乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ)の口コミ情報一覧

秋田県 乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ)

場所秋田県/角館

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年2月7日

• 女房のコメント;露天風呂からの眺望…

投稿日:2017年2月7日

女房のコメント;露天風呂からの眺望…乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ)

妙乃湯さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

女房のコメント;
    露天風呂からの眺望が素晴らしい。内湯の種類が豊富。暗証番号式の貴重品ロッカー無料。
    自分のコメント;
    サービス精神はどこの宿より優れている。正にお客様第一って感じ。
    帰りの路線バスに乗るお客さんを見送りに出て手を振って見送りしてくれるのはこの宿くらいのもの。

• 上品な宿と個性的な湯

投稿日:2015年6月28日

上品な宿と個性的な湯乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 感想

organicさん

乳頭温泉郷の中でも特に人気があり、未入湯であった妙乃湯に立寄りました。駐車場が満車で空くまでに10分以上待った後、宿に入るとなるほど女性受けしそうな和モダンの小奇麗な造りで、乳頭温泉郷の他の湯治場風の宿とは異なる趣きでした。木製の壁で囲まれた浴室はそれ程広くはありませんが、内湯には2つの浴槽があり、手前には無色透明の「銀の湯」、3人分の木枕が付いた奥の浴槽には黄土色の湯の華が大量に舞う「金の湯」が掛け流され、そのネーミングは有馬温泉と同じでした。露天風呂は混浴で先達川に面し、加温無しの30℃程度の銀の湯浴槽と、金の湯が注がれた浴槽がありました。特にこの「金の湯」の泉質は個性的で、硫黄も含まれていますが、その香りは完全に金気臭が勝っており、更に体感的にはあまり感じられませんでしたがpH2.9とかなりの強酸性です。白色のタオルはしばらくすると茶色に染まり、色が落ちなくなりました。もう一つすばらしいことは、湯温が40℃程度と温いためじっくりと浸かれることですが、逆に浴槽があまりおおきくないのでそれが混み合う原因になるかもしれません、ここはもてなしや雰囲気を味わう旅館かと思っていましたが、泉質面でも極上レベルでした。

• ジョシ向けブランド志向宿

食事の陶磁器は一寸いいものを使っていた。棚上の未使用陶磁器はウェッジウッドやロイヤルコペンハーゲン、江戸切子、リヤドロの人形などが並んでいる。
    イタリヤ物やドイツ物もあったようだが詳しくないのでパス
    ブランドの統一感あんまり無いですね。

廊下や部屋の壁絵はコピーだらけだが、天井板は杉の見事なものだった。
    食事は鶏出汁が大変おいしかった。
    給仕もお見事です

えっとお湯はなんだっけ、あんまり特徴なかったな
    金の湯っても土色ではなく一寸ニゴリ湯
    銀の湯は透明
    両方とも柔らかい酸性湯で刺激が少ない浴感
    掛け流し量が適切なので新鮮さは良好
    喫茶去の湯がよかった。雰囲気抜群でございます

• 女性向けの宿

投稿日:2013年9月30日

女性向けの宿乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 感想

おもさん ゲスト

温泉手形で行きました。お湯は、金の湯と銀の湯があり銀の湯は、ぬるめ湯で気持ち良かった。金の湯は、やや熱いお湯て、気持ち良かった。館内は、木の温もりがあって素晴らしい。

• 貸切風呂に入りにくい

投稿日:2013年9月30日

貸切風呂に入りにくい乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 感想

しろうさぎさん ゲスト

じゃらんで申し込んであったが、チェックイン時に新館が一部屋空きが出たので如何ですかと言われた。 しかし湯めぐり天使さんが七味温泉紅葉館で受けた待遇とは大違いだった。

夕食時には、今日は女将が居ませんので女将の挨拶状を読んでくれと無理強い。

貸し切り風呂が1つあったが、男湯と女湯の奥にあり着衣のまま内湯を通り抜けてから入れという。 風呂はどの浴槽もぬるく、分析表にある金の湯に入った気がしない。

アップグレードした部屋には非常用のライトも無く、チェックアウト時には下足が見つからない。
    これで部屋代の差額を一人1050円とられたのだからたまらない。

妙乃湯(銀の湯) 単純温泉
    30.0度 pH6.6 溶存物質 383.6 酸化還電位(ORP) 77 (2013.9.16)

妙乃湯(金の湯) 酸性・含鉄ーカルシウム・マグネシウムー硫酸塩・塩化物泉 85.6度 pH2.9 酸化還元電位 (ORP) 422 (2013.9.16)

• 画像追加

画像追加乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 施設情報

まるそうさん ゲスト

銀の湯 単純温泉だから誰でも気軽に浸れる

• 画像追加

画像追加乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 施設情報

檜風呂の金の湯 寝湯

• ほんま金色の湯

ほんま金色の湯乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 感想

まるそうさん ゲスト

乳頭温泉郷温泉手形で立ち寄り湯 乳頭温泉おなかでも中心部に位置しており白壁の建物は、川沿いにある為、せせらぎが心地よい感じがする。
    温泉は、2種類の自噴自家源泉を所有しており 金の湯(酸性-カルシウム・マグネシウム-硫酸塩泉)・銀の湯(単純温泉) 浴槽は、各箇所に分散している間違えて女湯に侵入してしまうところだった。それほど浴槽に行くのに躊躇するところがある まずは、この施設一番の風呂 混浴露天風呂 滝というにはちょっと躊躇するが砂防ダムを水が落ちる風景を見ながら 温泉に浸ると ふぁ~~~!っと背筋を伸ばしたくなる 動脈硬化にも効能が有るようで私個人には、いい湯だな~ 銀の湯は、それほどでもないな~底に敷き詰められた 那智黒石が痛く感じたのは・・・自分の体がぼろぼろの証拠かな? 柔らかいゆだがあるから女性に人気が有るのかな~

○源泉名:湯本
    ○泉質:酸性-カルシウム・マグネシウム-硫酸塩泉(低張性・酸性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明
    ○溶存物質:1.291g
    ○湧出量:42L/min 自噴
    ○ph値:2.52
    ○源泉温度:56.3℃
    ○分析年月日:20年10月9日
    ○加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○備考:ナトリウムイオンNa+ 27.7mg カルシウムイオンCA2+ 82.1mg 炭酸水素イオンHCO3- -mg 硫酸水素イオンHSO4- 64.9mg 塩素イオンCl- 13.7mg
    硫酸イオン SO4- 608.7mg
    ※完全放流式

○源泉名:妙乃湯
    ○泉質:単純温泉(低張性・中性・温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明
    ○溶存物質:0.3477g
    ○湧出量:200L/min 自噴
    ○ph値:6.5
    ○源泉温度:41.9℃
    ○分析年月日:20年10月8日
    ○加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○備考:ナトリウムイオンNa+ 26.9mg カルシウムイオンCA2+ 21mg 炭酸水素イオンHCO3- 130.2mg 硫酸水素イオンHSO4- -mg 塩素イオンCl- 6.2mg
    硫酸イオン SO4- 38.1mg
    ※完全放流式

• 最高の宿、温泉です。

投稿日:2012年4月21日

最高の宿、温泉です。乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

秋田駒ヶ岳に登る際、利用しましたが、全てにおいて、素晴らしかったです。

• もう一つの露天風呂

投稿日:2011年7月27日

もう一つの露天風呂乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 施設情報

温泉そだちさん

内湯に付随した露天風呂です。
    木製の背もたれと枕があり、寝湯の様にも利用できました。

源泉名  妙乃湯(湯本)
    泉 質  酸性ーカルシュウム・マグネシウムー硫酸塩泉
    源泉温度 56.3℃

洗い場や浴室浴槽、露天への通路、湯船二つの露天風呂など、小さいながらイイ感じが出てました。人気のある施設は、個性がありますね。

• 人気の有る宿

投稿日:2011年7月27日

人気の有る宿乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 感想

温泉そだちさん

昨年5月、前を通った時多くの路上駐車があり、人気のある宿との記憶が有ったので、立ち寄りました。

丁寧な案内を受け、良く気配りされた廊下を歩き、浴室へ。
    当日は、内湯、それに続く露天風呂、混浴の露天風呂に入れました。

混浴露天には、浴槽が2つ(写真)ありました。
    目の前には砂防ダムが三段にあり、滝となって流れ落ちる水量はかなり多く、山々の緑を美しく眺めながらの入浴は、温めのお湯でとても良かったです。
    帰宅後、HPで確認すると、バスタオルOKで、当日もバスタオルを巻いた女性がいました。

• GWで行きました

投稿日:2011年5月11日

GWで行きました乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 感想

しんさん ゲスト

他の宿泊先に荷物を置き、1番最初に入ったのが妙の湯♪金の湯は若干熱めに感じ銀の湯はちょうど良い感じでした
    混浴は銀の湯が水みたいに冷たく…金の湯は熱く…でした
    建物は綺麗でした
    女性脱衣所の入り口前にコインロッカーがあったのですが開けっ放しにされて鏡で反射して着替えや裸で移動してるのがまる見えになりましたので女性の方注意です!

• 噂通りの良い宿です。

投稿日:2011年5月6日

噂通りの良い宿です。乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 感想

ペヘレイさん ゲスト

初めての乳頭温泉です。言わずもがな有名な温泉地であり、誰知るともなく、山奥にあり…という感じではなく、みんな知ってたのねという印象で人が多く秘湯感が若干薄く感じました。今回、前日予約であり、飛び込みでの予約でしたが、快く対応していただきました。肝心の温泉についてですが、鉄分の強い温泉で、景色も雰囲気もよく十分楽しめました。浴槽も貸し切りを含め7つあり、20時で男女が入れ替わり、宿泊をすれば、体力が持てば、一晩ですべての湯に入ることができます。貸し切りの時間設定は、一団体当たり1時間毎の時間設定なので、チェックイン時に早めに予約をとってしまうのが都合の良い時間帯を押さえるためにおすすめです。
    ゆっくり湯巡りをして、翌日の昼前には乳頭温泉を発とうと思っていたのですが、夕方に到着し、いざ手帳を購入して湯巡りをと思ったのですが、手帳は各施設とも日帰り入浴の時間のみ使用可能ということだったので、乳頭温泉をとことん楽しむには、2泊は必要になります。

• 意外にも強酸性の金属味

投稿日:2011年4月27日

意外にも強酸性の金属味乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 感想

かとぅんさん ゲスト

山の秘湯の雰囲気の宿が多い乳頭温泉の中では、設備も雰囲気も整った旅館。入口のフロントから、川を眺める食堂、間接照明を多用した館内など、普通のモダンな旅館として通用します。

お湯自体は、茶色の濁り湯の宿。酸性度も高く、酸味と金属臭が強く感じられます。浴室は男女別の内湯・露天風呂と、そこから川沿いへ出たところに混浴の露天風呂もあります。茶色い濁りは、酸化のためと思われますが、混浴の露天風呂が最も強く、ここからは川に面して川を見ながらの入浴が楽しめます。酸性度と金属味の個性が強いので、他の乳頭温泉の硫黄泉とはギャップが楽しめるかも知れません。

乳頭温泉の他の宿は、全体的に山小屋風の、山のいで湯の雰囲気が濃厚なのですが、この宿はモダンな雰囲気で全体に間接照明が使われています。この奥地へ来てモダンがよいかどうかは好みの分かれるところ。黒湯や孫六温泉などから来ると場違いな気がして身構えてしまうかも知れません。

• 乳頭湯巡り5湯目

投稿日:2011年3月9日

乳頭湯巡り5湯目乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

孫六から雨の中、傘を差し荷物を担いでバス停へ、こちらは車道で沢山の車が止まっていた。バスで水沢温泉と、田沢湖を巡ってから妙の湯へ。 テレビで紹介された事のある女性に人気の宿。同じ下車客も女性の一行だった。

浴室は暗めな照明でセンスも良くて、洗い場でじっくり身体を洗いたい気分。

明るい外へ出ると、雨降る先達川べりの混浴露天は砂防ダムの滝が見え気持ち良い。

先客は私と若い男と年配者、年配者は出て行った。そこへ若い女性がこちらを伺っていて一度は消えてしまったが、意を決したか2人で入って来てくれた。もちろんバスタオルで。
    私も露天では涼む方が好きなので、温まり過ぎたので出る事にした。ちょっと勇気がいる。
    出る時に雨除けに頭に載せる傘があそこにあるよなんて余計な事彼女達にしゃべってた。
    今思えは何か話かければよかったな~?

さすがに女性に人気の宿ですね~。

• 湯巡り手形利用の入浴

投稿日:2011年3月5日

湯巡り手形利用の入浴乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 感想

まりぃさん ゲスト

初の乳頭温泉、宿泊を鶴の湯にするか妙乃湯にするか大分悩みましたが、宿泊を鶴の湯、立ち寄り入浴で妙乃湯を利用しました。
    こじゃれた雰囲気で、なるほど確かに女性受けしそうだとわくわくしながら入館しました。ただ個人的にえっ?と思ったのが、普通に外来入浴で訪れた人は控室使えるのに、湯巡り手形利用の場合、控室利用するのにお金を支払わなければいけないのが疑問でした。(そうしなければ割にあわないのだとは思いますが。。)

お風呂は内風呂・外風呂ともに雰囲気ある作りで素敵でした。

ただ金の湯がそれほど金(黄色)に近くないのがちょっと残念でした…
    某旅行雑誌には金(黄色)のお湯の写真だったので。。

帰りに携帯を忘れてしまい、後日着払にて発送していただきました。
    ただ送り状もなしにモノだけ入ってたのは残念です。

洗練された旅館を目指すなら、もっとサービス面についても向上すべきと思いました。

なんだかんだ言いましたが、今度は宿泊で妙乃湯のよさを味わいたいです。

• 女性を意識

投稿日:2010年10月6日

女性を意識乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 感想

ふうたろうさん ゲスト

貸切露天風呂を含めて7つの湯船ある。夜には川に灯りがともる混浴の露天風呂はいい雰囲気だ。湯船周りの照明は必要最小限だけ。女性が入りやすい混浴だと思った。
     料理も女性を意識したものが出された。少量づつだが、おいしいものばかり。お湯といい、もてなしといい、厭味にならない現代的なセンスのある宿だ。私以上に嫁さんが気に入ったみたい。

• 随所。

投稿日:2010年9月28日

随所。乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 感想

たけぞうさん ゲスト

金銀を繰り広げた妙乃湯
    今回宿泊でお世話になりました。
    日常よりも少しゆっくりと時が進み、素朴さのある大人の隠れ家チックな部屋で過ごせた。
    小物・家具等随所にこだわりを感じた。
    食事・サービスともにまったく問題なし。
    トータル的な満足感はかなりのものでした。
    2種類の源泉を有し、鉄チックな金の湯・単純泉な銀の湯である。
    個性的には、双方若干乏しいが、やさしさ感を求めたなら良しとできる。
    浴場は、ここで一番な有名な金の湯・銀の湯がペアな混浴露天風呂。
    他に男女別(時間入替)の浴場がある。ルーツを感じる妙乃湯、斬新な喫茶去等
    それぞれに違った趣で現代にアレンジされた金の湯・銀の湯を堪能できる。
    そこには、金銀の湯と共にきめ細かな気配りに満ちた空間があった。
    参りました。
    女性に人気なわけですね。
    納得です。
    (2010年8月24・25日)

• きのこ汁定食

投稿日:2010年8月12日

きのこ汁定食乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 感想

しろあざらしさん ゲスト

土日は混雑します。

混浴の露天は入浴しませんでしたが、男女別のお風呂で満足です。

お湯は茶色です。

すいていれば、のんびりできます。
    時間帯でしょうか・・・

きのこ汁定食は高かったです。
    大広間でコーヒーもいただきました。

バスの時間までのんびりできました。

宿泊の方には申し訳ないですが、日帰り入浴客でフロントが混み合っていました。

建物はこじんまりしていて、和モダンです♪

• お湯も、それ以外もよかったです

投稿日:2010年3月25日

お湯も、それ以外もよかったです乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ) 感想

うみひこさん ゲスト

3連休の中日(日曜)に日帰りで行きました。宿の人が脱衣所まで先導して案内していただいて、ちょっといい気分になりました。個人ごとの洗い場(シャンプーなどもあり)もあるので、頭を洗うことができます。露天(金の湯)から雪降る中を川が流れるのが眺めることができ、非日常なかんじがとてもいいです。野生の鹿でもこないかな、とずっと見てました。
    露天は混浴ですが、風呂に入ってくるまでの動線が短いので、女の人もわりと入りやすそうです。実際自分が露天(銀の湯)に一人で入っていると、若い女の人がバスタオルを巻いて入ってきたのですが、ドキドキしてしまい、いたたまれなくなって退散しました。不惑の年を越えてもまだまだです。
    休憩所で出していただいたきのこ汁(無料)が体にしみました。今回は一人で来ましたが、次回は家内とでも泊まりで来たい、と思える宿でした。

桜温泉 さくらさくら

秋田県 / 秋田市内