• 落ち着いていた雰囲気で清潔感もあり楽し…

投稿日:2025年9月7日

落ち着いていた雰囲気で清潔感もあり楽し…美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

たやさん 、性別:女性 、年代:20代

落ち着いていた雰囲気で清潔感もあり楽しかったです!

• 仕事でメンタルが辛く、どうにかしてスト…

ゲストさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

仕事でメンタルが辛く、どうにかしてストレス解消をしたい!と思い足を運びました。サウナに入り美味しいご飯を食べて体を温め休むことでストレスがスーッと飛んでいく感覚に驚き、これだ!と思いました。以後ほぼ毎週のようにお世話になっています。おかげさまで週末のサウナを楽しみに毎日元気に働けるようになりました。大変感謝しております!

• 定期的に利用しています。曜日関…

投稿日:2025年9月7日

定期的に利用しています。曜日関…アクアイグニス吉川美南 武蔵野温泉

EUPHOさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

定期的に利用しています。

曜日関係なくすいているので気軽に行けて助かります

浴場について
    お風呂にサウナも水風呂もジャグジーもジェットバスもないので
    ルフロという岩盤浴っぽいやつがないと長時間楽しめる場所では
    ありませんが、逆に言えば音を立てる機械が全くないので他の温泉
    施設ではありえないぐらい浴場が静かです

温泉について
    お湯の温度は決して高くないですが泉質のせいかかなり体が温まります
    源泉風呂と書かれた浴槽は大きくないですが、じっくり入るとサウナに
    入るよりも汗が出ます。
    ちなみに温泉の濃度は「源泉風呂」が一番高く濁っており、次が源泉風呂の
    お湯が流れ込む「温泉」、次が寝湯と露天ですが、寝湯は左右に分かれている
    内の片方だけ温泉が含まれていてもう片方はただのお湯です、また露天
    風呂はたまに変わり湯もやっていたりしてよくわかりませんが温泉の色が
    ついているときもあります。あとは内湯にもう一つただのお湯っぽい浴槽
    が有ります。
    ちなみに、公式サイトによるとただのお湯っぽいお風呂にも何かを溶かして
    いるようなのですが、入ってみてもよくわかりませんでした

食事について
    普通です、可もなく不可もなくで安くもない、もともと人は少ないですが、
    お昼時でもあまり食事をしている人を見たことがありません

総評としては、泉質が良くとても静かなので高得点ではあるのですが
    サウナやジャグジーなどのアミューズメント性が全くない点で満点には
    ならないかと思います
    若干人を選ぶ施設ではあります

ちなみにイオンタウン併設の施設ですが、イオンタウン吉川南は大して
    大きくないですし、入っているお店もいまいちなので、ショッピングや
    食事をするなら隣のららぽーと新三郷か越谷レイクタウンに行ったほう
    が良いです、どちらも電車で一本です(都市計画で無謀にも上記2施設の
    ど真ん中に作った施設なのでしょうがないといえばしょうがないですが…)

• よかったです

投稿日:2025年9月7日

よかったです美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

ゲストさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

よかったです

• 外の洞窟風呂がとても気持ちいです!食事…

投稿日:2025年9月7日

外の洞窟風呂がとても気持ちいです!食事…美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

ゲストさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

外の洞窟風呂がとても気持ちいです!食事も美味しくて、ゆっくり過ごすことができました!

• 綺麗な露天風呂で最高でした!サウナ水風…

yunkerさん 、性別:男性 、年代:20代

綺麗な露天風呂で最高でした!サウナ水風呂後の洞窟風呂の水温がじわじわ体を温めてくれて良いです。

• 埼玉県内でも1.2位を争う高品質な施設…

投稿日:2025年9月6日

埼玉県内でも1.2位を争う高品質な施設…熊谷天然温泉 花湯スパリゾート

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

埼玉県内でも1.2位を争う高品質な施設です。

埼玉県熊谷市のスーパー銭湯です。自宅を朝8時に出て電車と路線バス乗り継いで2時間、オープン前には40人程度の行列有、車がないとかなり厳しいですが、行けなくは無いです。
    さてこちらの温泉ですが、土曜1,050円とやや安めの設定。温泉自体よりカフェと呼ばれる岩盤浴エリアにかなり力を入れられているようで、最初芋の子荒いを覚悟しましたが、温浴エリアは正午過ぎても想像以上に空いてました。
    さて温泉エリアですが、正直侮ってました。広い・・・です。
    関東に単身赴任になってから50個所位訪問しましたが、普通の施設と比較して内湯は1.5倍、露天エリアは2倍位の敷地がありそうです。
    内湯エリアはかけ流し浴槽、人工炭酸浴槽、電気風呂、座り湯、ジェット浴槽、そして広めのスタジアムサウナとかけ流し水風呂がありよく冷えてました。
    露天エリアは関西ので言うと延羽の湯本店やネスタリゾートの温泉、有馬街道すずらんの湯レベルの広さで、本格的な庭の中に湯舟が点在する造り、庭はまるで森のようで川も流れてたり、それ自体が景色の為解放感は個人的に抜群、転地効果もかなり高く感じました。
    寝湯、つぼ湯×3、シルク風呂、寝岩風呂、源泉岩風呂と岩風呂、最奥に生源泉かけ流しと銘打たれた木造浴槽があり、こちらは加温加水消毒無しの純然たるかけ流しで提供されており、アルカリ性の上品な源泉ですが、やや黄色がかったお湯はツルヌル感抜群、また突出した特有の香りが非常に心地よい。自己責任で久しぶりに飲みまくってしまいました。この時期はまだ熱いですが、春秋にはかなり良い塩梅に仕上がるのではないかと思いました。また他の浴槽すべて消毒臭はかなり控えめでした。
    要望があるとしたら、リラックスチェアをもう少し増設してほしいかなと思います。特に内湯エリアには一つも無かったのが残念でした。

この格安な値段と、温泉エリアに限ってはかなり空いていた事、接客もかなり良く施設全体の雰囲気も純和風でリゾート感満載、帰りたくない施設だなぁと思いましたが、丁度送迎バスが来ており、熊谷駅までタダで送っていただけました。至れり尽くせりな対応は感慨深く、また来たいのですが、ちょっと遠いのが難点です。

埼玉で一番気に入っている小春日和さんとこちらの施設、埼玉でも突出した満足度でした。次回は熊谷うどんも食べにいく時にまた訪問してみます。

• トンボも入浴しにくる極上硫黄泉、本当の…

投稿日:2025年9月6日

トンボも入浴しにくる極上硫黄泉、本当の…豊国館(ほうこくかん)

デジャヴさん 、性別:男性 、年代:50代~

トンボも入浴しにくる極上硫黄泉、本当の温泉好きのための宿です。

万座温泉での定宿にさせていただいております。
    万座温泉各宿泊施設に宿泊する人だけが購入できる『湯めぐり手形』を使って他のホテルにも日帰り入湯しに行きますが、そのホテルなりの趣向を凝らした設えのお風呂も良いんですが、こと泉質という面においてはこの豊国館さんほどの効能はありません。ハッキリ言って、万座温泉を堪能しに行くなら豊国館さんは外せません。それほどここの温泉は大地の恵み、パワーが半端ないのです。
    そのため到着して入浴し始め2~3回目くらいまでは、日頃の疲れが出てきて多少具合悪く感じるかもしれませんが、身体が温泉によって良くなることの好転反応だと思ってください。
    そして温泉が高温であることに不満を持つ人のコメントが見受けられますが、そもそも温泉は高温なのが当たり前なんです。その確かな効能を生かすにはどうしても熱めでないと意味がありません。近年インバウンド対応のためにせっかくの素晴らしい泉質を活かしきれていない温泉地もありますが、そんな宿をみると残念でたまりません。

ホンワカ癒し系な性格だった先代の御主人が鬼籍に入られてその弟さんが後を継いでおられるそうです。先代にはファンのお客さんもおられたとか。
    その他お手伝いの方々もいらっしゃいますが、基本的には宿の方々に過剰なサービスを期待してはいけません。
    多少ぶっきらぼうでも、この極上硫黄泉を守ってくれて、しかもこのご時世に激安料金で提供してくれることに感謝しようではありませんか!
    そもそも温泉宿は鄙びた施設の方が泉質を大切にしているし、必要最小限のことだけで余計なことはしない方針であるべきと考えますが如何でしょうか。

そして今回私は露天風呂に浸かっていて不思議な場面に遭遇しました。
    トンボが温泉の水面まで飛んできてはすぐにそばの草むらまで引き返し、また温泉の真上まで飛んでくる、この繰り返しを何度もしているのですが、そのうちトンボがおしりのほうをチョコンと温泉に付けるのです。そしてまた、草むらに移動したかと思うとまた水面まできてチョンとしっぽを温泉に付ける。。。
    まさかトンボも温泉の効能を分かっているのでしょうか!? 生態に詳しい方に訊いてみたいですね。
    ここは標高1800mの高地、首都圏では聞けない野鳥のさえずりも聞けます。硫黄含有量トップクラスの露天風呂に入りながら手に届きそうな雲を眺めに是非来てください。
    ただしくどいようですが、過剰なサービスを求める人にはお勧めしません。本物の温泉好きに泊まっていただきたいですね。

宿にも当然ありますができたら持参した方がいいもの
    バスタオル複数枚(宿の用意する一枚では到底足りない)
    まくら(宿の枕はへたったそば殻のため使えない)
    石鹸とシャンプー(宿のはクオリティが悪い)
    スリッパ(神経質な人だけ)

湯めぐり手形は万座しぜん情報館でも買えますが、日帰り入浴専用のものとなりシステムが宿泊者用と全く違いますからご注意を。 https://share.google/Sfdl2BgkEbPGV12wy

• お湯が良いことに加え、浴場内のレイアウ…

投稿日:2025年9月6日

みっちさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お湯が良いことに加え、浴場内のレイアウトが、自然に順に巡りやすく、中に進んでから、意外に広く、まだ他にもあるのね!と感激する、奥行きが好きです。
    また、清潔感もあり、ここの温泉では、なぜか、他より、お客さんのマナーが良く、ドライヤー後の周囲の床を、各自乾モップかけて整える方が多く、自分も自然に、終了後に、周囲の髪の毛をモップで一掃する癖がつきました☺️皆が使いやすい目に留まる場所に、各自の掃除を推奨する形で整えてあるからだと思うのですが、人の健全な行動に働きかけるレイアウトが、素敵だと思っています。そのためもあってか、ここの温泉から帰る時は、他より、清々しい気持ち、充足感が高いです。
    日本人の温泉マナーの誇りを再確認出来るお気に入り温泉です。
    あと、おまけですが、漫画の数も多く、人気漫画の最新刊まで備わっているところも、家族でリピーターになる要因の一つになっています!

• ゆったり広々とした素敵な館内にお風呂も…

休みは温泉行きたいさん 、性別:女性 、年代:30代

ゆったり広々とした素敵な館内にお風呂も広くのんびり寛げます♪露天風呂は広くて気持ちがいい!
    岩盤浴も数多く休憩して休むとこもたくさんあって充実しています。サービスの温かいお茶など様々気の利いた配慮が良いところ
    お料理もデザートも美味しいので一日中いられます!
    ヤギさんが飼育され可愛い癒しもありました!