• ひっそりした温泉街です

投稿日:2005年6月26日

ひっそりした温泉街ですますや旅館

鈴木ちゃんさん ゲスト

昨年末刊行の雑誌「自遊人別冊 温泉図鑑冬」では「つるつるぬるぬる」特集の中で「あわあわ系」と紹介されている長野県田沢温泉。
    その中の1軒がこのますや旅館です。
    古くは作家島崎藤村が度々泊まり、卓球温泉という映画の舞台にもなった宿です。
    内湯ひとつとそれにつながる露天風呂。あとは家族風呂が二つ。
    ちょっと硫黄臭の漂うその湯の特徴は「ぬるめ」
    それゆえにあつ湯の苦手な私も長時間ゆったりと浸かることが出来ました。
    すぐそばには共同湯の有乳湯もあります。
    料金は料理の内容によって変わりますが、私の場合一人旅で税サービス料込みで10,050円でした。
    古めの宿ゆえエアコンなんぞ有りません。それゆえに窓を開けると羽虫が入ってきてえらいことになりましたが。虫の苦手な女性人にはちょっと抵抗があるかも?

すぐそばの蛍の里では本当に蛍が舞っていました(6月下旬頃までが見ごろだそうです)

• アニメの湯屋をイメージした温泉かな?

有名なアニメの湯屋をイメージした作りの温泉です。
    普段使っている、いこいの湯・多摩境店を豪華にした感じで、
    館内はとってもゆったりしています。
    人が少ないだけかも知れませんが。

お湯は特にきわだった特徴がある訳ではないのですが、
    湯上りはさらっとしているので泉質は結構良いと思います。
    ただ源泉温度が高いので、加水している模様。
    湯口の中を見ると源泉管と加水管があったので多分・・・。

小綺麗な温泉なので、女性に受ける温泉かな?。

• アワアワな夏温泉♪

投稿日:2005年6月25日

アワアワな夏温泉♪山口温泉

ぐらむさん ゲスト

なんでこんな所に?って言うぐらい
    住宅地の真ん中にある温泉です。
    ナビを持ってしても迷うこと間違いないです。

温泉はこれでもか!っていうくらい
    ドバドバ気持ちよく源泉を掛け流してます。

この温泉がまたアワアワで、ぬるくて最高なんです。
    夏は露天にある大きな岩の陰に隠れて入浴してると、
    本当に気持ちがよいです。

お湯はとっても良いのですが、
    ちょびっと年季が入った設備がマイナスかな?

【公式サイト】

• いいかも!

投稿日:2005年6月25日

いいかも!豊野温泉りんごの湯

温泉大好きさん ゲスト

休憩所のメニューも豊富でおいしいし、お湯も気持ちよかったよ!二階がお風呂で一階には個室もあるし、虫キングもあったりした。。。

• とにかく眺めが最高です。

投稿日:2005年6月24日

とにかく眺めが最高です。馬曲温泉望郷の湯(閉館しました)

チョッパーさん ゲスト

15年位前に行きました。その頃はまだ、あまり知られていなかったのか混雑は無く、空いていましたので、ゆっくり入浴できました。温泉の質がどうのこうのではなく、この眺望だけで満足できます。

• アワアワの湯

投稿日:2005年6月23日

アワアワの湯フカサワ温泉(閉館しました)

必殺介護人さん ゲスト

山口温泉や韮崎旭温泉と並び、アワアワで有名な湯です。
    良質の湯がかけ流し、飲泉可、420円と良心的値段、
    三拍子そろった極上の日常湯です。

お湯は薄い琥珀色、入ると肌にまとわりつくような
    なめらかな感触があり、よく暖まり、夏場は汗が引き
    にくいかも。水風呂がないのがちと残念。

閉店30分前に入浴したのですが、ほとんど貸し切り状態、
    あふれ出ていくお湯を独占し贅沢気分。カランも源泉使用
    なのか、香りがし、洗面器にくむと白濁します。

ただ、この日は噂に聞いていたほどの泡つきはなく、
    ちょっと拍子抜け。是非再訪してみようと思います。

• 内湯もおすすめです!

投稿日:2005年6月22日

内湯もおすすめです!泡の湯旅館

ゆうこさん ゲスト

2005年冬に宿泊してきました。以前に日帰りで2回利用した時は、秘湯ムードは満点なんだけどなんだか古くさいし混雑しすぎでイマイチだなあ・・と思ったのですが、やはり泊まると良さが分かりますね!
     有名な混浴露天風呂には洗い場がないので、まず男女別内風呂で温まってから、着替えていきます。白濁したお湯は、源泉のままで困惑する程のぬるさでしたが、3月に行ったときは少し加温してあって、いくらでも長湯できました。旅館の説明にあるとおり、ぬるくても長時間つかると不思議と体がポカポカになります。
     巨大な石造りの浴槽は、老夫婦、グループからカップルまで和気あいあいと入浴しているので、女性でも割と抵抗なくはいれると思いました。そしてなんといっても自然の中での開放感が一番です。
     内湯のほうは、白濁しているのと透明なのと、温度の異なる浴槽があります。お湯につかると炭酸の細かい泡がシュワシュワ体にまとわりついてきます。私は冬場は冷え性で足が冷たくなってしまうのですが、ここの温泉に入った日だけは寝るまで全く冷えませんでした。
     食事はイワナが絶品、おまけで出される素朴な、女将手作りのお惣菜も心がこもっていて、見た目の豪華さではないほっとする美味しさでした。しかし料金はというと、通常は新館で1泊3万円近くもするそうです。(私自身は格安レディースプランで行ったので満足度5点なのですが・・。)設備等の割に高すぎるかなあと思います。風呂場のシャワーが古くて湯温調整するのに苦労しました。なので1点減点しておきます。

• ここを選んで良かった

投稿日:2005年6月20日

ここを選んで良かった小斉の湯(こさいのゆ)

グンマニストさん ゲスト

5月の土曜日の17時頃、清里へ寄った後、日帰りで利用しました。
    建物の外観は少々不安でしたが、温泉は最高でした。
    何種類かお風呂がありますが、私は混浴の「見晴しの湯」に入湯。
    土曜日にも関わらず終始貸切状態で、思いっきりリラックスしました。
    やや温めとやや熱めの2種類の浴槽あり、やや熱めの方が私には最適でした(たしか42度位)。
    泉質に特に個性を感じませんでしたが、塩素臭も特にありませんでした。
    私が入った時間は、もう暗くなりかかっていたので、景色はあまり眺められませんでしたが、日中は湖や山々が眺められ良い景色だと思います(多少景色を遮ってしまうものはありますが)。
    ただ、私が入った時間で日帰り入浴では、上がった後に休憩するスペースがあまりありませんでした。
    まあ、宿ですからこれは致し方ないでしょう。
    一緒に行った彼女は「仇討の湯」に入湯しましたが、同じくほぼ貸切状態だったようで大喜びでした。
    清里周辺は良い温泉が不足しているように感じていたので、ここを見つけることができ、良かったです。
    ちなみに、芸能人のサインが物凄いいっぱい飾ってありました。

• ぬるめで長湯♪うなぎも美味♪

投稿日:2005年6月20日

ぬるめで長湯♪うなぎも美味♪正徳寺温泉初花

ごまごまさん ゲスト

6月14日に行ってきました。山梨市駅からタクシーで1000円弱。左折、右折の連続でとても自力で行くのは無理そうな立地。笑
    わりとキレイな建物でちょっと安心しました。天気もよくて露天風呂は気持ちいい~!天気いい日の昼の露天風呂は最高でした。内湯からも紫陽花が見えたり露天にも自然な感じで緑がありでよかったです。
    熱いとすぐにのぼせてしまう私には、ここのぬるめのお湯がとてもよかったです。1時間も入っていられたのはここが初めてでした。ただ昼時だったせいか、露天につかるとうなぎを焼くにおいが漂ってきたのは微妙でした。風呂上りにはうなぎを食べろってことか?!
    でもそのうなぎもふわっとしててとても美味しかったです!!おかゆやお豆腐も美味しかったし。程よく混んでいなかったのもよかった。また行きたいです♪
    帰りにはタクシーで1,000円弱のサントネージュというワイナリーを見学しました。案内の女性の方がとてもよく、たくさん試飲して気分よく帰宅できました。

• 意外!

投稿日:2005年6月20日

意外!ゆ~とろん水神の湯

okapiさん ゲスト

夜暗くなってから温泉にたどり着いたせいか外観に若干胡散臭さを感じたけど、温泉はすごく良かった。特に野天風呂が!6月とゆう時期と時間帯のせいかガラガラで、ヒーリング音楽とか流れててリラックスできました。周りがひらけてるせいか広い夜空を見ながら、4種類の温度に分けてある湯にゆっくりつかりました。内湯も外湯より温泉成分が濃い感じでよかったですよ。ちなみに私が入ったのは釜風呂のあるほうです。納得いかない事は脱衣所のロッカーが有料な事くらいかな。100円なんですけどね・・・