• 新しく改装をしていてきれいになって良か…

投稿日:2016年1月30日

新しく改装をしていてきれいになって良か…柵口温泉 権現荘

いつも温泉さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

新しく改装をしていてきれいになって良かったです。
    ミストサウナもできていましたが、脱衣場がむかしもままなので少し汚れが目立つ。

• 2016年1月4日で閉館だって。…

投稿日:2016年1月30日

2016年1月4日で閉館だって。…奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

某さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

2016年1月4日で閉館だって。

いつ電話しても満室・満室
    あえて安易な日帰りをせずいつの日かの楽しみにしておいたのに。

残念すぎます

• 画像提供

投稿日:2016年1月23日

画像提供みかた温泉きららの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

施設外観

• アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温…

投稿日:2016年1月21日

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温…大江戸温泉物語 ホテル新光

温泉依存症さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)自家源泉

加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は無色透明無臭ヌメリなしです
    大黒天の湯(内湯:大浴場1個、露天:9.2m×2.5m浴槽1個)、
    布袋の湯(内湯:大浴場1個・2.3m×2.3m変わり湯浴槽、露天:5.5m×1.6m浴槽1個)のラインナップです
    露天は両方とも前面上半分のみ簾部分開放の半露天スタイルです

• 食事は豪快な刺身がでたが居酒屋メニュー…

投稿日:2016年1月21日

食事は豪快な刺身がでたが居酒屋メニュー…宝仙閣

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

食事は豪快な刺身がでたが居酒屋メニュー苦手なので普通の旅館料理でもよかった。

• 湯が良い 水も良い 蛍が舞う里

投稿日:2016年1月14日

湯が良い 水も良い 蛍が舞う里五十沢温泉 ゆもとかん

cotton_tradersさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

久々に新潟県に仕事で訪れる機会が出来ました。
    同じ様に仕事で二十数年前に新潟に来た際、
    ここ五十沢温泉にお世話になった記憶がフラッシュバック。
    当時は無かったHPにアクセス。当時と同様に仕事使いもOKな価格体系に感謝です。
    関越道六日町ICから車で十数分。都心からのアクセスは良好な部類かな。
    チェックインを済ませ、温泉へと直行。
    メインは岩風呂とそれに続く露天風呂。その他に内湯が一つの構成。
    以前お邪魔した時は、もっといっぱい風呂があった様な・・・
    お湯はアルカリ性単純温泉。湯温は夏にはやや厳しいかな?
    湯量は十分。岩風呂も露天も豪快に掛け流されていました。
    夏の場合、陽のある内だと中々汗が引かないのが難点。
    でもここは、日没すると一気に気温が下がります。
    しかもこの宿、近所の沢に自生する蛍鑑賞ツアーを開催してくれています。
    マイクロバスにゴトゴト揺られて数分。
    生まれて初めて見る大量の蛍と、首都圏では味わえない涼しい夏の夜。
    至福の一時を楽しめました。

• 燕三条で買い物、食事の後、時間があった…

投稿日:2016年1月14日

燕三条で買い物、食事の後、時間があった…越後長野温泉 癒しの隠れ湯 嵐溪荘

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

燕三条で買い物、食事の後、時間があったので予備知識無しでしたが
    行ってみました。

日本秘湯を守る会の提灯がかかっていました。

ナトリウムー塩化物冷鉱泉
    溶存物質 15460mg/kg 加温、循環、消毒あり、とありました。

適温で入りやすく、よく温まるお湯でした。深湯から滝が見えました。

フロントで帰りの近道を教えてくれました。

• 落ち着いた造り

投稿日:2016年1月13日

落ち着いた造り【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや) 感想

つとさんさん ゲスト

平日の昼間に行ってきました。
    気がついた点をいくつか。

木目を基調とした、落ち着いた感じの造りの建物で、吹き抜けになっていて開放感があります。

入浴料は930円。
    受付で初めてだと言うと施設の説明をしてくれましたが、3時間制限のことは言ってませんでした。

受付から入って左側のところに、冷水のサービスがあって、自由に飲めます。

湯殿は内湯が熱い湯、温湯、サウナと水風呂に座り湯(背中に温泉が流れているところに座る)と、外に檜湯、岩風呂、寝湯、壺湯が3つ、蒸し風呂…というラインナップ。
    外にある壺湯は熱めで、どの浴槽の湯も泡つきはほとんどなし。
    やや緑がかった単純泉、源泉かけ流し、塩素臭はしなかったので、おそらく消毒はなしだと思います。

休憩処は2階にあって、リクライニングシートが12台あり。
    それとは別に女性専用スペースあり。

全体的に、空いていればいい施設だと思いますが、泡つき好きな温泉マニアみたいな人には物足りないかも。

• 前回、月岡訪問のおり外観が良い感じの印…

投稿日:2016年1月13日

前回、月岡訪問のおり外観が良い感じの印…割烹の宿いま井 五十嵐邸 結

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

前回、月岡訪問のおり外観が良い感じの印象をうけ、
    次はここに宿泊しようと思っていました。

フロントはなく、全て部屋対応でした。

含硫黄-ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉
    月岡5号井 3510 mg/kg
    月岡6号井 3461 mg/kg

貸し切り風呂、大浴場、露天とも同じ混合泉の様です。
    どこかで自家源泉があるの記載を見た記憶があるのですが・・・?

「・・・ろ過はしておりますが、正面に油分が浮くことがございます」
    とあり、露天以外に油は見られませんでした。

食事は懐石、夕、朝食とも部屋出。薄味、小量で品数多く美味しかった
    です。ラウンジにコーヒーのサービスがあり良かったです。

• 湯上がりすべすべ!

投稿日:2016年1月12日

湯上がりすべすべ!宇奈月グランドホテル 感想

シスレーさん ゲスト

北陸新幹線開業時の特番でこちらが紹介されており、機会あって泊まりました。

温泉街一番の大所帯ホテルと言えそうな立派な佇まいです。
    テレビの放映時と変わらぬ丁寧な接客には好感を持てます。

露天風呂は夜中の0時まで、内湯は清掃時間以外であればいつでも入ることが可能です。
    清潔に保たれた内湯は、二槽あり、奥にある浴槽は玉石を敷いたやや深め(大人の女性が起立して腰の位置に水面が来る)の水位です。歩いたり足踏みをすると、適度に足つぼへ刺激を受けて気持ちいいですが、他に人が居合わせたらやや気を使いそうですね。

露天風呂は、大人四人も入れるかどうかのサイズです。外気の寒さもあってか、温めに感じましたが、お湯の注ぎ口にあった表記には「42度」とありました。内湯の方がもう少しだけ熱い印象です。

無色透明無臭のお湯で、消毒臭も全く感じませんでした。ごくわずかにとろみを感じることができました。

あまりお湯に特徴を感じないな…と思っていましたが、翌日の肌はかなり良い調子で、足の指の間までするんするんで気持ちいい!

成分表示はどこにあったかも不明ですが、体感としては良かったので、今後も近隣を含めて訪れてみたいです。