• あぶに注意

投稿日:2012年4月26日

あぶに注意小谷温泉 雨飾荘 感想

メガトレッカーさん ゲスト

雨飾山登山時に宿泊しました。泉質、雰囲気、サービス等とも満足できましたが、あぶへの対応で忙しかったですね。

• いい朝露天でした。

かのやに満足できず、父親と義父と連れ立って行きましたが、宿泊先を間違えたと思いました。片山津では、矢田屋の露天、景色も造作も泉質も最高でした。

• 堂々とした存在感

堂々とした存在感山代温泉総湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

山代温泉の中央にある総湯は、内湯のみですが、泉質は、抜群でした。入る価値はあります。

• 絶品の炭酸泉

投稿日:2012年4月24日

絶品の炭酸泉韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

bagpipebandさん ゲスト

これだけ炭酸が体にまとわり着く温泉は・・ビックリ!

施設は老人ホームの隣の施設で普通に入浴して体を洗って帰る温泉でご飯を食べて寝れるような温泉施設ではありませんが、泉質が掛け流しで、温度も39~40度位、長く入っていられる温泉です。

泉飲が出来てコップが用意されています。

洗い場は6人位だったと思いますが混むときは順番待ちなんて事もあるのかな。

土日はやはり混みますので、平日の昼が狙い目ですね。

• 老舗旅館だけど・・・

老舗旅館だけど・・・安代館 感想

温泉レスラーさん ゲスト

湯田中渋温泉郷・安代温泉にある老舗旅館になります。こちらも湯田中温泉・渋温泉同様宿泊すると外湯の共同湯に入る事が出来るので、殆ど外湯入りたさに宿泊でお世話になりました。ちなみに外湯は安代大湯と開花湯の2つがあります。

①建物
    昭和初期に建てられた木造3階建ての歴史を感じる事のできる立派な建物で、いかにも老舗の温泉旅館と言った感じで良かったです。ただ、館内は「そろそろ手直しされたどうですか?」つっ込みを入れたくなる所が結構ありました。

②部屋
    確か3階だったと思いますが、次の間、トイレ付きで広めの和室でかなり古い印象ですが、部屋の中に石庭が作ってあったり、結構凝った造りで、なんか妙に落ち着けて良かったです。

③食事
    夕・朝食共に部屋食で頂けました。まず夕食ですが信州牛のステーキ以外はお膳で出てきた感じで少々味気なさを感じました。量・味は普通的印象、朝食も普通的な印象で食事に関しては値段相応と言った印象でした。

④お風呂
    竜宮風呂と古代風呂と名の付いた内風呂が2つあり、時間制で男女交代で利用するシステムになっておりました。両浴室共に鄙び系の雰囲気で私的には良かったのですが、造りがタイル系なので「ぼろくて汚い」と一般の人は感じてしまうかも?・・・

お湯ですが共同源泉(共益会11号・含芒硝-食塩泉)利用で湯使いは掛け流し、泉温が熱いので投入量少なめの印象でした。熱い場合は自分で水を入れて調整する様になっておりました。ちなみに外湯の2湯も同じ源泉を使っています。

⑤まとめ
    かなり古めの印象で私的には落ち着けて好きなタイプなのですが、綺麗で新しいホテル・設備や高級感を求める方には、ちょっと厳しいかなと感じました。

※立ち寄り湯 500円 時間に決まりなし 常識の範囲内で
    ※画像は竜宮風呂になります。

• 熊の手洗湯の向かい!

投稿日:2012年4月23日

熊の手洗湯の向かい!中島屋旅館 感想

温泉レスラーさん ゲスト

野沢温泉の共同湯「熊の手洗湯」の向かいにある和風の旅館になります。今回は1人泊・2食付でお世話になりました。

①建物
    和風ではありますが、比較的近代的造りで新しくはありませんが、古さも感じられませんでした。

②部屋
    2階のトイレ付き・6畳の和室でした。窓からの景観はありませんが、綺麗に保たれており、掃除不足等は無く不満は感じれませんでした。備品関係ですが普通的印象、冷蔵庫は自由に使えました。

③食事
    夕・朝食共に1階の食事部屋で他の宿泊者と頂く形になります。まず、夕食ですが量は普通、焼き物・揚げ物等作りたてがちゃんと出てきたので良かったです。(当たり前ですけど)

次に朝食は温泉湯豆腐、信州サーモンの焼き物等がメインでした。夕食・朝食共に私的には美味しかったです。

④お風呂
    お風呂は男女内湯各1つのみで、よくある旅館の内湯といった印象であまり風情もありません。宿でのんびりしたい方には物足りないだろうなと感じました。まあ、私の場合は外湯巡りに行くので全然気になりませんでしたけど・・・ちなみに1回入っただけです。

お湯ですが混合泉利用で掛け流しで利用されおりました。鮮度は普通、無色透明の少しトロミのある硫黄泉でなかなか良かったです。
    ただ、泉温が高いので投入量は絞り気味の印象でした。この日は宿泊客も男性は私含めて2人だったので良い状態でしたけど、人の多い日はどうかな?といった印象でした。ちなみに浴槽は循環装置付きの物でしたが使用されていませんでした。

⑤まとめ
    1人泊も積極的に受け入れており、接客は好印象でした。宿の前は「熊の手洗湯」徒歩2~3分で上寺湯があり、温泉街まで徒歩7~8分でした。ちなみに外湯の中で「熊の手洗湯」が1番低い所にありますので、温泉街を含めてすべて行きは登り坂になります。

• 立山の誇る名湯

投稿日:2012年4月23日

立山の誇る名湯みくりが池温泉 感想

メガトレッカーさん ゲスト

流石に露天はありませんが、雲上の掛け流し温泉は最高ですよ。

• 焼岳登山時の汗流し

焼岳登山時の汗流し中の湯 温泉旅館 感想

いい風呂、いい景色
    さいこうでこうせっ

• 山梨最南部の上質な湯

山梨最南部の上質な湯佐野川温泉旅館 感想

新快速さん ゲスト

いつも利用している富士宮市の「ユートリオ」が工事休業中のため、初めて出かけました。「ユー・トリオ」もかすかに硫黄の香りがするいいお湯ですが、県境の尾根ひとつ隔てただけのこちらの温泉は、硫黄の香りや泡の付き具合など、かなり泉質が違います。日曜日の13時ごろでしたがかなり立ち寄り湯の客で活気があり、また元気な従業員の方に迎えられ、気分よく入浴しました。1時間650円は若干高いかなと思いますが、温泉のよさには見合っているかな。また行くと思います。

• 毎週新潟市内から温泉へ。

毎週新潟市内から温泉へ。野天風呂 湯元龍泉 感想

柿太郎さん ゲスト

源泉かけ流しだからお湯は一番です!!最近出来た低温ミストサウナは一時間位は入って入れるので気分が良いです!!値段も手頃