孫六温泉の口コミ情報一覧

年間ランキング2020結果発表!

秋田県 孫六温泉

場所秋田県/角館

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年10月1日

• 清潔感が無い。

投稿日:2013年10月1日

清潔感が無い。孫六温泉 感想

おもさん

お湯は、気持ち良かったが女性の露天は、青いこけが浮いていて、掃除してない感じ。混浴露天は、こけも浮いてなく綺麗でした。微妙かな。入るなら、混浴が良いと思います。

• 渓流の秘湯

投稿日:2013年9月30日

渓流の秘湯孫六温泉 施設情報

しろうさぎさん

台風18号接近中で渓流は濁流となり、もし風があれば橋を渡って宿にたどりつくのは命がけの状態だった。 館主も「こんな日に皆さんよく来るねえ」と感心していた。

• ババコシタオル

投稿日:2013年9月30日

ババコシタオル孫六温泉 感想

しろうさぎさん

妙乃湯で湯めぐり帖を手に入れ、乳頭温泉郷の情報を尋ねたら、黒湯の駐車場に車を駐めて歩いて行けという説明であったが、妙乃湯の玄関で会った湯めぐり客から崖の下まで行けると教えてもらった。 実際行ってみると黒湯の駐車場に孫六の駐車場への案内があり、ホテルの大型バスも駐められるようになっていた。 そこから崖を下っていくと、湯巡り号の駐車スペースがあり、その近くにスペースが数台分あった。

渓流の秘湯のはずが、この日は台風18号接近中で宿の脇の川は濁流とかしていた。
    プラザホテル山麓荘からバスで連れてこられた客は、台風の日に来るだけあって大胆だ。 男女別内湯(唐子の湯)から腰にタオルを巻いたババが外を歩き、混浴の石湯の女性用更衣室から石湯の中を通り抜け露天に入って行った。

胸は垂れていたので目のやり場には困らなかったが、上半身裸で更衣室から更衣室へ移動されては迷惑だ。

孫六温泉石の湯 単純温泉 46度 pH7.1 ナトリウム 102.1 カルシウム 47.2 マグネシウム 2.0 炭酸水素イオン 167.2 硫酸イオン 110.2 塩化物イオン 72.1 酸化還元電位 (ORP)マイナス60 (2013.9.16)

• ひなびてる。

投稿日:2013年9月19日

ひなびてる。孫六温泉 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

乳頭温泉郷の日帰り湯で最遅17時までやってる。
    女性露天風呂は、透明硫黄泉が注がれているのに、湯舟では、黒い湯の花?が漂っている。ぬるめ。
    内湯「唐子の湯」は、透明のぬる湯。
    周囲の湯より断然空いており、秘湯感が味わえる。
    道路険しく、冬は無理かも。

• 車を置いて

投稿日:2013年7月11日

車を置いて孫六温泉 感想

たつさん

現場までアクセスは是非 スニーカーで行ってください。 青い色の湯は温くて入ってられませんでした そこから 外の露天風呂に移動したんですが そこもさほど熱くもなく 今の時期はいいが 冬は熱くなるんですかね?
    何個か 空の浴槽があり なんか 期待ハズレ感がありました。

• 優しさなのか、強さなのか

投稿日:2012年8月26日

優しさなのか、強さなのか孫六温泉 感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん

温泉より、何より、まず、駐車場から見上げた
    夏の夜空が最高です(笑)
    ハワイ島の夜道で、一度素晴らしい星空を見ましたが
    それに匹敵するこれぞ「満天の星空」

夜11時過ぎにおどろおどろしい夜道を駆け上って
    到着し、温泉には入れませんでしたが、いつか
    好きな人と一緒にきて、露天から見上げたいと
    胸が切なくなってしまうほどでした(笑)

で、前節が長くなってしまいましたが、さらに
    ここから早朝、野湯「一本松たつこの湯」に行くわけです。
    途中、サルやたぬきに出会いながら、険しい道を
    たどって、なぜ朝からこんな激しい運動をと思いつつ
    絶品のお湯を浴びて、再度孫六に着いた頃には汗ダラダラ(笑)

選択肢として黒湯か孫六があったのですが、もう坂道歩きたく
    なく、とりあえず孫六へ。

思った以上に、「ふへぇ」とした、これが乳頭・・・と
    豆腐の角に頭ぶつけた感覚に陥れましたが、モノは考えよう
    硫黄ぷんぷんの温泉がたくさんある中で、こういった優しい
    感じも重宝される場合もあるでしょう。

外湯より、内湯の方が、成分が濃そうです。熱いですが。

もう一つの決め手にすこし放射能分も含まれてるそうで、
    これはこれで成分的にも差別化されてるのかなと。

まー、でも次は黒湯に入るでしょうね、間違いなく(笑)

• 乳頭温泉郷一の秘湯感ではないでしょうか。

乳頭温泉郷で最も手付かずのままな感じがします。
    ひなびた雰囲気が好きな方には良いと思います。
    自分が訪問した時は内湯からすれば露天風呂のお湯はイマイチに感じましたがこの雰囲気は大好きです。

• 乳頭温泉の中では微妙

投稿日:2011年11月13日

乳頭温泉の中では微妙孫六温泉 感想

小童さん

黒湯温泉から徒歩で5分程の所にありました。
    泉質:単純温泉・掛け流し。
    石の湯と唐子の湯という浴室があり先に石の湯の方に入浴しました。
    薄っすらと青みがある湯はとても熱くとても長湯は出来ない物となっています。次に着替えて唐子の湯に入浴。こちらは無色透明で浴感の特徴は無い物でした。こちらも結構熱めであった。ちなみにどっちも無味無臭。
    乳頭温泉郷エリアの中ではイマイチに感じられました。ただ秘湯感はあるので雰囲気重視なら悪く無さそうです。写真は石の湯。

温泉評価:66/100

• 石の湯

投稿日:2011年7月25日

石の湯孫六温泉 施設情報

温泉そだちさん

奥の上部が更衣室です。
    加水されていて、温めでした。

ここの浴槽も、しばらく掃除されていない様にみえました。
    もったいない・・・

• 遠目には良く見えたが・・・

投稿日:2011年7月25日

遠目には良く見えたが・・・孫六温泉 感想

温泉そだちさん

昨年5月、黒湯の帰りに橋の所まで下りて、外観はみていました。

当日、入浴客は少なく、静かでした。
    唐子の湯、石の湯、露天2つに入れました。
    唐子の湯(写真)は少し熱めのお湯でした。

脱衣場、特に浴槽の掃除はしばらくされていない様にみえました。

• 夏の孫六温泉

投稿日:2011年7月20日

夏の孫六温泉孫六温泉 感想

きくりんさん

平日の昼頃、日帰り入浴しました。受付で入浴料500円を払って、まずは男女別の唐子の湯へ。6人サイズの内湯が1つ。無色透明のお湯で、この日は湯温43℃位。外の気温は30℃を突破していましたので、ほどほどに湯浴び。続いて、混浴の石の湯へ。脱衣場から浴室へは階段を降りるノスタルジックな造り。内湯は6人サイズ。外には、石組みの露天風呂。10人サイズと5人サイズの2つ。すぐ近くを先達川が流れ、ロケ-ションがいい。湯温はいずれも42℃位。日陰になる場所が無く、すごく暑かったのですが、山奥の秘湯に訪れている満足感か、他のお客さんも皆さんにこやかでした。

• 泉質は一番好きです。

投稿日:2011年5月14日

泉質は一番好きです。孫六温泉 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん

黒湯の更に奥にある秘湯感たっぷりの温泉。

ほのかな硫黄臭あふれる単純泉は、私のかなりお気に入りの湯。
    混浴・石の湯の内湯が、一番いい湯と感じましたが、湯が熱くてなかなか入れなかったのが残念。

唐子の湯は公衆浴場っぽい雰囲気で、内湯のみだが、こちらもなかなか好きな湯。熱い湯が苦手な方はこちらがいいかも。

• まさに秘湯

投稿日:2011年5月14日

まさに秘湯孫六温泉 感想

かずさん

当日はまれにみる吹雪。
    バスを降り見えない道を歩いてたどり着きました。

携帯電話も通じない。
    本を大量に持ち込んで連泊するなど、日頃の雑踏から逃れにきている人がおり、まさに秘湯。

豪雪の中、露天風呂に浸かるのは最高でした。

ここから私の温泉好きが始まったんだなあと思い出します。

• 女性露天風呂に入りました

投稿日:2011年5月11日

女性露天風呂に入りました孫六温泉 感想

みきママさん

小さくて大人が5・6人も入れば一杯になります もちろん洗い場他は無く 岩風呂で底がザラザラで痛かったですが 渓流沿いで景観が良いです。源泉は黒湯のように乳白色でなく うっすら緑がかった透明の湯ですが とても身体が暖まって気持良かったです。

• 泊まりました

投稿日:2011年5月11日

泊まりました孫六温泉 感想

しんさん

夜ご飯後と朝食前に入りました お湯は透明、混浴内湯は少し熱めで露天はちょうどいいです 建物は山の中にあるので田舎の大きい民家て感じで虫には気をつけて下さい 電波がなく部屋にはコンセントもなくテレビもなくでしたが自然が好きでゆっくりのんびりしたい人にはもってこいな場所でした

• 徒歩15分の秘湯

投稿日:2011年5月7日

徒歩15分の秘湯孫六温泉 感想

ペヘレイさん ゲスト

最寄りの道路(自動車で走行可)から歩いて約15分の山あいにある温泉です。日帰り入浴が、乳頭温泉地域で唯一朝食前(7時から)に入れる温泉だったので朝の散歩がてらに行ってみました。湯は硫化水素臭のする単純温泉で、長湯にはいいのかなと思いました。露天風呂のない内湯(唐子の湯)は流入する湯量が少な目で、湯の花ではない髪などの異物が少し気になりました。立地も決して便利ではないけど、旅情ある温泉です。
    乳頭温泉郷にはよい泉質の温泉が多く、湯のパンチ力で評価してしまうので、相対的にこの評価となりました。

• あっさり系の透明な湯

投稿日:2011年4月27日

あっさり系の透明な湯孫六温泉 感想

かとぅんさん

乳頭温泉郷でも奥の方にある温泉。車で行くのは難しく、黒湯から歩くのがよいでしょう。4月末だと言うのに雪かきをしていました。
    泉質は、この地域ではめずらしく濁っていない単純泉。無色透明で臭いもあまりありません。細かい砂のような湯ノ花が少量舞っています。石の湯(混浴の内湯と露天)と唐子の湯(男女別内湯)があります。

石の湯は、混浴の内湯と露天風呂の湯。細かい砂状の湯ノ花の舞う、透明なお湯です。臭いは少なく、比較的淡白です。pH7.1、総成分550mg/kg。ちょっと硬い感じの泉質ですね。外に露天風呂もあるけど、コンクリートの湯船なので肌に痛いです。内湯の方がよいです。せっかくの秘湯にコンクリはやや風情には欠けてしまう。

唐子の湯は、同じような泉質の湯で、こちらは男女別の内湯のみ。pH 7.4, 総成分560mg。かなり熱めでちゃんと入れませんでした。
    宿自体は山小屋風です。お風呂にもう少し開放感があるといいでしょうかー。

• 乳頭湯巡り4湯目

投稿日:2011年3月5日

乳頭湯巡り4湯目孫六温泉 感想

温泉ドライブさん

黒湯を後にして宿泊地孫六温泉へと下る、道すがら宿が見えて想像より近いのを感じた。
    川を渡る前に自分たちの部屋の場所がわかる。
    田舎の祖母の家の二階部屋に泊まる気分だ。
    洗面所、トイレ 別、テレビなし、携帯不可、石鹸、ドライヤー、タオル類なし (当時)でも何も不自由感じない。本と温泉あれば、

食事まで妻と交代で風呂へ、宿棟とは離れている。

夕食はきりたんぽ鍋 が出た。前日居酒屋で食べなきゃよかった。

その後は寝るまで温泉で過ごした。
    半地下風のコンクリ湯船や石湯の内湯もいいが、やはり川沿いの開放感ある露天混浴がいい。
    先客もまばら、あいにくの梅雨空で星は見えなかったが、奥の打たせ湯は殆ど独占で楽しんだ。

翌朝はあいにくの雨、窓から黒湯への橋と別棟の屋根等が見えている。
    早朝から露天風呂を満喫。

朝食を済ませて宿を後に、雨の中を荷物を背負い黒湯経由でバス停への道を向かった。

• 熱い。

投稿日:2010年9月28日

熱い。孫六温泉 感想

たけぞうさん

橋を渡って孫六温泉
    駐車場より、徒歩で小道を下ると分岐点があり右が黒湯で左に行けば孫六である。
    橋を渡った先にある。
    早速、浴場に向かった。
    ここの印象は、とにかく熱い湯って感じです。あっさり感ある硫黄泉。
    はじご湯の最中では、かなりこたえる湯でした。
    唐子の湯、シンプル感ある共同湯チックな1辺壁付き3方向入湯型の浴槽。
    掛け湯で十分馴染ませ、根性勝負で入湯しました。
    石の湯は、半地下状態で大きな石の横に浴槽があり、その先に露天風呂がある。
    さらにその先に打たせ湯。唐子の湯で体力消耗したため、ほぼ見学状態でした。
    湯めぐり帖利用の際は、体力のあるうちに訪れた方が良さそうです。
    熱さが際立つ感ありますが、実力派な施設であると思った。
    (2010年8月24日)

• う~ん

投稿日:2010年6月11日

う~ん孫六温泉 感想

@ゆうさん

黒湯温泉を訪れた際に、湯船から孫六温泉が見えたので
    黒湯から歩いて訪れました、車やバイクは宿に横付けできない場所にあり
    なかなかの秘湯感ですね^^

しかし、今の時期ではあまりお客さんは居ないのか、至る所に
    やる気の無さが感じられました。
    露天と打たせ湯には落ち葉が積もって、申し訳ないがそこらの
    野湯と見間違うレベルです、内湯のお湯は激熱ですが良いお湯でした
    しかし、湯船の底には黒ずんだブロックなどがいくつか沈んでいます
    たぶん腰掛用に置いてあるのだと思うのですが、う~んいかがなものでしょう。
    場所もお湯も良いだけに残念でした。

スーパー健康ランド 華のゆ 秋田

秋田県 / 秋田市内