先日、宿泊で利用しました、温泉から宿を選択しましたがお湯と夜景の展望が良かった。

クリアな薄茶色の温泉は自噴で素晴らしいあわあわ温泉でした。
屋外より室内の大きい浴槽のほうがアワアワ度が良いように思います。
露天もあるのですが、タイル貼りの露天は風情にかけていました。
温泉自体は温まり度合、アワアワ等、甲府の温泉でもトップクラスだと思います。8人が参考にしています
あまりにも老朽化しているようで、残念です。
浴槽はPH2の源泉が影響しているのやらコンクリートが剥がれ落ちていました。
温泉は土色そのものですが、飲んでみると鉄味は無く強酸性の酸っぱい味でした。
もともと鉱泉であり、ちょろちょろと冷たい鉱泉が貯められていましたので頭からかぶってみると目に滲みるのなんの!
しっとりとした風呂上がりはとても良く温まる温泉で、強酸からかアトピーに効くと大きく書いてありました。1人が参考にしています

2007.7.28 松本への仕事ついでに寄りました。
本当は上高地へ行きたかったのですが、時間的余裕がないことと以前に行ったことがあったためこちらにしました。
上高地方面への道路はそこそこ混んでいたので。こちらも同様かなぁ、と危惧していたのですが、上高地乗鞍スーパー林道方面はガラガラでした。
案内所の横に無料駐車スペースがあり、野天風呂への入口も傍にありました。
到着した途端、雨が降ってきたのですが、置き傘があり便利でした。九十九折の階段を数分下ると、苔むした建物の屋根が見えて
きました。
券売機で500円を払い脱衣所へ。
デポジット式のコインロッカーもありますし、外に出るとシャワーもあります。
浴槽は野天風呂のみ。
思ったよりは小ぶりですが十人以上は入れる広さです。
騒動の元となった湯は青白く濁っていて硫黄臭と相まって私の好みです。
周辺は緑も多く、川のせせらぎが間近に聞こえ、素晴らしい環境です。
一度は名前に傷がついてしまいましたが、今度は泊まりで行ってみたい温泉でした。
帰りに山形村の「唐沢そば街道」で蕎麦を食しました。1人が参考にしています

富山県黒部市に単身赴任している2年半の間にかなりの回数利用しました。日帰り施設ですが宿泊(素泊り)も可能で、豪華では有りませんが気の合う仲間や家族と気を使わずにゆっくりとすることができます。お風呂はもちろん24時間入浴可能で(清掃時間は有りますが)、私たち一家族だけしか泊まっていなかったときなど、まさに、「貸切温泉」状態でした!!! 冬場は雪の降る中の露天、秋には富山湾~能登半島に沈む夕日を楽しめます。唯一の問題は ↑「なっちゃん」さんも指摘しているように男性用の風呂からの景色がいまいち・・・・・ということです。 露天風呂の横に轟音を出すボイラーや無粋な大型のオイルタンク、果てはFRP受水槽がデン!と鎮座しているのは興ざめです。ただし、欠点を補って余りある魅力があるのは確かですので、ぜひ一度ご利用されてはいかがでしょうか? 宿泊されて運良く一組だけでしたら、男性でも女性用風呂に入れるかも??知れませんよ。~以上~経験者は語る・・でした。
植木屋さんに泊まって、翌朝入りに行きました。なんといっても強烈な油臭が特徴です。松之山地区の温泉は、むかし石油目当てでボーリングをしたところ、温泉が湧き出たのだそうですが、そのことが関係しているのでしょうか?
あまりに熱くでホースでうめようとしたのですが、水がちょぼちょぼしか出ないのでらちがあかず、気合いで一瞬だけ入って出てきました。
ところでお湯の色。ぽん太が入ったときは無色透明に近かったです。いろいろ変わるのでしょうか?
設備はいたってシンブルですが、この油臭をぜひ一度お試しあれ(2007年7月宿泊)。0人が参考にしています

バスツアーで昼食付き外来入浴した。
傾いた廊下を歩いているうちに、平衡感覚が狂い50年前の昭和にタイムスリップした。
この旅館にエアコンやウォシュレットは似合わない。山あいを吹く風はさわやかで扇風機で充分だ。
鎌先温泉の「湯主一條」の木造4階建ては廊下を歩いてもびくともしないが、こちらの建物は廊下が外側に傾いてバランスが取れている。
風呂は大浴場が男女各1、各露天付き。 pH9.6、 39.8度の単純硫黄泉でぬるく、100%源泉かけ流し。1時間でも入っていられ、自律神経失調症に効きそうだ。
バスツアーで団体で押しかけて、食事がまずいなどと言う人には向かない。
地の食材の食事とぬる湯で癒される、鄙びた小さな旅館である。8人が参考にしています