この金額なら良い旅館に入るのでは?近くの高いわりにいまいちな旅館とどうしても比べてしまいますが。

東京郊外にあるようなスーパー銭湯と全く同じような、ごく普通のスーパー銭湯でした。値段も550円で、首都圏のスーパー銭湯のレベルです。
湯殿は広めで、露天なんかも趣があってよい感じでした。電気風呂はありませんでしたが、それ以外は殆ど揃っていて、ジェットバスなどからトルマリン風呂、壷風呂、洞窟風呂、もちろん水風呂もサウナもありました。サウナは普通の高温と低温の2種類がありました。
駅からは距離があるので、観光客などは新潟駅から徒歩は厳しいです。駅周辺にレンタサイクルがあるので、レンタサイクルで自転車を借りて行くと、結構簡単にいけます。5人が参考にしています
9/22 開店の10時ちょっと前に到着
町外れの丘の上だが意外に利用者も多いようで開店時には20台ほどの車が駐車場に入った。利用者はお年寄りの家族連れが多かったような。
館内は基本的に北側の一面をガラス窓にしてあるために明るく開放的で気持ちよい施設だった。
浴室は日替わりになっていてこの日は男性が藤の湯。露天からの眺めが若干違うようだ。内湯、露天共に、あつ湯、ぬる湯の2つの浴槽。その他に水風呂とサウナがあるが内湯もサウナも開放的な大きな窓が付けられていて眺めを見ながら入浴可能。ちょうどこの日は霞がかっていて南アルプスや八ヶ岳は見えなかったが甲府の町並みは綺麗に見えた。夜景や冬などは眺めが良さそう。
湯は琥珀色でぬるすべ感は薄いが塩素臭も感じず源泉温度43度のしゃきっとした湯(ぬる湯は30℃)。
ただ少々特色的なものが無く若干物足りなさを感じました。
食事処の評判が良かったようだがちょうど開店前
11時から営業)で利用しなかったが館内と玄関前にあるJAの直売場は新鮮な野菜や果物(とくにブドウが安くて良かった)があり好印象を持った。
浴場自体はそれほど広くは無く変わった浴槽も無いが施設全体にバリアフリーが行き届いていて誰もが気軽にくつろげるという基本的な温泉の構造が良く出来ている施設だと感じ4点の評価としました。0人が参考にしています

2年ほど前の3月に入湯。宿に着き外湯を、大湯から幾つか巡り、温泉街をぶらぶら。人通りがなかったのがちょっと残念でした。が、「温泉街」の風情を味わえました。「温泉街」と言えるような場所は少なくなりましたね。宿では夜になり雪が降りアッという間に積もりました。これも風情あり。
皆神山の恩恵の湯は実に素晴らしい。
湯の濃さは またたくまに張るスケールに現れています。
画像は朝露天風呂に張ったスケールですが少々では散りませぬ。
日本で2番目に成分が濃いと言うのもうなづけます。
松代荘さんでは2年前に析出物で出来た千枚田を削ったそうですが
ほんま もったいないことです。
☆4つにしたのは入浴時間が22時までということで やや不満なため(笑)7人が参考にしています

平成18年9月21日訪ねました
国道254号線を走ってくるとT字路に大きな看板がある
曲がってから坂を100mくらい進むと石垣に「←大塩体育館」案内があるので左折、じきに建物が見えます
判らずに直進すると休業宿?が並び迷子になった気分
無色、透明感のある湯、飲泉用のコップ有り。
中風、高血圧、神経痛、リウマチ、皮膚病、脳卒中後の後遺症、動脈硬化ほか
14時から21時利用可能。源泉温度が低い為、14時から加温
地元の老人の話では14時半に来ると良い湯加減とのこと
燃料代高騰で常時加温はしていない
14時からじっくり浸かっていたが湯口付近は温かく、隅はほど良い源泉気分。体への泡付があるのが楽しい。ほど良く温まる
地元の共同浴場雰囲気なのでのんびりとした時間が過ぎる
お湯も良く再訪したい気分になれる
源泉量が低下しているとの掲示があり続いて欲しいと思うところ
松本方向にコンビニがあるので早めに着いた時はここで時間調整2人が参考にしています

毎年家族で長野へなんどかいきます。
ここの岩のほのぐらい露天風呂が好きでよく利用します。
値段が高い(1500円)のと時間が限られている3時まで&7時から9時までなのが残念。
ですが
年間パスポートを買うとかぞく4にんまでなら1回150円ではいれます。(友人でもばれない)
とまったことはありません2人が参考にしています

本日利用しました。日曜の夕方だけあって、駐車場は満車、更に定員4~5名程の湯船は満員御礼でしたが、峠の中腹にある立地条件の下、ドライブ中に思わずハンドルを切りたくなる存在であるのも無理はなさそうです。
人気もそのはず、低料金ですが、シャワーにボディーソープ、シャンプーが揃い、肝心のお湯は微かに白濁した単純温泉で意外にもヌルヌル感も味わえます。私の勝手なイメージでアメニティーが揃っている共同湯はお湯はそこそこという偏見がありましたが、ここは違います。お湯だけでも十分対峙できます。
共同湯には珍しく、湯温も温めでじっくり浸かれます。場所柄ますます貴重です。3人が参考にしています