10/4に訪れました。
厳しいクチコミが多いですが、私はなかなか気に入りましたよ。
温泉に付き物の情緒あふれる雰囲気や、スパにありがちなラグジュアリー感は皆無ですが・・
市営の施設とのことですので、大目に見てあげたいなーとは思います。
貸タオル・館内着込みで800円、プール利用ならプラス100円です。良心的です。
閉館時間までいたのですが、平日にしては割りと人が大目だと思いました。
常連さん率・年齢層、共に高めです。
水着着用の温泉プールは深さが腰まであるもので、久々に「運動した~」と思えるくらいプールを満喫できました。
香りの実演(いわゆるロウリュです)では、彼氏が信じられない程の汗を噴出し、実演のお姉さんに心配されたほどです。
温泉は無色透明無味無臭のアルカリ単純泉です。
飲泉場もあり、飲めますよ。
くせは全くありません。
内湯のなかでは、広い源泉風呂が特にお気に入りです。
お風呂のヘリに首をひっかけてゆらゆらと寝湯状態。。
胎児の頃の記憶が蘇ってきそうです。
高温風呂と交互に入るととっても体があたたまります。
一日リラックスして過ごすというよりは、泳いだり健康的に過ごしたい日に向いているかもしれません。
ちなみに、食堂のざるうどんは意外に絶品でした。17人が参考にしています

源泉浴槽の湯温が35℃、32℃、27℃からして分かるように、温熱の爽快感を味わう場では無く、湯治的な施設として考えた方が良さそうです。しかし露天の岩盤浴は…。ゴメンナサイです。
源泉浴槽は湯温が温く人の回転が悪いうえに定員が限られている為、平日の午前中にも拘らずかなりの盛況ぶり。黄土色の温湯に皆が無言で浸かる空間に踏み込むのはちょっとした覚悟が要りますが、浸かれば納得。炭酸泉はさすがで体に気泡がまとい、匂いも鉄臭さが独特。飲泉も出来ますが、備え付けのお猪口の量で精一杯。体の内外からいかにも効きそうです。
しかしここに至る道路がラジウムラインと命名されているとは。地元の方たちにもその効果が認知されているのですね。5人が参考にしています

お湯はすばらしいです。
銭湯のような建物だったので不安でしたが、お湯命って感じの施設です。
最近飲泉出来る温泉が減りましたね!?
でもここはみんなお持ち帰りしてました。
勿論浴場内にもコップがあり、飲泉可です。
欲を言えば休憩所を無料にしてもらえるともって行き易いですね^^;
一日のんびりして、何回も入りたい湯でした。
又寄ります。7人が参考にしています

@nifty温泉手ぬぐいを持って戸倉・上山田へ温泉を探しに出かけたんだ。地元のコンビニで、つるの湯さんを教えてもらい、穴場ですよとのことで早速行ってみた。見かけは公民館?と思いきや中に入って納得。地元のじいちゃん、ばあちゃんの集まるとてもいい湯だった。(若い人も居たよ)
地域外の私共は多少割高(と言っても銭湯並みの)料金で入館し、中に入ってビックリ!私の大好きな硫黄の香り!泉質は以前クチコした近くの旅館と同じかな?
広いし、何と言っても綺麗。湯上り後も芯までホカホカ。ここら辺りは、日帰り入浴のできる施設が限られているから是非皆さんも戸倉・上山田行ったらまず「つるの湯」を探してみてね。(初めて行く人は多分迷う)4人が参考にしています

訪問日2006.9.24(日)17時頃
山中湖方面から相模湖方面に帰る時にふらっと立ち寄りました。
後でクチコミの多さにびっくり!
お湯はこれといって特徴ないけど、けっこうすいていてのんびりできました。
露天風呂からも内風呂からもすぐそばの小川や渓谷が見えていい感じですね。0人が参考にしています