野天もくもくの湯の口コミ情報一覧

三重県 野天もくもくの湯

場所三重県/伊賀

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月12日

• 源泉の消毒臭が・・・_________…

投稿日:2023年11月12日

源泉の消毒臭が・・・_________…野天もくもくの湯

源泉の消毒臭が・・・____________

伊賀市東部にあるもくもくファームの中にある温浴施設です。木曜日に入浴するとタオル類無しで安く入ることができます。
    内湯は41℃の循環湯浴槽1つ。薄い黄色でした。アメニティはPHOENIXのさくら馬油3点セットでした。
    露天は下段がかけ流しの浴槽で、38℃ほど。薄い黄色の湯でした。塩素臭強めでした。いつも危惧されているごみ類は少なかったですね。中段は白湯の変わり湯になっていまして、米ぬかの湯でした。41℃ほど。上段は循環の温泉使用で41℃くらいでした。
    泉質はナトリウム-塩化物泉で8.25g/kg、55L/min、31.7℃、pH7.6というスペック。源泉の消毒臭が厳しかったかなぁという印象でした。それ以外は文句なしだったので、残念でしたが・・。

投稿日:2022年9月19日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• レモン風呂______________…

投稿日:2022年9月18日

レモン風呂______________…野天もくもくの湯

レモン風呂______________

伊賀市の北東部にあるモクモクファームの中にある温浴施設です。農業系の体験施設になっていまして、産直市場もありまして賑わっています。
    お風呂ですが、内湯は41℃の温泉主浴槽。こちらは消毒臭普通レベル。アメニティはPHOENIX馬油とさくら3点セットでした。
    露天は下側に38℃の源泉風呂があります。茶色の濁り湯で塩素臭は少な目。ナトリウム-塩化物泉で8.4g/kg、29.2℃、52.7L/min、pH7.7となっています。浮いている虫が多く、オーバーフローが欲しかった。ここから階段を上がりまして、一番上の木の葉隠れの湯も温泉が使われていました。41℃くらい。中段にある井戸水使用の変わり湯、当日は42℃のレモン風呂でした。硬めのレモンが投入されていました。うっすらと香りました。
    温泉自体はなかなかの質だと思いますが、もう少し湯使いの良さが出てくれればと思います。ワイルド感が出ているのはいいんですけど、オーバーフローの量1つで大きく変わるのではないかと。

• レモン風呂___________…

投稿日:2022年8月28日

レモン風呂___________…野天もくもくの湯

レモン風呂___________

• コロナ対策、例えば入場規制や体温チェッ…

投稿日:2021年4月3日

コロナ対策、例えば入場規制や体温チェッ…野天もくもくの湯

たまちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

コロナ対策、例えば入場規制や体温チェックなどなされていなかった。
    せっかくいい温泉なので安心安全対策をこころがけてほしい。

• 年明け2日は期間限定でめでたい日本酒風…

投稿日:2021年1月3日

年明け2日は期間限定でめでたい日本酒風…野天もくもくの湯

リツツキさん 、性別:男性 、年代:30代

年明け2日は期間限定でめでたい日本酒風呂でポカポカとヒリチクって感じ
    内湯1つで負もなく可もなくってぐあい露天風呂は3つの浴槽で1番メインの風呂は源泉風呂31度で時間無制限で入れる奴。
    風呂嫌いな小さい子供も楽しめそう

投稿日:2020年7月16日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• ワイルドなのはいいとして・・

投稿日:2020年1月29日

ワイルドなのはいいとして・・野天もくもくの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名阪国道を壬生野インターで下りて北に行きます。あやまの道の駅のところで右折し、しばらく進むともくもくパークの入り口が見えてきます。ここを入りますとすぐです。もくもくパークの中の温浴施設です。
    内湯は浴槽が1つだけで白湯の42℃のものです。消毒臭は普通レベルでした。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    露天は下段に源泉浴槽があります。39℃ほどで硫黄臭と土類臭が混ざった独特の匂いがします。黄色で消毒臭は弱め。塩気ありです。残念ですが浮きゴミが多数ありまして、このあたりはオーバーフローさせて出してしまうとか工夫が必要かと。中段は石の浴槽で変わり湯になっています。井戸水で40℃ほど。当日はジャスミンの湯でした。上段は循環の温泉浴槽です。42℃で黄色透明の湯でした。
    ワイルドなのはいいとして、もう少し源泉風呂のコンディションが上がってほしい気がします。あまり落ち着いて快適な入浴とはいかず、このあたりは残念。ロケーションはワイルドでもいいのですが、湯の状態はしっかりと維持してもらいたいというのはわがままかなぁ、そんなことないと思うのですが・・・。
    泉質はナトリウム-塩化物泉で31.7℃、55L/min、8.25g/kgとなっていました。

• 木曜日の半額(消費税10%になって¥4…

投稿日:2019年10月13日

木曜日の半額(消費税10%になって¥4…野天もくもくの湯

くに18号さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

木曜日の半額(消費税10%になって¥420?)に訪問。
    PM1;30頃行くとお客さんは10人程度で空いていました。

洗い場が10か所しかないので土日や夕方以降は大変かもしれません。
    寒い季節になると露天にでてすぐの一番下の源泉風呂は温度が低いので混雑するのが目に見えるようです。
    少し塩素臭が強めなのも気になります。

入浴後に寝転ぶようなスペースが無いのが残念です。

今回の私のように木曜日の半額で空いてる時間を狙えばとても良いでしょう。

投稿日:2019年9月7日

• 源泉がよかった

投稿日:2019年8月31日

源泉がよかった野天もくもくの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

伊賀市にあるもくもくファームの中のお風呂です。ファームに入場しなくても利用できるようなレイアウトです。庵のような建物で受付を済ませ、渡り廊下を歩いて温泉棟に向かいます。
    お風呂は内湯は温泉浴槽1つのみ。41℃くらいで消毒臭は強め。無色の湯でした。アメニティはPHOENIXの2点セットです。内湯は浴槽1つです。
    露天風呂が売りでして、下段には一番の生源泉の浴槽です。淡黄色で塩味きっちり。消毒臭は弱めです。無臭で浴感はあまりありません。38℃くらいのぬるゆでして、夏場にはありがたいところです。浮きゴミが気になるのですが、居心地は一番よかったです。
    中段は変わり湯になっていまして、当日はぬかを使用した白濁湯になっていました。41℃で消毒少な目です。
    上段は温泉浴槽で淡黄色、41℃くらいで消毒臭は普通レベルです。
    温泉はナトリウム-塩化物泉で31.7℃、55L/min、pH7.6、8.25g/kgというスペックです。傾斜をレイアウトしたところであまり広さはなかったです。源泉の質を感じられる露天下段の湯が一番よかったなぁと。個性というか特徴あるお湯ですし、
    近くに来たら是非どうぞ。

投稿日:2018年12月14日

画像提供野天もくもくの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• お風呂だけの目的で利用させてもらいまし…

投稿日:2018年10月3日

お風呂だけの目的で利用させてもらいまし…野天もくもくの湯

るんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お風呂だけの目的で利用させてもらいました。 シンプルだけど 自然のまんまでまったり出来ました。 真冬に利用したので露天はお湯がかなりぬるめでしたが…

• 食塩泉らしさ出ていた

投稿日:2018年8月27日

食塩泉らしさ出ていた野天もくもくの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

道の駅あやまの近くにあるもくもくファームの中の温浴施設です。木曜日は「もくもくの日」となっていて、入浴料金が半額で楽しめます。
    お風呂は内湯がろ過済みの温泉浴槽。42℃で透明でした。専用回収口にオーバーフローする形式です。アメニティはPHOENIXの2点セットです。露天風呂は下段が岩風呂。39℃で黄色い湯。べたつきと塩味があります。塩素臭は普通レベル。階段を上がっていって、中段は入浴剤の代わり風呂。42℃で井戸水を使用していました。上段は温泉の石風呂。2人用で黄色い39℃の湯でした。泉質はナトリウム-塩化物泉で8.25g/kg、55L/min、pH7.6となっています。食塩泉らしさは出ていまして、肌のべたつき感はさすがかと。ただし、野天なので仕方ないところもありますが、虫が多かったのが往生しました。湯船につかっていても、水面すれすれに飛来してくるので落ち着かず。アブとか、蚊とか色々と襲撃してきました(笑)

投稿日:2018年2月17日

画像提供野天もくもくの湯

• 木曜日は半額day

投稿日:2017年9月3日

木曜日は半額day野天もくもくの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

道の駅あやまから東にしばらく入っていくと、農業公園のもくもく手作りファームがあります。こちらの施設の一角にある温浴施設です。
    木曜日は「もくもくの日」とかで、お風呂が半額になっていました。レンタルタオル付きで410円だったかな?かなりお得です。
    フロントから渡り廊下を渡って、待合の広間があり、ここから男女別に脱衣所に入ります。寝転び座敷とかはないです。ドリンク類や飲食関係持ち込み禁止の掲示があちこちにありました。
    お風呂は内湯が1つ。露天風呂は3つです。内湯は41℃ほどの湯で消毒臭は強め。ろ過された温泉のようです。泉質はナトリウム-塩化物泉でpH7.6、31.7℃、55L/min、8.25g/kgとなっています。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。
    露天風呂は下段が生源泉と称するろ過なしの湯。茶色で明白な塩味がします。塩素臭は普通レベル。温度は37℃の不感入浴です。中段はハーブ使用の変わり湯、上段はろ過温泉の42℃の湯でした。こちらも消毒臭は強めです。
    サウナなジェット系はなく、あるのは温泉「だけ」です。この温泉、個性があっていいのですが、願わくはもう少し消毒臭が弱ければなぁと。ここがどうしても気になりますね。主に露天風呂の生源泉にいました。雨の日と寒い日はちょっとだめかもしれませんが、ここの湯は塩気があって好み、なだけに湯使いでちょっと勿体ないなぁと、素材はいいので是非ご一考いただければと。

• 露天風呂の生源泉風呂は長湯可能な好みの…

投稿日:2017年8月16日

露天風呂の生源泉風呂は長湯可能な好みの…野天もくもくの湯

ぬる湯好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

露天風呂の生源泉風呂は長湯可能な好みのゆる湯でしたが、子供達のプールと化していて落ち着いて入ってられませんでした。また他の2つの露天風呂は塩素臭が強く、とても入ってられる代物ではありませんでした。
    残念ながら入浴目的の利用は適さない施設でした。

• 食事もお勧め 話題の体験型牧場

投稿日:2014年11月8日

食事もお勧め 話題の体験型牧場野天もくもくの湯 感想

2009.2.28こちらの温泉初訪問。

三重県伊賀市・モクモク手づくりファームという農業公園内にある施設です。 以前ここにソーセージを作りに来たことがあったのだが、日曜の快晴ということもあり超混雑、入浴は断念した。
    平日に来れば空いているのは予想できますが、サラリーマンの為無理・・、空いている時間になんとか行きたいと思ってましたが、土曜の閉園間際(午後8時頃)に再訪、見事にガラガラでした。

内湯は白湯の大きな浴槽のみ。ただしここは露天エリアの造りが凝っている。露天エリアはスリッパを履いて移動する方式で、まず温めの源泉浴槽があり、その上に変わり湯浴槽、一番上には熱めの4人くらい入れる源泉浴槽があります。
    夜の訪問でしたので、一番上の浴槽の風情は最高でした。草むらにぽつんとある湯船といった感じがライトアップされています。一番下の源泉浴槽は結構温めで、モスグリーン色の塩味。ここも長湯できます。
    しかしながら施設柄、小さな子供がとにかく多い。面白い露天エリアの構造は子供受けもよくお約束通り狂喜乱舞。湯が本当にこの時間まで異物ブレンドされていないか心配でした。

■2014.11.8 三度目の再訪
    久しぶりに訪問、値段は土曜で820円、少し値上がりされていました。土曜の昼下がりの訪問、相変わらずの盛況ぶり。
    過去の温泉分析表を解析し、対症的な感想を述べるってのは自己陶酔に過ぎないとの考えのですので、理由は『温泉は生き物』って事でいいでしょうかね、今回は以前訪問時と比べ、明らかに底が見える程透明でした。
    相変わらず子連れファミリー客とカップルが殆どで内湯内はお子様が狂喜乱舞していました。これから冬季に入りますが、露天風呂は温め、移動距離も長いので風邪をひかないように注意が必要かもしれませんね。

湯あがり後に今回初めて施設内のレストランを利用してみました。
    上ローストンカツ御膳が2200円、生中ジョッキ800円、二人で5000円超出費、値段は結構高いですが、評判通りの味。今度は自家製蕎麦も食べてみたいと思いました。

• 外湯

投稿日:2012年9月6日

外湯野天もくもくの湯 感想

ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性等張性低温泉)
    加水(内湯のみ)・加温・循環・濾過(外湯のみなし)・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭ヌメリなしです。外湯は赤黄緑色チョイ臭素臭ヌメリなしのぬる湯で、はっきり言ってこちらしか入浴する気にはなれませんでした。

• 無ろ過風呂がベストです

投稿日:2010年10月18日

無ろ過風呂がベストです野天もくもくの湯 感想

道の駅あやまから東に入っていきますと、農業公園もくもく手づくりファームがあります。その中の温浴施設です。営業時間が変更されていまして、平日は13時から、ただし木曜日と土日祝は11時からとなっています。木曜日は「もくもくの日」と称しまして、安価に入浴できるみたいです。ちなみに通常はタオルとバスタオルレンタルつきで800円となっています。
    庵のような雰囲気のいい受付を通りまして脱衣所に入ります。この脱衣所も照明を落とし気味にして雰囲気を出しています。泉質は等張性のナトリウム-塩化物泉で31.7℃、55L/min、8.25g/kgという黄褐色の湯で塩味が感じられます。湯使いは内風呂が加水・加温・循環・ろ過・塩素消毒。すぐ外に隣接する浴槽は加温・循環・塩素消毒、野天の上の方の「木の葉隠れの湯」は加温・循環・ろ過・塩素消毒、四季風呂は入浴剤となっています。一番環境のいいと思われる外の下の側に長時間いましたが、泡系の湯の華が漂う雰囲気のあるぬる湯でした。かなり濁っていまして、肌合いには特徴はありません。時折塩素が強く臭うことがありまして、新湯を投入した際に消毒を打つのかな?よく分かりませんが、厳しいレベルにまで上がることがありまして、ちょっと興ざめでした。大抵の時間はそれなりに楽しめると思いますので、長く入っていると「アタリ」を引いてしまうのかもしれませんが。とはいいましても、ここがベストに近いと思いますので、これからの季節だと温度的に厳しくなるでしょうが、是非露天のぬる湯をお試しくださいませ。

• 情報提供?

投稿日:2010年7月11日

情報提供?野天もくもくの湯 感想

hanayanさん ゲスト

ねころびの部屋(遠赤外線浴)は、確か6月30日をもって営業終了情報が「ホームページ」に掲載されています。

また、営業時間変更とお得情報もあります。
    「■ファームからのお知らせ

モクモク手づくりファーム内にあります温泉施設「野天もくもくの湯」は、会員の皆様に支えられ、今年で10周年を迎えることができました。
     これを記念しまして、2010年7月1日より、ネイチャークラブ会員さま限定の記念価格をご用意いたしました。

●ネイチャークラブ会員さまとお連れ様(大人1名、小人2名まで)が対象です。

○大人 400円  小人 300円
        ※会員カード、バスタオルは必ずご持参ください。
        ※貸しバスタオルは有料です。
         (貸しバスタオル不要スタンプ札への押印はできません)

また、7月1日より利用時間に変更がございます。

• 施設全体は楽しい場所です

投稿日:2010年3月23日

施設全体は楽しい場所です野天もくもくの湯 感想

福ちゃんさん ゲスト

新鮮な野菜を買いたくて出掛けました。もちろん温泉も目的です。連休のため大混雑でしたが臨時駐車場と施設間の送迎バスもあり快適でした。温泉だけなら入園料は必要なく食事や買い物もできます。自然食のバイキングやパン屋さん、ミニブタのショーなどを見るには500円の入園料が必要です。
    はじめての訪問でしたので入園料を支払って1時間待ちのバイキングやミニブタショーを覗いたりして大変楽しく過ごしました。
    肝心の温泉ですがこちらも大混雑。それでもゆっくり入浴はできましたが洗い場が不足していて並びました。それは混雑時ですので仕方ありませんね。普段はそんなことはないと思います。
    残念だったのは「長い髪を湯につけない」という張り紙がないこと。腰まであるような長い毛髪そのまま入浴してくる人が多いのは偶然でしょうか。あまりのことにスタッフに注意していただくようお願いすると快く対応いただけたのですが「どの方ですか?」。
    珍しいくらいの長髪の子供が目の前に二人並んでいます。施設自体に「髪の毛を湯につけない」意識がないのではと感じました。
    野天風呂は緑色のぬるめの湯で大いに期待したのですが小さな羽虫の死骸がいっぱいお湯に沈んでいます。それに気付いた人は早々に上がりました。野天ですから少々の虫や葉っぱは当然でしょうが気持ち良くはありませんね。不思議に空中には虫は目立って飛んでいませんでした。お湯をかき混ぜると蚊のような死骸が沸き上がってくる感じです。よい湯なので改善いただきたいと思いました。平日に再訪予定。

• 源泉のお湯がちょうどいい♪

投稿日:2010年3月1日

源泉のお湯がちょうどいい♪野天もくもくの湯 感想

しろあざらしさん ゲスト

年末の日曜16時くらいに入浴しました。

混んでいるかな?と心配しましたが、洗い場も並ぶことなく湯船もさほどこんでいなくゆっくりできました。

☆脱衣所
    清潔にしています。ロッカーはコイン式でなく楽チン。

☆お風呂
    内風呂は大きな窓で夏は開放できるようになっています。
    露天は3つあり、季節のお風呂(ゆず風呂など)と普通のお湯と源泉があります。源泉のお湯がちょうどいい温度で、いつ出ていいのか・・・といった感じでした(^^)
    お肌によかったです。

☆全体
    この値段でタオルつき(タオル・バスタオル)はうれしかったです。

夜に行って星や月を見てのんびりするのがお勧めです。

• 良い総合施設です。

投稿日:2009年11月8日

良い総合施設です。野天もくもくの湯 感想

えりょうさん ゲスト

友人たちとモクモクファームを楽しむついでに、
    浸かって参りました。

モクモクファーム体験コースなどの利用者は500円で
    入浴可能のようでした。
    (お金計算を全部任せていたので詳細が。。。)
    温泉利用のみの方は800円みたいです。

入浴設備は1階すぐ脇の露天のみが温泉、源泉、掛け流し???
    な感じでした。

1階?露天は兎も角良い湯でした。
    温度もぬるい湯で友人と、その他入浴者に気を使いながら
    べらべらとしゃべっていました。

露天には、その他変り種があるのですが、
    泉質好き、温泉のみを求める人には
    1階脇浴場以外は、いる?て感じがしました。

アミューズメント性の高いお風呂だと思います。
    清潔でしたし、源泉も味わえたし文句ないです。

• 雰囲気が好き

投稿日:2009年4月28日

雰囲気が好き野天もくもくの湯

JIMMYさん ゲスト

以前、丁度夕暮れ時にいったんですが、一番上の浴槽から景色を見ながらのお風呂は良かった!

段々になってる露天風呂がいいっす!

• ファミリー向けにしては結構いい湯

投稿日:2009年3月3日

ファミリー向けにしては結構いい湯野天もくもくの湯

flatさん ゲスト

温泉にはずっと行っていたのだが、久しぶりに@nifty温泉でクチコミをする。
    このサイトも携帯電話からも使えるようになっていたとは。
    さっそく付近の温泉を携帯電話のGPSで検索して、その中からここを選択。便利だわ~!

そして、野天もくもくの湯に到着。
    脱衣場では従業員の方が常時おられるようなので、安心して利用できる。
    野天風呂の最上部にある浴槽は雑木林に囲まれたワイルドな雰囲気で、遠くの山並みが見える視界が素晴らしい。
    源泉?の浴槽はぬるめなので長時間ゆったり浸ることができた。
    やっぱり子供が多いが、この手の施設では致し方なしか。

• よくできた施設ですね

投稿日:2009年2月28日

よくできた施設ですね野天もくもくの湯

ツーリング for 湯~さん ゲスト

私たちはこの温泉が目的でここに行って
    少しだけファーム内も散策してみた。

家族連れで一日楽しめるだけの施設で、
    ぜひ一度はこんなところに子供さんを連れて
    行ってあげてと若いお父さんお母さんに
    伝えたいようなところ。

温泉は源泉浴槽がの~んびりと長時間浸かっていて
    気持ちいい。
    野天風呂は、山の斜面をうまく利用していて
    見晴らしもよく最上段にある岩風呂は
    気分爽快であった。
    塩素臭もほとんどないが、肌あたりは優しいものの
    特に特徴のない感じの泉質。

ファームとセットで考えるともう少し評価を上げても
    いいと思える。

• 露天ではなく野天です

投稿日:2008年11月15日

露天ではなく野天です野天もくもくの湯

鼻歌人生さん ゲスト

こちらの書き込みを読んでいたので、平日のお昼前の開店直後を狙いました。やはりガラガラでした。野天風呂の一番下のところにある生源泉が一番心地よかったです。鶯色のぬる湯、塩気と変わった臭いに特徴がありました。塩素の臭いは感じず。露天ではなくて野天ですし、雑木林のただ中にお風呂があるようなところですから、虫も多いでしょうし、葉もたくさん落ちてきますね。当日、虫はあんまりいなかったですけれども、葉は浮いていました。湯を溢れさせてゴミを排出する形式ではなく、底から回収する感じなので、浮き系のゴミはどうしても溜まり気味になります。湯の華と思われる茶色の泡と一緒に色々漂っていました。造られたところはありますが、ここの湯は野趣に魅力があるかもしれません。逆に言えば、そのような環境に魅力を感じない方には難しい内容かもしれません。なかなか力のある源泉が、大きい浴槽で楽しめるのが有難いところでもあります。

• ファームとあわせて愉しむのがお薦め。

投稿日:2008年11月10日

ファームとあわせて愉しむのがお薦め。野天もくもくの湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

もくもくファーム内にあるのが、野天もくもくの湯です。
    平日でとても空いていました。広い駐車場にはバス専用のスペースもあるので、
    休日ともなるとお子様も含めて、大変な賑わいなのだろうと推測します。

800円でタオルとバスタオル付き。
    こちらの温泉施設は造りがユニークです。ファームの他の施設に比べて、和風で雰囲気がなかなか上品です。

内風呂に1つ、露天部分には3つの浴槽があり、うち1つが「生源泉」使用です。
    岩の階段を登ると旬を月替わりで楽しむ「四季の湯」。この日は林檎でした。
    そしてもう一つ上が「木の葉隠れの湯」です。こちらは源泉をろ過したお湯を使用しているそうです。

「生源泉」のお風呂ですが、時間によって加温された源泉が入ってきます。
    36.6度の湯温では、これからの季節肌あたりが冷たいからでしょうね。
    お湯はうぐいす色。ナトリウム塩化物泉(低張性・中性・温泉)の、よく温まる泉質です。
    お肌がしっとりとする感じがありました。
    かけ流しではなく、放流・循環併用式だと思います。
    こちらの施設では色んなことが体験できるので、それらで遊んだあと帰りがけにひとッ風呂!
    という楽しみ方がお薦めです。
    お土産が品数豊富でどれもこだわってみえるので、楽しいお買い物ができますよ。
    ソーセージなどは勿論美味しかったですが、濃い豆腐がとても美味しかった。お薦めです!

• 羽蟻の死骸で歓迎?

投稿日:2008年9月21日

羽蟻の死骸で歓迎?野天もくもくの湯

我は湖の子さん ゲスト

久しぶりに、口コミ評価の高い「野天もくもくの湯」へ行ってみた。
    園内の「農村料理の店もくもく」で早めのお昼、そばで腹ごしらえをして、12時頃受付へ。
    タオル、バスタオル付きで¥800はお得かな?受付、従業員の接客態度はまずまずのレベル。入って右手に「かかり湯」風呂全体の壁が丸くなっている。壁際に、中央の広い浴槽に背を向けて仕切りのない洗い場が10か所ぐらい並んで、所々に岩の椅子が点在、窓はフルオープン出来る機構で開放感あり。サウナなし。外の窓際に「源泉風呂」36.6℃で茶色っぽく濁っている“うぐいす色“との謳い文句あり。スリッパを履き木立の間の階段を上がっていくと今月はジャスミン風呂の「四季の湯」、更に上がっていくと「木の葉隠れの湯」、2つとも大きな岩をくり抜いて湯船にしてある。
    源泉風呂では数多くの【ハエ、羽蟻、ブヨの死骸】が歓迎してくれた。自然を売り物にしているんだと解釈しょう!木の葉ぐらいは風流があって良いが、ゴミらしきものも散見された。
    開店前に湯の状態などチェックしないのだろうか?開店後に朝からの雨で流れ込んできたのだろうか?それなら流れ込まない対策が必要だし、定期的にチェックし、取り除くことも必要だと思うがなぁ。湯の温度チェックや、湯の検査のためのサンプリングはやっていたが死骸までは気がつかないのだろうか?
    まあ、お客を無くさないよう頑張って・・・・・・

• ファームを満喫

投稿日:2007年12月9日

ファームを満喫野天もくもくの湯

オンセンホリデーさん ゲスト

平日に行ってきました。
    現地到着はファーム営業開始してすぐの10時過ぎ。温泉は11時からだし、せっかく家から2時間弱かけてやってきたんだからと思い、冬季限定の豚まんづくり教室に挑戦。教室は10時半から12時前ぐらいまでかかりましたかねぇ。あーだ、こーだ言いながら楽しかったですよ。豚まんの出来上がり(蒸しあがり?)を待つあいだは、昼ごはんに農村料理の店で、もくもくの豚使用の特選ロースとんかつ膳をいただく。うん、肉がジューシーでおいしかったです。
    で、1時頃、出来上がった豚まんをひとつ食べ(これもホカホカでおいしかったっす)、ようやく温泉へ。
    内湯は循環らしいんですが、湯がザーザーとオーバーフローしていて塩素臭もなく、浸かり心地はよかったです。
    そのすぐ外の露天は岩を積み上げて作ってあるんですが、湯が黄土色の上、水面には落ち葉がプカプカと浮いていたので、一瞬池かとたじろいだんですが、浸かってみるとぬるめで気持ちがいい。生源泉の湯とかで、他に3名の方がいらしたんですが、どなたも目を閉じて長湯を楽しんでおられるご様子。
    そこから丘の斜面を草履を履いて上がると、今度は岩をくりぬいた浴槽に柚の湯が。さらにその上にも岩をくりぬいた浴槽があって、温泉ドロを取り除いたと源泉というふれこみの湯。
    岩盤浴は男女は別。男は4つベッドがありましたが、その時は私一人で、喜多郎のBGMで30分間汗まみれになりました。
    その後、露天天辺の湯に浸かったんですが、周りはちょっとした森のようになっていて爽快感を感じました。
    ファームを出るときは酸っぱさがなくクリームの如き食感のヨーグルトを食べました。お土産はもちろん自作の豚まん。
    うん、半日がかりでもくもく手づくりファームを満喫してきました。

• 連休明けの平日

投稿日:2007年10月9日

連休明けの平日野天もくもくの湯

温泉どうでしょうさん ゲスト

11時到着。
    駐車場には観光バス数台が止っていたので
    混雑しているのかなぁと思ったのですが
    この団体さんは体験教室へ直行。

お風呂の方は、
    他に入浴客がいない状況で入浴できました。
    『ビバ!貸切~!』

平日狙いで行って今回は正解でした

• 「もくもく」入園セットで1000円

投稿日:2007年9月19日

「もくもく」入園セットで1000円野天もくもくの湯

かいチチさん。さん ゲスト

家族サービスの為、また行きました。
    うちの息子は、もくもくファーム内を歩いているブタさんたちが好きらしいので…
    入浴はタオル付きで800円ですが、もくもくファーム入園込みで1000円で入浴できます。なので、休日は家族連れが多いようです。うちでは、昼ごはんを食べて、椎茸狩り体験をして、その後に午後1時頃に入浴しましたが、それほど混んではいませんでした。うちが出る頃には、続々と家族連れの団体客が入ってきたので、休日の午後の混雑は要注意!もくもくの湯の入り口すぐ隣のジェラートは美味しいです。

• パンク

投稿日:2007年9月2日

パンク野天もくもくの湯

西の湯人さん ゲスト

9月2日(日)、夏休みも終わって・・と思い、お昼頃に行きましたが、駐車場が満杯で入れませんでした。 500m程離れた第二に回ってほしい・・・と言われ、そちらに行きましたが、施設が運行するシャトルバスも満杯!
    よって、後ほど!と思い16時頃に再訪問。 オット!!・・!帰路に付く家族・・まだ施設で楽しむ人! 人! 人!で、まだ寄り付けなかったので、今日はあきらめて近くの別の施設に行きました!残念です!
    風呂上りのソフトクリーム・・食いたかったなぁ~! 次回、チャレンジしよう! そろそろ温泉シーズン、到来だ!

• 森林浴もできます(夏は虫が多いけど)

投稿日:2007年8月10日

森林浴もできます(夏は虫が多いけど)野天もくもくの湯

かいチチさん。さん ゲスト

平日の午後2時頃、もくもくファームで手作りウインナー体験をした後に、入ってきました。フェイスタオルとバスタオル付なので、手ぶらでOKです。
    平日なので、空いていました。が、洗い場は8つ(だったかな?)位しかないので、休日はきっと混雑することでしょう。
    天気が良いので、扉という扉は全て開放されており、気持ちよいですが、アブが頭上をブ~ン!と飛んできたのには、少々ビビリました。
    内風呂は1つ、木造のふちでできた浴槽と、そのすぐ隣は、露天の岩風呂になっていて、湯は茶色でぬる湯(36.6度と書いてあった)でした。その上に、備え付けの草履を履いて、坂をあがると、小さな浴槽が、2箇所ありました。そこは本当に「森の中」という感じですが、たぶん湯は、温泉ではなく、井戸水か何かだったような…(隣で浸かってたオッチャンが言ってたが確かではない)。
    サウナはありません。岩盤浴は別料金で利用できますが。
    施設は全体的にこじんまりとしています。平日じゃないと、ゆっくり入れないでしょう。
    もくもくの湯の入り口付近には、無料の足湯もあります。
    もくもくの敷地内に、生そばの店があり、とっても美味しかったですよ。

• 露天からの眺望は良しです!

投稿日:2007年7月15日

露天からの眺望は良しです!野天もくもくの湯

ほりぐっさんさん ゲスト

もくもくファーム内にあります!
    浴槽は色々あって特に露天風呂は色々あって楽しめます。
    源泉風呂も大きめです。
    休憩できるようなとこはありませんが牧場内で休憩したら楽しめていいですよ!

• やっぱり・・・うまい!!

投稿日:2007年7月7日

やっぱり・・・うまい!!野天もくもくの湯

西の湯人さん ゲスト

久しぶりに行きました。 お昼からでしたので、チョッと混んでいました。 相変わらず清潔に整備されており、くつろげました。牧場も結構、混雑していたようですよ。 売店にゃ名物(^∞^) ブビィーは居なかったけど!(^◇^)
    で、風呂上りは名物の「飲むヨーグルト」の一気飲み!
    このヨーグルトが最高に美味い!
    って、言いたいのですが、販売中止に成っていまた。・・・残念!! 楽しみが一つ減りました。 ここのお風呂には、飲食関係が(自動販売機も)無いので、渇いた喉を潤すにゃ・・・・あなたにゃ、この爽快感!ご理解頂けるかと!  だって、山の中に有りますから車で行くので地ビールも飲めないし!
    モクモクブランドのヨーグルトを販売したい!って言う事で、今まで販売していたヨーグルトの販売を中止(もう1年ほど前からだそうです)したそうです。  でも、モクモクブランドは販売されていませんでした。   隠れファンには残念なお知らせです。

肝心のお風呂は、やっぱりよく温まります! 月替わりの湯は熊笹風呂でした! 36.6度の源泉風呂も、これからのシーズンはgoodかも! のんびり長湯が楽しめます。
    しかし、以前にも書きましたが露天エリアに熱りを冷ます、ベンチや椅子の設備が有れば嬉しいのですが・・・!
    残念でしたが、今日はソフトクリームを食べて帰りました。

• ぬるい湯が良い!

投稿日:2006年12月4日

ぬるい湯が良い!野天もくもくの湯

源泉命さん ゲスト

内湯の近くの露天は少しぬるくゆっくりでき良かったです。スリッパを履いて山の上の湯船は先客があるとチョット!気が小さいから!裸で待っているのも!よってはいる湯船はぬるい露天風呂!行ったときは雨でチョット残念でした。風呂上がりの牛乳はおいしかったです。

• 使いかってが、良くないな・・。

投稿日:2006年10月23日

使いかってが、良くないな・・。野天もくもくの湯

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

昨日の夕方、行って来ました、この界隈には、「島ヶ原やぶっちゃ」「大山田さるびの」など、似たような趣向の村興し系温泉が点在しているのですが、農業公園の中にあるこちらは、ちいさなお子様がいらっしゃる、ご家族には、一番手ごろって言いますか、適している所なのかなと思います、こういう所に行くときは、なるべくオンタイムを外して行く様にしているのですが、5時過ぎに着いてしまい、温泉場内は、さながら「ちびっこプール」と化しておりました、「こりゃやばいゾ」と思っていたのですが、行った時が、たまたま良かったのか、極端にはしゃぎ廻る、傍若無人チックなお子様や親御様に出くわさなかったのは、不幸中の幸いかと思いました、さて、温泉の方ですが、どちらかと言うと、「やぶっちゃ」に近いお湯なのかなと感じましたが、温泉らしいお湯を楽しめるのは、露天に出てすぐ左手にある、子供プールと兼用?の浴槽のみでした、斜面の一番上にある、何に効くのか解らない、見事の域に達する「塩素系ドバドバの湯」、あの星に手が届きそうな、突き抜ける澄んだ夜空に、鼻腔を突き抜ける塩素の香りのコラボレーション「あんまり長湯すると風邪ひいちゃうよ」という温泉側の配慮でしょうか、なるほどじっと浸かる気にはならず、客の流れをコントロールする手法は、見事でございました、中ほどにある、浴槽は、イベント風呂、昨日は、「柿の葉風呂」でした、とりあえず、交互浴を試みたのですが、温い浴槽から、内湯や他の浴槽へ、移る時に、中途半端に距離があるもんで、ちょっと使いかってが、良くないなと思いました、単純に温泉をたのしむなら、「源泉浴槽争奪戦」が発生しますが、やはり「さるびの」の方が、それっぽくて好みかなと感じました、ここは、ファミリー向けの捨て駒温泉と言いますか、小さなお子様がいらっしゃる、ご家族様は、是非、ちびさん達が喜びそうな、こちらの温泉へ、行ってくださいませって感じでしょうか。近所の他の温泉もそうでしょうけど、土日に客が、集中する所かと思うので、平日に行けば、もう少し違う印象もあるのかなと思います。

• 夏にはいいかも

投稿日:2006年8月19日

夏にはいいかも野天もくもくの湯

ゆ~きちさん ゲスト

内湯のすぐ外にある露天風呂は、温度が36度位と低く、
    のんびりと長湯できます。スリッパを履いて少し道を上ると
    大きな岩をくりぬいた野天風呂があり、涼しい風が吹き抜け
    気持よく入浴できました。

おふろcafé あげき温泉(旧阿下喜温泉 あじさいの里)

三重県 / いなべ市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町

松阪温泉 熊野の郷