• 久しぶりの越後湯沢温泉

上越新幹線の越後湯沢駅に程近い、鉄筋5階建ての大型旅館。日曜日の午後、日帰り入浴してみました。現在は、「越後のお宿 いなもと」という名前に変わっています。入浴料1000円を払い、スリッパに履き替え、1階の大浴場「山手のぼちゃ」へ。手前のぬる湯と、奥のあつ湯の2浴槽があります。まずは、手前のジャグジー付き20人サイズの石造りタイル張り浴槽から。無色透明のナトリウム・カルシウム-塩化物温泉が満ちています。湯温は、40℃位。PH8.0で、ツルツルする浴感。次に、奥の14人サイズの石造りタイル張り浴槽へ。湯口からは54℃の源泉が出ていると表示されていましたが、実際は42℃位でした。かけ流しと、循環の併用とのこと。馬油シャンプー等の、アメニティも充実。ずっと貸切状態でまったりできました。

• 新しい総湯

新しい総湯加賀片山津温泉 総湯 感想

ピースくんさん ゲスト

加賀温泉郷の中で片山津は未入湯だったので、高速道路のICから近いこともあり帰りに立ち寄ることにしました。総湯は今年の4月に、柴山潟に面した場所に新しく立て替えられました。有名な建築家の設計だそうで、美術館のようなモダンな建物となり、場所的にも以前の総湯とは全く別の施設と考えた方がよいのですが、まだこのサイトに登録されていないので一応こちらに口コミをしておきます。

柴山潟を望む「潟の湯」と庭を望む「森の湯」が男女入れ替えだそうですが、訪れたときは男性が「森の湯」で残念ながら景観はもう一つ。また、ソープ類もありません。内湯のみでL字型の浴槽は二つに仕切られ、高温のお湯が注がれています。仕切りの壁は水面より少し低いので、お湯が行き来できるようになっていますが、投入口のある方はかなり熱めで反対側とは少し温度差があります。とは言っても源泉温度が高いためかどちらも一般的にはかなり熱めのお湯で、小さな子どもは少し入りにくそうにしていました。塩化物泉でもあるので、どちらかというと冬向きかも。熱めのガツンとくるお湯が好みの人には良いでしょう。

湯使いははっきりとわかりませんが、おそらく循環かと思います。でも塩素臭はせず、無色透明で特徴は薄いながらもしっかりとした浴感はありました。もちろん、浴後もポカポカした状態が続きます。以前の総湯には入っていないので比較はできませんが、2階にはカフェテラスや展望デッキのようなところもあり、若い人も含めて結構賑わっていました。
    ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(72.0℃、pH6.6、湧出量400L/分、成分総計15.26g/kg)

• 夏場にピッタリ

投稿日:2012年8月20日

夏場にピッタリ金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 感想

ピースくんさん ゲスト

金沢に行く機会があれば是非立ち寄りたいと思っていた施設。念願が叶いました。金沢西ICから近くて、観光のついでにも利用しやすいです。ソープ類のない公衆浴場ですが、休憩所なども広くゆったりとした造り。道路を挟んで広い駐車場もあります。

浴室にはいると掛け湯から源泉という有り難さ。そして中央にある掛け流しの大浴槽にゆったりと浸かります。琥珀色のツルツル感あるお湯は、ぬるめで夏場にはピッタリ。気持ちいいことこの上ありません。また、ここのすごいところはジェットバスなどにも琥珀色の温泉が使われています。アイテム系の浴槽が好みなら最高でしょう。もちろん循環といえども塩素臭はありません。

細長い階段を上ると2階に露天もありますが、残念ながら眺望はなくお湯も循環なので内湯だけで十分です。ただ、あまり行く人がいないので混雑時にゆっくりしたいならお薦めかも。
    富山といい金沢といい、市街地でこういう特徴のある温泉に入れるのは良いですね。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(39.8℃、pH7.6湧出量240L/分)

• いつでも入浴可能

投稿日:2012年8月20日

いつでも入浴可能公立学校共済組合芦原保養所 芦泉荘(閉館しました) 感想

ピースくんさん ゲスト

芦原温泉には大規模な旅館もいくつかありますが、その中にあるこぢんまりとした公共の施設。中心部からも近くて割と便利です。施設はやや古く部屋も少し手狭ですが、トイレやテレビ・冷蔵庫など一通りのものはそろっていて不自由はありません。なにより深夜でも湯につかれるというのが気に入りました。

浴室は男女とも内湯のみ。サウナもありましたが、節電のため使用休止になっていました。お湯は源泉温度が低いため加温されています。また、循環との併用かと思いますが、壁の注ぎ口からはちょろちょろとぬるい源泉が出ていてオーバーフローもあります。無色透明であまり特徴のないお湯ですが、湯口からはかすかに温泉臭があり、体もよく暖まりました。

充実した設備やサービスを望まず湯を楽しむだけなら、リーズナブルに利用できてまずまずのところだと思います。なお、夕食は部屋出しになっていました。また、徒歩5分ぐらいの「あわら湯のまち駅」前に、屋台村「湯けむり横丁」があり、夜食が必要ならいろんなものがそろっています。
    ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(37.3℃、pH7.7、湧出量40.1L/分、成分総計3.149g/kg)

• 日帰りで入りました

投稿日:2012年8月19日

日帰りで入りました下部ホテル 感想

yukitokiさん ゲスト

露天にも洗い場があり、自由なイメージ。温泉の湯加減も熱めが好きなので満足でした。
    改装したのか、全体的にきれいで、待ち合いにも椅子がたくさんあったのでサービスもいいんでないかと思います。
    源泉があるのがいいですね。

• 石油臭のする温泉

石油臭のする温泉新津温泉 感想

つとさんさん ゲスト

約10年ぶりに行きました。

ショッピングセンターを目印に、新津駅から徒歩で行きましたが、場所が分かりづらく、まわりをウロウロとして、やっとたどり着きました。

建物は古く、田舎の親戚の家に来たような感じの温泉。

他の方も書いていますが、以前よりも石油臭は少なくなったように思いますが、独特の石油臭はまだまだ健在で、しばらくは肌が石油臭かった。

あと、塩分が強いので、いつまでも汗が引きませんでした。

やはり、いい温泉です。

• 広々!

広々!極楽湯 槇尾店 感想

あかべこさん ゲスト

女池店に続き利用!!
    こちらは郊外のせいか広々とした作りになってます。
    露天風呂は今日は甲州ワイン風呂になってました。
    自分的には薬湯なんかのほうがいいんだけどな~

以前は温泉を運んで来て露天風呂に入れてた時あったけど復活しないかな!

• ひっそりと

ひっそりと霊泉寺温泉共同浴場 感想

hydeさん

去年行きました。お客は私とあと1人でした。お湯は普通ですが、コンコンと湧きでるお湯を満喫しました。 静かな集落の真中にあります。美しくは無いが清潔に保たれていました。

• 泊まればよかったかな

投稿日:2012年8月19日

泊まればよかったかな田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ) 感想

hydeさん

日帰で夕方に立寄りました。お湯はさらっとしていて掛け流しで、いやな臭いは全くしませんでした。地元の御客さんが多く地域のおやじの交流の場所になっているようです。この田沢温泉は石畳の奥まった小さな小さな温泉街で雰囲気は最高です。旅館兼民営の国民宿舎の宿もあるようで泊まればよかったのに、と後悔しました。ただし娯楽施設は一切ありません。

• 別所温泉はさすがに

投稿日:2012年8月19日

別所温泉はさすがに石湯 感想

hydeさん

別所温泉はさすがにわざわざ西日本から御客さんが来るだけのことはありますね。雰囲氣はとても良いです。この施設も出湯を綺麗にシンプルに整備したもので気持ちの良いものでした。別に眺めが良くもないし使いやすいわけでもないですが。