乳白色のかけ流し単純硫黄泉、当然ながらかけ流し源泉だ。乗鞍岳中腹からの源泉から引湯しているので加温しているがそれ以外は全く手を加えていない!正に自然が育んだ温泉ですね。いやあ、本当に温泉って良いですね。
国道からそれて、山を20分位登った所にある日帰り温泉施設です。思ったより山の中で施設名から川沿いかな?と思っていたが山の上にありました。
中規模くらいの施設で内湯と露天各1つ、内湯は循環浴槽で特徴は弱く消毒臭もすぐわかるレベル、露天は加温循環されている浴槽に源泉投入の併用タイプです。浴槽のお湯は内湯と同じレベルの消毒臭、浴感は僅かにツルツルする程度です。湯口の源泉は消毒臭なしなので加工なしの源泉のようです。この湯口の源泉、以前は飲泉出来たらしく、現在は「最近ポンプを変えたので飲まない」でと書いてありました。ポリタンク持ち込みの方と施設側で少しもめていましたね。5人が参考にしています

手術後の療養のため、ミニ湯治に訪れた。5泊6日だったが、傷跡のためには最低でも10日は必要らしい。6畳一間にトイレつきの部屋。朝は午前6時にまず一浴し、午前9時にまた入浴。午後1時半、4時と温泉に入り、午後9時に締めの温泉に入って休む。これが標準的な湯治法だとされているようだ。
30度の冷泉に10分から15分入り、沸かし湯に5分入る。これを1回の入浴に2度か3度やる。冬は結構体が冷えるので、1回30分ぐらいの入浴が望ましいそうだが、1時間以上も30度の源泉に浸かっているつわものもいた。
湯治客の食事は品数は少ないが、栄養面でよく考えられており、長期間滞在しても飽きが来ない。その上、味つけがすばらしかった。
仲居さんは決められたことをきっちりとこなすが、構わないところがよかった。下手に構われると長期滞在には向かないように思う。
神泉は混浴が基本だが、女性専用時間が設けてある。この源泉に入るために全国からやって来るといわれているが、それだけの価値ある温泉だと思う。私の場合、左腕の皮膚の剥離痕が見事なまでにツルツルになった。縫った跡はもうしばらくかかると思うが、ずいぶんきれいになった気がする。すごい効果がある温泉だと思う。6人が参考にしています

常連という程ではありませんが、よく利用します。たまに岩盤浴もセットで入ります。
ポイントが高いのは温泉の飲用ができて、新鮮な源泉のかけ湯槽がある点が要因です。
単純硫黄温泉の質も良いと感じます。
内湯、露天とも、かけ流しと循環の併用ですが、塩素臭は感じません。
微かな硫黄臭が漂っています。
休憩が気軽にできる座敷があり、持ち込み可能です。
私はたいていお蕎麦の出前をお願いしています。
まじめなお蕎麦屋さんで、おいしいです。2人が参考にしています
平日の夜、割引狙い(700円が500円になります)で19時すぎに立ち寄りました。
人気施設との事で混んでいると嫌だなと思いましたが、着いてみると予想に反してガラガラ!1時間ぐらいの滞在でしたが利用者は3~4人で本当にゆっくり楽しめました。
お風呂は露天が思ったより浴槽が多く、温度別に楽しめて良かったですし、解放感もあって気に入りました。まあ、夜ですの見えない部分もあるかもしれませんが・・・
お湯はほんのり硫黄臭は感じましたが、思った程ではありませんでした。まあ、嫌な消毒臭も感じず、そこそこ楽しめましたので、私的にはリピート有りで今度は昼間に行ってみたいと思える施設でした。8人が参考にしています

一泊の旅行で緑の休暇村に宿泊した時に入りました。他の方が書かれている通りかなり混雑してますね。でもお湯は良かったし富士山の雄大な姿は忘れることが出来ません。翌朝のかなり早い時間に富士山五合目から御来光を望む前の富士山は本当に最高でした。また訪問したいです。

その日は何を思ったのか名古屋から中央高速を使って訪問しました。景色は確かに素晴らしいですね!午前中に入浴する事が出来たのでそんなに混んでいることも無かったです。
余りにも有名になりすぎてちょっと残念な気がするし泉質もお湯の運用方法も特筆するものは無いけど景色は最高でした。今度は夜景を見に行きたいですね。2人が参考にしています
こちらの登録は宿になっていますが、感覚的にはほぼ日帰り施設の感覚で利用できる利用し易い施設でした。そう、私なんて帰り際はまで日帰り施設だと思っていましたから・・・
そして、宿風呂で500円の料金はリーズナブル!食堂もありまして、ちょうど昼時で賑わっていました。(この辺で日帰り施設と勘違いしたかな?)
結構、駐車場に車は停まっていましたが、みなさん食事中のようで、お風呂は貸切でのんびり楽しめました!お風呂は内湯と露天各1つにサウナと水風呂のラインナップです。
お湯は鶯色(カーキー系)の濁り湯で源泉温度が47度位ですので完全な掛け流しだと思います。内湯が4~5人ぐらいで一杯の小さめの浴槽、露天は広めで10人ぐらいはいけるかな?といった感じです。内湯は少し薄暗くて湯治場といった雰囲気でしたので、広めの露天でのんびり楽しませてもらいました。
最後に評価ですが宿風呂の立ち寄り湯の評価になります。宿泊、食事等の施設利用はしていないので施設の評価はしていません。しかし、こちらの場合は日帰り施設のような感じですので、あえて評価をするなら★4つになります。理由は食堂はありましたが気軽に休憩できる場所が無い様なのと、いろんな意味で中途半端な印象を受けましたので・・・
まあ、今回は温泉巡りで短時間の立ち寄りでしたし、500円で気軽に本物の温泉を楽しめたのと、単純に私好みと言う事で★5つにしました。施設・設備重視の方は辛口評価になる施設かな?と思います。4人が参考にしています

お風呂のお湯はなめらかなぬめりがありとても気持ち良かったです。温泉だなぁ~と感じられます。混雑がなければいつまでも入っていたいお湯ですよ~。