煤香庵の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2010年8月11日

• 湯ノ花膳

投稿日:2010年8月11日

湯ノ花膳煤香庵 感想

昼食に湯ノ花膳をいただいた。 温泉粥は斉藤旅館の朝食のものより美味しかった。

• 値段は高いかもしれないが・・・

投稿日:2009年8月3日

値段は高いかもしれないが・・・煤香庵

ぴいすけさん

お湯はしっかり白濁していて、堆積物もたっぷり。
    内湯はあったほうがうれしいが、露天風呂だけでも十分満足!
    でも、せっかく川岸にたっているのに、景観がもう少し楽しめるともっといいんですけどね・・・

• 久しぶり。

投稿日:2009年7月1日

久しぶり。煤香庵

たけぞうさん ゲスト

斎藤旅館経営の日帰り施設 煤香庵
    源泉名 湯元5号泉 源泉温度39.7度PH6.6
    含硫黄-カルシウム・マグネシウム‐炭酸水素塩泉[硫化水素型](中性低張性温泉)
    温泉レベル★4。硫黄臭漂ういい湯。色で楽しめる温泉。
    施設★3。雰囲気★3。総合★3。
    露天のみで、横に細長い。若干小さめの浴槽。
    カラン4つで混雑時は、恐らくきついものがある。
    浴槽からの眺めは、若干いまいち感がある。
    今回は、浴場のみの利用でしたが、
    食事とともに利用したい融合型施設だと思いました。
    ただ、白骨温泉を久しぶりに堪能できました。
    (2009年5月5日)

• 冬季も営業しているのでありがたい

投稿日:2008年8月30日

冬季も営業しているのでありがたい煤香庵

みなさんご指摘のとおり、割高感があります。せめて内湯があってほしいところ。私は夏に行ったのでよかったのですが、冬は寒いでしょう。私のように根性なしは、冬場は室内の湯で体を温めてから露天風呂に行きたいところです。その点では「泡の湯」外湯の方がいいかな。
     とはいえ、お湯は隣の公共野天風呂よりもいい湯です。どちらも白濁していますが、煤香庵の方がより濁っています。湯口の下の堆積物を見ると、この温泉の成分が濃厚であることがわかります。また、公共野天風呂よりも空いていてゆっくり入れるのもいい点です。
     白骨温泉の宿の立ち寄りは入れる時間帯が短く、公共野天風呂は冬季営業していないので、煤香庵の存在はありがたいと思います。
     煤香庵入湯日:2008.8.6

• さすが白骨温泉、のお湯

投稿日:2008年2月12日

さすが白骨温泉、のお湯煤香庵

まこちゃんさん ゲスト

雪と氷だらけの山道をそろそろと運転して白骨温泉に到着。
    お目当てだった日帰りOKの旅館がその日たまたま清掃中とのことでこちらにやってきました。
    玄関とロビーは圧倒されそうな重厚な民家ふうの構えですが、奥の脱衣室は簡素な造りで、そのギャップに少しびっくり^^;
    お風呂は小さな露天がひとつだけで、この季節ですので大急ぎで掛り湯をしてお湯に浸かるともう出たくないという感じでした。
    青白色に濁っていて硫黄の香りがたっぷり、白骨温泉に来たなと感動できるお湯でした。
    季節がよければもっとのんびり見晴らしを楽しむこともできるでしょう。
    でももし混んでいるところに当たってしまったら非常に窮屈な思いをしそうで、「また来たい」という気持ちは薄いというのが正直なところです。

• 発祥。

投稿日:2007年11月28日

発祥。煤香庵

たけぞうさん ゲスト

温泉粥発祥の地。
    朝の散歩の時、前を通ったので・・。
    朝夕の冷え込みはかなりのものでした。長袖がほしい勢いです。
    前日までかなり暑く白骨地区でも日中30度を越えたそうです。
    珍しいことと言っていた。(2007年8月20日)

• 飲める温泉

投稿日:2007年9月7日

飲める温泉煤香庵

源泉オタクさん ゲスト

とにかく、温泉をがぶ飲みしてきました。なんか身体に良さそうと思い飲んでましたが、よく見ると、浮遊物もふわふわし・・・胃も丈夫だしまあ、いいか!てとこです。何にいいかは不明ですが、
     本題。自称温泉通としては、環境はともかく、泉質は文句なく100点です。風呂という概念からいけば、設備や広さに大いに問題ありとおもいますがね。
     温泉粥は、あっさりして美味しかったけど、隣で食べていた「そば」も美味しそうでした。

• 確かに高い!

投稿日:2007年8月6日

確かに高い!煤香庵

中ちゃんさん ゲスト

これまでの方の評価のように、ここの入浴料は高めですね。
    露天風呂一つだけでシャンプー等も完備されていないのでは500円が妥当でしょう。
    それでもやはり泉質重視の私としては好きな温泉です。温めで露天ときているので、ウトウトしてしまいました。

• また行きたいかというと疑問

投稿日:2006年12月18日

また行きたいかというと疑問煤香庵

のぼせタローさん ゲスト

念願の白骨温泉。ついにやって来ました。冬季は無料の乗鞍スーパー林道をひた走り到着。
    建物も古風な感じで、受付の女性の素朴な人柄も悪くは無い。
    脱衣所の手前にはお湯の持ち帰りが出来るよう空きペットが用意されており、私も漏れなく頂きました。
    肝心のお湯もさすがです。青白く濁った源泉はまさしくイメージ通り。まろやかで女性的なお湯です。
    反して予想外だったのはその規模。風呂は露天のみなのですが、定員は4~5人くらい。休むスペースも無く、行楽シーズンは出来れば避けたい。また対面の旅館の客室の眺めが良く、縁に座るとどうも気になる。更に浴槽の蓋として使用するであろう、両側に丸めてあったブルーシートにはせっかくの雰囲気もさすがに萎える。
    総合的には「白骨」を体感した達成感を差し引いたとしても、この程度のスケールではかなりの割高感あり。お湯自体は素晴らしいのですが、残念ながら人に勧められるような場ではないですね。

• 湯の質良し。値段設定高め

投稿日:2006年11月3日

湯の質良し。値段設定高め煤香庵

ゴトーさん ゲスト

きれいに白濁し、飲泉もできます。湯の質、新鮮さは文句なし。

ただ、見晴らしは雑誌で宣伝されている程ではないです。目線下に向かいの旅館がドーンとありますし、このレベルの見晴らしの湯はよそのもたくさんあります。

値段は白骨のブランド代が入っている印象でした。白骨に行ったら寄るけど、ここ目当てにわざわざ出かけたくなる程ではなかったです。 しかし、くどいようですが、湯の質と、鮮度は問題ありませんでした。

• 湯質ファンの方、申し訳ございません。

投稿日:2006年6月24日

湯質ファンの方、申し訳ございません。煤香庵

湯素人さん ゲスト

2006/06/24入湯。

シッカリと白濁し、シッカリと硫黄臭がする、白骨らしい湯です。

が、入浴感全体という視点で見ますと★3つと判断しました。以下の点が入浴料700円と釣り合わないと私は考えます。

1.シャンプーも液体石鹸もなし、固形石鹸だけ。

2.景観は三方がドアと壁。一方のみ森林が見えるのみ。

3.休憩場所が、食事処の横の囲炉裏コーナーのみ。配膳や観光客の行き来で、立ち寄り湯利用者がくつろげる雰囲気ではない。

これが不便を承知の山小屋の湯でしたら妥当なのかもしれませんが、一応、立ち寄り湯の範疇(はんちゅう)に入る施設ですので、少々厳しい採点となりました。湯質ファンの方、申し訳ございません。

しかし、どう甘く見てもここの施設と価格のバランスは「湯質の良さにアグラを(若干)かいている」と感じてしまいました。湯質は★5つ。接客等のソフトの面は、私が体験した限りでは普通、ハード面については、残念ながら★★程度の評価で、トータル★3つです(食事はしていませんので、対象外)。

※余談ですが、この煤香庵は白骨露天風呂と隣り合わせです。アチラの景観と、コチラの湯が合体したら最強なのですが、世の中ままならないものです。

• がっかりから笑顔へ

投稿日:2006年1月6日

がっかりから笑顔へ煤香庵

NONさん ゲスト

泡の湯へ行くつもりが、お休みでがっかり・・・(事前に確認しなかった^^;)
    でも、既に入浴出来る時間になっていたので即決した。
    風が強かった為?少しぬるめだったけど、貸し切り状態で満足
    でした。その後食事もして、写真を撮り近所のお店でお土産を
    買って帰りました。

• 良い眺め

投稿日:2005年11月14日

良い眺め煤香庵

黒もよさん ゲスト

白濁した硫黄臭のする温泉。浴槽全体、特に湯口にはこんもりした析出物 (カルシウム分) が付着しています。白骨温泉という名前の由来ですね。テラス風のロケーションで眺めも良いです。工事用か何かのブルーシートが立てかけてあったのは少々残念ですが…

日曜でしたが午前中だったためか人はほとんど居ませんでした。8~10 畳くらいのテラスに浴槽が半分くらいと決して広くはありませんが、ロッカー鍵貸し出し制度により人数制限があると思うので、激混みというほどにはならないでしょう。

風呂上り、ちょうど昼時だったので、おすすめと言われている温泉粥を食べてみました。こういった泉質の温泉粥は粥の淡白さに硫黄臭さが主張しすぎてあまりおいしいと思ったことはないのですが、ぜんぜん硫黄臭さもなく微妙な味付け加減が非常においしかった。時代を感じさせる建物の造りもまた良い感じに味があります。

• 食事処の立ち寄り湯

投稿日:2005年7月11日

食事処の立ち寄り湯煤香庵

midさん ゲスト

昨年10月3連休に行きました。
    露天風呂は白濁のお湯が掛け流し。
    紅葉シーズンのためかかなり混雑していましたが、
    ぬるめのお湯にじっくり浸かれてよかったです。

• 美味しい温泉粥

投稿日:2005年5月24日

美味しい温泉粥煤香庵

田吾作さん ゲスト

ここのお湯は乳白色で微臭があります。
    上高地の散策の後、食事を頂くときはここをよく利用します。
    お風呂は露天だけでこじんまりしていますがロケーションもよく紅葉の時期や芽吹きどきは最高で、お湯も白骨らしくすばらしいです。
    お風呂上りに頂く温泉粥も美味しいです。

• なるほど、白骨!

投稿日:2004年5月15日

なるほど、白骨!煤香庵

観天望気さん ゲスト

木で出来た浴槽。温泉の出口には、白い物が析出しています。

目線は下にある樹木より高いので、周りの景色も良いです。

公衆浴場より、30分オープンが早いので、急ぎの人には良いかも!

• 食事と合わせて

投稿日:2004年2月29日

食事と合わせて煤香庵

必殺介護人さん ゲスト

白骨の人気食事処、煤香庵の立ちより湯です。
    露天風呂というよりは高台に張り出したテラスという感じの
    小ぢんまり浴槽ですが、見晴らしよく、お湯もじゃんじゃか
    掛け流しです。
    混んでる事の多い公共露天や泡の湯もいいですが、
    比較的空いているのでお勧めです。食事も美味しいので
    込み具合を見ながら先風呂か先飯かを決めるといいと思います。