5月20日岩の湯へ行ってきました。
ここは、接客・料理・お風呂の評判がいいのですが、
予約がとれないことでも有名です。
午後2時チェックイン時刻に到着。いきなり待機していた
駐車場の係員に誘導されます。
帳場でチェックイン、抹茶とお菓子が供されます。
庭の池の鯉を撮っていると「記念写真お撮りしましょうか」
の申し出てきます。ここまでにであったスタッフ5-6人全てが
笑顔で「いらっしゃいませ」、これが驚くなかれチェックア
ウトまで全てのスタックから続くのであります。
たいしたことないじゃないと思う人もいるかもしれないけ
れど、少しでもサービス業に携わった人ならわかってもらえる
と思います。
部屋に通されるとさらに満足度はあがります。
私が女性ならこの部屋に入ったとたんに帰りたくなくなる
んじゃないかという落ち着いた雰囲気です。
私が予約したのは28000/人の部屋なのですが、8畳+4畳の中に
ソファが5つ、通常の飲み物冷蔵庫のほかに持ち込み用冷蔵庫、
その中には冷たいお茶とインスタントながらドリップ用の
コーヒーと紅茶が用意されています。しかもその上には暖め用
の電子レンジが。
お風呂は洞窟風呂が有名なのですが、個室露天が3つ用意
してありこちらがすばらしいロケーションです。
お料理は山の幸中心で、呑み助にはたまらない料理が次々と
出てきます。
この宿には「いたれりつくせり」という言葉がぴったりきます。
おそらく最初のころは、もっと素朴な宿でいくつかの欠点を
有していたと思うのです。山の中の1軒宿で知る人も少なく、
料理も海のものを扱いたくとも手にいれずらい。頼りの岩風呂
もぬるめで人によっては嫌うかもしれない。冬場には敬遠さ
れる一因です。
それを克服するために、女性客好みのおしゃれな部屋に改
造し、料理は山の特徴を前面に押し出し、個室露天を増設す
る。さらに考えうるサービスを全て投入する。
例えば、タオルは浴室まで持っていかないですむように
あらかじめ用意しておく。
例えばコンタクト用の受け皿を洗面所に置く。
例えばシェーバーの中にひげそりクリームを同封する。
例えば混浴用に水着風あて布を子供の分まで用意する。
例えば休憩室を宿の中にいくつも用意する。
フロントから私が泊まった部屋までの間に、休憩ところが
4つあり、そのうち2つは読書室であり、1つにはコーヒー
紅茶が準備されてます。イスに至ってはその経路だけで
28脚も用意してあります。
一つ一つは、あちこちの宿で実施されているサービスですが
ここまで徹底的な宿は初めてです。予約がとれないのも納得
できます。
翌日泊まった宿の主人が秘湯の宿のスタンプ帖を見て
「この宿良かったでしょう」とひとこと。
ここの宿も女性に大人気の宿なんですけどね。4人が参考にしています

朝、日の出の時間にどうにか到着し、絶好の天気のなか、日の出と富士山のすばらしい景色を体一杯に感じてきました!!今までこんなにも感動した温泉は無いです!!丸裸でご来光!!!日ごろの悩みなどもう本当にちっぽけに感じてしまいました。もはやここは天国です。泉質も、ぬるぬるしていて思ったより良かったし、また夏頃に行こうかと考えてます☆

390円以内です。この安価で評価すろのならば、トータルで★5つデス
期待以上の温泉施設!!
日本海に沿ってある大型施設で、露天からはその日本海を眺めるには囲いが高くてムリだったのが唯一ザンネンなのですが、男湯は日本海を眺めるコトができたらしいデス??!
スーパー銭湯のような最新施設などはありませんが、
一通りの必要なものは揃っており、カラン・脱衣所ともに数も多いです。
なによりも、開放感があるので、ゆっくりできます。
お気に入りとなったのは、外の岩で組まれた小さめの露天。
温度低めで長湯にも向きます。
こちらは、お湯の噴出し口に、飲料可と書かれてあったので、
多分、源泉により近い浴槽になると思うのですが・・・。
この露天が、とっても気持ちが良いのです。
色は、少し黄緑っぽい色、舐めるとマイルドな塩味、沁みやすい肌の弱い私にも刺激ゼロ、っというか、とても肌にもよさげなお湯で、しっとりしていました。
日帰りなどで、来れる距離にお住まいの方ならば、一度行く価値はあると思います!
隣に、石川の特産物を扱う大型施設も有り、砂浜も綺麗ですし・♪
しかし、夏場は海水浴後の利用が多くなるらしいです。
こうなると、多分、施設の砂汚れなども目立ってくるだろうし、
騒がしい入浴・・・っていうコトもありうるので、時期は選んだほうが良さそうですね。
ちなみに、私が訪れたGWの休日は、問題なくのんびりできました。
源泉の露天と、ひろ~い内湯、これで400円以内なんて。
恐るべし石川県!!2人が参考にしています

ここの湯のすばらしさは語り尽くされているので、
宿泊料金について書きます。
宿泊料金が高いというクチコミが見受けられますが、
たしかに新館に宿泊すると3万円近い金額になり高いのですが、
じつは、安い木造の旧館がありまして、
旧館だと宿泊料金は1万6千円でした。
予約時に旧館はエレベーターがなく、トイレも共同だからお勧めできないと
言われましたが、実際に宿泊してみると何の不満も感じませんでした。
不満を感じないどころか旧館の方が老舗の風格があってかえって良かったぐらいです。
1万6千円で宿泊できて日本有数の名湯を心ゆくまで堪能できるのでお勧めです。
我が生涯で最高の温泉旅行となりました。9人が参考にしています

地元の観光協会に薦められて宿泊しました
こちらは大型旅館(ホテル)ではありますが、
バリアフリー等様々な配慮の点で非常に素晴らしい宿だと思います
温泉は弱アルカリ単純泉と面白味はありませんが、
HPの記載通り温泉への配慮をされている宿です
館内も浴室も広く和風ですが小奇麗です
料理プランも多く楽しめます
自分は六日町に縁があるらしい上杉氏の戦国御膳を選びましたが
これがまた非常に美味しかったです
雰囲気物とは言え土地の歴史をモチーフにした料理を考案されているとこ、
それがまた美味しいことは十分な評価に値します
上越国際、六日町八海山にスキーに行かれる際や
周辺観光される際はお薦めです4人が参考にしています
入口の大きな引き戸が印象的な渋辰野館。
源泉温度26.4度 PH2.92 単純酸性冷鉱泉(酸性低張性冷鉱泉)、信州秘湯会会員施設。
この時期は、まだ気合の入泉が多少必要である。
温泉レベル・施設(立ち寄りではあるが)・雰囲気共
余裕の★5以上 行く価値あり。参りました状態。添付写真は信玄の薬湯。
森の温泉 白樺との融合露天風呂。
信玄の薬湯 うたれ湯?があり、雰囲気が渋御殿湯の西の湯と似ている。
大浴場展望(自然湧水の沸湯) 趣が普通な感じ。
総合余裕の★5以上。森の温泉が特に良い。森を感じ白樺との融合はまさに絶品。ここで大阪から来た方と温泉談と共に渋辰野館のすごさを共感できた。
湯めぐりのおもしろさを痛感させられ、間違いなく癒しの空間がそこにはある。(2007年5月3日)6人が参考にしています
GW後半の1日は、長野(諏訪)方面に日帰りで湯めぐりをしようと考えていました。そんな折、放浪人さんのクチコミを見て奥蓼科温泉郷も行きたいと思いました。
渋御殿湯 源泉温度25.6度 PH2.7 単純酸性硫黄温泉(酸性低張性低温泉)(低張性酸性?)表記のまま。ちなみに渋長寿湯 源泉温度30.6度 PH2.7 単純酸性硫黄温泉{硫化水素型}(酸性低張性低温泉)
温泉レベル★5。天然水の沸し湯で体を温め、気合の入泉。感激・冷たさ・酸により、いろいろな意味でしびれた。硫黄臭がすごい。湯の花?(白濁)が多い。でた後、ピリポカツル感あり。施設の方に成分表が2つあったのですがみたいなことを聞くと渋長寿湯は宿泊者用と言う返答があった。帰ってきて復習(ブドリさん他クチコミ)し、西の湯に入泉し、また東の湯の存在を知る。
施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★5。施設到着前、最後の1キロ近く急に道幅が狭く、しびれ(ビビリ)ながらの運転。車から降りると硫黄臭漂う。施設の風呂で冷めない防止のフタのある風呂もお初。信州秘湯会会員施設。添付写真は西の湯、渋御殿湯。
総合余裕の★5以上。西の湯で大満足していたのに、東の湯の存在で家に帰ってきてからも、さらなるしびれ。参りました状態です。次の楽しみができました。(2007年5月3日)5人が参考にしています
5.11利用しました。
古くからの温泉宿が数軒だけという小さな温泉町(村?)田沢温泉の中の共同湯です。
料金は券売機制で300円。玄関正面の受付に券を渡します。
建物は何年か前に立て替えられたのか新しく清潔感のあるものです。
脱衣置き場こそロッカー式ではなく仕切り板式ですが脱衣場の洗面台も新しく、内湯も綺麗なタイル貼りで洗い場も今風の仕切り板が付きシャワーも付いています。
(石鹸シャンプー類はありません)
内湯に入るとプーンとさわやか系の硫黄の香り。
湯は若干緑掛かった透明でしっとりツルヌル感と少ないですが泡付きもあります。
若干ぬるめ(40℃くらい)なのでここもゆったり入るのに良いところです。
浴槽は7~8人入る事が可能です。
硫黄の香りでもいろいろあるように思いますがここの硫黄の香りは特に気に入りました。柑橘系と言う感じのさわやかな硫黄臭でした。 温泉の心地よさと共にこの香りがとても安らぐ感じを与えてくれました。
小さく静かな温泉村の感じも気に入りました、次回は泊りで利用してみたいところです。
(この共同湯の「有乳湯 うちゆ」、、は画像に載せたように「内湯」と言う意味ではないのですね。)12人が参考にしています
5/11昼に利用です。 施設は以前は旅館だったのか?木造二階建ての割と質素なものですがお湯は既に何人かの方の報告のように、泡の量が非常に多くゆったり入る方にはとても好まれる湯だと感じました。湯温は38℃くらいでしょうか? 内湯ではちょっとぬるい感じですが露天ではちょっとまだ寒い感じです。
内湯は群馬温泉さんの報告のように、彫刻の竜の口から流し出されていて内湯の湯に落ちその流れがそのまま泡の流れとなって続いています。普通は内湯に落ちると溶け込んでしまうことが多いと思うのですがこの山口温泉の湯は濃厚な湯が注がれていると言う事なんですね。
これを見るとまさに驚きます。
また、滑りやすいのは内湯の洗い場だけではなく浴槽の中も同じように滑りやすくなっていました。清掃と言う事ではなくこれも泡のためのようです。
施設こそあまり綺麗とは言えず露天には枯葉も入り込んだりしていますがそれを凌ぐようなお湯の素晴らしさもあり満点の湯と感じました。
住宅街にあり看板も少ないので若干迷いやすいのでご注意を。0人が参考にしています

最後に訪れたのは 3年くらい前でしたでしょうか・・
温泉がひとつ増えるぞ いよいよ拡大化!という時期でした。
山梨を訪れるときは必ず立ち寄り
ロケーションは最高でしたね・
まさに 目前に絵ではない富士山を借景し!
眼下には 岩盤露天・
その先には桃源郷・・
ここが本当の理想郷というイメージでした。
明日にでも行きたい温泉です。0人が参考にしています