砂むし会館「砂楽」の口コミ情報一覧

鹿児島県 砂むし会館「砂楽」

場所鹿児島県/指宿

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年4月24日

• 先日旅行で砂むしに入りに行きました…

投稿日:2019年4月24日

先日旅行で砂むしに入りに行きました…砂むし会館「砂楽」

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

先日旅行で砂むしに入りに行きました
    海岸では一人で人形に砂を掛けている
    従業員の方がいて
    声を掛けた所 「砂を掛ける練習をしてます」
    お客様に気持ち良く笑顔になって欲しいので
    との事
    従業員の教育やおもてなしの心
    大変感動を覚えました 来年結婚します
    今度は夫婦で来たいと思います
    ありがとうございます

• 写真には最高の絵面が

投稿日:2016年5月15日

写真には最高の絵面が砂むし会館「砂楽」

ぐまニストさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

サザエさんのオープニングテーマにも登場していた、ここ指宿の砂風呂は、話のタネとしてこの上ないところですね。夕方に伺いましたが、ど平日でしたので待ち時間はゼロでした。

受付を済ませた後、借りた浴衣に脱衣所で着替えたら、誰でも立ち入れる公共の場所を通過して砂浜へ出ます。で、砂むし場に到着すると、係りの方2人がかりで砂をかけられ、あっという間に首から下が完全に埋もれました。すると、係りの方より連れの有無を尋ねられたので答えると、後から現れた奥さんを隣に並ばせてくれました。これはデジカメを持ち込むべきだったと激しく後悔していたら、地元の写真館の方が商売で回って来られましたので、お願いしました。カラフルなパラソルと共に撮ってもらったこの写真は、当日の夜に近くの宿まで届けてくれました。1枚900円です。

肝心の砂風呂ですが、5分ぐらい経過したころでしょうか、背中や尻の熱さに慣れてきて、蒸されていることが何だか心地よくなってきました。雑談しながら15分ぐらいは埋まっていたと思いますが、脈打ちの感覚は足首が顕著でした。砂風呂って意外といいもんですね。良い旅の思い出となりました。

• 感激!!!!!

投稿日:2014年10月29日

感激!!!!!砂むし会館「砂楽」 感想

なぁーピーさん ゲスト

福岡市から日帰りで行ってきました(笑)
    7時出発で高速に乗り、思った以上に余裕で観光も楽しんで23時に帰宅しました。

皆さんの口コミで脈打つのを実感したとありますが、正しくその通りでした。
    私は、手首も足首もドクドクでした。
    砂の重さが良く、全身むら無く温もりに包まれて気持ち良かったです。
    特に首の下のポカポカ感が最高でした。

しかし、時間が経つと場所によって熱さが増してきて、私の場合踵がたまらなくなり、じわっと動かそうとして、足の指がつりそうになって焦りました。皆さんご注意を!
    今の季節は、砂から出てる顔に当たる風が、とても心地良かったです。

砂蒸しの後の内湯は、お湯的には私の好みでない塩素臭がままあるお湯でしたが、ゆったり汗を流せて気持ち良かったです。

経験者の知恵として!!

カメラや携帯、my温泉グッズを持ち込むなら、砂蒸しに行く時に、電子機器に防水をしっかりしてから袋やビニール袋に入れて持ち込むのがおすすめです。
    そのまま浴室行きになるので、脱衣場に再度取りに戻るのは、砂付きの体ではマナー違反になってしまいます。

評価ですが、内湯3の砂蒸し風呂5の平均です。

• 足がヤバイ!!

投稿日:2013年6月4日

足がヤバイ!!砂むし会館「砂楽」 感想

久しぶりに指宿の砂むしが体験したくなって、連休中でしたが行ってみました。夕方でしたが、整理券配布の順番待ち。やはり、人気があります。45分待って、やっと受付。砂むしと温泉で、料金900円です。2階のフロントで精算を済ませ、1階の脱衣場で浴衣に着替えます。サンダルを履いて、海岸へGO。砂浜を屋根で覆い、一度に84人が体験できるそうです。順番が来ると寝るところへ案内され、2人がかりで左右からザクザクと砂をかけられます。最初からお尻の辺りが温かいのですが、じきに足がドクドク脈打つ感覚。近くの子供が「足がヤバイ!!」と叫んでいます。さらに、手と全身が脈を打ち始め、血液がかけ巡る独特の感覚に。10分が目安ですが、30分じっくりやってみました。カメラや携帯を持って行くと、写真撮影のサービス。手から動かすと、すんなり体も起こせました。建物に戻り、浴衣を脱いでまずシャワー。さらに40人は入れそうな内湯で、汗を流します。無色透明のナトリウム-塩化物泉(源泉名:摺ヶ浜50号)で、湯温は40℃位。PH6.48ながら、肌がツルツルする浴感。もの足りない方は、サウナもあります。帰るときの海風が、涼しくて気持ち良かったです。

• 血流の轟き

投稿日:2012年10月9日

血流の轟き砂むし会館「砂楽」 感想

くに~さん

砂蒸しは、庇のある所の土を掘り返しては埋めていきます。すぐ外は海になっています。でも、砂浜は火山に近いのでしょう。砂蒸しへは時間と共に、凄い待ち行列になっていました。日が暮れてからも、まだまだ後を絶たない待ち行列が出来ていました。
    砂に包まれると全身を脈打つ血流の轟きを感じました。砂の深い部分が熱くなるので、指を砂に突っ込むと火傷しそうに熱いです。10分程度と言われたのですが、15分以上は埋もれていました。
    シャワーで砂を落としてから入浴が出来ます。
    内湯が1つで、湯出口付近でバイブラし、端の圧注湯は弱いジェット水流でした。
    やや塩辛い湯は、熱い海水では無く、硫酸イオン濃度が海水の1/7であることから古代に埋もれた化石海水との記載がありました。
    近隣に食べる所も無いので、最上階のレストランで夕食にしました。特製黒豚ラーメンをネギ無しで注文したのですが、薩摩弁でネギは別な意味なのでしょうか。注文時にはネギ無しと厨房に言っていたのに、たっぷりと浅葱が載っていました。濃厚な汁と軟らかい焼豚で、ラーメン自体は美味しいものです。
    口直しに売店で手作りアイスクリームを頂きました。何種類か有りましたが、指宿産の山川むらさきを手作りでアイスクリームにしたものは正に芋の味覚でした。
    入浴だけであれば500円ですが、砂むしと入浴のセットは、シャンプー.石鹸付き900円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• どんなものか 一度は

投稿日:2012年9月23日

どんなものか 一度は砂むし会館「砂楽」 感想

はっちさん ゲスト

まぁ ふつう温泉入浴して まったりが基本ですが かごんま と言えば やっぱ砂蒸しでしょ と言うことでこちらに お邪魔しました まわりから係員の人達に 砂をかけてもらいましたが かなりの圧迫感でしたし他の人達は何も言わず寝てましたが自分は足の途中が激熱になり思わず係員を呼んでしまいました 20分ほど 頑張ったら 浴衣が汗でびっしょでしたが いい経験でした。

• 重いよ~開放感でスッキリかな

投稿日:2012年5月13日

重いよ~開放感でスッキリかな砂むし会館「砂楽」 感想

まるそうさん ゲスト

鹿児島枕崎に釣行の際、数度利用したことがありますが 砂の重いこと暑いこと 私の場合、15分我慢できれば良いところです。砂蒸しから抜け出すと開放感で満足する。
     希望をすれば、写真も撮ってくれますよ

• 砂蒸し最高

投稿日:2012年4月14日

砂蒸し最高砂むし会館「砂楽」 感想

メガトレッカーさん ゲスト

砂蒸し風呂は、海岸にあり、やはり本物のよさがあります。内湯は、ごく普通です。

• これぞ砂むし!

投稿日:2012年1月31日

これぞ砂むし!砂むし会館「砂楽」 感想

ゆふとんさん ゲスト

なんといっても砂むし風呂が最高!砂を掛けてくれるおばちゃんたちも長年のキャリアで体型に合わせて丁度良い加減の砂をかけてくれる。老廃物の溜まっているところから熱くなると言われていますが私は腰から熱くなり15分埋まったあとはスッキリ爽快でした。

• 一回経験してみるべし!

投稿日:2011年8月15日

一回経験してみるべし!砂むし会館「砂楽」 感想

ぴいすけさん

10年ぶりくらいに砂蒸しを経験しました。
    これが意外に面白いんです!!
    たかが砂をかぶるだけと思うかもしれませんが、10分も入っていると全身熱くて死にそうになります。本当に血が体中をめぐる感じがします。
    いろいろな場所(別府や千葉など)でも砂蒸しを経験しましたが、なんだかここのが一番効くような気がします。
    嬉しかったのは、カメラやバスタオルを砂風呂に持っていったら係りのおばさんが「じゃぁ、これはビニール袋に入れてここに置いておきますね!」と気を使ってくれて、しかも砂をかけた後にわざわざ写真もとってくださいました。とってもハートフルな対応に心が和みました。
    また、ここは砂風呂の後に内湯にも入れますが、これがまた少々塩味のするいいお湯なんです。建物もきれいだし、値段もそう高くないし、駐車場ももちろん無料だし・・・
    いうことなしです!

• 癒されました。

投稿日:2011年8月10日

癒されました。砂むし会館「砂楽」 感想

AAAさん ゲスト

友人と思いっきり飲んだ次の日の朝
    砂蒸しに入りました。

砂蒸しは温かくて
    内臓までも温めてくれる感じで アルコールも吹っ飛びました。

施設はとても綺麗で
    居心地が良かったです。

• すぐに手足の先まで血がいきわたる感じ

投稿日:2011年5月14日

すぐに手足の先まで血がいきわたる感じ砂むし会館「砂楽」 感想

ryoko_hさん ゲスト

ゴールデンウィークの合間の平日に伺いました。

混雑を避けての朝一狙いだったのですが、8:30オープンに対し8:00頃に行ったところ既に10人ぐらい待ち。やはり人気ですね。

潮の満ち干きの関係で、海岸ではなく屋根つきの場所にて砂風呂体験。もし海岸を希望されるなら時間には注意した方が良いです。浴衣でごろんと砂の上に横になると、おばちゃんが手際よく砂をかけてくれます。なんとも心地よい砂の重み。温かさ。

すぐに手足の先まで血がいきわたる感じ。3-4分で汗がじわーっと出てきます。結局15分程度入っていましたが、出た後はなんとも言えぬ爽快感。砂の重みがなくなったせいか、汗が出たせいか、体が軽くなった気がします。

屋根つきの場所は確か100人収容。それなりに回転しますが、わたし達が出たときは、砂風呂のところで約20人くらいの列ができていました。また砂を落とした後に入る温泉の方は特に目立った特長のある湯ではありませんが、外からの光が沢山入り気持ちが良い湯です。

今回は車中泊の旅の途中に立ち寄る形でしたが、次回は指宿に宿泊して何回か砂風呂に入りたいと思う、そんなところです。おすすめ。

• 指宿

投稿日:2011年3月31日

指宿砂むし会館「砂楽」 感想

師恩さん ゲスト

砂浜から湯煙が上がってました。砂湯も気持ち良かったけど付属の内湯がかなり良い湯じゃないかと思った。指宿温泉いいねー!(b^ー°)

• アミューズメント

投稿日:2011年1月8日

アミューズメント砂むし会館「砂楽」 感想

ウグイスさん ゲスト

ん、ん、楽しい!温泉とは言えないけど(笑)。観光のアイテムとすれば、楽しい。

• これで900円は安い

投稿日:2010年9月25日

これで900円は安い砂むし会館「砂楽」 感想

しら波の下に熱沙の隱さるる不思議に逢へり揖宿に来て
    と、与謝野晶子が詠んだ指宿の砂むし。指宿を訪ねたら是非体験したいと思っていました。まず驚かされたのは、砂楽の建物が立派でシステム化されているところ。できるだけ効率よく砂むしを体験し、待ち時間を少なくするように工夫されているのだと思いました。私たちが訪ねたときは夕方で、空いている時間だったので待たずに利用できましたが、休日などは待ち時間が長くなるようです。
     専用の浴衣に着替えて浜へ出るまで、要所要所には係員がいて、笑顔で案内してくださいます。若い係員もたくさんいましたが、無愛想な人は一人もなく、にこにこと笑顔で応対されていたのは、土地柄もあるのかもしれませんが、施設の運営方針なのでしょう。
     浜へ出ると、要領のよい説明の後、てきぱきと砂をかけられました。途中で足を動かしたため、ちょっと砂が薄くなったなと思ったら、係員が「砂をかけましょうか」と声をかけてくださったので、お願いしました。写真も撮ってもらえた上に、細かいところまで気をつかっていただいて、ほんとうに気持ちよく利用することができました。
     多くの方が触れておられますが、浴後の爽快感は何ともいえず、日ごろ肩凝りのひどい伴侶も「肩が軽くなった」と大喜びでした。受付から、途中の案内、砂かけとあれだけの人手をかけている上、貸し浴衣やお風呂の管理のことまで考えると、900円で体験できるのは安いと思いました。
     翌朝、砂楽の辺りを散歩しました。海岸の砂から湯気が立ち昇っていて、この砂むし場のすごさを実感させられました。

• 砂まみれ

投稿日:2010年9月10日

砂まみれ砂むし会館「砂楽」 感想

めいさん ゲスト

近隣のホテルに宿泊した際のタダ券で言って来ました。バスの送迎はありますが夕方で時間の余裕がなかったため自家用車で行きました。駐車場からは200m程です。砂蒸しは初めてでしたが砂まみれの割にサッパリします。30分ほど入ってるとジットリから流れる汗に変わってきます。終わると汚れたままでお風呂に直行出来ます。時間帯がよかったため混まずに夕凪を感じながらユックリ体験する事が出来ました。砂掛け兄さんはバイトでしたが、写真を撮ってくれたりと親切でしたよ。

• 砂蒸し最高!

投稿日:2010年8月5日

砂蒸し最高!砂むし会館「砂楽」 感想

りんごさん ゲスト

海岸沿いの砂蒸しがしたかったのですが、この日は残念ながら屋根付の場所でした。

それでも、海岸の近くではあったので波の音を聞きながら砂蒸しを楽しめました。

30分は楽しめる!と思ったのですが、10分をすぎたあたりからお尻が熱くなり、ギブアップをしてしまいました。

次訪れるときは30分楽しみたいです!

• 初めての砂蒸し風呂

投稿日:2010年6月5日

初めての砂蒸し風呂砂むし会館「砂楽」 感想

おさむしさん ゲスト

高速1000円を利用して神戸から知覧・枕崎などを巡り鹿児島市内に向かう途中で寄りました。
    ロビーで料金を支払い、浴衣をもらって着替えて海岸へゴー。
    「ここに横になってください」とお兄さんに促されて、寝たところに砂をかけられるが、これが意外と重い。
    しばらくすると地熱の影響で汗びっしょりに・・・。神戸のチムスパや加古川のぷくぷくの湯ではいつも岩盤浴で汗をたっぷりかいているのですが、天然の熱で蒸されるとさっぱり感もひとしおですね。
    15分くらいで重い砂を押しのけるようにして出ました。
    ちょっと休憩してもう一回入りたいなと思いましたが、それはできないとの事でした。
    館内の湯は海水を沸かしたような湯で、循環薬剤投入が明確ですが、まぁ良い湯かなと思います。
    パンフレットに砂蒸しは医療効果があるような記載があるのが少し気になりますが、でもさっぱりしました。

• 癖になりそうな爽快感!

投稿日:2009年9月29日

癖になりそうな爽快感!砂むし会館「砂楽」 感想

ごんごんさん

「人生初砂蒸しは指宿で」と心に決めていたごんごん。
    別府海浜砂湯も、竹瓦温泉の砂湯も、この日のためにスキップしてきました。

そんなごんごんの野望を知らない旦那さんは「10分程度砂に埋まって1,000円~?」と躊躇していたのですが、ごんごんは思ったことがすぐ顔に出るので、しばらくしたら「せっかくだから行こうか」と言ってくれました。<よっしゃ~!

砂楽付近の旅館に泊まっていれば、どちらもなんらかのプランは用意していると思います。
    ごんごんたちも吟松さんの頬被り用タオル + ビニールバッグ付きプランを利用しました。

物覚えの悪いごんごんは砂蒸し用浴衣に着替えてから、間違えて受付に逆戻りしてうろうろ。
    けど、スタッフの方はよく心得ていらっしゃるのですぐに気付いてビーチへの道案内をしてくださいました。

シルバーウィークシフトで、スタッフ大幅増員で対応していらっしゃったので、待ち時間無し。係員の方に指示された場所に寝そべると、すぐにドサッドサッと砂を掛けて頂けます。

うっ!結構重い!
    食後(薩摩といえばとんかつ定食!)約4時間経っていてよかった~!

ドクッドクッドク!
    自分の鼓動が体に響きます。

自分の鼓動と波音のハーモニー。

これか~。これが砂蒸しか!
    初めての感触に顔もほころびます。

あ゛!写真撮影お願いするの忘れてた!orz
    すっかり埋まってから気付いたのですが、ごんごんは思ったことがすぐ顔に出るので、砂掛けさんの方から、「ビニールバッグにカメラ入ってますか?写真撮りましょうか?」と仰ってくださり、無事写真にも収まりました。

これで万全!と思いきや、いつまで経っても熱くなりません。
    旦那さんは、お尻が物凄く熱くなってきたということで15分後には帰っていったのですが、25分ほど粘ったものの、最後まで熱くはなりませんでした。近くに埋まっていた女性も「熱くならない~!」と話していたので、位置や掘り方によって温度が変わってくるのだと思います。

まず腕を砂から出して、二の腕の力でヨイショっと身体を持ち上げると、比較的楽に起きあがれると思います。

熱いと感じてなかったのですが、浴衣は汗でぐっしょり。そして、身体はめっちゃくちゃ爽快!コリや疲れが取れて軽くなった感じです♪

これか~。これが砂蒸しか!

改めて感動でした!!

併設の温泉施設は激しく塩素臭&浴感全くナシだったので、身体とタオルの砂を落としてササーッと退散。旅館で旦那さんと再合流しました。
     ※お湯の☆3は「砂湯☆5・温泉施設☆2」の平均点

デジカメの写真をチェックすると、ごんごんはニッコニコ、旦那さんもまんざらじゃない顔をして映ってました。

浴衣のレンタル、砂掛けさんのお給料、温泉の維持を考えたら、¥1,000は充分お値打ち価格だと旦那さん共々思いました。

飲めないごんごんは判らないのですが、砂蒸し後のビール「プハァ~ッ!」は堪らなく美味しいらしいです。許すのであれば、砂楽近くに宿を取ってのご利用をお勧めします。

• 指宿名物

投稿日:2009年4月6日

指宿名物砂むし会館「砂楽」

かすがさん ゲスト

指宿温泉といえば砂むしが名物という事を知り、こちらに行ってみた。
    砂浜の地下の温泉熱で熱せられた砂を利用している。
    干潮時には波打ち際の砂州で楽しめるようだが、私が行ったときは砂州ではなく、屋根のある全天候型砂むし場の利用となった。(ホームページに予測時刻が表示されている。)
    受付で専用の浴衣を借り、頭には砂よけのタオルを巻く。
    砂むし場にてしばらく順番待ちをしたのち、係員から場所を案内される。そこで横になるとショベルで一生懸命砂をかけてくれた。
    思ったほど圧迫感はなく、程よい熱さで気持ち良い。ちょっと尻が熱くなりすぎるのでたまにどうしても動いてしまったが。おおよそ15分くらいだったが、サウナとは違う大地の力を楽しむ。ああ、九州の南の方に来たのだなあとか思いつつ。あがると心地よい熱さにつつまれる。
    その後はシャワーで砂を流した後に、屋内浴場の温泉に入る。
    屋内浴場の温泉は正直、あまり印象に残らなかった。温泉の方は指宿市内の共同湯等で楽しめるだろうからあまり多くを求めるのはやめた。
    温泉からあがった後は、3階の展望台から海を眺めつつ潮風で火照りをさまし、リラックスルームで横になり休憩できるなど付帯設備も揃っており、砂むし入浴後も楽しめるようになっている。

• 砂蒸しは感動。

投稿日:2009年3月26日

砂蒸しは感動。砂むし会館「砂楽」

yamamotoさん ゲスト

初めて行って来ました。鹿児島在住の友人の案内で連れてってもらったのですが、私が言ったときは平日で人も少なく、のんびりと過ごすことができました。
    初めての砂蒸しには「これが砂蒸しか!!」と感激しました。温泉も気持ちよかったです。

ただ…スタッフの方の対応が残念でした。
    私が携帯を忘れてしまい、実家(熊本)に帰ってから気づいたので、やむをえずスタッフの方に速達での郵送をお願いしたのですが、翌日にも翌々日にも届かず、結局届いたのは4日後でした。電話をして聞いても愛想の悪い男性のスタッフで「もう送ったからこちらは関係ない」の一点張りで…。砂蒸し自体がよかっただけにスタッフの質の悪さが気になりました

• 初めての砂蒸し体験!

投稿日:2008年10月8日

初めての砂蒸し体験!砂むし会館「砂楽」

うらちゃん/urachanさん ゲスト

指宿と言えば、砂蒸し風呂!ということで
    体験してきました!

すごい高いのかな?の思っていましたが
    金額は一般的な日帰り温泉と同じ金額。

レンタルの浴衣に着替えて
    砂浜の蒸し風呂場へいき

温泉成分を含んだ砂をカラダにかけてもらいます。

シャベルでおばちゃんたちが軽快に
    砂をどんどんとカラダにかけていきます。

初めては砂の重さにビビりますが思ったより軽い!
    じわじわと来るサウナのみたいな蒸す感覚。

すぐ海なので波の音が聞こえて来るし
    とっても心地良かったです~

10分もすると汗がダグダグ・・・で限界でした。

その後は、専用の脱衣所で浴衣を脱いで
    大浴場の温泉でのんびりも出来るし
    お得感があると思いました♪

• 身体のためには、ぐっーと!

投稿日:2008年9月16日

身体のためには、ぐっーと!砂むし会館「砂楽」

おおくまさん ゲスト

調子のよいときと、イマイチのときでは、
    汗の出方、香り(におい?)が違います。
    おためしください。

• 砂むしも温泉も気持ち良い

投稿日:2008年5月24日

砂むしも温泉も気持ち良い砂むし会館「砂楽」

露天三兄弟さん ゲスト

鹿児島へ旅行に行った時、余りの気持ち良さに鹿児島市内から2時間くらい掛けて2日間通ってしまった。三男はアチチで2分くらいでギブアップ。砂を落としてからの温泉も気持ち良い。

• 初体験!最高!!

投稿日:2007年6月18日

初体験!最高!!砂むし会館「砂楽」

温泉マンさん ゲスト

よく写真などでしか見たことのない砂風呂のある、指宿温泉に行き 着いたら必ず入ろうと決めておりました。宿で引換券をもらい海岸へ~「おっ!これやがな」 写真と同じ すげ~っ  専用浴衣に着替えて よこになるとほんまに砂が熱い~!砂をかけてもらいそのまましばらくすると汗が~砂の重さもてつだい何とも言えぬ感触っ!10~15分はいれたら凄いらしいんですが私は30分程入っておりました。汗の量は凄まじい程でました!気持ちよすぎです。なんか体も快調な感じがします 良い体験をしました!!!!!後で砂を洗い流す温泉に入るのですがここも良い温泉でありました(掛流し!)

• 最高の旅の思い出

投稿日:2007年5月29日

最高の旅の思い出砂むし会館「砂楽」

湯凡人さん ゲスト

2007/05/20入砂、入湯。

旅館のフロントでここの入場券(900円)を買い、そこの手ぬぐいとバスタオルを持参し歩いて3分ほどで「砂楽」へ。きれいで大きな施設で、裏手の海岸沿いで指宿名物の砂風呂が楽しめます。入浴の順番は下のようなシステムでした。

①受付で砂風呂用の浴衣をもらう
    ②脱衣所でスッポンポンに浴衣を着る(鍵付ロッカーあり)
    ③備え付けのビーチサンダルを履き海岸へ
    ④順番を待って海岸の穴部分へ
    ⑤係員の方にタオルを顔に巻いてもらい指示通り横になる
    ⑥砂を上からドサッ
    ⑦青い空と海風に顔をなでられて、ホカホカ15分
    ⑧ビーチサンダルを施設の裏口に戻してシャワーで砂落とし
    ⑨循環ですがナトリウム-塩化物泉の広い適温温泉でゆったり
    ⑩あ~、キモチよかった~

天候不順の場合は海岸ではなくて近くの屋根付砂風呂になりますが、とにかくキモチ良いことには変わりないと思われます。私的に砂風呂+温泉のダブルで入浴を楽しめたので料金的にも不満ありません。遠方の方が天候に恵まれたら、「砂楽の砂蒸し風呂」は最高の旅の思い出となるのではないでしょうか。ここに来るまでに美しく望めた薩摩富士(開聞岳)の美しさもプラスして満点進呈です。

• 血液をきれいにする温泉力、砂むしです。

投稿日:2006年12月31日

血液をきれいにする温泉力、砂むしです。砂むし会館「砂楽」

おおくまさん ゲスト

血液に?と思う方、ぜひおすすめです。
    砂むし、万歳!
    指宿、万歳!!

• 日本の砂むしで一番好き

投稿日:2006年6月23日

日本の砂むしで一番好き砂むし会館「砂楽」

ぴんきーさん ゲスト

今年の1月に行きました。1000円くらいします。近代的な施設で入り口は2階からなので要注意。海の風に吹かれながら砂むしを楽しめます。受付の方も丁寧に説明してくれました。砂かけさんも気さくな方が多かったですよ。砂むし後の大浴場も広くすっきりしていて眺めもあり爽快ですね。指宿駅からタクシーでも10分かからないくらい。バスはあまり本数がありません。私は天気が良く気持ちよかったので携帯のナビを使って駅から20分近く歩きました。天気の良い日に行かれる事をオススメします。因みに一昨年の夏に行った際は晴れてましたが台風の翌日で砂浜の施設が荒れたとの理由で休館していました。行かれる前に電話確認される事をオススメします。施設の向かい側に喫茶店がありましたが砂かけピラフとか面白いメニューがありました。案外美味しかったですよ。

• 今までに無い感覚・・・

投稿日:2006年5月27日

今までに無い感覚・・・砂むし会館「砂楽」

くろくろさん ゲスト

砂むしは初体験だったので、心躍らせながらやって来た。

「熱めが好きなので・・・」と言うと、深めに掘ってくれた。寝て5分も経たないうちに、全身から汗が吹き出るのがわかった。結構熱く、15分ですっかりのぼせてしまい終了。

その後の内湯も広々としていて最高!

ここは、少々足を伸ばしてでも是非行ってもらいたい! おすすめの温泉です。

• 砂の重さが心地よい

投稿日:2006年3月3日

砂の重さが心地よい砂むし会館「砂楽」

ぐえすとさん ゲスト

浅めに掘ってもらったため、あまり高温にならず、約1時間埋まっていました(その間、周囲は2回転くらいしたでしょうか)。
    砂の重さが心地よく、本当にリラックス出来ました。
    しかし相当体力を消耗したらしく、休憩室でしばらくダウンしていました。

会館から浜辺に歩くときには女性の方はご注意ください。
    風で浴衣がはだけます。
    30代後半と思われる女性達と入浴後に階段ですれ違うとき急に風が吹き、大変なものを見てしまいました...汗
    これで一気にのぼせてしまったかもしれません。

• 砂むし最高

投稿日:2006年3月1日

砂むし最高砂むし会館「砂楽」

パドル&ロッドさん ゲスト

鹿児島の指宿温泉にやってきた。泊まったのは、しょぼいホテルだったが、それはまあいい。お目当ては「砂むし」である。ホテルから砂むし会館まで送迎バスがあるというので、それを利用した。

外観は思ったより、すんげー近代的である。一旦、2階に上がり、砂むし用の浴衣に着替え、外に出て、防波堤を越えて、砂むし場に行く。終われば建物の1階に戻り、砂をシャワーでよく流してから、大浴場に入る仕組みだ。なんてシステマチック。

夕方で雨がぱらついているということもあって、屋根付きの所に案内された。
    まだ無理な子どもの面倒を見るために、相方と二人交替で入った。係の人の説明で、浅い窪みに横たわる。その時点で砂の温もりが伝わってきて気持ちいい。
    シャベルで砂をかけられる。暖かい砂の圧力が、これまた気持ちいい。海水浴でよく見かけるシーンだ。
    横たわっている内に汗が噴き出してくる。サウナなんて目じゃない。この後の生ビールが美味そうだ。私は10分で限界、相方は15分頑張った。また、砂から出た時が爽快!身体から悪いものが出て行ったような感じである。

このあと、大浴場にも入るが、これも温泉というのが嬉しいではないか。二度楽しめて、お得気分だった。
    この後、ホテルでのビールがむっちゃ美味しかったのは言うまでもない。

• やっぱり、日本一ですね!

投稿日:2006年1月23日

やっぱり、日本一ですね!砂むし会館「砂楽」

おおくまさん ゲスト

10回目ぐらいかなぁ。
    砂むしは、通常温泉の4倍の効き目だそうです。
    ぜひぜひ、日本全国の皆様、お試しください。
    鹿児島空港から、バスで2時間ほどですから。

• 友と2人大満足

投稿日:2005年10月20日

友と2人大満足砂むし会館「砂楽」

光海さん ゲスト

鹿児島市内での会議を終へ、夕食までの時間が出来たので折角だから砂風呂に入ろうと思い友と2人山川を目指した。走る事1時間指宿に着いたが目的の山川はまだまだ遠い、あきらめてここの砂風呂にした。私は此処の砂風呂は経験済みだが、友は一度も経験がないく初めてである。20分全身に汗がにじみ出してきて浴衣もビッショリ濡れている。砂湯の圧迫と上がり湯の温泉で心身共に爽快である。鹿児島に戻ってのビールが何とも言えない旨さだった。

• 腰には注意です。

投稿日:2005年7月26日

腰には注意です。砂むし会館「砂楽」

バルネオさん ゲスト

砂湯、大変すばらしいです。
    入り方、入った際の爽快感などは他の方々が書かれているとおりです。
    そこで、これから入る方に一つ助言を。
    砂湯から上がる際には体の砂を手でおろしてから起きあがらないと腰を痛めます。
    自分は一気に起きあがったため、腰を痛め2-3日辛かったです(^^;;
    腰の弱い方はご用心を。。

• 楽しかったです。

投稿日:2005年7月17日

楽しかったです。砂むし会館「砂楽」

ちかろべえさん ゲスト

朝一番に行ってきました。
    でも朝から沢山の人がきてありました。
    施設もきれいでした。
    人が多かったからかもしれませんが、横たわって砂をかけてもらうまでの時間がすごく長くて・・・
    埋まってしまうと、なんともいえないあの重さが、心地よかったです。
    今度は人の少ない時に行きたいですが、いつも多いんだろうなあ・・・

• 爽快感が何より

投稿日:2005年7月12日

爽快感が何より砂むし会館「砂楽」

休日などに行くと1、2時間待ちになるほど人気のスポット。砂の下に走っている湯脈は98度ぐらいの高温だという。それだけに砂をかけてもらい、しばらくすると全身から汗が噴出す。大して熱くないなどと調子のいいことを言う人は、どこかおかしいに違いない。あまり長く入っているとやけどするとさえいわれている。私の場合、どんなに頑張っても25分が限度。
     その後シャワーで砂を洗い流し、少し熱めの温泉に入ったときの爽やかさ。スカッとして気分がいいことおびただしい。疲れや老廃物が知らない間に全部流れ出してしまったからに違いない。何度訪れても、いい気持ちになる砂蒸し温泉である。

• 爽快

投稿日:2005年4月9日

爽快砂むし会館「砂楽」

温泉三郎さん ゲスト

いろいろな人が言っている通り,すごいです。爽快になります。もっと早く体験していればと後悔したくらいです。
    温泉の設備も水準以上です。サウナまであります。
    湯上がりにくつろげるスペースが少ないのが少々残念ですが,公営だから仕方ないです。

• ここ、大好きです!

投稿日:2005年3月10日

ここ、大好きです!砂むし会館「砂楽」

にらまるさん ゲスト

砂蒸しに魅せられて十云年。全国に砂蒸しあれど、やはり元祖・指宿に比肩するものは現時点では見つからず、何だかんだと年に一度は指宿に足が向いてしまいます。で、日帰りで訪れる人間は十中八九ここを訪れることとなり、ご多分に漏れず僕も通っています。
    砂蒸しの手順や所感は他の方々が書かれており、特段付記することはありませんが、僕からも未体験の方には是非一度トライして欲しい旨だけはお伝えしたいと思います。特に疲れている方。いやぁ、もう身体中の疲労が汗と一緒に体外に出ていくというか、目から鱗が落ちる感動をいつも感じています、ここで(笑)。
    訪れる人が多く(連休ともなると1・2時間待ちもざら…)、何だか流れ作業で砂をかけられたりもしますが、それでも砂浜でただただ波の音を聴きながらボーっと癒される一時は至福以外の何物でもありません。砂蒸し後に入る浴場も広く、比較的綺麗ですし、とてもお薦めの施設です!
    しかし、いつも思うのですが、砂蒸しした後にサウナに入る気にはどうしてもなれないんですよね。サウナに入っている人を見る度に凄いなぁ…と感じています。

• やっぱり、良かったです。

投稿日:2005年2月1日

やっぱり、良かったです。砂むし会館「砂楽」

おおくまさん ゲスト

1年振りに行きました。やっぱり、血液が大きく流れてとても
    気持ちよく温まりました。
    係りのおじさんが、全然熱くないって自慢しているおばさんに対して、ちょっと怖い一言を。
    「どこも熱くならなかったら・・・どっか悪いんとちゃうか」って。

• は、はやく、砂をかけてくださいっ!!

投稿日:2005年1月10日

は、はやく、砂をかけてくださいっ!!砂むし会館「砂楽」

楽しい温泉さん ゲスト

多いと聞いていたので、朝8時に行きました。開店前だというのに、もう30人ほど来ていました。浴衣に着替えて、カメラを持って砂場にいきます。カメラは係の方が親切に撮ってくれました。ただ、砂の上に横になってからが長い。砂をかける前にすでにお尻が熱さに耐え切れない状態になっていました。きっと、すぐに砂をかけてくれたらいい思い出になっただろうなあと、すごく、残念に思いました。けど、体験としては楽しいものでした。近くに行ったら、また行くと思います。

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

温泉 お乃湯