連れが日帰り入浴できるか聞きに行くと、
    「加温しなければならないので、暖かくなるまで日帰りはやらない」
    と言われたと戻ってきました。
    残念。

• 再訪問油分が表面に浮く、薄緑色…

投稿日:2016年1月12日

再訪問油分が表面に浮く、薄緑色…月岡温泉 浪花屋旅館(閉館しました)

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

再訪問

油分が表面に浮く、薄緑色の温泉。
    湯温は丁度よく、ユックリできました。

写真は連れが撮影した女湯です。

• 月岡温泉の宿に向かう道すがら、以前入浴…

投稿日:2016年1月11日

月岡温泉の宿に向かう道すがら、以前入浴…清廣館

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

月岡温泉の宿に向かう道すがら、以前入浴できなかった「清廣館」
    に行って見ました。

入り口ガラス戸に「本日、予約以外の日帰り入浴は出来ません」
    の貼り紙、また、入浴できず!
    駐車場は空いているんだけど・・・

• 山々の景色

投稿日:2016年1月11日

山々の景色小布施温泉 あけびの湯 感想

MANAさん ゲスト

初めての長野でした。
    タクシーの運転手さんに相談したら、連れていって下さいました。
    軽めの硫黄臭ですので、どなたでも心地よく過ごせると思います。
    ぬるすぎず熱すぎず、熱い湯が好きな方でも満足できる温度です。
    内湯は広々、のんびりした気分で入れます。
    露天からは山々の景色が美しく、夕暮れ時の空が幻想的でしたよ。
    空気が綺麗で、穏やかな風景を堪能できました♪
    特に凝った設備は有りません。
    建物の中もオシャレな特徴ある空間とは言い難いですし、せいぜい入口に鯉が泳いでいるくらいです。
    都会の有名なスパなどが好きな方には、不満が残るかもしれません。
    でも、疲れた現代人を包んでくれる癒やしの空間としては最高だと思います。
    小布施には、‘せきざわ’さんという美味しい蕎麦屋さんもありますよ(こちらもタクシー運転手さんのオススメ)。
    サイトの口コミも情報源としてはアリですが、初めての土地は、地元のタクシー運転手さんに連れて行っていただくと良いと思いますよ。
    やさしい時間が流れる、良い大晦日でした。

• 湯治の宿

投稿日:2016年1月7日

湯治の宿六日町温泉 龍氣別館(休館中)

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

上越国際スキー場帰りに寄りました。日帰り650円、17時~500円。湯治の宿ですが日帰りも積極的なようで、食事処もありました。館内も明るく入りやすかったです。無色透明のやや熱めのお湯で大きな湯船と小さな湯船に分かれておりどちらも温度は変わらない模様。湯治客の方もチラホラいました。さっぱりなお湯ですがしんまで良く暖まり帰路に付きました。

• 以前の施設の時から利用していたジモティ…

投稿日:2016年1月6日

以前の施設の時から利用していたジモティ…山の湯

雪ん子さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

以前の施設の時から利用していたジモティです。
    あったまり度は日本一!
    10分浸かっていられないでしょう。
    汗をたっぷりかいたら入口で津南高原トマトジュースを飲んで帰ろう。

• 日本古来の岩盤浴スタイル

投稿日:2016年1月6日

日本古来の岩盤浴スタイル長岡かまぶろ温泉

cotton_tradersさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

長岡市郊外の住宅地の一角に、『長岡かまぶろ温泉』はありました。
    近隣住民に愛される銭湯が、温泉且つ日本古来からの岩盤浴場って感じかな。
    ここの売りの『かまぶろ』ですが、言ってみれば岩盤浴ですよ。
    屋根の低い個室に入ると、床に莚が敷いてあり、その上に寝るスタイル。
    但しこの莚の藁屑がチクチクと身体を刺激・・
    背中にはかなりの藁屑がついてしまうのが難点ですね。
    風呂はタイル張りの風情にやや欠けるもの。
    湯は単純泉で時期的には適温ですね。若干とろみのある湯だったかな?
    他の方も書かれてますが、藁屑が湯船や洗い場に散乱。
    女性や子供には、ややハードルが高いかな?
    あまり知名度は高くないと思われますが、当日はGW中。
    結構な来場者がおりました。
    なのでかまぶろ内の画像は無し。。残念。

• 宿泊で利用したことはありませんが、立ち…

投稿日:2016年1月5日

宿泊で利用したことはありませんが、立ち…高瀬館

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

宿泊で利用したことはありませんが、立ち寄り湯で年に何回か利用しています。
    内湯は、「あつめ」と「ぬるめ」のお湯があり、温めでも日によって熱いときがありますが、その場合は、お水を加水してもよいようです。熱めは、みなさんおっしゃっているように、肌がピリピリするくらいなので、なかなか入る人はいません。
    源泉が90度ぐらいなので、加水しても日によって温度が変わるのもわかる気がします。
    露天風呂は、夏は、虻が飛んでいますし、湯の花がフワフワ浮いていますが、最初、水苔かなにかだと間違える人もいるようです。浅くて広いので、上手に利用すれば、長湯もできると思います。温泉の質は、悪くないと思いますし、それなりの効果も期待できると思います。

ただいつも思うのは、女性の脱衣場がどの時間帯に行っても、あまりきれいでないということです。スタッフの対応も元気で感じがよいのですが、日に何度かは、お掃除チェックに入るべきだと思います。脱衣場の隣に待合室のような古い部屋があるのですが、ここは喫煙場となっていて、せっかく気持ちよくお湯から上がっても、煙の臭いで残念な気持ちになってしまいます。
    もうちょっと、改善すれば、すごくよい旅館になるのに…と思って10年以上経ちます。今後に期待します。

• 湯温が異なる3つの浴槽

投稿日:2016年1月5日

湯温が異なる3つの浴槽新遊亀温泉 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

JR身延線の南甲府駅から、徒歩で約10分。遊亀公園の東側、甲府市太田町の住宅街に佇む温泉銭湯。平日の午後、訪れてみました。

こちらは、前に入浴したトータス温泉と、同じ不動産会社が経営されているようです。入浴料400円は番台へ。コインレス鍵付ロッカーと、籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室手前には、4人分の島カランがある洗い場。また、両サイドにも洗い場があり、13人分の固定シャワー付プッシュ式カランを配置。銭湯なので、アメニティはありません。

タイル張り内湯が3分割され、いずれも黄褐色がかった透明のナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉(源泉名: 遊亀温泉)が、サラサラとオーバーフローしています。源泉45.2℃を、右奥の4人サイズの浴槽で44℃弱位、左奥の4人サイズの浴槽で40℃位、左手前の6人サイズの浴槽では41℃位で供給。PH8.0ながら、肌がツルツルする浴感です。

右奥の浴槽は、他の2つより深め。ライオンの湯口が付いていて、口に含むとモール臭がします。手前の浴槽は、淡茶色の湯の花が舞っていて、まったりしていたら、泡付きも見られました。平日でも、午後から常時数人は来客があります。地域の方々に愛される、温泉銭湯ですね。

主な成分: ナトリウムイオン229.2mg、アンモニウムイオン0.6mg、マグネシウムイオン1.5mg、カルシウムイオン4.2mg、第二鉄イオン0.1mg、フッ素イオン0.3mg、塩素イオン86.7mg、臭素イオン0.2mg、リン酸水素イオン0.4mg、炭酸水素イオン522.5mg、メタケイ酸150.8mg、メタホウ酸2.5mg、遊離二酸化炭素51.9mg、成分総計1.069g

• 太宰が通った温泉銭湯

投稿日:2016年1月3日

太宰が通った温泉銭湯喜久乃湯温泉 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

JR中央本線の甲府駅北口から、徒歩で約15分。甲府駅から武田神社へ伸びる武田通りの武田二丁目交差点を左折し、一方通行の道を進んだ、国立病院南交差点の手前の左側にあります。平日の午後、利用してみました。

こちらは、昭和元年創業の歴史ある銭湯。昭和14年頃に、新婚時代をこの地で過ごしていた太宰治が、執筆の傍ら通っていたのだとか。

玄関を入ると、右手が男湯。入浴料400円は、番台のおばちゃんへ。コインレス鍵付木製ロッカーと、丸い籐籠が置かれた脱衣場。壁には、昭和40年代の宣伝看板が掲げられ、昔ながらの古い体重計が、とてもノスタルジックです。

浴室は、とても広くて明るい。両サイドに、固定式シャワーとプッシュ式カランが並ぶ洗い場(いずれも温泉)。銭湯なので、アメニティはありません。手前に、タイル張り瓢箪形内湯が2つに分割され、共に無色透明のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩温泉(源泉名: 喜久乃湯温泉)が満ちています。源泉25.0℃を、手前の6人サイズの浴槽は41℃位、奥の3人サイズの浴槽は42℃位に加温。PH6.9で、肌がややスベスベする浴感です。循環濾過ありですが、塩素臭は気になりません。手前の浴槽はジェット水流付きで、奥の浴槽はジャグジーが付いていました。

また、右奥には5人サイズのタイル張り「かけ流し」浴槽。湯温は40℃位に加温され、こちらもジャグジー付き。そして、その上に4人サイズのタイル張り長方形「源泉」浴槽。こちらは、サウナの水風呂も兼ねており、非加熱で湯温は25℃位。訪れたのが夏だった為、なかなか気持ち良かったです。たまたま時間帯が良かったのか、しばらく貸切状態でまったりできました。

住宅街に建つ、地域密着型のレトロな銭湯ですが、このまま変わらずあり続けて欲しいですね。

主な成分: ナトリウムイオン88.1mg、カルシウムイオン226.3mg、フッ化物イオン1.4mg、塩化物イオン20.3mg、硫酸イオン672.1mg、炭酸水素イオン16.2mg、メタケイ酸43.4mg、成分総計1072mg