野沢温泉共同湯巡り、9つめに訪れました。
言わずとしれた野沢温泉共同浴場の代表格です。
温泉街の中心部に位置し、その風格も堂々たるもの、観光客もかなり訪れると思われる。
芋の子洗い状態を覚悟しましたが、中は意外に空いており、入浴客の許可を得て撮影させて頂きました。
湯船は二つありアツ湯とぬる湯があるのですが、ここで初めて本当のアツ湯に遭遇。
ぬる湯でも45度くらいあり長湯は無理、皆アツ湯に入ろうとしないので意を決して入浴するも火傷しそうなほど熱く10秒で退散した。
結局館内皆で盛り上がって湯揉みしたり加水したりで適温になったのですが、結果的に申し訳ない気がしました。9人が参考にしています
野沢温泉共同湯巡り、8つめに訪れました。
野沢温泉街がら少しだけ離れた住宅街のような所にある共同浴場です。
こちらだけ唯一湯船を撮影できず、湯は透明で黄緑色の硫黄の香りがかなり強い極上湯でした。
泉温はかなり高めですがこちらもかなりお勧めできる個性的な共同浴場だと思いました。4人が参考にしています
野沢温泉共同湯巡り、7つめに訪れました。
奈良屋旅館さん等が並ぶ通りにある共同浴場。湯は無色透明でややぬる目でした。
湯船はそれなりに広くごく微量の湯ノ花も舞ってました。4人が参考にしています
野沢温泉共同湯巡り、6つめに訪れました。
少し温泉街から離れた所にあります。今回の野沢温泉共同浴場巡りで一番気に入りました。
湯はうっすら白濁しており黒い湯ノ花がかなり舞ってました。湯温は適温。
香りも強くかなり個性的な湯である事は間違いありません。
湯船が少々狭いのですが、とにかくお勧めしたい共同浴場でした。4人が参考にしています
野沢温泉共同湯巡り、5つめに訪れました。
熊の手エリアの最深部にあり、ここで初めて湯船が2つある共同浴場に出会いました。
湯船はかなり深く1メートル位あったと思います。湯船が黒いが湯は透明でした。
湯温はどちらも大差なし。やむをえない事ですが前の入浴者の加水状況によって湯の姿は大きく変えられますね。5人が参考にしています
野沢温泉共同湯巡り、4つめに訪れました。
熊の手エリアにある共同浴場。湯は無色透明でうっすら硫化水素臭。 あっさりとした感じでした。
なんとなく横落の湯と似ていた気がします。湯温も適温でした。白い湯ノ花が大量に舞ってました。4人が参考にしています
野沢温泉共同湯巡り、3つめに訪れました。
横落交差点から坂を少しだけ下った所にあり場所は解りやすいです。
温度は適温。加水状況は不明です。2人が参考にしています
野沢温泉共同湯巡り、2つめに訪れました。郵便局のすぐ近くにある。
2階建ての一風変わった建物なのであらかじめ形を覚えておけば迷うことがないと思います。
今回訪れた共同湯の中ではかなり広い浴室&浴槽と思われる。
湯は野沢温泉の中ではかなり白濁しており小さな湯ノ花も舞っていた。適温でした。2人が参考にしています
野沢温泉共同湯巡り、一発目に訪れました。
三連休初日の朝8時過ぎから訪問。
新田有料駐車場(国道沿い)に駐車し、そこから一番近い共同湯です。
やや熱め、やや白濁した硫化水素臭のあるものでした。
加水状況は定かではありませんが想像していたより香り等は少なかった。5人が参考にしています
能登の湯巡りの最後に足を伸ばしてみました。ナビが故障中で行くのに苦労しましたが午後11時ごろ到着!行く道中、橋の上から「ゆ」の煌々と光る看板を見つけてたどりつけた状態ですので、屋上の「ゆ」看板の感謝です。
さて、本日の楽しみな施設の一つですが、実際に入浴してみた感想として温泉の香りが少し苦手ですかね。湯使いや雰囲気は良い感じでした。また、屋上の露天は塀ばかりか屋根まであって、どちらかというと個室風呂みたいな感じでした。正直、がっかりしましたね。人気がないみたいで1時間程滞在しましたが、私以外は誰も行きませんでしたからね。
390円と入浴料も安く、いい施設だとは思います。まだまだ熱い時の訪れましたし、何件も入浴した後なので今度はオープン狙いで訪問したいと思います。また、違う印象になるかもしれませんからね。
ちなみに私が苦手な香りは油臭系です。(職業柄かもしれませんが?)
機械エンジニアの方ならわかると思いますが、ギヤーオイルが酸化してきた時の香り(あまずっぱい香り)にこちらの香りは少し似てまして、嫌な感じがしました。50人が参考にしています