このエリアに初めてやって来て、入門編?ということで楓の湯に行ってみました。
ホームに停車している列車を横目に見ながら、浴室へ向かいます。さらっとした新鮮なお湯に、朝一番で入浴するというのは爽快です。浴室もややこじんまりとしていましたが、休憩室も合わせてコンパクトにまとまっている感じが何となく落ち着きます。受付で販売しているおこわと温泉まんじゅうが、とても美味でした。
駅に停まっている列車が少しレトロで旅情を誘います。入口前の足湯でしばしぼうっとするのも、いいかもしれません。2人が参考にしています

家族4人で以前に宿泊しました。温泉街の一番奥の方にあり、建物はやや古いですが館内は清潔。何よりいろいろな施設がよく工夫されていて趣のあるものとなっています。
大浴場は男女入れ替えで、片方は畳敷きになっています。足の裏の感触が心地よくて気に入りました。
露天は川に面して少しせり出したような形。広々として開放感があり、ゆったりと楽しめました。一部の浴槽以外は循環かと思いますが、それでも新鮮な湯の力を感じます。
リーズナブルなプランでしたが、食事処の雰囲気も良く山中温泉ではお薦めの宿かと思います。0人が参考にしています
長野ツーリングの際に立ち寄りました。
以前は白濁のお湯をありがたがり、そんな施設ばかりを探して訪れていました。
しかし、ここの温泉のような無色透明の本当に素晴らしいお湯を知ってしまうと、
お湯の色に拘っていた頃が恥ずかしく感じてしまいます。
お湯に浸かっているだけで、鼻を近づけて匂いを嗅ぐだけでニヤついてしまうようなお湯です。10人が参考にしています
立地的には日本海まですぐの場所にあるので、景色はいいのですが、
残念ながら湯船に浸かると景色は望めません。
ツーリングマップルに「圧巻」なんて書いてあるので、なんとか夕日に間に合うように
途中有料道路を使ってまで急いで到着したのにこれでは・・・がっかりでした。
景色の事ばかり書いてしまいましたが、施設はキレイですしお湯も良かったですよ。0人が参考にしています

前日7/10(金)出発当日は名古屋の天気は大変蒸し暑い日でしたが途中の観光地、治部坂高原は大変涼しくしばし暑さを忘れる事が出来ました。温泉地も河原を吹き抜ける風は心地よい物。団体のお客さんが多い中個人客に対しても心のこもったお出迎え、からお見送りまで、自分の家に帰って来たかの様にさせてくれます。料理も食べるタイミングを考えたペースで出され良いですね。障害者が家族に居る我が家には大変助かるホテルです。

サウナがちょっと狭い感じでした。
広間でおソバを食べたら、コシがあって美味しかったです。
食後のソフトクリームも濃い味のソフトクリームでした!
店員さんも、丁寧で親切でした。0人が参考にしています

訪れたときは先客は誰もいなかった。手をつけてみると熱い。だが、勝手にうめると地元の人の顰蹙を買う。それでそーっと身を沈めたが、とても我慢ができない。何度か繰り返していると、地元の人が来て、無理はしなくていいんだよ、とどばどばとうめてくれた。おかげでゆっくりは入れたのは幸運というものだろう。
御影石の湯船で、ここも脱衣場と湯船が一体のつくりだが、清潔感は抜群。気になったのは外湯めぐりの人が1歳未満の赤ちゃんを連れてきたこと。
自分で排泄のコントロールができない子供は湯船には入れないという立ち寄り湯のルールがあるのを知らないような気がした。5人が参考にしています

建てかえられて間もないのだろう。まだ木の香がするような感じの湯殿だった。ただ、温泉は熱い。とても長湯などできそうもないほど。ここは野沢温泉のはずれにあるせいか、入浴者は少なく、湯殿を占拠できるのがいい。