関温泉が本日全施設清掃中で入れず代わりといってはなんですが赤倉の方に下ってこちらのサイトで入れる所を探してたどり着いたのがこちらのホテルでした。
フロントに日帰り入浴出来ますか?と聞くと若いお兄さんが愛想良く、「ハイ出来ますよ」と答えてくれ説明も丁寧でこの時点ではいい印象を受けた。
男女とも各2箇所あり1階と2階にあり日帰りでどちらも入浴可能です。
鮮度の良いのは源泉に近い1階だと思い、階段を下りて浴室に向かった所、ゴミ箱を掃除をしていたおじいさんに「なんだ、お前は!何入りに来てんだ!」と怒られた。脱衣所におじいさん以外のスリッパがあり音もするので入浴客はいるはずだから入れるはずなのに・・・。仕方なくフロントに戻りその事を伝えると苦笑いのような顔をしていた。お兄さんに「本当に申し訳ございません。2階の方をご利用下さい」と言われ2階の方へと向かった。
泉質:Na・Mg・Ca-硫酸塩・炭酸水素塩泉、掛け流し。
ガラス張りの内風呂で五人入れる位の大きさで無色透明で硫黄臭と黒い湯の花がチラホラと見受けられた。赤倉源湯よりも引き湯しているため湯の花があったり全体的にマイルドになっていますが源泉温度も丁度良い42℃程に落ち着いて入浴しやすいようになっています。
内風呂のみなので飽きるとは思いますが掛け流しのキレは感じられる良い湯ですので温泉目当てで訪れて損はないと思われます。
温泉評価:76/1003人が参考にしています

朝六時過ぎの営業開始時間に訪れました。
泉質:弱アルカリ性単純温泉、掛け流し循環併用・加温・塩素、PH8.2。
晴れとはいえ11月の気温は低く内風呂で暖まってから露天に行こうと思い、先に内風呂に入浴しましたが塩素臭と1つの浴槽しかないのにジェットが入っているのが残念。体を洗うだけと思った方がいいでしょう。
露天風呂は1回着替えないと行けません。
脱衣所のドアを開けてみると、そこには広がる山々が!ほうっと息を吐いてしまう程の眺望は中々趣があって人々を魅了するのも納得の出来。
朝の景色だけでなく夕方から夜にかけての景色も素晴らしい物なのだろうと推測できる。
ただ、温泉自体は少し泡付きがありましたが継続性はなく塩素臭が感じられる事が残念であろうか。でもたまには泉質重視ではなく雰囲気を楽しむのも悪くないと思える朝風呂であった。
温泉評価:45/1004人が参考にしています

長野市街地から少しだけ裏手の通りに入ってすぐ。そんな立地なのに、信じられない程自然豊かな温泉です!
お風呂は内湯が、メインの「熱の湯」、小さな浴槽の「美肌の湯」に分かれており、ジェットバスなどもあります。(こちらは温泉ではないようですが)
露天は「熱の湯」のみですが、かなり広く解放感あります。すぐ裏手が山なので、自然の香りもたっぷり堪能でき、まるで山奥の秘湯に来たかのよう!?
そして、温泉が良い!「熱の湯」というだけあり、かなり温まります。
遠赤外線でじっくり汗をかけるサウナもあり、とにかく身体を温めたい時にオススメです(*^O^*)10人が参考にしています

3年ぶりに訪れたら、新しく生まれ変わっていた。湯船も脱衣場も。温泉はややヌル目で長湯が楽しめるのは以前と同じ。ここは混浴だが、この日、男性が8人ぐらい入っている中に年配の女性が一人入ってこられた。しかし、マナーのいい男性ばかりで、その光景に感動した。さわやかな風の下で長湯が楽しめたことは何より。

3年ぶりに訪れた。前回よりやや温泉は熱く感じたが、風がさわやかですこぶる気分のいい湯浴みが楽しめた。惣滝を見たあとで汗びっしょりだったので、さっぱり感は抜群。どなたかがきれいに清掃してくださったあとだったのだろう、湯船にごみなどはなく入ると白い湯の華が巻き上がって気分がよかった。
ここの難点は道路から丸見えという点だろう。それ以外は訪れた人を満足させてくれる。何しろ本州には珍しい入浴料が無料という施設だからだ。10人が参考にしています
共同浴場とは思えない立派な建物です。そこには二つ浴槽がありぬるま湯とありますがとても熱すぎて水で薄めずには入れません。豊富な温泉は日本の宝ですね。

受付を通るとすぐ、地元で採れた新鮮な野菜類の販売スペースがあります!
風呂は男女それぞれに小屋で分かれているのですが、脱衣場はこじんまりしています。
やっぱり売りは露天からの景色と麦飯石のサウナでしょうか?
つい、長居してしまいます(^ω^)
源泉掛け流しのお湯はサラッとしているようで、実はとても濃厚!お肌ツルツルになります♪
ドライヤーが1つしかなかったのが残念…。3人が参考にしています

贅沢にも24時間掛け流し温泉は温度が熱すぎて外に捨てる始末。もったいなですが仕方がないですね。自然の摂理ですから。共同浴場を全て制覇したいですね。