• ぬる湯で長湯

投稿日:2006年12月9日

ぬる湯で長湯奥湯沢 貝掛温泉(かいかけおんせん)

温泉気分さん ゲスト

かぐらスキー場での初滑りを昼で切り上げて、立寄りで入湯しました。日帰り利用は、10:30~14:00に限定されています。無制限に開放した場合、スキー帰りの客でごったがえすでしょう。宿泊客に対する良い配慮だと思います。おかげ様で、私が入った時は、他に2名の客がいただけで、貸切気分が味わえました。
    20年ほど前に始めて訪れた時の記憶がよみがえります。当時は露天もなく、タイル張りの、38度の源泉(ぬる湯)の浴槽だけで、とても寒い温泉だなーという印象でした。
    今は、素晴らしい施設になっています。情緒ある木造建築の内湯と露天の岩風呂、それぞれに源泉のぬる湯と、加熱されたあつ湯のふたつの浴槽を備えています。お湯は、無色透明、若干の塩味で、とても柔らかくて良い湯です。露天のあつ湯の岩の上に立ち上がると、かなり大きな滝が見えるのですが、雪が彩りを添えて、素晴らしい景色です。
    露天のぬる湯が絶品ですね。冬だと、お湯の体感温度は、体温より少し下かなという感じです。永久に入っていたいと思えるほどで、1時間ほど長湯してしまいました。
    目に効く湯と評判なので、顔をお湯につけては、目をパチパチしていました。
    一年に一度は訪れたい、秘湯の一軒宿です。

• 雰囲気のある宿

投稿日:2006年12月3日

雰囲気のある宿旅館花屋

あかりさん ゲスト

建物が古いので隣の部屋の音が多少聞こえたりしますが、渡り廊下やお風呂のステンドグラス等、雰囲気の良い宿でした。
    展望風呂は夜の7時~9時45分までが女性専用時間でしたが、外はもちろん真っ暗なので、何も見えなかったのが残念です。
    今回は本館に泊まりましたが、次回はお風呂付の離れに泊まってみたいです。

• 雲取山の山小屋

投稿日:2006年12月1日

雲取山の山小屋三条の湯

とつかんさん ゲスト

雲取山登山の際の中継地点として宿泊させて頂きました。
    奥多摩の紅葉を眺めながら、登山口駐車スペースから30分ほど
    徒歩で歩くと、三条の湯に到着です。三条の湯までは、渓流の
    そばを通りつつ、そんなにアップダウンがきつくないので、
    自然を満喫しながら最高の気分にさせてくれました。

お湯は、単純硫黄泉です。冷鉱泉であるため、沸かし湯となって
    いますので温度に変化がありますが、宿の方に言えば熱くも
    ぬるくも調節して頂けます。お湯はぬめっとしていて、香りも
    芳醇で何度も入らせて頂きました。とは言っても、21時消灯
    の為、それまでに入らないといけません。朝は入れませんので
    ご注意を。

• 景色最高!

景色最高!白馬八方温泉 みみずくの湯

源泉命さん ゲスト

この夏立ち寄りました。露天風呂につかって景色を見ていると来た甲斐がありました。湯も掛け流しで良かったです。規模は小さいですが湯も景色も最高でした。

• 露天のみ!

投稿日:2006年11月30日

露天のみ!白馬八方温泉 おびなたの湯

源泉命さん ゲスト

この夏、友人三人と温泉の本を片手に白馬に行き、立ち寄りました。露天のみでしたが湯はヌルヌルでロケーションがとても良かったです。大きな岩の上から湯が!やっぱり当然掛け流しでしょう!

• バイキング and 入浴!

投稿日:2006年11月30日

バイキング and 入浴!TAOYA木曽路(旧 ホテル木曽路)

源泉命さん ゲスト

ここは、日帰り入浴の木曽路館のしたにあるホテルでバイキングの食事付きでないと入浴できません。毎年2~3回くらい利用しますが料理の種類も多く、ホテルですので味もバッチリです。サービスも行き届いており奥方や子供も満足しています。温泉はヌルヌルで無色透明!内湯は大きな窓があり半露天に!大きな一枚岩をくりぬいた湯船で爽快でした。露天風呂は岩を配置した湯船が!岩から滝も!
     ここでゆっくりしたいなら、まず入浴をして食事をする。そしてもう一度入浴するのがベストではないかと思います。再入浴させて頂けます。ただ団体さんが来るとそうは行きませんので注意してください。
     もう一つとっておきの情報を!毎年オフシーズンの1月から3月くらいまで料金が割引で楽しめます。確か2000円くらいで!名古屋から近場ですので一度立ち寄ってみてください。

• 露天の薬草風呂が!

投稿日:2006年11月30日

露天の薬草風呂が!ぬくもりの宿駒の湯

源泉命さん ゲスト

露天の薬草風呂が何とも良かったです。平日に立ち寄ったため貸切状態でゆっくりできました。露天の薬草も市販されており思わず買ってしまいました。この臭いがたまりません。食事どころもあり設備も綺麗なところです。なかなか良い湯でした○!

• 湯が最高です!

投稿日:2006年11月30日

湯が最高です!木曽路館(閉館しました)

源泉命さん ゲスト

ヌルヌルの湯が良かったです。内湯も広く露天のいろんな種類があり山の上で景色もゆくゆっくりできます。帰りには売店で温泉のもとを買って帰り、自宅の風呂も木曽路館!なんてね!

• 間欠泉が!

投稿日:2006年11月30日

間欠泉が!うるぎ温泉郷 湯元 森の宿 遊星館(旧 塩吹館)

源泉命さん ゲスト

「こまどりの湯」の近くにあり、宿泊施設でお客も少なく貸切状態でゆっくり入ることができました。塩素臭は感じられませんでした。内湯も露天も広く露天風呂から間欠泉が吹き上がるのが見え感激しました。行ったときは30分に一回吹き上がると聞きました。こまどりよりもゆっくりできるのではないでしょうか!

• 湯はヌルヌル!

投稿日:2006年11月29日

湯はヌルヌル!うるぎ温泉 こまどりの湯

源泉命さん ゲスト

ここの湯も他と比べてかなりヌルヌルで良い湯です。国道153号線にある「ひまわりの湯」から一山超えなければなりませんが足を伸ばす甲斐もあるぐらいの湯です。露天風呂はそれほど大きくありませんが内湯は結構いろんな湯があります。「湯ーらりー南信州」で100割引です。パンフを手に入れて是非入浴を!