これぞ秘湯といわんばかりの湯です
味のある湯船に間欠泉です間欠泉
時間になると湯が流れてきますw
間欠泉である弘法の湯は水足さないと辛い熱さです
飲泉もできます。1杯でうぉぇっとなるほど強烈です
胃腸病に効くとか・・・・なるほどなという味です
秘湯と言われますが館内の古地図を見てみると
江戸時代?には30件以上が犇めき合ってたとか・・・
当時から湯治は町人や農民にリフレッシュとして使われてたんですね
行って損はない温泉だと思います3人が参考にしています

ここはきれいでいい。暑くなく寒くないから露天に最高。寝てしまった。
レストランが前より良くなった気がする。
精算して帰り際に隣をチラ見したら、初めての人向けのお礼状もらってた。いいな~。18人が参考にしています

夕方から会社帰りに。
初めての利用と受付で言うと・・丁寧すぎる説明。でも高印象。お湯は黒湯、炭酸泉あり。
岩板浴もロウリュも初体験で大満足。平日館内着・タオルセット込で1200円はお値打ち。(岩盤は800円??別途)節電モードで暗めでしたが、館内も雰囲気が全く他と違った落ち着いた感じ。岩盤も風呂も休憩所も意外に空いていました。
別格なのは食事、その辺の居酒屋より見た目も味もよし。ビールに豆腐と黒酢のあんかけ定食、デザートにくずきり。美味しかった。但し調子に乗るとお値段高め。
川越えずに都内にあればな~
一日かけてカップルでって感じ。
次回は休日に行ってみます。0人が参考にしています
バイクでツーリングの途中、17号バイパス沿いにあったので入りました。バイパス沿いにこんな施設があるとは!平日は2時間入浴で600円です。お得です。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン30席程度)
シャワー(2席)
バイブラバス(39℃、電気1席、寝湯3席)
ジェット系浴槽(39℃、ジェット2席、座湯2席)
水風呂(18℃)
低温サウナ(70℃、テレビあり)
高温サウナ(90℃、テレビあり)
露天
壺風呂(39℃、4席)
寝転び縁台(6席)
湯庵(39℃、カラン4席)
ぬる湯(38℃、打たせ湯2席、岩風呂)
寝転び湯(7席)
あつ湯(42℃、岩風呂)
昭和のノスタルジックな雰囲気を出していました。足湯などもあり、男女が一緒に入る事が出来ます。入浴後、ちょっとアイスでも食べながら足湯でも、そんな楽しみ方もあります。
温泉はナトリウム塩化物泉で、少し塩気があり、琥珀色に濁っていました。湯殿は内湯、露天共になかなかのラインナップ&雰囲気も良く、スーパー銭湯にしては比較的ノンビリくつろげます。サウナは先ず低温サウナに入り、そこから更に扉を開けて高温サウナに入ると言う、ちょっと変わった造りでした。
庵湯は露天から別棟になっていて、昔ながらの湯治場の共同浴場の風情があります。個人的には結構いい感じでした。6人が参考にしています

ずっと泊まりたかった中禅寺金谷ホテルに宿泊してきました。
滞在中とても快適に楽しく過ごせたので、総合5点です。
温泉は洗い場のスペースがゆったりととってあり、硫黄の香りがただようお湯はとても温まりました。
入浴中はそれほど強い香りだと思いませんでしたが、帰宅して自宅のお風呂に入浴してからも少し硫黄の香りがするほどでした。
食事は予約時に食べられないものを確認してもらえ、アレルギーがあるので助かりました。スタッフの皆さんの対応は、どなたもとても親切でよかったです。オススメの温泉(ホテル)になりました。6人が参考にしています
煮川を楽しんだあと、人の行き来も途絶えた湯畑に行ってみた。照明が落とされた夜中の湯畑には、しっとりとした落ち着いた空気が漂っていた。
白旗の湯を見ると、脱衣所で着替えている人がいる。ここは夜11時で終わりではなかったか?中を覗くと3人おり、念のため入ってもよいか確認すると、大丈夫ですよとのことなので入れさせてもらうことに。
先達のコメントにある通り、湯屋内には2つの立派な浴槽。手前に温め、奥に熱い湯が張られていた。温めは手を30cm伸ばすと見えなくなる白濁、熱めはほぼ透明の湯で、ぬるぬる感の強さについては湯畑、万代鉱や他の源泉とだいぶ異なる感触であった。硫黄臭もやや強めと思われ、草津の中でも特徴的な湯である印象を受けた。
もっぱら温湯を出たり入ったりしていたが、熱湯(写真)はとても浸かれる温度ではなかった。先客が持ち込んでいた温度計で測ってみたら、46度の上限に水銀が達していた。
白旗でこんな落ち着いた湯浴みができるとは思ってもいなかったので、満足感に浸りつつクルマに戻り仮眠を取ることにした。5人が参考にしています
草津へ一泊した翌日、チェックアウトしてすぐに万座温泉へ向かいました。午前中の早い時間でしたが、こちらは朝8:00から日帰り入浴ができ、このサイトでの評判も良かったので、まっしぐらに向かいました。
お湯は独自の源泉苦湯で、硫黄臭の強い白色の濁り湯です。男湯の内湯が結構熱くて、しばしゆっくり入浴しました。混浴の露天は比較的広くかつやや深めで、端の方の腰かけに座って入浴しました。つれあいによれば女湯も内湯がやや熱め、女性専用の露天風呂は少しぬるかったそうです。久しぶりに半端でない硫黄の匂いとまずまずの温度の万座の湯を満喫しました。写真はつれあいが撮影した女湯の内湯です。11人が参考にしています

夫婦で日帰り混浴露天に入りました!
男女別の脱衣場ありますがのれんがかかってるだけなので初心者は女性専用の露天で着替えるのが無難です。
最初バスタオルokかNGかわからず、露天に行ったら若い3人の男女がタオルのみだったので妻は急いでバスタオルを脱いで再度チャレンジ。
あとで入ってきたカップルの彼女はみんなバスタオル巻だったのでなーんだ大丈夫なんだと判明。
妻はまたバスタオルを取りに行くわけもなくそのまま入ってました(笑)
バスタオル巻いて周りを気にするより意を決して裸でドボンと浸かった方が気持ちいいし、女夫渕温泉なら可能です!
個人的には一番奥の青い湯船の露天が好きです。奥に洞窟があり中にはお宝がっ(汗)
露天もたくさんあり半日居ても飽きないし若いカップルも多いので混浴初心者でも絶対お勧めです!6人が参考にしています

大好きで会員です。なんといってもお湯がいい!汗が引かないほど体はポカポカで冷え性や病気予防には最高です。塩サウナや釜サウナも良く、海を眺める露天はいろんな種類があります。休める場所も海を眺めながらくつろげるし、雰囲気がまったりとした落ち着く施設です。