• 諏訪湖畔に建つ温泉です。受付の人の制服…

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

諏訪湖畔に建つ温泉です。受付の人の制服は、なんとなく病院の看護婦さんをイメージしてしまいました。湯は、薄い赤褐色をして仄かな甘みが感じられました。
    内湯が一つだけですが、コロッセオをイメージさせるような外周の柱と壁の内側に、大きな円形の湯船があります。湯船は深く作って有り、底には小石が敷き詰められ、湯は中央に設けた湯出口からの供給となっていました。寝湯にしては中途半端な深さの浅瀬のような部分が作られている所の先には腰掛けられる段がちょうど良い高さになっています。
    外に出るドアがあったのですが、露天風呂では無く涼み場でした。
    レストランも有り、入口は派手な造りになっていますが、中は普通の食堂でした。夏季のメニューとして冷やし中華があり、極細麺になっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き530円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 高額な三才山トンネルの東側に位置してい…

高額な三才山トンネルの東側に位置してい…霊泉寺温泉共同浴場

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

高額な三才山トンネルの東側に位置しているのでなかなか行く機会が無かったのですが、上田からは近いので寄ってみました。かなり手前に曹洞宗霊泉寺の無料駐車場が利用出来ますが、共同浴場の奥にも小さな専用駐車場がありました。
    内湯が一つだけで、特徴の無い湯でした。湯出口付近だけ少し浅くしてあります。窓の外に桶に嵌まった時計が置いてあるのは、微笑ましいものがありました。
    カランの蛇口から出る湯はなかなか温まらず、冬場の利用は厳しいものがあると思いました。
    シャンプー,石鹸の類い無し200円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、ドライヤー無し、露天風呂無し。

• 東急リゾートタウンの中にある温泉です。…

東急リゾートタウンの中にある温泉です。…鹿山の湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

東急リゾートタウンの中にある温泉です。
    内湯は二つ有り、大きな方には湯出口からの供給に加えて掛け湯のオーバーフローも流し込んでいました。小さな方は、バイブラになっています。
    露天風呂には、造りから考えて湯が流れているべき所は乾いていて、湯の排出口のみに流れがありました。湯が減らないところを見ると、循環して湯船の中から供給しているのかもしれません。ボタン操作の打たせ湯が有り、設定時間は1分半でした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1050円のところ割引券使用で525円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 名月や、鷺の湯浴みし、露天風呂。創…

名月や、鷺の湯浴みし、露天風呂。創…ホテル鷺乃湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

名月や、鷺の湯浴みし、露天風呂。
    創業明治44年の、老舗ホテルです。創業当時は温泉の方にホテルの入口が有り、車寄せの屋根の造りが露天風呂に残されているとのことでした。白鷺が湯に佇んだことに由来する温泉は、赤褐色の良い湯となっています。
    内湯は、大きな湯船が一つです。
    露天風呂は二つ有り、大きな方を覆う屋根は、創業当時の車寄せを偲ばせる立派な造りになっています。奥に小さな円形の湯船が有り、ここは加水無しの源泉掛け流しになっていました。この小さな湯船だけは、他の湯船とは異なる深みの感じられる湯になっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1500円のところ割引券使用で750円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 当日はあいにくの雨となりましたが夜景は…

ジェームスピーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

当日はあいにくの雨となりましたが夜景は別格でした。ほったらかし温泉より標高が低く露天に浸かるってしまうと夜景が見えなくなってしまいますが、お風呂の種類も多く施設内とても綺麗なため気に入りました!テラスでは夜景を堪能でき夏の湯冷しには最適な場所でした!

• 軽井沢の日帰り温泉施設では穴場なので、…

投稿日:2016年6月19日

軽井沢の日帰り温泉施設では穴場なので、…塩壺温泉ホテル

ピヨピヨさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

軽井沢の日帰り温泉施設では穴場なので、あまり教えたくないでーす(笑)
    豪華さはない温泉ですが、周辺の軽井沢ブランドを代表するお風呂を卒業して、静かに自然を感じながら落ち着いて入りたい方にはお勧めします。施設は清潔でアメニティも標準的に揃っており、女性は湯上り後に化粧水乳液もあり安心です。シャワーは自動ストッパーのないタイプで使い易いです。内風呂にはとてもリラックス出来る寝湯コーナーがあり、露天風呂は小型ながら、それ故野鳥さん達も気を許して近づくのかも⁇ 季節で表情が変わる目の前の様々な樹々や花、水の音や小鳥のさえずりを愉しみながら入れば、週末でも混雑せず天国ですよ。
    湯上り後に寝そべる休憩所はありませんが、フロント近くの喫茶コーナーに戻ればそれこそここのセールポイント。自然の樹々や池の景色を満喫しながら、良心的な価格の飲み物と共に餌台に集まる野鳥の姿に癒されましょう。特に野鳥好きではない方でも、いつもとは違う湯上りの時間が楽しめるのではないでしょうか。逆に大のお風呂と野鳥好きの方は早朝より活発になる小鳥達の姿を楽しむために泊まってみたいと思わせる所です。

• 出張終りにひとっ風呂。もっと昔なが…

投稿日:2016年6月16日

出張終りにひとっ風呂。もっと昔なが…カーブドッチ ヴィネスパ

まつようさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

出張終りにひとっ風呂。
    もっと昔ながらの情緒ある探しましたが、ここで正解。
    モダンな山小屋のイメージ。清潔感があって露天は開放的。

• 志賀高原の古湯

投稿日:2016年6月14日

志賀高原の古湯西発哺温泉ホテル 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

沸き立つ蒸気の音から、その名が付いたと言われる発哺温泉。志賀高原の西館山中腹に佇む、昭和37年(1962年)に開業した発哺温泉の宿。日曜日の午後、日帰り入浴してみました。

宿の手前、最後の約1km位は砂利道になり、ナビを使っていても「本当にこの先にあるの?」と、少し不安な気持ちになります。そして到着するとまた、大自然に囲まれた山の斜面で、よくこんな場所に建てたなぁと、ちょっとびっくり。

入浴料700円(タオル付)は、フロントで払います。鉄筋4階建ての建物の2階にフロントがある為、エレベーターで1階の大浴場へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に9人分のシャワー付カランがある洗い場と、左側に1人分のシャワーブース。アメニティは、シルクプロテイン配合のものです。

左側に12人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純硫黄温泉[硫化水素型](源泉名: 火地獄3号)が、チョロチョロとオーバーフローしています。源泉65.0℃を、加水せず43℃位で供給。草津温泉サイズの大きな湯もみ板が脇に置かれ、その出番を待ちます。通常は源泉かけ流しですが、湯花が多すぎる為、1日5回10分間づつ湯花除去で濾過を行い、その際塩素消毒も実施。でも、塩素臭は気になりません。PH6.0で、やや肌がスベスベする浴感。湯口の湯を口に含むと、硫化水素臭がして無味。消ゴムかすのような白い湯の花が、歩くと舞い上がります。窓の外には、アルプスの山々を望む雄大な景色。ずっと貸切状態で、まったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン2.7mg、マグネシウムイオン1.2mg、カルシウムイオン8.5mg、鉄(Ⅱ)イオン0.03mg、フッ化物イオン0.07mg、塩化物イオン1.0mg、硝酸イオン0.1mg、硫化水素イオン0.5mg、チオ硫酸イオン1.4mg、硫酸イオン11.5mg、炭酸水素イオン20.5mg、メタケイ酸32.1mg、遊離二酸化炭素25.1mg、遊離硫化水素6.2mg、成分総計0.1118g

• 山のなかの一軒宿

投稿日:2016年6月13日

山のなかの一軒宿神代温泉(こうじろおんせん) 感想

つとさんさん ゲスト

山の中とはいっても、まわりには何軒かの家があり、集落といった感じの場所にある温泉。

宿の入口にあるジュースの自動販売機は使用中止になっていました。

受付のおばさんがとても愛想がよく、好感触。

500円払って中に入ると、湯殿は内湯のみで、3~4人サイズの小さい湯舟が一つのみ。

温泉は、茶褐色のナトリウム・強塩泉で、よく温まるお湯で、もちろん、循環や塩素消毒はなし。

脱衣所には、貴重品ロッカーはありませんので、貴重品は受付で預けた方が無難です。

• 一泊しました。

投稿日:2016年6月13日

一泊しました。金太郎温泉 カルナの館 感想

つとさんさん ゲスト

たんぼと住宅地の中、高台にある温泉で、近くに高い建物があまりないため、遠くからも「金太郎温泉」の看板がよく見えます。

宿については、大規模のホテルといった感じで、1泊朝食付きのプランで泊まりましたが、6千円代の価格にも関わらず、部屋は12畳もある広々とした和室。
    場所的な不便さはありますが、それにこだわらなければ、下手なビジネスホテルに泊まるよりは遥かによいです。

温泉は、日帰り施設のカルナの湯と、宿泊者専用の内湯があり、専用の方はだだっ広い内湯のみで、露天風呂はなし。

カルナの湯の方は、日帰り客とは別の入口があって、ホテルの方から直接入れるようになっており、2階にはリラックスルームがあり、電動のリクライニングシートがいくつも並んでいます。
    また、連絡通路の途中には、自由に飲める冷水もありましたが、あまり冷えてなかったですね。

脱衣所も、日帰り客用と宿泊客用で分かれており、宿泊客用の方しかわかりませんが、無料の貴重品入れはありました。

お湯については、湯殿のドアを開けた瞬間に臭ってくる硫黄臭が、いやでもテンションを上げてくれます。

脱衣所には「源泉かけ流し・加水なし・温度を下げるのに撹拌するため循環する場合あり」と書かれていますが、塩素消毒の有無については記載なし。

しかし、飲泉の効能が大きく表示されていることから、塩素消毒はなしと思われます。

温度を飲んでみましたが、苦くて塩味のする、なんともエグイ味。
    いかにも効きそうな温泉です。