• 出生地で初めての日帰り入浴

出生地で初めての日帰り入浴室賀温泉 ささらの湯 感想

chiinakyonaさん ゲスト

月イチ会
    『美味しいお食事&源泉掛け流し温泉の旅』
    と題して実家の両親、主人と共に小旅行を楽しんでいます。
     11/9(火)
    大豊作との事で長野県上田市在住の伯母二人を誘い
    『松茸小屋あぜみち荘』で松茸を堪能。

食後@niftyで検索した
    『室賀温泉ささらの湯』へ。

施設はまだ新しいのか
    とてもきれいで清潔感がありましたが、
    平日のお昼すぎにしては大変混雑しており、
    普段の私たちの小旅行温泉旅にしては
    不満を覚えましたが
    「それだけ人気のあるお湯なのだろう!」
    と思い直しフロントにてチェックすると
    ロッカーは脱衣所ではなくロビーとの事。
    「うそー!!」
    入浴セットをロビーで鞄の中から出し(男性客等いる前で!・・・)準備するとは・・・!!
    これは絶対改善してほしいと心の底から感じた。

露天2箇所・内湯2・サウナがあったか?・・・
    お湯はごく普通の源泉掛け流し
    出生地での温泉初体験との思いがあり
    点数は若干「甘め」になってしまったか・・・・。
    少々干渉に浸った。

• 出生地で初めての日帰り入浴

出生地で初めての日帰り入浴室賀温泉 ささらの湯 感想

chiinakyonaさん ゲスト

月イチ会
    『美味しいお食事&源泉掛け流し温泉の旅』
    と題して実家の両親、主人と共に小旅行を楽しんでいます。
     11/9(火)
    大豊作との事で長野県上田市在住の伯母二人を誘い
    『松茸小屋あぜみち荘』で松茸を堪能。

食後@niftyで検索した
    『室賀温泉ささらの湯』へ。

施設はまだ新しいのか
    とてもきれいで清潔感がありましたが、
    平日のお昼すぎにしては大変混雑しており、
    普段の私たちの小旅行温泉旅にしては
    不満を覚えましたが
    「それだけ人気のあるお湯なのだろう!」
    と思い直しフロントにてチェックすると
    ロッカーは脱衣所ではなくロビーとの事。
    「うそー!!」
    これは絶対改善してほしいと心の底から感じた。

露天2箇所・内湯2・サウナがあったか?・・・
    お湯はごく普通の源泉掛け流し
    出生地での温泉初体験との思いがあり
    点数は若干「甘め」になってしまったか・・・・。
    少々干渉に浸った。

• 住宅街の秘湯!?

住宅街の秘湯!?山口温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

多くの方の口コミにもあるとおり、住宅街にありましてナビなしの車では辿り着くのに苦労しました。所々にある案内看板を頼りに何とか辿り着けましたが、私的にはある意味秘湯でした。こちらにはナビでも一発でたどりつけるのかな?と疑問に思うほどですね。

さて、お湯ですが噂どおりの泡つきで気持ちの良い温泉でした。ただ、思っていったよりぬるめでして、11月半ばの立ち寄りでしたが露天は少し寒かったです。本当に寒くなったらきつくないかな?と少し疑問に思いましたが・・・まあ、じっくり浸かれば問題にないと思いますが・・・・

最後に感想をまとめると「半日ぐらい掛けてじっくり楽しむ温泉だな」と思いました。この日も後の温泉巡りの予定がありましたので1時間程の滞在でしたが正直、時間的に物足りなく感じましたね。今度はゆっくりと時間を掛けて楽しみたいと思う温泉でありました。

• ゆっくりできるとこ!

投稿日:2011年1月9日

ゆっくりできるとこ!渋辰野館 感想

ゆみなさん ゲスト

茅野駅から送迎はなく、タクシーで40分!
    降りたら雪景色で、年末にふさわしい素敵な場所でした。
    31日から1日にかけての温泉!
    洗い場が1つしかなく、そこは温泉ではなくお湯で、浴衣にまた着替えて違う温泉に入るのが、寒いし少し面倒でした。
    お湯は硫黄の匂いがたっぷりな白濁色でぬるめ。
    ゆっくり浸かり、水風呂に入りの繰り返しでかなり血行には良いが、ぬるめなので水風呂は一回ぐらいしか入れませんでした。
    お正月の食事は、鍋と朝食はバイキング形式でお正月料理を山の新鮮な素材をふんだんに使っていて堪能しました。
    温泉好きなお湯にこだわる人はとても満足できるところだと思います!
    私は長く夜中も入りたいので、入浴時間が22時までの制限がなければ最高だと思います。
    また、機会があったらゆっくりといきたいです!

• 車へのイタズラ

投稿日:2011年1月9日

車へのイタズラほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯 感想

ストリームさん ゲスト

何度か行ってますが、夜に行って2度、車にキズつけられました
    石をぶつけたり、ガリガリしたりする人がいるみたい
    夜遅くは要注意ですね
    良い車で行っちゃダメです

• 浅間でほこほこ

投稿日:2011年1月9日

浅間でほこほこ仙気の湯 感想

でか丸さん ゲスト

早朝の浅間温泉で冷え切った身体を温めるべく飛び込みました。

白い綿毛のような湯の華舞うこじんまりした温泉。
    ご老人や小さな子供を連れたお父さんとひと時のふれあい。
    静かな入浴に旅の楽しさを感じました。

湯口で42.9℃と適温の湯であったが、ほこほことする湯上がりの感覚は優しく好印象だった。

施設入口の隣には誰でも使えるトイレもあり、観光客にも訪れやすいのではないでしょうか。

• 2回目の渋温泉外湯めぐり

2回目の渋温泉外湯めぐり渋温泉外湯 七番湯・七操の湯 感想

源泉王子さん ゲスト

近くの宿に宿泊し外湯めぐりを楽しんだ。
     七番湯は七回入れば病気が治るなど言われている。当時関節を痛めたいたため、願掛けでここから入った。
     湯は無色透明、こんこんと湯が出ている。かなり熱く、かけ湯すらできず、水で薄めてなんとか入れる温度にした。入っていると肌にピターと貼りつく、染み入るような入浴感。あまりの熱さで長湯はできず、客の回転は自然と早くなる。
     浴槽の隅に茶色い沈殿物を発見、すくってみると大量の湯の花!渋温泉に来る客に湯の花を垢と勘違いする人はいないと思うが、自分の想像する形と違ってびっくりした。
     渋温泉に来るのは2回目になるが外湯を全て周るのはまだまだ時間がかかりそうである。

• 大町の穴場の湯

大町の穴場の湯心笑館こまどめの湯(旧 駒留めの湯) 感想

源泉王子さん ゲスト

葛温泉に行く道から分かれた高瀬分譲地の中にある。以前は宿も経営していたらしいが、今は日帰り入浴のみとなっている。
     入浴料を払おうと中に入ると、受付のおじいさん居眠り中…。お金は目の前の箱に入れるのだが、起こすのに躊躇してしまう。寝ているのか、ふりなのか…。まあそんな雰囲気があちこちに散見される施設であり、あまり細かいことは気にしないほうがいいだろう。(脱衣所のロッカーの扉が外れたのには参った)
     湯は葛温泉からの引湯、熱めの掛け流しの湯が内湯に満たされている。硫黄の臭いは消えているが、少量の白い湯の花を確認できた。近くの温泉郷の日帰り入浴よりずっとレベルは高い。
     木造の浴室は所々に補修が見られるが、大きな窓からは陽の光が差し込み、昼間はかなり明るく気持ちが良い。浴槽は10人位余裕で入れるが、あまり人が来ないのも落ち着く。
     夕方近くになると地元のお年寄りが次々入ってきた、入浴しながら会話が弾む。地元民には回数券も売っている。自慢の風呂らしく、壁に湯質を自慢する貼紙や看板、注意書きが何枚もある。ここまでしなくても、と思ったがこのアピールの仕方が大町の人らしいと感じた。そして帰りはなんと客同士、ロビーでカラオケが始まった…(笑)
     何が起こるか分からない、最後まで楽しませて?もらった。

• 下諏訪 HOT BOX

下諏訪 HOT BOX下諏訪温泉湖畔の湯 感想

でか丸さん ゲスト

ジャスコの裏手、十字路の場所にある「湖畔の湯」。
    源泉名  高浜配湯センター
    源泉   61.5℃
    使用位置 51℃

浴場は大きく、湖側から射し込む窓からの陽光がいい感じだ。
    お湯は熱めのシャッキリしたもので、特に露天の湯は熱くて寒い下諏訪でも温まりました。
    電車利用の方は駅から10分ちょっと歩くけど、車なら駐車場所も充分あるので立ち寄り易く、ゆっくり出来ると思います。

施設前にはさり気なくアメリカカントリーの雰囲気ある置物などが飾られていました。

• 元旦の温泉始め

元旦の温泉始め遊泉ハウス児湯 感想

でか丸さん ゲスト

2011年の元旦は下諏訪で迎えました。
    諏訪大社下社秋宮で初詣。その後、下諏訪でまだ未入湯だった「遊泉ハウス 児湯」へ。

温泉の郷の公衆大浴場、と謳っているだけあって、共同浴場の味わいとか雰囲気とは違った空気の施設。好みは分かれるでしょうが利用し易さは充分あり、観光客には向いているかも知れません。
    小さいながらも露天と打たせ湯を備え、内湯は循環ながら熱めの湯が気持ち良かったです。あと上がり湯の熱い湯もね。
    脱衣所のちょっとした汗臭さが残念ではありましたが、元旦に諏訪大社参りと近くの温泉に浸かれた事に幸せを感じました。

受付のおばあさんの丁寧な受け答えが印象的。
    いつまでもお元気で。