スポーツ施設

場所千葉県/千葉・船橋周辺

• 黒湯のある公営スポーツ施設

投稿日:2016年2月6日

黒湯のある公営スポーツ施設 クリーンスパ市川

baka123456さん [入浴日: 2016年2月6日 / 5~10時間]

清掃工場の余熱を利用した公営の温浴施設です。
    無料送迎バスが色々あるようですが、原木中山駅から乗ると本数も多く、距離も近いようなので、今回はそうしました。
    場所はHPの通りですが、現場にバス停の表示などはありません。
    プール用具を持った、地元の子供たちの集団に混じって待っていたら正解でした。

資金が潤沢なせいか、とてもキレイな施設です。
    自販機で200円の入館料を払って入場。
    受付でリストバンドをもらって、お風呂やプール、ジムなどの施設に入ると課金され、後精算という極めて自動化されたシステムです。
    入浴料金は+519 円です(休日)。

風呂の特長は何と言っても、露天に源泉があることでしょう。
    透明度30センチくらいの黒湯を加温、掛け流しにしたものです。
    男女で違うのか?、 HPの写真や、口コミにあるような「茶色の温泉」ではありませんでした。
    「ナトリウム塩化物強塩泉」と看板に書いてありますが、けっこうヌルヌル感があり、舐めると塩味ではなく、むしろ甘味を感じる湯。
    「重曹泉」のような感触で、私には、何だか分からなくなってしまいましたが、気持ちの良い湯なのは確かです。

内湯には、白湯の主浴槽、ジェット、サウナ(テレビ無し)、水風呂などがあります。

大きなプールがあり、ギャラリーから眺めましたが、そちらの方が流行っていて、風呂に人が少なかったのは良かったです。

それほど大きくはありませんが、食堂や休憩所もあります。
    喫煙所は施設外にしかなく「公」の場では「喫煙者はいよいよアウト」と感じさせられました。

温泉好きにとっては黒湯源泉が「生命線」であり、これが無ければ2点ですが、この湯のみで高評価とします。

「 クリーンスパ市川 」 の口コミ一覧に戻る

スパ&ホテル 舞浜ユーラシア