孫六温泉の口コミ情報一覧

秋田県 孫六温泉

場所秋田県/角館

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年10月1日

• 清潔感が無い。

投稿日:2013年10月1日

清潔感が無い。孫六温泉 感想

おもさん ゲスト

お湯は、気持ち良かったが女性の露天は、青いこけが浮いていて、掃除してない感じ。混浴露天は、こけも浮いてなく綺麗でした。微妙かな。入るなら、混浴が良いと思います。

• 渓流の秘湯

投稿日:2013年9月30日

渓流の秘湯孫六温泉 施設情報

台風18号接近中で渓流は濁流となり、もし風があれば橋を渡って宿にたどりつくのは命がけの状態だった。 館主も「こんな日に皆さんよく来るねえ」と感心していた。

• ババコシタオル

投稿日:2013年9月30日

ババコシタオル孫六温泉 感想

妙乃湯で湯めぐり帖を手に入れ、乳頭温泉郷の情報を尋ねたら、黒湯の駐車場に車を駐めて歩いて行けという説明であったが、妙乃湯の玄関で会った湯めぐり客から崖の下まで行けると教えてもらった。 実際行ってみると黒湯の駐車場に孫六の駐車場への案内があり、ホテルの大型バスも駐められるようになっていた。 そこから崖を下っていくと、湯巡り号の駐車スペースがあり、その近くにスペースが数台分あった。

渓流の秘湯のはずが、この日は台風18号接近中で宿の脇の川は濁流とかしていた。
    プラザホテル山麓荘からバスで連れてこられた客は、台風の日に来るだけあって大胆だ。 男女別内湯(唐子の湯)から腰にタオルを巻いたババが外を歩き、混浴の石湯の女性用更衣室から石湯の中を通り抜け露天に入って行った。

胸は垂れていたので目のやり場には困らなかったが、上半身裸で更衣室から更衣室へ移動されては迷惑だ。

孫六温泉石の湯 単純温泉 46度 pH7.1 ナトリウム 102.1 カルシウム 47.2 マグネシウム 2.0 炭酸水素イオン 167.2 硫酸イオン 110.2 塩化物イオン 72.1 酸化還元電位 (ORP)マイナス60 (2013.9.16)

• ひなびてる。

投稿日:2013年9月19日

ひなびてる。孫六温泉 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

乳頭温泉郷の日帰り湯で最遅17時までやってる。
    女性露天風呂は、透明硫黄泉が注がれているのに、湯舟では、黒い湯の花?が漂っている。ぬるめ。
    内湯「唐子の湯」は、透明のぬる湯。
    周囲の湯より断然空いており、秘湯感が味わえる。
    道路険しく、冬は無理かも。

• 車を置いて

投稿日:2013年7月11日

車を置いて孫六温泉 感想

たつさん ゲスト

現場までアクセスは是非 スニーカーで行ってください。 青い色の湯は温くて入ってられませんでした そこから 外の露天風呂に移動したんですが そこもさほど熱くもなく 今の時期はいいが 冬は熱くなるんですかね?
    何個か 空の浴槽があり なんか 期待ハズレ感がありました。

• 優しさなのか、強さなのか

投稿日:2012年8月26日

優しさなのか、強さなのか孫六温泉 感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん ゲスト

温泉より、何より、まず、駐車場から見上げた
    夏の夜空が最高です(笑)
    ハワイ島の夜道で、一度素晴らしい星空を見ましたが
    それに匹敵するこれぞ「満天の星空」

夜11時過ぎにおどろおどろしい夜道を駆け上って
    到着し、温泉には入れませんでしたが、いつか
    好きな人と一緒にきて、露天から見上げたいと
    胸が切なくなってしまうほどでした(笑)

で、前節が長くなってしまいましたが、さらに
    ここから早朝、野湯「一本松たつこの湯」に行くわけです。
    途中、サルやたぬきに出会いながら、険しい道を
    たどって、なぜ朝からこんな激しい運動をと思いつつ
    絶品のお湯を浴びて、再度孫六に着いた頃には汗ダラダラ(笑)

選択肢として黒湯か孫六があったのですが、もう坂道歩きたく
    なく、とりあえず孫六へ。

思った以上に、「ふへぇ」とした、これが乳頭・・・と
    豆腐の角に頭ぶつけた感覚に陥れましたが、モノは考えよう
    硫黄ぷんぷんの温泉がたくさんある中で、こういった優しい
    感じも重宝される場合もあるでしょう。

外湯より、内湯の方が、成分が濃そうです。熱いですが。

もう一つの決め手にすこし放射能分も含まれてるそうで、
    これはこれで成分的にも差別化されてるのかなと。

まー、でも次は黒湯に入るでしょうね、間違いなく(笑)

• 乳頭温泉郷一の秘湯感ではないでしょうか。

投稿日:2012年5月16日

乳頭温泉郷一の秘湯感ではないでしょうか。孫六温泉 感想

ジョンディアさん ゲスト

乳頭温泉郷で最も手付かずのままな感じがします。
    ひなびた雰囲気が好きな方には良いと思います。
    自分が訪問した時は内湯からすれば露天風呂のお湯はイマイチに感じましたがこの雰囲気は大好きです。

• 乳頭温泉の中では微妙

投稿日:2011年11月13日

乳頭温泉の中では微妙孫六温泉 感想

小童さん ゲスト

黒湯温泉から徒歩で5分程の所にありました。
    泉質:単純温泉・掛け流し。
    石の湯と唐子の湯という浴室があり先に石の湯の方に入浴しました。
    薄っすらと青みがある湯はとても熱くとても長湯は出来ない物となっています。次に着替えて唐子の湯に入浴。こちらは無色透明で浴感の特徴は無い物でした。こちらも結構熱めであった。ちなみにどっちも無味無臭。
    乳頭温泉郷エリアの中ではイマイチに感じられました。ただ秘湯感はあるので雰囲気重視なら悪く無さそうです。写真は石の湯。

温泉評価:66/100

• 石の湯

投稿日:2011年7月25日

石の湯孫六温泉 施設情報

温泉そだちさん

奥の上部が更衣室です。
    加水されていて、温めでした。

ここの浴槽も、しばらく掃除されていない様にみえました。
    もったいない・・・

• 遠目には良く見えたが・・・

投稿日:2011年7月25日

遠目には良く見えたが・・・孫六温泉 感想

温泉そだちさん

昨年5月、黒湯の帰りに橋の所まで下りて、外観はみていました。

当日、入浴客は少なく、静かでした。
    唐子の湯、石の湯、露天2つに入れました。
    唐子の湯(写真)は少し熱めのお湯でした。

脱衣場、特に浴槽の掃除はしばらくされていない様にみえました。

• 夏の孫六温泉

投稿日:2011年7月20日

夏の孫六温泉孫六温泉 感想

平日の昼頃、日帰り入浴しました。受付で入浴料500円を払って、まずは男女別の唐子の湯へ。6人サイズの内湯が1つ。無色透明のお湯で、この日は湯温43℃位。外の気温は30℃を突破していましたので、ほどほどに湯浴び。続いて、混浴の石の湯へ。脱衣場から浴室へは階段を降りるノスタルジックな造り。内湯は6人サイズ。外には、石組みの露天風呂。10人サイズと5人サイズの2つ。すぐ近くを先達川が流れ、ロケ-ションがいい。湯温はいずれも42℃位。日陰になる場所が無く、すごく暑かったのですが、山奥の秘湯に訪れている満足感か、他のお客さんも皆さんにこやかでした。

• 泉質は一番好きです。

投稿日:2011年5月14日

泉質は一番好きです。孫六温泉 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

黒湯の更に奥にある秘湯感たっぷりの温泉。

ほのかな硫黄臭あふれる単純泉は、私のかなりお気に入りの湯。
    混浴・石の湯の内湯が、一番いい湯と感じましたが、湯が熱くてなかなか入れなかったのが残念。

唐子の湯は公衆浴場っぽい雰囲気で、内湯のみだが、こちらもなかなか好きな湯。熱い湯が苦手な方はこちらがいいかも。

• まさに秘湯

投稿日:2011年5月14日

まさに秘湯孫六温泉 感想

かずさん ゲスト

当日はまれにみる吹雪。
    バスを降り見えない道を歩いてたどり着きました。

携帯電話も通じない。
    本を大量に持ち込んで連泊するなど、日頃の雑踏から逃れにきている人がおり、まさに秘湯。

豪雪の中、露天風呂に浸かるのは最高でした。

ここから私の温泉好きが始まったんだなあと思い出します。

• 女性露天風呂に入りました

投稿日:2011年5月11日

女性露天風呂に入りました孫六温泉 感想

みきママさん ゲスト

小さくて大人が5・6人も入れば一杯になります もちろん洗い場他は無く 岩風呂で底がザラザラで痛かったですが 渓流沿いで景観が良いです。源泉は黒湯のように乳白色でなく うっすら緑がかった透明の湯ですが とても身体が暖まって気持良かったです。

• 泊まりました

投稿日:2011年5月11日

泊まりました孫六温泉 感想

しんさん ゲスト

夜ご飯後と朝食前に入りました お湯は透明、混浴内湯は少し熱めで露天はちょうどいいです 建物は山の中にあるので田舎の大きい民家て感じで虫には気をつけて下さい 電波がなく部屋にはコンセントもなくテレビもなくでしたが自然が好きでゆっくりのんびりしたい人にはもってこいな場所でした

• 徒歩15分の秘湯

投稿日:2011年5月7日

徒歩15分の秘湯孫六温泉 感想

ペヘレイさん ゲスト

最寄りの道路(自動車で走行可)から歩いて約15分の山あいにある温泉です。日帰り入浴が、乳頭温泉地域で唯一朝食前(7時から)に入れる温泉だったので朝の散歩がてらに行ってみました。湯は硫化水素臭のする単純温泉で、長湯にはいいのかなと思いました。露天風呂のない内湯(唐子の湯)は流入する湯量が少な目で、湯の花ではない髪などの異物が少し気になりました。立地も決して便利ではないけど、旅情ある温泉です。
    乳頭温泉郷にはよい泉質の温泉が多く、湯のパンチ力で評価してしまうので、相対的にこの評価となりました。

• あっさり系の透明な湯

投稿日:2011年4月27日

あっさり系の透明な湯孫六温泉 感想

かとぅんさん ゲスト

乳頭温泉郷でも奥の方にある温泉。車で行くのは難しく、黒湯から歩くのがよいでしょう。4月末だと言うのに雪かきをしていました。
    泉質は、この地域ではめずらしく濁っていない単純泉。無色透明で臭いもあまりありません。細かい砂のような湯ノ花が少量舞っています。石の湯(混浴の内湯と露天)と唐子の湯(男女別内湯)があります。

石の湯は、混浴の内湯と露天風呂の湯。細かい砂状の湯ノ花の舞う、透明なお湯です。臭いは少なく、比較的淡白です。pH7.1、総成分550mg/kg。ちょっと硬い感じの泉質ですね。外に露天風呂もあるけど、コンクリートの湯船なので肌に痛いです。内湯の方がよいです。せっかくの秘湯にコンクリはやや風情には欠けてしまう。

唐子の湯は、同じような泉質の湯で、こちらは男女別の内湯のみ。pH 7.4, 総成分560mg。かなり熱めでちゃんと入れませんでした。
    宿自体は山小屋風です。お風呂にもう少し開放感があるといいでしょうかー。

• 乳頭湯巡り4湯目

投稿日:2011年3月5日

乳頭湯巡り4湯目孫六温泉 感想

温泉ドライブさん ゲスト

黒湯を後にして宿泊地孫六温泉へと下る、道すがら宿が見えて想像より近いのを感じた。
    川を渡る前に自分たちの部屋の場所がわかる。
    田舎の祖母の家の二階部屋に泊まる気分だ。
    洗面所、トイレ 別、テレビなし、携帯不可、石鹸、ドライヤー、タオル類なし (当時)でも何も不自由感じない。本と温泉あれば、

食事まで妻と交代で風呂へ、宿棟とは離れている。

夕食はきりたんぽ鍋 が出た。前日居酒屋で食べなきゃよかった。

その後は寝るまで温泉で過ごした。
    半地下風のコンクリ湯船や石湯の内湯もいいが、やはり川沿いの開放感ある露天混浴がいい。
    先客もまばら、あいにくの梅雨空で星は見えなかったが、奥の打たせ湯は殆ど独占で楽しんだ。

翌朝はあいにくの雨、窓から黒湯への橋と別棟の屋根等が見えている。
    早朝から露天風呂を満喫。

朝食を済ませて宿を後に、雨の中を荷物を背負い黒湯経由でバス停への道を向かった。

• 熱い。

投稿日:2010年9月28日

熱い。孫六温泉 感想

たけぞうさん ゲスト

橋を渡って孫六温泉
    駐車場より、徒歩で小道を下ると分岐点があり右が黒湯で左に行けば孫六である。
    橋を渡った先にある。
    早速、浴場に向かった。
    ここの印象は、とにかく熱い湯って感じです。あっさり感ある硫黄泉。
    はじご湯の最中では、かなりこたえる湯でした。
    唐子の湯、シンプル感ある共同湯チックな1辺壁付き3方向入湯型の浴槽。
    掛け湯で十分馴染ませ、根性勝負で入湯しました。
    石の湯は、半地下状態で大きな石の横に浴槽があり、その先に露天風呂がある。
    さらにその先に打たせ湯。唐子の湯で体力消耗したため、ほぼ見学状態でした。
    湯めぐり帖利用の際は、体力のあるうちに訪れた方が良さそうです。
    熱さが際立つ感ありますが、実力派な施設であると思った。
    (2010年8月24日)

• う~ん

投稿日:2010年6月11日

う~ん孫六温泉 感想

@ゆうさん ゲスト

黒湯温泉を訪れた際に、湯船から孫六温泉が見えたので
    黒湯から歩いて訪れました、車やバイクは宿に横付けできない場所にあり
    なかなかの秘湯感ですね^^

しかし、今の時期ではあまりお客さんは居ないのか、至る所に
    やる気の無さが感じられました。
    露天と打たせ湯には落ち葉が積もって、申し訳ないがそこらの
    野湯と見間違うレベルです、内湯のお湯は激熱ですが良いお湯でした
    しかし、湯船の底には黒ずんだブロックなどがいくつか沈んでいます
    たぶん腰掛用に置いてあるのだと思うのですが、う~んいかがなものでしょう。
    場所もお湯も良いだけに残念でした。

• まさに秘湯

投稿日:2010年3月25日

まさに秘湯孫六温泉 感想

うみひこさん ゲスト

3連休の中日(日曜)に日帰りで行きました。バス停から雪降る中を15分くらい歩いた先にある秘湯です。なので乳頭温泉郷の他の宿よりは訪れる人が少なそうです。(夏はもう少し近くまで車で来ることができるらしいです。)
    脱衣所から内湯に入ろうとすると、いきなり女の人と鉢合わせになり大慌てしました。自分が間違えて女性用脱衣所を使ったのでは!とあせりましたが、そうではなかったです。建物の構造上、女性脱衣所から混浴露天に行くためには、共通の内湯を通らないといけないみたいでした。その意味では女性には敷居が高そうです。
    露天風呂ですが、ちょっとぬるめなのでゆったり入れます。入っている他の人とも会話ができ、温泉気分がもりあがりました。その先の小屋は深さがあまりない寝湯用でしょうか?さらにぬるめで、底(岩)がぬるぬるしていたので入りませんでした。
    日帰り入浴は500円でしたが、他との比較で考えるともう少し安くてもいいかな、という気がしました。

• 秘湯の雰囲気あります

投稿日:2010年1月12日

秘湯の雰囲気あります孫六温泉 感想

さん

その他の乳頭温泉郷の温泉と違って、この孫六温泉にはちょっとした山道(豪雪でなければそんなには大変ではない)を歩いてエントリーしなければなりません。
     そのせいか訪れる人も少なめなで、混浴をはじめ、その他もほぼ貸切状態でした(鶴の湯とは真逆)。女性用の露天にはブルーシート(混浴との境にもなっている?)が貼ってあって風景が見えなかったとのことでしたが、対岸でなにか作業中ぽく、作業者からの目隠しなのですかね?
     白いにごり湯の混浴露天は最高です。その他の石の湯や内湯にも風情があって、雰囲気を壊していたブルーシートを除けば「秘湯」って呼んでもいいところだと思います。

• 雰囲気のあるたたずまいの湯宿でした

投稿日:2009年10月2日

雰囲気のあるたたずまいの湯宿でした孫六温泉 感想

fairy21さん ゲスト

シルバーウィークに立寄ってきました。

橋を渡って行くのですが、周囲にコスモスが咲き乱れひっそりと佇むような昔ながらの建物の景色がステキでした。

お風呂は脱衣所も湯船も狭いので、人が大勢いるときは満足できないかもしれないですね。。

でも、幸いわたしが訪ねたときは混雑してなかったので、ゆったりと過ごせて良かったです。
    お湯は少し硫黄の香りがしてサラっとしてました。

宿の少し奥に登山口があるので、周辺を散策してみました。
    ちょうど下山された方が頂上は紅葉が最高だったよーと仰っていたので、うらやましかったです(笑)

• 秘湯気分を味わえる

投稿日:2009年9月23日

秘湯気分を味わえる孫六温泉 感想

organicさん

乳頭温泉郷の中でも最も奥にある孫六温泉に初めて立ち寄りました。黒湯温泉の駐車場に車を留めて約5分位ダートの坂を下った所にあります。500円の入浴料金を払い早速離れの風呂場へと向かいました。石の湯と呼ばれる7~8人用の内湯、その外には3~4人用の露天風呂が二つ、更にその奥にはうたせ湯がありました。いずれも無色透明の湯ですが、鮮度は内湯が一番良かったような気がします。露天風呂は40℃以下の温湯で、渓流の音色を聞きながらの長湯は最高でした。他の乳頭温泉郷と比較すると、泉質は最もマイルド、逆に言えば特徴に欠ける感じがしましたが、秘湯感を味わうには最良の温泉だと思います。

• 孫六温泉

投稿日:2009年4月2日

孫六温泉孫六温泉

ワンワン☆さん ゲスト

雪が2メートルほど積もっていて、孫六への道はとてもきれいな景観で、楽しかったです。が、女湯の露天風呂は、掛け湯する場所はなく、猛烈に高温で、お湯に入ることが困難でした。
    温度計がなかったので、何度あったかは分かりませんが、今までで一番高温の温泉であったことは違いありません。

• 鄙び度は最高?

投稿日:2008年10月24日

鄙び度は最高?孫六温泉

もちさん ゲスト

日帰りで利用しました
    乳頭でも一番、鄙びて、、と言うより山小屋的な地味なたたずまい
    外人さんには、これが請けるのか?結構いらっしゃいますね。

露天は透明だったり、白濁だったりしますが、そんなに濃さは感じないですね。
    中でも硫黄臭の石の湯が一番成分を感じられましたが、何時行っても激熱でとても入れる温度ではありません。

ここの最大のセールスポイントは乳頭でもいつでも空いてることかな? 季節的には、雪のある時期はなかなかGoodjob

• 歴史の香り

投稿日:2008年10月23日

歴史の香り孫六温泉

湯回り先生さん ゲスト

鄙び度を重視している私には、乳頭温泉郷の中でも上位に入ります。
     日帰りだったので未確認ですが、館内の廊下が歩くと「ギシ…」とでも響こうものなら確実に満点を捧げたいですね。好きです、あの雰囲気。

• お湯は悪くないのだが…

投稿日:2008年10月6日

お湯は悪くないのだが…孫六温泉

チョップマンさん ゲスト

9月下旬に宿泊しました。
    隣の黒湯温泉がバリバリの硫黄泉だったので、同じタイプのお湯を想像していたら、全然違いました。。
    でもいいお湯でした。
    ただ、なんと言うか、秘湯を言い訳に手を抜いている感じは拭えませんでした。
    別に料金が安いわけでもないし。ストーブ代1000円取るみたいだし。食事も、きりたんぽ鍋以外はなんかイマイチ。(前の晩に続いて冷えた岩魚の塩焼きと天ぷらを食べさせられて、イラッとしたのは事実)

正直、あえて泊まるメリットをあまり感じませんでした。立ち寄りだけだったらもうちょっと印象よかったかもしれません。お風呂は悪くないです。

• 湯めぐり帳をもって⑤

投稿日:2008年7月6日

湯めぐり帳をもって⑤孫六温泉

楽しい温泉さん ゲスト

男性用の露天風呂には、利用者への配慮がかけていたように思います。デッキブラシの先っぽが何日もそこにあるかのように落ちていてなんだか、やる気のなさを感じてしまいました。
    内湯は新鮮なお湯を感じることができただけに、非常に残念です。

• 秘湯

投稿日:2008年2月17日

秘湯孫六温泉

ヨーキーさん ゲスト

12月の三連休に立ち寄り湯させて頂きました。
    混浴に入る勇気がなく女湯の内湯と露天に入りました。
    混浴に入る人が多く女湯の露天は貸切状態でした。
    泉質は最高です。
    今度は絶対に混浴に入るぞ!!

• 少し便利になりました

投稿日:2008年2月8日

少し便利になりました孫六温泉

oosanさん ゲスト

十数年ぶりに立ち寄りました。山道は途中まで拡幅され車が入れます。料金も変わってないようです。露天はだいぶきれいに整備されていました。石の湯、唐子の湯普遍不滅でした。水害で冠水したとは思えません。妙乃湯、大釜のパイプラインが堰堤、砂防ダム工事のついでに整備されたそうです。
     まさに秘湯中の秘湯です。

• 雪で埋もれた孫六温泉に一泊しました。

投稿日:2008年1月27日

雪で埋もれた孫六温泉に一泊しました。孫六温泉

冬の乳頭温泉で、演出ではない秘湯。さん ゲスト

冬は大釜温泉から徒歩で行くのが唯一の交通手段です。この雪道が景色もよく、秘湯感を高めています。宿舎は山小屋のような感じで飾り気がありません。部屋の窓は二重になっており、石油ストーブ一つで十分温まります。トイレと洗面所は共同です。夕食と朝食は食堂で取ります。山里の家庭料理と言った趣です。きりたんぽ鍋が出ましたが、地鶏の出汁が効いていました。
     風呂はすべて宿舎の外にあり、共同湯に通うような感じです。浴舎は二つあり、外観、内装も共同湯を思わせるものです。唐子の湯も石の湯も透明な単純泉ですが、泉質が違うようです。唐子の湯には、溶け残った洗濯洗剤のような湯の花がありました。石の湯には、とき卵のような湯の花が見られました。
     露天風呂からは対岸の雪山が眺められます。混浴露天、女性用露天とも同じ源泉を使用しているようです。明礬臭のする緑白色の硫黄泉ですが、酸性は強くありません。浴槽までの通路が雪に埋もれていたり、浴槽の底に凹凸があるも秘湯感を高めています。
     冬は雪景色は壮観ですし、虫がいないのでお奨めです。自然に近い秘湯では夏は必ず虫に悩まされます。宿の人たちは朴訥ですが、温かみがありました。

• 昔ながらの温泉

投稿日:2007年11月18日

昔ながらの温泉孫六温泉

一人旅さん ゲスト

雪が降りそうだったため、車を諦め、バスで行きました(結果的には大正解)。乳頭温泉行きの最終まで行き、大釜温泉の脇を通って、約15分位歩いていくとたどり着きます。よく見ると、大釜温泉、妙の湯温泉、黒湯温泉は、先達川で繋がっています。車で来る場合は、黒湯温泉と同じ駐車場に止める事になります。(黒湯とこんなに近くとは思いませんでした。)温泉は無色透明で、結構ぬるい?感じがしましたが、露天もずーと浸かっていると、ポカポカと温まってきます。打たせ湯が使えなくてチョット残念でした。宿は、結構古いです。電気の照明は着いてますが、部屋にはコンセントもありません。当然、テレビもありません。持っていったパソコンもそこそこに止め、ゆっくり本を読むことができました。携帯は、大釜温泉当たりは電波が入るのに、ここでは圏外となり、使用できず、自分だけの時間を持つことが出来ます。部屋には、鍵がなく、部屋の入り口のドアの窓がガラスとなっており、中の様子が見えそうなのは、もうちょっと配慮が欲しいところです。これが昔からの温泉と思えば、仕方ないかなと思ってしまいます。雪が降ってきており、スタッドレス等の対応をしないと、これからは、厳しいと思います。

• なかなかですよ

投稿日:2007年9月11日

なかなかですよ孫六温泉

ぴらさん ゲスト

駐車場から歩いて10分位で建物が見えてきたときは
    引き返そうかと思うぐらい鄙び過ぎています。
    しかし帰り道では何度となく振り向くこの変わり様。
    孫六さん失礼しました。
    温泉は何箇所もあり最奥には、まさかの打たせ湯
    まであり感動です、なかでも石の湯のブルー色に
    は驚き、ゆの温度は50度近く火傷一歩手前でした

• 秘湯感は随一

投稿日:2007年7月30日

秘湯感は随一孫六温泉

みずくらげさん ゲスト

乳頭温泉郷最奧、黒湯の駐車場からさらに奥に入ってたどりつく温泉。立ち寄り湯で利用しました。
     建物もコンクリート打ちっ放しのような浴槽も、愛想がないと言えば愛想がない、素朴といえば素朴。旅館というよりは、温泉付きの山小屋といった風情です。そのつもりで泊まれば、この世俗を離れた雰囲気もいいのではと思いました。
     川に臨んだ女性用露天風呂は、開放感もあり、柔らかなお湯でのんびり長湯をしてしまいました。

• 温泉卵

投稿日:2007年6月23日

温泉卵孫六温泉

えとろけさん ゲスト

昨年に続いて孫六へ。今年は温泉卵がよかったよ。もちろん岩魚酒もね。温泉は女性の温泉がきれいですね。女性はお買い得ですよ。女性風呂はもちろんのこと、混浴も唐子の湯も岩風呂もフルコースで楽しめますから。バスタオル忘れないでね!

• Ramblin' On My Mind⑥

投稿日:2007年6月15日

Ramblin' On My Mind⑥孫六温泉

イーダちゃんさん ゲスト

07' 6/5の火曜日、同じ乳頭温泉の黒湯湯治棟に滞在しての二日目の早朝、千達川の瀬音を聞きつつ、こちらに入り湯しました。
    こういうのが好きなひとにはたまんないでしょうね、とどなたかがクチコミで書いてられましたが、おおせの通り、もう(^o^たまりませんでした。
    こちら、黒湯からぶらぶら歩いて5分ほどの距離にあります。
    温泉たまごをモグモグと食しつつ坂道を下り、あまりの秘湯ぶりに興奮した僕が橋のとこで携帯の写真を撮っていると、
    「あれーっ」と奇声。
    ふりかえると、前日黒湯の露天で御一緒した、川崎発リフレッシュ休暇中の会社員の方じゃないですか。
    奇遇というより、これは、温泉マニアの血の導きでしょうね。うららかな朝日を浴びながら、ふたりで連れ入浴することにいたしました。こちら、物凄く綺麗なお湯なんです。透明なんだけど、効能はもうつかった瞬間に分かります、さっすが「山の薬湯」と異名をとるだけのことはありますね。
    千達川はごーっ。
    黒湯から見てるとそれほどでもないけど、孫六の露天から見る千達川の流れはかなり激しくて急です。
    そんな風景を眺めつつ、ブナの森のなかのなか、孫六の薬湯にぼーっと無心につかっていたら、なんか身体の奥の奥まで山の霊気が染みてきました。ああ、気持ちいい。
    乳頭温泉は、やっぱ、凄いや。
    単純ですけどそう思います。日本が世界に誇れる名湯だとその刹那確信しました。

• 秘湯の雰囲気ばっちり

投稿日:2007年2月18日

秘湯の雰囲気ばっちり孫六温泉

湯ったりーなさん ゲスト

この2月の3連休に大阪から秋田へと旅行をし、乳頭温泉でここ孫六を利用させていただきました。

最初は鶴の湯を考えており、満室で駄目だったのでここにしたのですが
    結果として良かった様に思います。

まず、電話で予約した時から笑えました。
    おめぇー、変わってるなぁ。なんもねぇーべよ。それでもいいならおいで。
    と言われました。
    大阪からだと言うと、遠いところからわざわざありがとう的な事も言われましたよ。

実際、到着してみると駐車場も「ここが?」と思う程雪に埋もれていました。
    そこから歩いて宿の方に行くのですが、途中除雪車で雪かきをしていたり
    宿の子供が道を均していてくれたりとアットホームな様子が伺えました。
    途中の景観は、これから秘湯に行くんだという感慨にふけるのにはもってこいだと思います。

お風呂も私にとっては一番でした。
    あの寂れた感じがなんとも言えません。
    昔ながらの様子を残している内湯(混浴も男女別も)も気に入りました。
    露天も、鶴の湯さんみたいに大きいわけではありませんが静かな中入るのは風情があり、楽しめましたよ。

入り口にある沢の水も美味しかったです。

食事も豪華とは言えませんが、地のものを使い素朴な美味しいお料理でした。
    いろんな場所に宿の人の精一杯の心づくしを感じ取れました。

ただ、受身の人にはお勧めできません。
    こういうことは、宿の人がやってくれて当然とかサービスに対して
    かなりのこだわりを持っている人には不満かもしれませんね。

私は、宿の何にもない部屋や雰囲気、温泉、宿の人達全てに満足でした。
    帰り際にノートの端きれに書いたお礼の手紙を渡したのですが、そのお礼状が孫六さんから届きました。
    こんな中にも、この孫六温泉の真心や温かさを感じました。

雰囲気や静けさ、人の温かさに触れたいなら本当にお勧めのところです。

• 山奥の湯治場

投稿日:2006年9月18日

山奥の湯治場孫六温泉

のぼせタローさん ゲスト

黒湯を後にし、乳頭7湯めぐり第二弾はここ孫六へ。
    畔を流れる川と見事に共存している環境は完璧。宿の敷地もどこまでが境界なのか分からず、山道と行き交う中に散在する湯治棟は乳頭の中でも存在感ピカイチです。しかしお湯については特に特徴があるわけではなく、他に比べると印象は薄いかも…。道中の散策がてらふらりと寄るなら敢えて贅沢かもしれません。

• 昔は風情が有ったのでしょうね

投稿日:2006年7月2日

昔は風情が有ったのでしょうね孫六温泉

guppy1306さん ゲスト

護岸工事はやっているは、露天からの景色はもうひとつだはでどうも秘湯とは昔の話だったようで・・・。
    石の湯は青みがかった熱めの湯はなかなかでしたがその他の湯はうたせ湯以外はなんだか???

天然温泉 ホテルこまち

秋田県 / 秋田市