子供と夏休みにクワガタ取りに出かけ、朝イチで入浴しました。露天風呂から見る景色は最高でした。それにもまして湯も最高で子供とゆっくりできました。家族サービスと言いつつしっかり温泉に入って!以前も友人と来たことがありましたが休日で入浴できませんでした。これからの季節雪見風呂でいいかなと思いますがかなりの急坂をあがりますのでそれなりの装備を!

8月下旬に行きました。
日曜日にもかかわらずカップルを含めて人が多かったです。
単独の男性や女性も混浴露天でのんびりされていて良かったのではと思いました。
時間がゆっくりと流れる感じがするくらいゆったりとした感じがしました。以前よりここはのんびり出来るところだと聞いていたので満足度も高かったです。6人が参考にしています

8月下旬に入湯してきました。
内湯と露天は源泉が異なっているらしく趣の異なる湯船でした。
体感温度として43度くらいで長時間湯船に浸かるのはきつかったです。
しかし、お湯は贅沢に掛け流し状態で私的には嬉しい悲鳴を上げながら、そしてそれほど混雑もしておらずゆっくり入湯する事が出来ました。7人が参考にしています

家族で行ってきました。蓼科湖のすぐ近くにあり広大な敷地に建つリゾートホテルで、白樺林に囲まれとても雰囲気の良い落ち着けるところです。フロントには立寄り湯OKの案内がありました。テェックインを済ませ早速温泉に、まだ時間的に早かったため(PM2:30)広い露天風呂を1人締め、ロケーションがとても良く、紅葉で紅く染まった八ヶ岳連峰が望め、源泉掛け流しでまったりしたお湯が肌に心地よかった。(内湯もサウナもありました)。夜の露天もライトアップされた紅葉が幻想的な雰囲気をかもし出していて最高にのんびりできました。ムードのあるレストランでの夕食も家族全員満足でした。スタッフの対応も大変よく大満足のテラス蓼科での一泊でした。
提灯がぶら下がっていたのと値段が手ごろだったことも有り♭立ち寄ってみました。源泉の温度は64度と幾分高め、湯量が豊富らしく轟々と掛け流されていました。無色透明なお湯は飲用可能との事でちょっと飲んでみたところ、なんとなく酸味がしました。秘湯っぽさは気をつけないと通り過ぎそうになるところかな。
源泉の温度が少し低いので加温してあるようですが、硫黄臭もあるいい湯でした。男湯は丸見えだけど、そんなに目がいい人はいないはず。と思い大胆にいきました。

わざわざ行く甲斐があるね~。と一緒に入っていた見知らぬおじさんが言っていました。本当にそうだと思いました。単純硫黄泉で体が硫黄臭に包まれます。この時期は外気が冷たいので長く入っていられるからいいね。

いろいろな面で心配りの行き届いた、暖かい宿だと思います。
お部屋も井崎氏の作によるベッドやテーブルなど使いやすく過ごしやすい宿でした。
懐かしい日本の古民家を改造して宿としていますが、太い梁や帯戸などはそのままに残し、木のぬくもりをふんだんに生かした宿だと思います。
にゃん蔵君の存在もこの宿の欠かせないポイントだと思います。(太りすぎ~)
11月12日の寒い日に泊まったのですが、暖炉には薪で火がくべられ、ダイニングルームは床暖房で寒い屋外から訪れた者を、にゃん蔵くんが迎えてくれました。
欲を言えば、夕食のキノコのグラタンよりはキノコ鍋か天麩羅の方がよかったなあ。料理の流れから言っても、グラタンのようなものが苦手な世代の人間も居るので。あとは言うこと無し。また違う季節に泊まりたいと思います。1人が参考にしています

11月18日入湯。土曜日にも拘わらず駐車場は空きがあり。浴槽にもお湯が溢れていました。思った以上に温かったです。露天風呂には数名のお客さんがじっくりと浸かっていました。湯口の側で20分程ジッとしていました。ちょっと時間が経つとポッカポッカと暑くなる。他の方の投稿のように、じっくりと温泉を楽しむ方にお奨めです。当日いらしていた方々は、当に温泉好きのようでした。