ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2022年3月17日)

日本三美人の湯を源泉かけ流しで堪能!自… [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

さなふる さん [投稿日: 2022年3月17日 / 入浴日: 2022年3月16日 /  - ]

日本三美人の湯を源泉かけ流しで堪能!自然との融合を楽しめます。

・アクセス
JR荘原駅から徒歩20分程度とやや歩きます。
特に行きは上りになるため少し大変。
帰りは下りのため徒歩15分ほどになります。
車がおすすめですし無料の広い駐車場もあります。
・お風呂
洗い場は8台程度。
内湯が1つで7~8人は入れるほどまずまずの広さがあります。
露天風呂は源泉かけ流しの中浴槽が1つと、大きな岩風呂が1つで岩風呂の中には滝のようなうたせ湯も2箇所ありました。
サウナと水風呂はありません。
山々に囲まれた場所なので静かに自然を満喫しながらの入浴は良かったです。
・施設
脱衣所には鍵付きロッカーが50個近くあり問題ありません。
1階にはレストランと、2階には畳敷きの休憩室もありました。
お風呂や施設面の種類こそ豊富ではありませんが、地元の方が中心で大混雑する感じはなくゆっくりくつろげますので訪れる価値はありました。

湯の川温泉となる出雲いりすの丘に建つ温… [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

くに~ さん [投稿日: 2020年10月13日 / 入浴日: 2020年9月20日 / 2時間以内]

湯の川温泉となる出雲いりすの丘に建つ温泉です。湯の川温泉は、神代の昔、因幡の国の八上姫が旅の疲れをこの温泉で癒され心身ともに元気になられ、「火の山のふもとの湯こそ恋しけれ」と詠われたところから美人の湯と言われるようになったとのことです。群馬県の川中温泉、和歌山県の竜神温泉と並んで「日本三美人の湯」と呼ばれているそうです。源泉温度は、50.5℃となっています。
新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、利用日、氏名、連絡先の提出です。しかし、浴室の前に記入用紙と投票箱のようなものが置いてあるだけなので、気付かなければ素通りとなっていました。
内湯は、大きな湯船が1つだけで、特徴の無い湯でした。
露天風呂は、広大な岩風呂の奥に湯出口が有り、熱い湯が流れていました。湯船はかなり大きいので、浸かると熱くは無い湯になっています。手前に打たせ湯のような筒が2本突き出ている場所が有り、ぬるい湯が落ちていました。構造は良くわかりませんが、湯船から汲み上げて、上から落としているようでした。小さな四角い湯船は、源泉掛け流しとなっています。湯出口からは岩風呂同様に熱い湯が流れていますが、湯船の中はぬる湯となっていました。湯の特徴は感じられませんが、湯船の縁は、かなりの変質が見られました。
シャンプー,ボディソープ付き600円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

朝1で入浴しに行きました年配の方が… [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

ハル さん [投稿日: 2019年11月25日 / 入浴日: 2019年11月25日 / 2時間以内]

朝1で入浴しに行きました
年配の方がいっぱいおられて、お風呂の中では毎日来ているだろうおばさん達が1人に罵倒を続けていて集団いじめのようでこちらはいい気分で温泉に入ることが出来ませんでした
気分悪くなるのでうるさいおばさんをどうにかして欲しいです!
温泉自体はサイコーです

露天の四角い浴槽だけがヌル感粘り感ある… [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

真苦部素 さん [投稿日: 2018年4月15日 / 入浴日: 2018年4月15日 / 2時間以内]

露天の四角い浴槽だけがヌル感粘り感ある源泉懸け流し、
他の露天と内湯は消毒臭がかなりする
そんなわけで殆どの人は露天四角だけ入ってあとはガラ空き

コレでいいんですかね

五月の連休もあって人がいっぱいで洗… [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

みき さん [投稿日: 2016年5月7日 / 入浴日: 2016年5月4日 / 2時間以内]

五月の連休もあって人がいっぱいで
洗い場は並んでに20分くらい待ちました。
少し寒かったです。
色んな温泉に行きましたが並んで待つのは初めてでした。
かけ湯するのにもかけ湯の桶等もなく困りました。
露天風呂は風が強い日で葉っぱとか虫がいっぱい浮いてて私には無理でした。
もっと人が少なければよかったのかも

美人湯伝説の湯処 [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

きくりん さん [投稿日: 2014年9月30日 / 入浴日: 2009年7月26日 / 2時間以内]

群馬県の川中温泉、和歌山県の龍神温泉と並んで日本三美人の湯と称される湯の川温泉。その小高い丘の上に建つ、日帰り温泉入浴施設。およそ5年ほど前、日曜日の午後利用しました。

当時入浴料は500円でしたが、この時は「温泉博士」の特典でタダで入浴。夕方の薄暗い中でしたが、無色透明のナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉を満喫しました。ホウ酸を多く含むので、美白効果があるとのことですが、勝手にツルッツルの湯を期待していたので、少し残念。また、塩素臭もちょっと気になりました。

でも、旅館の日帰り入浴は早めに終わってしまう為、気軽に美人湯に浸かるには最適。広々した石組みの露天風呂も、開放的で良かったです。

やったぁ貸し切り [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

がんつん さん [投稿日: 2013年10月27日 / 入浴日: 2013年6月14日 / 2時間以内]

夜行バスで出雲に着いて、一番にしたかったのは、やっぱり入浴でした。レンタカーが空港近くだったので、レンタカー借りて一番近くの温泉へ。時間的には開店直後。平日だったこともあって、広い温泉を独り占めしちゃいました。
一番乗りだから当然ですが、きれいに清掃されていて快適でした。

広々とした露天風呂 [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

温泉よりみち さん [投稿日: 2013年6月4日 / 入浴日: 2013年6月4日 / 2時間以内]

出雲市と松江市の中間にある旧・斐川町。
宍道湖沿いの町を走る国道9号線より一歩山手に入った丘の上にあります。
だだっ広い駐車場にはそこそこ多くの車が並んでおり、中々の賑わい。

特産物や土産物が並ぶフロントで500円を支払いさて入浴。
脱衣所は広めでカギ付きロッカーも無料と好印象でした。

10人程度用の内湯、そして外には優に20人は入浴できる広々とした岩風呂が。
周りは木々に囲まれており宍道湖に沈む夕日を眺めながらの入浴、は叶いませんが、
40℃程度の適温、打たせ湯もありゆったりと入浴できます。

問題はお湯、美人の湯との名前通り少々のヌル付きはありますが
塩素臭がかなり強め、うーん・・・。

全体的に広々とした施設、造りは気に入りました。

広い露天風呂いいですね [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

トン太&トン子 さん [投稿日: 2012年5月29日 / 入浴日: 2012年5月27日 / 2時間以内]

イリスの丘という小高い丘の上にある温泉施設です
雰囲気のある建物で施設内も綺麗でした
二階に休憩室は畳敷きでかなり広くゆっくり寛げます内湯と露天風呂がありますが露天風呂がとても広く周りも木々に囲まれて風情があり気持ち良く入浴できました お湯もものすごくヌルツルではありませんがかなりいいお湯でした
また行ってみたい温泉です

とても開放的な露天風呂 [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

いっちゃんパバ さん [投稿日: 2012年3月7日 / 入浴日: 2012年3月7日 / 2時間以内]

いつも通り仕事(トラック)で立ち寄りました。
まず駐車場がめちゃ広い!大型も10台は十分停めれます。
雰囲気のある入口、お金を払い廊下を進んでいくと、脱衣所が、そこから露天が見えます。
おぉ~と感動しながら、内風呂をぬけ、露天へ、浴槽は岩風呂2つに打たせ湯。森の露天風呂と言うだけあって、他ではなかなか味わえない、かなりの開放感がありました。
しかし湯舟に浸かると残念な所が、露天風呂の作りが凄く雑。
見た目岩風呂ですが、浴槽の中に入ると、足元はコンクリート敷きで、歩くほどに残念な仕上がりでした(>_<)
泉質はまずまず、よくあるヌルヌル美人の湯でした。
露天風呂の風情、雰囲気を楽しみたい方は、オススメは出来ないかも。

美人の湯 [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

師恩 さん [投稿日: 2011年3月30日 / 入浴日: 2011年3月29日 / 2時間以内]

内湯は塩素の臭いで良くなかったけど小さい露天風呂は源泉掛け流しで少し熱いけど良かった。

露天は解放感あり! [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

温泉レスラー さん [投稿日: 2010年11月13日 / 入浴日: 2010年10月2日 / 2時間以内]

日本3美人の湯の1つ湯の川温泉。

こちらも楽しみにしていた温泉地の1つです。本来掛け流しの宿風呂狙いでしたが土曜日の夕方の為か断られてしまい、急遽こちらにおじゃましました。

こちらにも露天エリアに掛け流しの浴槽がありましたので正直ラッキーでしたね。とりあえず源泉を感じる事が出来ましたんで良かったです。でも、温泉的にあまり特長がなく少々びっくりしました。美人の湯という事でぬるすべ感でもあるのかな?と思っていましたがそれもなく・・

こちらも引き湯らしいので本来の源泉の力とは違うかもしれませんが温泉的には「いまいち」に感じました。

施設は露天が広めで山の中の露天風呂のイメージで解放感があって良かったです。

お湯は?露天は爽快! [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

ぴいすけ さん [投稿日: 2010年10月31日 / 入浴日: 2010年10月30日 / 2時間以内]

私はそれほどぬるすべ感は感じませんでした。
ちょっと高い部分にある浴槽は掛け流しだとのことですが、そこでもあまり力強さは感じられませんでした。
でも、露天風呂はそれなりに広く、爽快感はありました。

広い露天風呂がよかったですね。 [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

いのちゃん さん [投稿日: 2010年7月19日 / 入浴日: 2010年7月19日 / 2時間以内]

ここの売りは何といっても、「広い露天風呂」でしょう。周りは元イリスの丘公園だったこともあり、木の香りがする雰囲気です。
当日は、36度位の猛暑日だったこともあり、長湯はしませんでしたが、春秋の気候のいい時期は、思わず長湯をしてしまいそうなところです。
源泉かけ流しの風呂も別にあり、すっきりとして楽しむことができました。
ただし、サウナはないので、サウナ好きの人にはやや物足らないかもしれません。

良いレジャー温泉です [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

酒仙温仙 さん [投稿日: 2008年1月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

夜行きましたが設備は清潔感あり広さも程々。露天風呂は広さと暗さが幻想的な雰囲気を醸しており良かったです。湯質は、湯の川美人の湯のヌルヌルスベスベ感がありました。湯温もちょうど良くホカホカになって帰りました。、この湯量と広さの循環湯としては仕方が無いのかもしれませんが、塩素臭は相当強くて私には気になる臭いでした。

出雲空港から近い [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

かすが さん [投稿日: 2007年9月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

湯の川温泉は出雲空港から近い温泉地。
いりすの丘に設置されている施設です。
露天コーナーには広い浴槽と、それとは別個に小さいのですが、かけ流し実施の浴槽があります。
露天から景観が望めない構造にはなっていますが、開放感はあります。
飛行機の時間待ちに利用しました。

常連客の戯言 [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

わたる さん [投稿日: 2007年8月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

食堂の閉まる時間が早いです。
もうちょっとゆっくりできるといいんですが・・・。
打たせ湯のスペースが2箇所しかないので、
もうちょっと増やしてほしいです。
ただ、中はゆったりとくつろげ非常にリラックスができます。

のんびりしました [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

らんまーる さん [投稿日: 2007年6月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

出張で出雲空港に近くに行きまして 7時ごろ入りましたが
空いててのんびり出来ました。露天の1つは源泉掛け流しと書いてあり やさしいお湯でした。
他の露天は 打たせ湯とかありましたが 少々塩素のにおいがしましたので 循環と思われます。
食事どころで 刺身定食を食べましたが なかなか美味しかったです。

露天はたしかに広いけど・・・広いだけ [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

ぶいぶい さん [投稿日: 2007年4月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

荘原駅を降りると・・・タクシーなんかいません。
出雲空港から飛行機で帰る予定で、丁度いい時間まで
ここで過ごす予定でした。駅からタクシーに乗って、
そのときに所要時間と呼び出し先電話を聞くつもりの
予定がまずくずれました。
歩いても20分ぐらいだから、てくてく歩きました。
到着して「出雲空港までタクシー呼んでどの位ですかね?」と
聞いたけれど、「近いからそんなにかからないと思いますけど」
程度で「そんなにかからない」がどの程度かは結局不明・・・。
ともかく入浴。露天は広い。が・・・広い岩風呂は塩素臭。
石組みの浴槽のほうはそうでもないので、そっちだけに入る。
「美人の湯」というけれど、そうかなぁ・・・。
平田の「ゆらり」の方が断然いいお湯だと思うんだが・・・。

リラックスウエアに着替えて休憩室へ・・・と思ったら
「鍵を返してください」
「え?荷物入っているんですけど」
「荷物は出して自分で持ってください」
はぁ・・・・
番台で荷物をあずかるのもNG。
荷物と服をかかえて2Fの休憩室へ。

畳敷きのスペースがあるので、荷物と服を置いたのだが・・・
そのスペースでは飲食禁止だそうで、荷物は畳のコーナーに
置いたままテーブル席で食事。

長居できる場所じゃない。
でも飛行機の時間までまだ間がある。でも足がないからどこにも
行きようがない。
食事後もう一度入りましたが、結局早々に出てしまいました。
イエローページもなさそうだったので、道の駅まで歩いて
そこにあったイエローページでタクシーを呼びましたとさ。
空港で2時間ぐらい時間つぶしをしましたとさ。

ここは日帰り施設ではなく地元の人の銭湯なのでしょうね。
そういえばすごく胡散臭い目で他の人に見られていたような・・・。
ヨソモノお断りだったのかなぁ。

露天が広~い! [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

きよ さん [投稿日: 2006年4月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

いりすの丘で動物と遊んだあとはこちらへ。
とにかく露天が広くて気持ちいいのです。
2階のお食事処もくつろげました。
「美人の湯」という名前も嬉しいですね。

露天が良かった [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

キリン さん [投稿日: 2005年4月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

まず露天が広い! かなり広いです。露天の敷地には木が多くこれからの新緑の季節は緑の木々に囲まれて気持ち良さそうです。
2階の休憩所のラーメンは麺は冷凍麺でしたがスープがなかなかで懐かしい、やさしい味でした。

夕暮れ時がねらいめ [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

ひかわっ子 さん [投稿日: 2004年10月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉好きでいろいろでかけましたが、結構いいです。特に夕暮れ時がねらいめです。露天温泉では、昼間の景色が落日とともにその趣を変えていくのを感じながらゆったり温泉三昧。一粒で二度おいしいってかんじです。

露天風呂がいいです [ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)]

はう~ さん [投稿日: 2004年2月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここの露天風呂は内湯よりも広く、泉質がいいのかお肌が湯上り後もしっとりした感触がしばらく残ります。以前は併設されている牧場(?)で取れたミルクか自家製発泡酒を風呂上りにサービスしていたのですが、今はやってないので少し残念。